ЖК «Освиты» от КГС

Еще один объект от Киевгорстроя, который меня заинтересовал — две высотки по улице Просвещения (Освіти) 16 и 16-а. Я съездила взглянуть на этот комплекс и готова рассказать об увиденном.

ЖК «Освиты» от КГС 3 визуализация 1
Визуализация ЖК «Освіти»

Месторасположение

Строятся эти два дома в глубине квартала, ограниченного улицами Просвещения, Максима Кривоноса и проспектом Лобановского (бывш. Краснозвездный). Административно это Соломенский район Киева, та его  часть, которая именуется Александровской слободкой.

ЖК «Освиты» от КГС 3 карта
Месторасположение комплекса на карте

Я уже много раз рассказывала об этой местности и ее инфраструктуре — например, в рамках обзоров строящихся неподалеку ЖК «СолоПарк» и Соломенская, 20-а. Также в относительной близости находятся такие ЖК, как «Малахит», «Квартет» и «Шервуд» Поэтому сейчас особо останавливаться на описании окружающей среды не буду, лишь отмечу, что поблизости имеется масса различных магазинов, несколько школ и детских садиков (один из них — совсем рядом со стройкой). В пешей доступности — районные поликлиники, как детская, так и взрослая, прекрасный Соломенский лесопарк. До шоппинг-моллов удобно добираться как на общественном транспорте, так и на личном авто — из комплекса проще простого попасть на Воздухофлотский проспект и на проспект Лобановского (правда, иногда выезд на эти транспортные артерии, да и проезд по ним, бывает затруднен).

ЖК «Освиты» от КГС инфраструктура
Инфраструктура этого микрорайона прекрасно развита

Единственный недостаток этого микрорайона — отдаленность от метро. До «подземки» пешком добираться не очень просто, лучше подъехать к нужной ветке на общественном транспорте. Например, на 40 троллейбусе к станциям «Олимпийская» на 42 — к метро «Лыбедская», на 3 — к метро «Вокзальная» (правда, от остановки придется еще пройти через весь вокзал до входа в подземку) или  «Дворец спорта». Помимо троллейбусов и автобусов, поблизости от стройки курсирует масса маршруток, на которых можно попасть как ко всем трем веткам метрополитена, так и практически в любой район города: хоть на Теремки, хоть на Троещину, хоть на Печерск. Вообще, в плане городского транспортного сообщения этот район, на мой взгляд, очень и очень неплох.

Если микрорайон в целом хорош, то вот локация именно этих будущих домов мне лично не очень понравилась. Уж очень близко к окружающим зданиям и друг к дружке будут расположены эти новостройки.

ЖК «Освиты» от КГС 3 соседи
По-настоящему близкие соседи…

Если честно, то я вообще слабо себе представляю, как поместятся два огромных 26-этажных дома на таком небольшом участке застройки —  всего около 0,5 га. 

ЖК «Освиты» от КГС кадастровая карта
Для двух высотных домов площадь участка не так уж и велика

О комплексе

Итак, по адресу улица Просвещения (Освіти) 16 и 16-а строятся два односекционных 26-этажных дома, а между ними — встроенно-пристроенный подземный паркинг. В двух домах разместится 341 квартира, а в паркинг поместится 26 автомобилей. Учитывая, что придомовая парковка вместит всего 10 машин, я думаю что борьба за паркоместа у дома будет нешуточная. Хотя отмечу, что буквально напротив, на другой стороне проспекта Лобановского (бывш. Краснозвездный) есть несколько гаражных кооперативов — мне кажется, что жильцам домов имеет смысл попытаться купить там гараж.

ЖК «Освиты» от КГС 3 начало строительства
На официальных фото начала строительства видно, насколько близко дома располагаются друг к дружке

Из благоустройства территории застройщик обещает детскую и спортивную площадки, лавочки и газоны. К слову, закрывать территорию от посторонних не планируется.

ЖК «Освиты» от КГС 3 визуализация 2
Придомовой территории у домов совсем мало

Часть помещений первого этажа будут нежилыми — в доме 16 нежилым будет весь первый этаж, а в доме 16-а — только его часть. Зато в двух домах на 25-26 этажах расположатся двухуровневые квартиры.

ЖК «Освиты» от КГС 3 поетажный план 26 этажа
Двухуровневые квартиры в доме предусмотрены, но они уже все выкуплены

Окончить строительство комплекса и сдать дома в эксплуатацию застройщик обещает одновременно — в 4 квартале 2016 года. Правда, когда комплекс только начинал строиться (это было в 2013 году), его строительство обещали закончить уже в 4 квартале прошлого, 2015 года. И мне почему-то кажется, что этот перенос срока сдачи будет не единственным: ведь по состоянию на конец 1 квартала второй дом (16), по сути, строиться еще и не начинал (сейчас ведутся работы по подготовке его фундамента и выходу на «нулевой» уровень). Да и в первом доме (16-а) работы еще много — строительство его монолита ведется на уровне 22 этажа. Успеют ли строители за 9 месяцев не только выгнать  коробки 26-этажек, но и завершить все отделочные работы?

 

ЖК «Освиты» от КГС ход строительства 1
Ход строительства дома по ул. Просвещения, 16-а. Январь 2016. Официальное фото

 

ЖК «Освиты» от КГС ход строительства 2
Ход строительства дома по ул. Просвещения, 16, январь 2016. Официальное фото

Дома строятся по быстрой, монолитно-каркасной технологии, с заполнением наружных и внутренних стеновых проемов газоблоком — 300 и 200 мм соответственно. Межкомнатные перегородки будут выполняться также из газоблока, но толщиной 100 мм. Утеплять здания планируют минеральной ватой, а фасад будет отделан штукатуркой и окрашен. Все коммуникации комплекса планируют подключать к городским сетям.

О квартирах

В ЖК на улице Просвещения (Освіти) 16 и 16-а будут 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры. На этажах разместится по 7 квартир (по 3 однокомнатные и по две «двушки» и «трешки»), при этом в каждом подъезде установят по 3 лифта. Мне понравилось, что мусоропровод проектом не предусмотрен — это позволит лучше сохранять чистоту и избежать неприятных запахов в местах общего пользования. Конечно, это налагает на будущих жильцов больше ответственности — но, думаю, они с ней справятся :)

В доме по Просвещения, 16 (он только начинает строиться) инвесторам готовы предложить как 1- и 2-комнатные на разных этажах, так и 3-комнатные квартиры.

ЖК «Освиты» от КГС 3 поетажный план 11-25 этажа
Поэтажный план дома по ул. Освиты, 16

В доме по Просвещения, 16-а (он в более высокой степени готовности) для инвестирования остались только 1-комнатные на 1 этаже, а также 3- и 4-комнатные квартиры.

ЖК «Освиты» от КГС 3 поетажный план 3-10 этажа
Поэтажный план дома по ул. Освиты, 16-а

Планировки в комплексе довольно неплохие, а квартиры — просторные. Площадь однокомнатных составляет от 35 кв.м (на первом этаже) до 39-41 кв.м (на средних этажах), двухкомнатных — под 60 кв.м, трехкомнатных — 81-97 кв.м.

Так как дом строится по монолитно-каркасной технологии, то внутренняя перепланировка может быть проведена на любой вкус, хотя, как по мне, планировки «от застройщика» тоже довольно неплохие. Почти во всех квартирах  большие кухни-столовые, практически квадратные жилые комнаты, просторные санузлы (от 4 кв.м).

ЖК «Освиты» от КГС однокомнатная квартира
Планировки однокомнатных квартир

Правда, мне не очень понравилось, что даже в больших трехкомнатных квартирах оба санузла расположены рядом друг с дружкой — я думаю жильцам было бы удобнее, если бы они были «разнесены» по квартире. Но это, как говорится, дело вкуса :)

ЖК «Освиты» от КГС 3 комнатная квартира
Один из вариантов планировки 3-комнатных кварир

Застройщик обязуется выполнить черновую отделку: сделать стяжку пола, зашпаклевать швы между блоками стен, смонтировать систему отопления (радиаторы устанавливаются металлические), завести в квартиры воду и электрику. Также застройщик установит поквартирные счетчики воды и электричества, а счетчики тепла инвесторы смогут установить сами.

Сколько стоит и что с документами

На данном этапе базовая стоимость квадратного метра в ЖК на ул. Просвещения составляет 25-28,7 тыс. грн. Цена зависит от площади квартиры (чем больше — тем дешевле), этажности (чем выше — тем дороже) и величины оплаты (при 100% оплате действует скидка в 15%, а при 50% первом взносе — скидка составляет 7,5%).

Так, например, при условии единовременной 100% оплаты строительства самой маленькой однокомнатной квартиры на 1 этаже дома 16-а (35,8 кв.м), ее полная стоимость «потянет» на 837,5 тыс. грн. Она же, но оплаченная в рассрочку обойдется инвесторам как минимум в 985 тыс. грн. — из расчета 27,5 тыс. грн за кв.м (при этом стоимость неоплаченных квадратов не фиксируется). С актуальными ценами на квартиры в этих домах можно узнать в отделе продаж КГС или на страничке объекта на сайте застройщика. Инвестиция оформляется через договор купли/продажи имущественных прав, который частный инвестор заключает с КГС.

Застройщиком домов на Просвещения (Освіти) 16 и 16-а выступает ХК «Киевгорстрой», а Генподрядчиком этой стройки выступает ООО «Укрбуд Инвест». Строительство ведется на участке, на котором раньше располагались общежития КГС. Поэтому застройщик и декларирует эту стройку как «реконструкцию с надстройкой».

 

ЖК «Освиты» от КГС 3 декларация
Дома строятся по Декларации о начале строительных работ, а не по Разрешению на строительство

Я уже говорила о том, что по состоянию «на сейчас» задержка сдачи в эксплуатацию этого комплекса составляет больше года. Вполне вероятно, что это связано с ненадлежащим пакетом разрешительной документации, которой располагает застройщик. Так, дома строятся по Декларации о начале строительных работ (действует для объектов 1-3 категории сложности). Хотя по-хорошему застройщик должен был бы получить Разрешение на их строительство (выдается на строительство объектов 4-5 категории сложности) — чтобы избежать проблем при вводе домов в эксплуатацию. К слову, застройщик это прекрасно понимает — и активно судится с ГАСКом, чтобы он таки выдал Разрешение. Пока дело движется в сторону того, чтобы обязать Госархстройинспекцию выдать необходимое Разрешение, но окончательная точка в этом споре пока не поставлена (следить за перипетиями можно на сайте Единого реестра судебных решений, задав в строке поиска номер дела — 826/18337/15).

Также не могу не отметить, что на этом участке спор ведется и из-за земли — право собственности КГС на один из участков пытаются признать недействительным. За прохождением этого процесса можно наблюдать на сайте ЕРСР, задав в строке поиска номер дела 826/7672/15.

К слову, стройка на этом участке (привлечение денег частных инвесторов!) началось в 2013 году, а вот разрешение от «города» на реализацию этого проекта было дано лишь в конце 2014 года.

Эти факты, на мой взгляд, не добавляют уверенности инвесторам — как реальным, так и потенциальным. 

Подводим итоги

Мне очень понравился этот микрорайон. С одной стороны, здесь тихо и спокойно, с другой — прекрасная транспортная и социальная инфраструктура. Поблизости есть места для прогулок, рукой подать до шоппинга и развлечений.

Вот только я не уверена, что в новых домах будет комфортно жить: уж очень тут станет тесно и, скорее всего, шумно. Хотя, с другой стороны, не зря ведь говорят: в тесноте, да не в обиде.

Что понравилось

Месторасположение, планировки квартир, наличие гаражных кооперативов поблизости.

Что не понравилось

Близость домов комплекса к существующим зданиям и друг дружке, маленький паркинг, переносы сроков сдачи домов в эксплуатацию, отсутствие на данный момент некоторых ключевых разрешительных документов и наличие судебных тяжб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

26 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: