ЖК «Оберег» от Укрбуда

Мне всегда было очень интересно взглянуть хотя бы на один сданный в эксплуатацию «Укрбудовский» комплекс — а тут, как раз, подоспела новость о том, что в ЖК «Обериг» уже сданы  два из трех домов. Поэтому я отправилась в этот ЖК — поглядеть как в нем обустраиваются новоселы.

ЖК «Оберег» от Укрбуда визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Оберег»

Месторасположение

Строится ЖК «Обериг» на самой восточной окраине Киева — в микрорайоне Рембаза, в той ее части, которая официально называется 10 микрорайон Новой Дарницы, а неофициально — Шлакоблок. Строительный адрес объекта — ул. Бориспольская, 21-45. Это Дарницкий район столицы.

ЖК «Оберег» от Укрбуда на карте
Месторасположение комплекса на карте

Ближайшая станция метро — Красный хутор. Пешком добираться до метро не так уж и долго (расстояние до станции около 2 км), но страшновато (путь лежит мимо леса с одной стороны и военных частей и промпредприятий — с другой), поэтому лучше подъехать к строящемуся комплексу на маршрутке или автобусе (ходят они часто, а последний рейс в этот микрорайон отправляется около 11 вечера). Нужная остановка — ЗЖБК. Кроме того, к комплексу можно подъехать и от ст. м Левобережная — оттуда также курсирует маршрутка (стоимость проезда 5 грн).

ЖК «Оберег» от Укрбуда дорога
От ближайшего метро до ЖК Оберег не так уж и далеко, но дорога пустынная и проходит вдоль леса

Добраться сюда можно и на городской электричке — правда, от ближайшей станции «Дарница» до комплекса все равно придется  ехать на маршрутке (расстояние — около 4 км).

Рембаза — местность хоть и промышленная, но обжитая, в ее микрорайоне Шлакоблок проживают около 3 тыс. человек. Здесь имеется неплохой детский сад с начальной школой (старшая школа уже находится в соседнем, 5 микрорайоне Новой Дарницы, который в народе называется собственно Рембазой), несколько продуктовых магазинов.

ЖК «Оберег» от Укрбуда гастроном
«Дальний» гастроном от комплекса метрах в 50-100, а «ближний» — в соседнем доме

Также в пешей доступности находится районная поликлиника и Парк партизанской Славы — великолепное место для прогулок в светлое время суток.

ЖК «Оберег» от Укрбуда инфраструктура
Окружающая инфраструктура ЖК Оберег

В целом, я не могу сказать что это престижный микрорайон — но судя по последним рейтингам столичных районов, и самыми ужасными назвать его нельзя. А строительство здесь новых жилых комплексов и вовсе может изменить его репутацию к лучшему.

ЖК «Оберег» от Укрбуда вид
ЖК «Обериг» очень отличается от существующей застройки

О комплексе

Класс эконом
Домов 3
Этажность 19
Технология строительства кирпичная
Стены кирпич
Утепление пенопласт, минеральная вата
Отопление централизованное
Высота потолков 2,7 м
Количество квартир 369
Паркинг гостевой

ЖК «Оберег» состоит из трех 19-этажных домов. Отмечу, что когда этот проект только стартовал, застройщик планировал строить три 16-этажки. Однако в ходе строительства дома стали чуть выше. 

ЖК «Оберег» от Укрбуда рендер
дома ЖК «Обериг» по-прежнему остаются 16-этажными

Как и многие другие объекты бренда «Укрбуд», построены они не по монолитно-каркасной технологии, а с несущими стенами из кирпича. Наружные стены домов массивные, утеплены пенопластом, а затем оштукатурены и окрашены в патриотичные цвета. Из трех домов комплекса, два уже сданы в эксплуатацию, а третий обещают достроить и сдать в 4 квартале нынешнего года.

ЖК «Оберег» от Укрбуда онлайн
За ходом строительства ЖК «Оберіг» можно следить он-лайн

Несмотря на то, что Сертификаты о готовности двух домов к эксплуатации уже получены, для жизни они все-таки пока еще не пригодны: заканчиваются отделочные и инженерные работы в квартирах, а также работы по благоустройству придомовой территории. В отделе продаж говорят, что «под заселение» сданные дома передадут ближе к концу апреля. Не знаю почему (и мне очень хочется ошибаться!), но у меня создалось впечатление, что застройщик хотел бы заселить все три дома одновременно — к 4 кварталу 2016 года. Надеюсь, это не так — и будущие жильцы первых двух домов получат к Пасхе ключи от новеньких квартир 🙂

ЖК «Оберег» от Укрбуда ведутся работы
Ведутся инженерные работы

На первых этажах домов, помимо квартир, предусмотрены нежилые помещения — в них, со временем, откроются магазинчик, кафе, аптека. На 18-19 этажах — двухуровневые апартаменты.

В каждом доме поместится по 123 квартиры, то есть всего в ЖК «Обериг» их будет 369. При этом паркинг в комплексе, как таковой, не предусмотрен — лишь гостевые паркоместа у домов. Но поблизости масса гаражей, так что, в принципе, без своего паркинга жильцы комплекса смогут и обойтись. 

ЖК «Оберег» от Укрбуда дорога
К комплексу подводятся коммуникации

На типовом этаже размещается по 7 квартир, при этом в каждом доме предусмотрено по 2 лифта. Высота потолков в комплексе — 2,7 м.

Также отмечу, что подъезды домов оборудованы пандусами — это должно облегчить жизнь как людям с ограниченными возможностями, так и мамочкам с колясками.

О квартирах

Несмотря на то, что ЖК «Обериг» позиционируется в классе эконом, квартиры здесь предусмотрены не только 1-, 2- и 3-комнатные, но даже двухуровневые 4- и 5-комнатные.

Площади квартир — тоже не крохотные: в однокомнатных 38-44 кв.м, в двухкомнатных — 65,5-68 кв.м, в трехкомнатных — 80-127 кв.м. Площадь 4- и 5-комнатных  составляют 120-134 и 128 кв.м соответственно.

ЖК «Оберег» от Укрбуда соседи
Вид из некоторых окон новостройки не самый впечатляющий

Если говорить о планировках, то они, на мой взгляд, разные — есть неудачные (с моей точки зрения!), а есть довольно неплохие.

Например, сложно назвать комфортной планировку 1-комнатной квартиры с единственным санузлом площадью 3 кв.м и малофункциональным «аппендиксом» на кухне. К счастью, внутриквартирные стены в домах не несущие, поэтому будущие жильцы смогут «перекроить» квартиры под себя. Но это, как ни крути — дополнительные финансовые и временные затраты.

ЖК «Оберег» от Укрбуда планировка квартир
Как по мне, санузел в 3 кв. м — маловат

Но есть в комплексе и довольно удачные планировки. Например, тоже однокомнатная (самая просторная, 44 кв.м) — здесь и санузел раздельный (с возможностью объединения), и место под гардероб есть.

ЖК «Оберег» от Укрбуда планировка квартир
Раздельный — куда лучше

В двухкомнатных мне не очень понравились Г-образные коридоры (если честно, то я не очень люблю узкие вытянутые «глухие» пространства, хотя, конечно, понимаю, что есть люди которые нормально относятся к ним) — к счастью, они предусмотрены не во всех вариантах двухкомнатных. Правда, среди двухкомнатных есть и просто великолепная, на мой взгляд. планировка — с практически квадратными комнатами, просторным холлом и вместительной кухней.

ЖК «Оберег» от Укрбуда планировка квартир
Как по мне — отличная «двушка»

Так как комплекс практически построен, далеко не все планировки доступны к инвестированию. Так, например, во всех домах свободных 1-комнатных квартир не осталось, есть несколько вариантов двушек и трехкомнатных.

Квартиры инвесторам должны передать в состоянии «под отделку» — со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, заведенными в квартиры электричеством и водой, смонтированной системой отопления и радиаторами.

ЖК «Оберег» от Укрбуда внутри
Квартиры инвесторам будут передаваться в состоянии «черновая отделка»

Также хотелось бы отметить, что как и на многих других объектах бренда «Укрбуд»  (да и не только на них), площадь некоторых квартир в сданных домах заметно увеличилась. В некоторых случаях это увеличение составляло 3-7 кв.м. При этом доплата за лишние квадраты рассчитывается исходя из стоимости последних оплаченных метров. Так что инвесторам строящегося дома, наверное, имеет смысл заранее подготовиться к возможному «сюрпризу».

Кто строит и сколько стоит

Несмотря на то, что степень готовности домов ЖК «Обериг» высока, стоимость квадратного метра здесь далеко не заоблачная. Так, квадрат в двухкомнатной обойдется потенциальному инвестору в 17,5 тыс.  грн в доме №1, 18 тыс. грн в доме №2 и 15,4 тыс. грн в доме №3.

При этом до конца марта на квартиры в уже сданных домах действует скидка в размере 8% — при полной оплате. Таким образом, стать обладателем «двушки» площадью 66 кв.м можно за 1 млн 58 тыс. грн в первом доме, 1 млн 88 тыс. грн во втором и 1 млн 12 тыс. грн в третьем.

В сданных домах рассрочка не предоставляется, но зато в отделе продаж говорят о возможности взять кредит. Правда, под драконовские проценты (15-27% годовых в зависимости от кредитующей организации, величины первого взноса и срока кредита). Инвесторы третьего дома могут рассчитывать на рассрочку от застройщика — первый взнос составляет 50%, а рассчитаться полностью надо к плановому сроку сдачи дома в эксплуатацию (это декабрь 2016 года).

ЖК «Оберег» от Укрбуда два дома построены
Два дома уже сданы и готовятся к заселению

Инвестиция оформляется через договор участия в ФФС (подробно об этой схеме можно почитать здесь). Заказчиком строительства ЖК «Обериг» выступает  ГП МОУ «Укрвійськбуд» (владелец земельного участка), застройщик и девелопер проекта — ООО «Укрбуд Девелопмент».

Помимо стоимости квадратного метра, инвесторы дополнительно оплачивают услуги финансовой компании в размере 1,4% от общей стоимости квартиры.

ЖК «Оберег» от Укрбуда сертификат
Сертификат о готовности второго из трех домов комплекса к эксплуатации

После сдачи квартир инвесторам, дома комплекса будут переданы на обслуживание в ОСББ. Точные тарифы на коммуналку пока не озвучивают, но говорят что содержание квадратного метра будет обходиться жильцам в 3,5-4 грн (плюс оплата по счетчикам). Получается, что, например за рассматриваемую нами двухкомнатную площадью 66 кв.м ежемесячно придется платить порядка 200-250 грн (плюс оплата электричества, горячей и холодной воды а также отопления дома).

Подводим итоги

Когда-то, престижные теперь районы правого берега столицы считались «рабочими окраинами». Но Киев растет не только ввысь, но и вширь — и теперь эти микрорайоны стали чуть-ли не центральными. Вполне вероятно, что такая метаморфоза со временем произойдет и с Рембазой, и со Шлакоблоком — из окраинных микрорайонов они превратятся во вполне респектабельные.

ЖК «Оберег» от Укрбуда лес
Буквально в 100 метрах от комплекса — настоящий лес

Сам же ЖК «Обериг»  произвел на меня двойственное впечатление. Начиная от месторасположения (с одной стороны, он находится на самой окраине Киева, с другой — рядом леса и парк, что означает более-менее благоприятную экологию), и заканчивая своей концепцией (с одной стороны, комплекс может похвастать довольно неплохими квартирами, с другой — отсутствием закрытой территории и близостью домов друг к дружке). Тем не менее, я уверена, ЖК «Обериг» вполне способен стать настоящим пристанищем и оберегом для многих людей. А вот какой будет жизнь здесь — во многом зависит от будущих жильцов.

Что понравилось

Планировки некоторых квартир

Что не понравилось

Окраинный район, промзона поблизости, значительное увеличение итоговой площади некоторых квартир, отсутствие закрытой территории комплекса.

43 отзыва

  • Lyubov

    Ирина спасибо Вам за обзор. Планируете ли навестить «Обериг-2», хотелось бы узнать Ваше мнение об этой стройке.

  • Наталья

    И меня интересует Обериг-2, думаю вкладывать в строительство. Ирина, пожалуйста, напишите обзор.
    Немного смутили документы на строительство. Если для Оберига-1 было четко указано «для строительства жилых сооружений», то для второго комплекса есть разрешение на строительство без указания вида. Хотелось бы мнение понимающих людей.

  • Оля

    Добрый день, Ирина! Спасибо Вам за Вашу работу! Очень интересно и познавательно!
    Вопрос: не встречалась ли Вам информацию по сносу или реконструкции общежитий, примыкающих к ЖК «Обериг. Они находятся в плачевном состоянии, местами без окон. На генеральном плане гКиева http://kga.gov.ua/generalnij-plan/genplan2025 видела информацию, что этот участок в будущем запланирован под строительство социального жилья. Но может у Вас есть более подробная информация)
    При отсутствии придомовой территории хотелось бы хотя бы рядом, чтоб был порядок))

  • Ирина

    Андрей, не стоит всех под одну гребенку. Живу тут с детства, контингент абсолютно разный, как в любом другом районе Киева. А вечерами сейчас страшно везде.

   
Читайте все 43 комментария на форуме: ЖК «Оберег» от Укрбуда