ЖК «Оберег» от Укрбуда

Мне всегда было очень интересно взглянуть хотя бы на один сданный в эксплуатацию «Укрбудовский» комплекс — а тут, как раз, подоспела новость о том, что в ЖК «Обериг» уже сданы  два из трех домов. Поэтому я отправилась в этот ЖК — поглядеть как в нем обустраиваются новоселы.

ЖК «Оберег» от Укрбуда визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Оберег»

Месторасположение

Строится ЖК «Обериг» на самой восточной окраине Киева — в микрорайоне Рембаза, в той ее части, которая официально называется 10 микрорайон Новой Дарницы, а неофициально — Шлакоблок. Строительный адрес объекта — ул. Бориспольская, 21-45. Это Дарницкий район столицы.

ЖК «Оберег» от Укрбуда на карте
Месторасположение комплекса на карте

Ближайшая станция метро — Красный хутор. Пешком добираться до метро не так уж и долго (расстояние до станции около 2 км), но страшновато (путь лежит мимо леса с одной стороны и военных частей и промпредприятий — с другой), поэтому лучше подъехать к строящемуся комплексу на маршрутке или автобусе (ходят они часто, а последний рейс в этот микрорайон отправляется около 11 вечера). Нужная остановка — ЗЖБК. Кроме того, к комплексу можно подъехать и от ст. м Левобережная — оттуда также курсирует маршрутка (стоимость проезда 5 грн).

ЖК «Оберег» от Укрбуда дорога
От ближайшего метро до ЖК Оберег не так уж и далеко, но дорога пустынная и проходит вдоль леса

Добраться сюда можно и на городской электричке — правда, от ближайшей станции «Дарница» до комплекса все равно придется  ехать на маршрутке (расстояние — около 4 км).

Рембаза — местность хоть и промышленная, но обжитая, в ее микрорайоне Шлакоблок проживают около 3 тыс. человек. Здесь имеется неплохой детский сад с начальной школой (старшая школа уже находится в соседнем, 5 микрорайоне Новой Дарницы, который в народе называется собственно Рембазой), несколько продуктовых магазинов.

ЖК «Оберег» от Укрбуда гастроном
«Дальний» гастроном от комплекса метрах в 50-100, а «ближний» — в соседнем доме

Также в пешей доступности находится районная поликлиника и Парк партизанской Славы — великолепное место для прогулок в светлое время суток.

ЖК «Оберег» от Укрбуда инфраструктура
Окружающая инфраструктура ЖК Оберег

В целом, я не могу сказать что это престижный микрорайон — но судя по последним рейтингам столичных районов, и самыми ужасными назвать его нельзя. А строительство здесь новых жилых комплексов и вовсе может изменить его репутацию к лучшему.

ЖК «Оберег» от Укрбуда вид
ЖК «Обериг» очень отличается от существующей застройки

О комплексе

ЖК «Оберег» состоит из трех 19-этажных домов. Отмечу, что когда этот проект только стартовал, застройщик планировал строить три 16-этажки. Однако в ходе строительства дома стали чуть выше. 

ЖК «Оберег» от Укрбуда рендер
дома ЖК «Обериг» по-прежнему остаются 16-этажными

Как и многие другие объекты бренда «Укрбуд», построены они не по монолитно-каркасной технологии, а с несущими стенами из кирпича. Наружные стены домов массивные, утеплены пенопластом, а затем оштукатурены и окрашены в патриотичные цвета. Из трех домов комплекса, два уже сданы в эксплуатацию, а третий обещают достроить и сдать в 4 квартале нынешнего года.

ЖК «Оберег» от Укрбуда онлайн
За ходом строительства ЖК «Оберіг» можно следить он-лайн

Несмотря на то, что Сертификаты о готовности двух домов к эксплуатации уже получены, для жизни они все-таки пока еще не пригодны: заканчиваются отделочные и инженерные работы в квартирах, а также работы по благоустройству придомовой территории. В отделе продаж говорят, что «под заселение» сданные дома передадут ближе к концу апреля. Не знаю почему (и мне очень хочется ошибаться!), но у меня создалось впечатление, что застройщик хотел бы заселить все три дома одновременно — к 4 кварталу 2016 года. Надеюсь, это не так — и будущие жильцы первых двух домов получат к Пасхе ключи от новеньких квартир :)

ЖК «Оберег» от Укрбуда ведутся работы
Ведутся инженерные работы

На первых этажах домов, помимо квартир, предусмотрены нежилые помещения — в них, со временем, откроются магазинчик, кафе, аптека. На 18-19 этажах — двухуровневые апартаменты.

В каждом доме поместится по 123 квартиры, то есть всего в ЖК «Обериг» их будет 369. При этом паркинг в комплексе, как таковой, не предусмотрен — лишь гостевые паркоместа у домов. Но поблизости масса гаражей, так что, в принципе, без своего паркинга жильцы комплекса смогут и обойтись. 

ЖК «Оберег» от Укрбуда дорога
К комплексу подводятся коммуникации

На типовом этаже размещается по 7 квартир, при этом в каждом доме предусмотрено по 2 лифта. Высота потолков в комплексе — 2,7 м.

Также отмечу, что подъезды домов оборудованы пандусами — это должно облегчить жизнь как людям с ограниченными возможностями, так и мамочкам с колясками.

О квартирах

Несмотря на то, что ЖК «Обериг» позиционируется в классе эконом, квартиры здесь предусмотрены не только 1-, 2- и 3-комнатные, но даже двухуровневые 4- и 5-комнатные.

Площади квартир — тоже не крохотные: в однокомнатных 38-44 кв.м, в двухкомнатных — 65,5-68 кв.м, в трехкомнатных — 80-127 кв.м. Площадь 4- и 5-комнатных  составляют 120-134 и 128 кв.м соответственно.

ЖК «Оберег» от Укрбуда соседи
Вид из некоторых окон новостройки не самый впечатляющий

Если говорить о планировках, то они, на мой взгляд, разные — есть неудачные (с моей точки зрения!), а есть довольно неплохие.

Например, сложно назвать комфортной планировку 1-комнатной квартиры с единственным санузлом площадью 3 кв.м и малофункциональным «аппендиксом» на кухне. К счастью, внутриквартирные стены в домах не несущие, поэтому будущие жильцы смогут «перекроить» квартиры под себя. Но это, как ни крути — дополнительные финансовые и временные затраты.

ЖК «Оберег» от Укрбуда планировка квартир
Как по мне, санузел в 3 кв. м — маловат

Но есть в комплексе и довольно удачные планировки. Например, тоже однокомнатная (самая просторная, 44 кв.м) — здесь и санузел раздельный (с возможностью объединения), и место под гардероб есть.

ЖК «Оберег» от Укрбуда планировка квартир
Раздельный — куда лучше

В двухкомнатных мне не очень понравились Г-образные коридоры (если честно, то я не очень люблю узкие вытянутые «глухие» пространства, хотя, конечно, понимаю, что есть люди которые нормально относятся к ним) — к счастью, они предусмотрены не во всех вариантах двухкомнатных. Правда, среди двухкомнатных есть и просто великолепная, на мой взгляд. планировка — с практически квадратными комнатами, просторным холлом и вместительной кухней.

ЖК «Оберег» от Укрбуда планировка квартир
Как по мне — отличная «двушка»

Так как комплекс практически построен, далеко не все планировки доступны к инвестированию. Так, например, во всех домах свободных 1-комнатных квартир не осталось, есть несколько вариантов двушек и трехкомнатных.

Квартиры инвесторам должны передать в состоянии «под отделку» — со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, заведенными в квартиры электричеством и водой, смонтированной системой отопления и радиаторами.

ЖК «Оберег» от Укрбуда внутри
Квартиры инвесторам будут передаваться в состоянии «черновая отделка»

Также хотелось бы отметить, что как и на многих других объектах бренда «Укрбуд»  (да и не только на них), площадь некоторых квартир в сданных домах заметно увеличилась. В некоторых случаях это увеличение составляло 3-7 кв.м. При этом доплата за лишние квадраты рассчитывается исходя из стоимости последних оплаченных метров. Так что инвесторам строящегося дома, наверное, имеет смысл заранее подготовиться к возможному «сюрпризу».

Кто строит и сколько стоит

Несмотря на то, что степень готовности домов ЖК «Обериг» высока, стоимость квадратного метра здесь далеко не заоблачная. Так, квадрат в двухкомнатной обойдется потенциальному инвестору в 17,5 тыс.  грн в доме №1, 18 тыс. грн в доме №2 и 15,4 тыс. грн в доме №3.

При этом до конца марта на квартиры в уже сданных домах действует скидка в размере 8% — при полной оплате. Таким образом, стать обладателем «двушки» площадью 66 кв.м можно за 1 млн 58 тыс. грн в первом доме, 1 млн 88 тыс. грн во втором и 1 млн 12 тыс. грн в третьем.

В сданных домах рассрочка не предоставляется, но зато в отделе продаж говорят о возможности взять кредит. Правда, под драконовские проценты (15-27% годовых в зависимости от кредитующей организации, величины первого взноса и срока кредита). Инвесторы третьего дома могут рассчитывать на рассрочку от застройщика — первый взнос составляет 50%, а рассчитаться полностью надо к плановому сроку сдачи дома в эксплуатацию (это декабрь 2016 года).

ЖК «Оберег» от Укрбуда два дома построены
Два дома уже сданы и готовятся к заселению

Инвестиция оформляется через договор участия в ФФС (подробно об этой схеме можно почитать здесь). Заказчиком строительства ЖК «Обериг» выступает  ГП МОУ «Укрвійськбуд» (владелец земельного участка), застройщик и девелопер проекта — ООО «Укрбуд Девелопмент».

Помимо стоимости квадратного метра, инвесторы дополнительно оплачивают услуги финансовой компании в размере 1,4% от общей стоимости квартиры.

ЖК «Оберег» от Укрбуда сертификат
Сертификат о готовности второго из трех домов комплекса к эксплуатации

После сдачи квартир инвесторам, дома комплекса будут переданы на обслуживание в ОСББ. Точные тарифы на коммуналку пока не озвучивают, но говорят что содержание квадратного метра будет обходиться жильцам в 3,5-4 грн (плюс оплата по счетчикам). Получается, что, например за рассматриваемую нами двухкомнатную площадью 66 кв.м ежемесячно придется платить порядка 200-250 грн (плюс оплата электричества, горячей и холодной воды а также отопления дома).

Подводим итоги

Когда-то, престижные теперь районы правого берега столицы считались «рабочими окраинами». Но Киев растет не только ввысь, но и вширь — и теперь эти микрорайоны стали чуть-ли не центральными. Вполне вероятно, что такая метаморфоза со временем произойдет и с Рембазой, и со Шлакоблоком — из окраинных микрорайонов они превратятся во вполне респектабельные.

ЖК «Оберег» от Укрбуда лес
Буквально в 100 метрах от комплекса — настоящий лес

Сам же ЖК «Обериг»  произвел на меня двойственное впечатление. Начиная от месторасположения (с одной стороны, он находится на самой окраине Киева, с другой — рядом леса и парк, что означает более-менее благоприятную экологию), и заканчивая своей концепцией (с одной стороны, комплекс может похвастать довольно неплохими квартирами, с другой — отсутствием закрытой территории и близостью домов друг к дружке). Тем не менее, я уверена, ЖК «Обериг» вполне способен стать настоящим пристанищем и оберегом для многих людей. А вот какой будет жизнь здесь — во многом зависит от будущих жильцов.

Что понравилось

Планировки некоторых квартир

Что не понравилось

Окраинный район, промзона поблизости, значительное увеличение итоговой площади некоторых квартир, отсутствие закрытой территории комплекса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

42 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: