Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент»

Если честно, то услышав название нового проекта строительной группы «Фундамент» я слегка удивилась — о каких песнях и о каком арте идет речь, если учесть, что строится  этот комплекс фактически на Окружной? За ответами на свои вопросы я и отправилась на стройплощадку.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» визуализация

Так будет выглядеть первый дом будущего комплекса

Где находится и как добраться

Строительный адрес будущего арт-квартала — улица Стеценко. Если точнее, то комплекс появится в самом ее конце, неподалеку от Гостомельской площади и выезда на проспект Палладина, который, собственно, и «вливается » в Кольцевую дорогу. Местность эта относится к Святошинскому району и именуется в народе Берковцом.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» на карте

Месторасположение Арт квартала «Співоче» на карте

Добираться сюда на автомобиле довольно удобно — можно подъехать как со стороны Окружной (Палладина), так и с улицы Стеценко. Правда, по приезду автомобилистам придется решать задачу из серии «где же припарковаться?» —  ведь своего паркинга здесь не предвидится, только гостевые паркоместа у домов. Правда, в отделе продаж говорят о том, что существует договоренность со строящимся поблизости ТРЦ «Lavina Mall» о том, что жители «Спивочого» смогут на ночь оставлять свои машины на их парковке.

Тем, кто передвигается по городу на общественном транспорте, добираться до комплекса будет сложнее. От ближайшей станции метро (а это «Академгородок») придется ехать на маршрутках (в основном, пригородных) или  на автобусе, идущем в Пуща-Водицу. Добраться до ЖК можно и от станций метро «Нивки» и «Святошин» —  правда, в этом случае поездка будет немного дольше, если до «Академгородка» можно доехать примерно за 10-15 минут, то  к «Нивкам» добираться придется порядка  20-25 минут.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» мартрутки и транспорт

От метро к комплексу придется ехать на маршрутках (официальное фото)

Что рядом

Говоря о ближайшем окружении строящегося комплекса, в первую очередь, как мне кажется, стоит отметить саму улицу Стеценко. Она довольно загруженная и шумная —  и, учитывая, что первый дом комплекса строится совсем рядом с ней, его будущим жильцам имеет смысл учитывать, что окна, выходящие на нее, открывать им вряд ли придется.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» дорога

Дом строится прямо над шумной дорогой

Кроме того, поблизости от ЖК «Арт-квартал Спивоче» расположено крупное городское кладбище — думаю, что тем, кто уделяет внимание эзотерике и верит в мистику, стоит учитывать этот факт при принятии решения о выборе квартиры в этом комплексе.

Ну и третьим «неблагополучным соседом» я бы назвала   расположенный поблизости завод «Антонов». Вернее, даже не сам завод, а его аэропорт, с которого хотя и редко, но все же взлетают довольно крупные грузовые самолеты. Особая пикантность состоит в том, что ВПП  аэропорта находится на одной линии с участком, на котором строится комплекс — и это означает, что периодически над крышами его домов будут пролетать довольно серьезные «птички» :)

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» инфраструктура

Окружающая инфраструктура

Также, думаю, стоит отметить, что Арт-квартал «Спивоче» — это первые многоэтажные дома Берковцов, остальная застройка состоит из частных домов. Собственно, Берковец — это бывший дачный поселок, который вошел в состав Киева лишь в 50-х годах прошлого века. Такой формат застройки, в общем-то, определил и окружающую инфраструктуру, вернее — отсутствие таковой. Поблизости нет ни школ, ни детских садиков, ни поликлиник, все эти заведения находятся либо на Нивках, либо на Академгородке или Беличах. К счастью, в рамках строительства комплекса предусмотрен собственный детский садик и, вероятно, начальная школа.

Зато рядышком масса крупных торговых центров — напротив находится «Новус», чуть дальше — «Ашан» и «Эпицентр». К слову, в эти ТЦ от станций метро ходят бесплатные маршрутки, на которых будущие жильцы Арт-квартал «Спивоче» смогут выбираться «в город». Кроме того, сосвем скоро поблизости от комплекса откроется крупный ТРЦ «Lavina Mall», в котором помимо всевозможных бутиков откроются кинотеатр, аквапарк и прочие развлекательные заведения.

Тем, кто всем видам отдыха предпочитает отдых на природе, расположение Арт-квартал «Спивоче» тоже должно понравиться — до настоящего леса можно дойти пешком.

О комплексе

Арт-квартал «Спивоче» будет представлять собой довольно крупный жилой комплекс, состоящий из  десяти многосекционных 6-7-этажных домов и детского садика. В его домах разместится более 1500 квартир, а строительство будет вестись в 4 очереди.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» генеральный план

Арт квартал «Співоче» — генеральный план

Первая очередь предполагает возведение трех домов на 112, 148 и 196 квартир соответственно, во второй очереди появятся еще три дома — на 108, 140 и 260 квартир, в рамках строительства третьей очереди возведут четыре дома — по два дома на 144 и 168 квартир. А четвертая очередь предполагает строительство детского садика. Правда, в отделе продаж застройщика говорят о том, что детский садик начнут строить уже после возведения первых трех домов, так что первым жителям комплекса не придется возить своих детишек в садик «за тридевять земель».

Концепция комплекса предполагает не только создание жилья, но и развитие собственной инфраструктуры — на первых этажах будут предусмотрены помещения для бизнеса. Думаю, что несмотря на обилие крупных сетевых супермаркетов, магазинчики формата «у дома» будут пользоваться у жильцов популярностью — все-таки ради покупки «молока и хлеба» гораздо удобнее выскакивать во двор, а не отправляться за Окружную.

Застройщик говорит, что территория комплекса будет закрытой и охраняемой, а в ее благоустройстве будут использованы не только технологии ландшафтного дизайна, но и элементы городской скульптуры. Планируется, что дворы комплекса украсят статуи птиц и животных, а элементы отделки фасадов будут включать в себя изображения певчих птиц. Собственно, эта задумка и объясняет  название будущего комплекса.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» фасад дома

Фасады домов украсят изображениями певчих птиц

Все дома Арт-квартала «Спивоче» будут построены по панельной технологии — дома «собираются» на площадке из готовых панелей собственного производства застройщика. Затем фасады домов утеплят минватой и оштукатурят. В отделе продаж говорят, что такая технология позволяет строить довольно оперативно, чем, собственно и объясняются скорые сроки сдачи комплекса, которые обещают в отделе продаж. Обещают, что первая очередь будет сдана уже в декабре нынешнего года (правда, инвесторов предупреждают, что заселение планируется во 2 квартале 2017 г.), а полностью достроить комплекс обещают в 2019 году. Удастся ли застройщику выполнить это обещание мы узнаем совсем скоро, но отмечу, что строительство ведется действительно быстро — уже практически построен первый 4-секционный  дом, ведется строительство еще двух — на 6 и 7 секций.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» первый дом

Так первый дом выглядел в марте 2016. Официальное фото

Если говорить о коммуникациях будущего комплекса, то они будут подключены к городским сетям. Вода и канализация будут централизованными, в каждой очереди предусмотрено строительство собственной трансформаторной подстанции и теплового пункта, отопление и горячая вода в дома будут подаваться от собственной котельной. Отмечу, что несмотря на невысокую этажность, дома газифицированы не будут — двухконтурный газовый котел в них не поставишь, да и плитки в кухнях можно будет установить только электрические.

О квартирах и их стоимости

Несмотря на то, что Арт-квартал «Спивоче» позиционируется как комплекс эконом-класса, говорить о том, что его обитателям придется ютиться в своих квартирах не приходится. На типовом этаже разместится всего по 4 квартиры — три однокомнатные и одна двухкомнатная, а развозить  жильцов по этажам будет грузо-пассажирский лифт.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» поэтажный план

Поэтажный план типовых секций

Площади квартир не самые маленькие: однокомнатные 37-48 кв.м, двухкомнатные — 55,5 кв.м. Правда, разнообразия планировок тут немного — квартиры во всех секциях всех домов будут идентичны. То есть, по сути, инвесторам можно выбирать квартиру всего из четырех вариантов.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» пранировка однокомнатной квартиры

Одна из планировок 1-комнатной квартиры. Доступна и в зеркальном отражении

Планировки квартир в комплексе незатейливые — никаких помещений неправильной формы, все довольно типично. Прямоугольные комнаты 17 кв.м, почти квадратные кухни 9-10 кв.м (за одним исключением — один из вариантов предусматривает кухню-столовую в 16 кв.м ) с выходом на балкон, не самые просторные санузлы.  Высота потолков заявлена как 2,7 м.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» пранировка однокомнатной квартиры

Еще один вариант однокомнатной

В принципе, на мой вкус, ничего выдающегося, но и ничего ужасного. Небольшой бонус — в некоторых квартирах можно будет сделать перепланировку. Например, в двухкомнатной, планировка которой предусматривает вход в одну из комнат практически у входной двери. Эту комнату вполне можно объединить с кухней, в результате чего не только уменьшится количество дверей в коридоре, но и получится большая кухня-столовая — даже больше, чем в «однушке»-распашонке, расположенной  напротив.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» пранировка двухкомнатной квартиры

Двухкомнатные квартиры предполагают только такой вариант планировок

Квартиры инвесторам будут передавать в состоянии «под отделку» — со стяжкой на полу и штукатуркой (беспещанкой) на стенах, разведенной электропроводкой, смонтированной системой отопления, всеми счетчиками (включая счетчики тепла). В санузлах будет гидроизоляция и подведенная к «точкам» вода. Окна застройщик установит металлопластиковые, причем с подоконниками и оштукатуренными откосами.

Сейчас инвесторам предлагают квартиры только в первом доме первой очереди — и пока стоимость квадратного метра в нем, на мой взгляд, вполне соответствует заявленному эконом-классу комплекса. Минимальная стоимость «метра» составляет 12,4 тыс. грн в двухкомнатных квартирах и 13 тыс. грн — в однокомнатных. Правда, стоимость зависит не только от количество комнат, но и от этажа, на котором располагается квартира — чем выше, тем стоимость квадратного метра в ней дороже. Так, например, в двухкомнатной квартире на 3 этаже метр будет стоить 13 тыс. грн, а на 6 — уже 13,5 тыс. грн. Несложно сосчитать, что «двушка» на втором этаже обойдется в 687,5 тыс. грн, на третьем — в 723 тыс.грн, а покупка квартиры в Арт-квартал «Спивоче» на 6 этаже обойдется уже почти в  750 тыс. грн.

Данные цены актуальны лишь при 100% оплате. Решив воспользоваться рассрочкой от застройщика (дается до декабря 2017 года, первый взнос — 60%), инвестор заплатит за квадратный метр, в среднем, на 300 грн дороже — при этом, по условиям рассрочки, стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется и привязывается к курсу валют НБУ.

Продажа квартир в Арт-квартал «Спивоче» оформляется через инвестиционный договор, который инвестор заключает с КУА «Инвест-Консалтинг» (действует от имени фонда «Прайм Инвестмент»). После сдачи дома в эксплуатацию и присвоения ему адреса, инвестор оформит с фондом договр купли-продажи недвижимости. что обойдется ему дополнительно в 2% от суммы договора (отчисления в Пенсионный фонд, госпошлина).

Кто строит и что с документами

Изначально заказчиком строительства Арт-квартал «Спивоче» выступило ЧАО «Агрофирма «Теплицы Украины» — именно на землях, которые арендует это предприятие и возводят комплекс. Однако в апреле 2016 года заказчик строительства поменялся — им стало ООО «ЖК Стеценка», которое заключило с «Агрофирмой Теплицы Украины» договор субаренды.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» пасспорт

Паспорт объекта

Целевое назначение участка — строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости (изменение назначения произошло еще в 2007 году).

В отделе продаж всем заинтересованным лицам предоставляют для ознакомления следующие документы:

— Экспертный отчет проектной документации, в котором данный комплекс позиционируется как объект 5 категории сложности;

— Декларацию о начале строительных работ 1 очереди (тут уже объект числится в 3 категории сложности);

— Извещение о смене данных в Декларации (речь идет о смене заказчика строительства).

Отмечу, что меня несколько смутило строительство ЖК, заявленного в Экспертном отчете как объект 5 категории сложности по Декларации для объектов 3 категории сложности. Подобное расхождение может не самым благоприятным образом повлиять на процесс сдачи домов в эксплуатацию.

Кроме того, потенциальным инвесторам дают для ознакомления типовой Инвестиционный Договор.

Арт-квартал «Спивоче» от СГ «Фундамент» улица Стеценка

Данные о новом застройщике

Подводим итоги

Мне кажется, что Арт квартал «Спивоче» — далеко не самый худший образец ЖК эконом-класса. Да, он находится на самой окраине города. Да, дома здесь панельные. Да, социальной инфраструктуры рядом практически нет. Но комплекс этот сможет похвастать закрытой территорией и собственной  инфраструктурой, относительно неплохой транспортной развязкой, хорошими планировками и небольшим количеством квартир на этаже. Мне кажется, этот комплекс понравится тем, кто присматривает свое первое собственное жилье в столице.

Что понравилось:

Закрытая территория, планы по строительству социальной инфраструктуры, близость торговых и развлекательных центров, концепция комплекса и невысокая этажность, планировки квартир, стоимость квадратного метра

Что не понравилось:

Близость кладбища и аэродрома, занижение категории сложности объекта, отсутствие достаточного количества паркомест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

139 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: