ЖК «Городок» от застройщика «Эркер»

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…» — пелось в грустной песне веселой передачи «Городок». Почему-то именно эта песня пришла мне на ум, когда я начала собирать информацию о ЖК «Городок», который строят под Киевом.  Как живется в этом ЖК, ходят ли там «без спроса в гости», и как обстоят дела с «завистью и злостью» — читайте в обзоре.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» визуализация

Так застройщик представлял дома ЖК «Городок»

Где находится и как добраться

Если верить рекламе, то находится ЖК «Городок» в Вишневом. Но если «копнуть» чуть глубже, то становится понятным, что на самом деле комплекс располагается в селе Софиевская Борщаговка, по улицам Машиностроителей и Боголюбова. Хотя отрицать не буду — к центру Вишневого от ЖК «Городок» ближе, чем к центру Софиевки :)

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» на карте

Месторасположение ЖК «Городок»

Добираться сюда из Киева на автомобиле  относительно несложно: имеется несколько альтернативных вариантов пути. Можно ехать с Теремков через Вишневое — правда по этой дороге придется преодолевать ж/д переезд, что не всегда бывает просто. Можно ехать через Софиевскую Борщаговку — но по этой дороге тоже «с ветерком» не покатаешься, особенно в час пик.

Из общественного транспорта к комплексу ближе всего останавливается маршрутка №721 (отправляется от ст.м. «Святошин», нужная остановка «улица Машиностроителей» ). Но доехать в эти места можно и от других станций метро: «Выставочный центр» (на маршрутке № 718), «Контрактовая площадь» (маршрутка №820), а также от ж/д «Южный» (маршрутка №480). Правда, от остановки — «улица Октябрьская (Жовтнева)» — придется пройтись дворами около 400 метров.

Что рядом

Несмотря на то, что административно ЖК «Городок» относится к Софиевской Борщаговке, фактически он ближе к Вишневому. Потому жителям этого ЖК — как и жителям строящихся по соседству с ним ЖК «Софиевская Слободка» — удобней пользоваться инфраструктурой Вишневого. Тем более, что эта часть Вишневого может похвастать довольно неплохой инфраструктурой. Здесь достаточно магазинов, есть несколько торговых центров, в пешей доступности вишневский базар.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» соседи

Рядом с ЖК «Городок» много новостроек Вишневого и Софиевской Борщаговки

Детишек можно попытаться определить в одну из двух находящихся неподалеку школ г. Вишневого — правда, говорят что обе они переполнены. Как и два вишневских детских садика, расположенных менее чем в километре от «Городка». Также можно попытаться устроить детишек в гимназию или детсад «София», но я не уверена, что это будет проще.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» инфраструктура

Окружающая инфраструктура

Зато близость «Городка» к детской и взрослой поликлинике Вишневого оценят семьи с маленькими детками и пожилыми родственниками. Также неподалеку от комплекса находится Вишневская городская больница.

О комплексе

На самом деле «Городок» — это не жилой комплекс, а целый новый микрорайон. По задумке застройщика он будет состоять из 7 многоквартирных домов, в которых со временем смогут проживать более 1,5 тыс. семей — то есть, как минимум 3,5 тыс. человек.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» генеральный план

Генеральный план ЖК «Городок»

Его проектом предусмотрено строительство 6 домов. Дом №1 будет 3-секционным зданием высотой 10-11-12 этажей с . Дома № 2-5 — это 6 секционные здания высотой 8-10-12 этажей. И дом №6 — это 1-секционное здание высотой в 12 этажей.

Помимо жилья в микрорайоне «Городок» проектом запланировано строительство объектов инфраструктуры. В частности, в состав ЖК должны были войти супермаркет и кафе-ресторан, детская и взрослая поликлиники, фитнес-центр, магазины, салоны красоты, аптека, отделения банков и прочие нужные и полезные заведения. К сожалению, на каком-то этапе застройщик по-видимому отказался от этих планов, так как на вопрос появятся ли эти заведения, я четкого и однозначного утвердительного ответа не получила. Хотя на первых этажах домов имеются коммерческие помещения.

Строиться новый микрорайон будет в 10 очередей. Первая и вторая очереди строительства предполагали возведение 6-секционного дома №2 (одна очередь равнялась строительству трех секций дома). Третья очередь — строительство 3-секционного дома №1. Эти три очереди уже построены и дома сданы в эксплуатацию. Четвертая очередь включает в себя строительство трех секций дома №3 — она ведется сейчас, а закончить ее планируют ближе к 4 кварталу 2017 года. Инвесторам предлагают квартиры как в построенном доме № 1, так и в строящемся доме №3.

Пятая очередь предполагает строительство еще 3 секций дома №3, правда, тут сроки не озвучивают и деньги частных инвесторов не привлекают. Как не озвучивают и сроки строительства остальных очередей будущего микрорайона.

В целом, если оценивать внешний вид комплекса, то я бы поставила ему высокий балл — дома получились симпатичными, с милыми башенками, без вразнобой застекленных лоджий.

Что построено

За 5 лет, в течение которых строится микрорайон, построены всего два дома. Дом №2 полностью сдан в эксплуатацию в 2014 году и заселен, и дом №1 — он сдан в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года и передан под заселение.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» ход строительства в марте

Судя по архивным фото ЛУН.ua, в марте 2016 года ЖК «Городок» выглядел так

Дома эти строились из кирпича, фасады утеплены пенополистиролом и декорированы облицовочным кирпичом. Если честно, мне показалось данный метод утепления не очень эффективен — иначе, например, дом №2 не украшали бы заплатки наружного утепления, которые жильцы выполняли явно своими силами. К слову, о том, что в квартирах не так тепло, как хотелось бы жильцам красноречиво свидетельствует тот факт, что дополнительное утепление потребовалось не одной квартире — когда я была в ЖК «Городок» на фасаде дома №1 работали несколько бригад промышленных альпинистов, выполняющих наружное утепление.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» утепление

Жильцы первого сданного дома ЖК «Городок» сочли необходимым дополнительно утеплить квартиры

Хотя те жильцы, с которыми мне удалось поговорить уверяют, что в своих квартирах они не мерзнут. Зато многие испытывают перебои с горячим водоснабжением, что вынудило их установить бойлеры. К слову, часть квартир дома №2 (те, которые расположены в первых трех секциях и относятся к первой очереди строительства) находятся в более выигрышном положении, по сравнению со своими соседями из трех секций второй очереди строительства и жильцами дома №1. Их квартиры оборудованы двухконтурными газовыми котлами, поэтому они могут самостоятельно регулировать температуру в помещении и не страдать от отсутствия централизованного горячего водоснабжения. Остальные секции отапливаются при помощи модульных котелен.

Сданные дома комплекса образуют вполне уютный закрытый двор, внутри которого располагается парковка, детские и спортивные площадки. Правда, не все жильцы довольны безопасностью комплекса — ее обеспечивают лишь кодовые замки на дверях подъездов, что практически не останавливает тех, кто покушается на чужое имущество — как в квартирах, так и в автомобилях. Мне кажется, что если бы вход во двор комплекса сделали закрытым для  посторонних, переживать за сохранность своего имущества жильцам пришлось бы меньше.

Также некоторые жильцы предъявляли претензии к качеству воды из крана — несмотря на то, что водоснабжение здесь автономное, из артезианской скважины, качество воды оставляет желать лучшего, да и с ее напором, по словам жильцов,  бывают проблемы.

Что строится

Сейчас строится часть дома № 3, а точнее три его секции: две 8-этажные и одна 10-этажная. Планируется, что достроят эти три секции через год — к 4 квартале 2017 года. Правда, я не уверена, что застройщик сможет выполнить свое обещание в срок — новый дом растет ну очень медленно. Вполне вероятно, низкий темп его строительства связан с тем, что застройщик (ЧП «Эркер») лишился лицензии на проведение работ повышенной опасности от ГУ Держпраці Киевской области — ранее выданную Лицензию, срок действия которой истек ведомство продлевать отказалось. ЧП «Эркер» попытались продлить лицензию в судебном порядке, и в первой инстанции это даже удалось (решение здесь). Но решением Киевского Апелляционного административного суда 29 сентября 2016 года отказ Держпраці в продлении срока действия лицензии ЧП «Эркер» был признан законным — и документ был аннулирован. Ознакомиться с решением можно здесь.

Тем не менее отмечу, что строительная лицензия у «Эркера» все же имеется — она выдана 29.072016 г и действительна до 9.08.2021 г. (правда, она тоже может быть аннулирована).  

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» строительная лицензия

Строительная лицензия у застройщика все же есть

Но вернемся к планам застройщика. Архитектура очередного дома будет выдержана в том же стиле, что и у соседнего дома №2, а вот инженерные решения будут другими. В частности, здание хотя и строят из кирпича, но утеплять его будут при помощи «мокрой» системы: наружные стены утеплят (правда, пока точно неизвестно какой именно утеплитель будет использован — пенопласт или минвата), а затем оштукатурят и окрасят. Мне кажется, это более эффективный вариант утепления — я лично еще ни разу не видела, чтобы жильцы новых домов с наружной теплоизоляцией дополнительно «утеплялись».

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» ход строительства третьего дома

Строительство 3 дома комплекса продвигается не очень быстро

Как в других домах «Городка», водоснабжение будет обеспечиваться из артезианской скважины. Отопление квартир в строящихся секциях будут осуществлять двухконтурные газовые котлы — за них, к слову, доплачивать не придется, они уже включены в стоимость «квадрата».

После строительства и сдачи в эксплуатацию, дом передадут обслуживающей компании. Говорят, что содержание недвижимости обходиться будет на том же уровне, что и первых двух домов — примерно в 4,7 грн за кв.м. Ну и, конечно, оплата по счетчикам.

О квартирах и их стоимости

В ЖК «Городок» инвесторам предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры в  домах №1 (построен) и №3 (строится). Планировки квартир тут, на мой взгляд, достаточно неплохие — но вживую посмотреть на них и прикинуть, понравятся ли они именно вам можно только в доме №1. Ознакомиться с вариантами планировок в строящемся доме пока можно «на бумаге».

В целом, как я уже сказала, планировки квартир тут неплохие — и способны понравиться как ценителям классики (это квартиры с помещениями стандартной правильной формы), так и почитателям неординарных планировок. Например, в торцевых секциях тут есть планировки 2-комнатных квартир с гостиными-эркерами — благодаря полукруглому окну получились очень светлые и просторные комнаты.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» планировка двухкомнатной квартиры

В комплексе есть квартиры с необычными планировками…

Хотя, конечно, основная масса квартир тут со стандартными планировками — с приближенными к квадрату кухнями и правильной формы комнатами.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» планировка однокомнатной квартиры

… а есть и со стандартными квартирами

Площади квартир в ЖК «Городок» вполне отвечают заявленному бизнес-классу: размер однокомнатных квартир тут  стартует с 39 кв.м, двухкомнатных — с 58 кв.м, а трехкомнатных — с 81 кв.м. К слову, количество квартир на этаже (5-6) тоже соответствует заявленной классности комплекса.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» поэтажный план

На этажах размещается по 5-6 квартир

Квартиры инвесторам будут передаваться с черновой отделкой: на полу стяжка (с ней разведена система отопления), на стенах штукатурка, подведены трубы канализации и водоснабжения к «мокрым» точкам, сделана разводка электричества. Также застройщик в каждой квартире смонтирует систему отопления — двухконтурный газовый котел+радиаторы.

Стоимость квадратного метра в домах №1 и №3 примерно одинакова и составляет $580 в строящемся доме и около $600 в построенном. При этом на цену «метра»  не влияют ни площадь квартиры, ни количество комнат в ней, ни высота этажа на котором она расположена. Если честно, то мне лично ценовая политика застройщика показалась немного нелогичной — ведь, например, 1-комнатная квартира в доме №3 площадью около 40 кв.м обойдется примерно в $23 тыс., а квартира той же площади в построенном и сданном доме будет стоить $24 тыс.

Купить квартиру в ЖК «Городок» можно и в рассрочку — правда, только в строящемся доме №3. Дается она на всего на 9 месяцев, первый взнос составляет минимум 50%. Стоимость неоплаченных квадратных метров фиксируется, но в случае рассрочки квадратный метр инвесторам обойдется дороже на $20 — его стоимость составит $600.

Инвестиция в строительство дома №3 ЖК «Городок» оформляется по договору купли-продажи имущественных прав, который заключается с ЧП «Эркер».

Застройщиком комплекса выступает ЧП «Эркер». Эта же компания выполняет и строительные работы. Отмечу, что опыт строительства у «Эркера» имеется немалый — компания работает с 1992 года, в ее активе имеются сданные дома в Белой Церкви.

ЖК «Городок» от застройщика «Эркер» строительный пасспорт

Строительный паспорт ЖК «Городок»

Строительство ЖК «Городок» ведется по Разрешению, выданному еще в 2009 году (№ 572/09) на основании Вывода комплексной госэкспертизы за № 111/2008/01.

Подводим итоги

ЖК «Городок» мне показался вполне неплохим ЖК — дома получились красивыми, квартиры удобными, да и люди тут живут, на первый взгляд, сплоченные, дружелюбные и достаточно активные. Думаю, комплекс вполне оправдывает свое название.

Конечно, говорить о том, что тут все обстоит идеально не приходится — о том, что в ЖК имеются проблемы свидетельствует очень активная ветка на  форуме обсуждения новостроек. Но она же говорит о том, что жильцам не безразлично то, что их окружает, они хотят и не ленятся сделать свой дом и свою жизнь в нем лучше.

Что понравилось

Хорошее месторасположение, близость к объектам инфраструктуры, симпатичный внешний вид комплекса, достаточное количество паркомест, хорошие планировки квартир, возможность выбора системы отопления квартиры (двухконтурный котел или тепло от модульной котельни), вполне приемлемая стоимость квадратного метра.

Что не понравилось

Не самый стахановский темп стройки, открытый вопрос с Лицензией на выполнение работ повышенной сложности у застройщика, необходимость утепления некоторых квартир, открытая территория, привлекающая интерес антисоциальных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

22 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: