ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке

По просьбам читателей съездила в ЖК «Киевский Маеток» — и с удовольствием делюсь впечатлениями об этом комплексе :)

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке визуализация
Так должен выглядеть ЖК «Киевский Маеток»

Где находится и как добраться

Итак, строится ЖК «Киевский Маеток» в селе Софиевская Борщаговка, по улицам  Бышевская и Тарасовская. Но пускай незнакомые названия улиц вас не смущает — по сути, стройка ведется вдоль улицы Соборной (бывшей ул. Ленина).

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке на карте
ЖК «Киевский Маеток» и его соседи на карте

По этой же улице строятся и построены ЖК «Европейка», «Барселона», «Софиевский Квартал», «Киевский квартал», «Львовский маеток», «Софиевская Сфера». Практически во всех этих ЖК я уже бывала, так что многим моим читателям известно и как сюда добраться, и об особенностях местной инфраструктуры. Поэтому особо повторяться не буду, лишь отмечу, что на общественном транспорте сюда можно добраться на маршрутках №№ 824 и 769 (идут от ст.м. «Нивки») или №742 и 796 (идут от ст.м. «Академгородок»). Машины отправляются достаточно часто, правда путь к комплексу будет не всегда быстрым — трафик на маршруте довольно насыщенный.

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке дорога
Просветы в автомобильном трафике имеются, хотя и редкие

На мой взгляд, с лета (то есть, с моего прошлого посещения этих мест) дорога «на Киев» стала еще более загруженной. Если честно, то я даже боюсь представить, что тут будет твориться через год-два-три… По словам местных жителей, положение на дороге с каждым месяцем только усугубляется — на дорогу приходится тратить все больше и больше времени.

Об инфраструктуре

Если с дорогами дела обстоят неважно, то о местной инфраструктуре я сказать такого не могу — она развивается, причем развивается довольно быстрыми темпами. Буквально несколько лет назад здесь не было, по сути, ничего. Сейчас же построенные ЖК обзавелись и магазинами, и кафешками, и аптеками, и детскими садиками и фитнес-центрами. Все это изобилие — к услугам всех местных жителей, никто не запрещает жильцам, скажем, «Киевского Маетка» заглянуть в кафе, расположенное на территории  «Киевского Квартала», в аптеку «Софиевского Квартала» или на детскую площадку «Львовского Маетка» — достаточно перейти дорогу, причем, по регулируемому пешеходному переходу.

С покупкой продуктов первой необходимости проблем тут нет. А скоро не будет проблем и с более глобальным шоппингом — практически напротив комплекса строят ТРЦ, в котором разместится «Новус».

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке магазин
В комплексе есть продуктовый магазин

Конечно, с детскими садиками и школами тут все обстоит не так просто: в государственные устроить ребенка проблематично, а в частные — дорого. Но это системная проблема столицы и ее окрестностей. Думаю, такая ситуация характерна для всех районов города и ближайшего пригорода…

В целом, мне показалось что если нет необходимости в ежедневных поездках в Киев и обратно, жить в этой части Софиевской Борщаговки можно вполне комфортно.

О комплексе

Как все соседние новостройки, ЖК «Киевский Маеток» будет достаточно большим комплексом, он будет состоять из 15 домов. Два дома уже построены, сданы и даже заселены, два дома — строятся (сдать их планируют во 2 квартале 2017 года), Еще один дом только начали строить (его сдача ориентировочно запланирована на конец 2017 — начало 2018 года). Остальные дома пока строить не начинали, они только в проекте. В проекте также собственный детский садик и начальная школа.

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке генеральный план
Генеральный план ЖК «Киевский Маеток»

Первый дом комплекса имеет свою изюминку. Во-первых он как бы развернут в сторону улицы Соборной. Во-вторых, на его фасадной части устроена «галерея» — очень необычное решение для здешних мест. Ну и в-третьих, возле этого дома устроят большую детскую площадку с горкой-кораблем.

Вообще, большинство домов «Киевского Маетка» имеют в плане П-образную форму и, по задумке архитектора, располагаться они будут попарно «лицом» друг к дружке. Это, с одной стороны, позволит сформировать «кварталы» с закрытыми двориками, но с другой — существенно ограничит обзор из окон.  Если честно, то лично я не очень большая поклонница закрытых дворов (они мне напоминают «колодцы»), хотя многим такая архитектура нравится. Территорию комплекса закрывать для посторонних  не планируют.

Если первый дом можно назвать «штучным товаром», то остальные дома комплекса, как мне кажется,  будут вполне себе «типовым продуктом». Это многоподъездные 5-этажки со скатной кровлей, построенные из керамического кирпича, утепленные пенопластом и облагороженные «короедом». Цветовая гамма фасадов выбрана в желтых оттенках, так что дома выглядят ярко и весело :)

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке визуализация
Дома выглядят ярко даже в пасмурный день. За фото спасибо ЛУН.ua

Во всех домах предусмотрен цокольный этаж, в котором размещаются нежилые помещения. Часть из них отведена под ведение бизнеса, в одном из них уже работает продуктовый магазин. Часть площадей отдана для размещения кладовок.

Интересно, что архитекторы «Киевского Маетка» уловили тенденцию к уменьшению площади недвижимости — и дом 4 очереди будет ей соответствовать. В нем предусмотрены совсем небольшие квартиры. Зато дом №3 и построенные дома могут похвастать более-менее просторным жильем.

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке ход строительства
Дом №4 только начал строиться

Если говорить об инженерной составляющей комплекса, то канализация тут предусмотрена централизованная, вода — комбинация централизованного водоснабжения и двух собственных артезианских скважин (они выступают резервным источником), а отопление квартир — индивидуальное, при помощи двухконтурного газового котла (за оборудование доплачивать не нужно).

О квартирах

В ЖК «Киевский маеток» инвесторам предлагают жилье как в построенных и сданных домах, так и в строящихся.

К сожалению, предварительно  ознакомиться с доступными планировками невозможно — как это ни невероятно звучит, но у ЖК «Киевский Маеток» нет ни собственного сайта, ни даже  информационной странички с презентацией комплекса. Так что заинтересованным инвесторам и покупателям придется лично наведаться в комплекс «за подробностями». Если честно, то лично меня подобная информационная политика очень удивила — в условиях довольно жесткой конкуренции такая «закрытость» выглядит, как минимум, странно. К слову, вполне вероятно, что именно отсутствием информации в свободном доступе и объясняется наличие свободных квартир «от застройщика» даже в уже сданных домах.

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке внутри квартиры
Квартиры сдаются с высокой степенью отделки от застройщика

Итак, из готовых квартир тут предлагают несколько вариантов 1- и 2-комнатных квартир в доме №2 по ул. Бышевская, 5. Квартиры, на мой взгляд, довольно неплохие: просторные, светлые, с высокими потолками (2,8 кв.м). Есть варианты со строительной отделкой (стяжка, штукатурка, разводка электричества и система отопления), есть варианты с косметическим ремонтом. Так как дом сдан и заселен,  стоимость квадратного метра тут относительно высока. Она составляет $580 в квартирах с отделкой от строителей и около $700 — в квартирах с ремонтом. Продажа готовых квартир в ЖК «Киевский Маеток» ведется по договору купли-продажи с физлицом.

В строящихся домах — по ул. Тарасовская, 7 и Тарасовская, 9 — выбор гораздо шире. Здесь можно выбрать 1- и 2- комнатные квартиры, площадью побольше и поменьше. Так, например, на Тарасовской, 7 (это будет 5-этажный дом на 6 подъездов) есть 1-комнатные квартиры площадью 34-49 кв.м, и 2-комнатные площадью 57-73 кв.м. На каждом этаже в этом доме расположится всего по 4-6 квартир.

В доме по Тарасовской, 9 квартир на этаже будет побольше — по 12. А их площади будут поменьше — в 1-комнатных они стартуют с 23,5 кв.м, а в 2-комнатных — с 47,5 кв.м.

Отмечу, что вживую взглянуть на квартиры в строящихся домах пока не представляется возможным — на этапе активной стройки застройщик не разрешает потенциальным инвесторам находиться на стройплощадке.

Квартиры в строящихся домах, как и в построенных, будут передавать инвесторам с черновой отделкой: на полу стяжка, на стенах штукатурка, по всей квартиру разведут электричество, установят двухконтурный газовый котел и смонтируют систему отопления. Окна в комплексе устанавливают двухкамерные, причем в кухнях они достаточно широкие. Двери — металлические. Как и в первых домах, здесь застройщик готов провести косметический ремонт.

Стоимость квартир в строящихся домах чуть ниже, чем в построенных. Квадратный метр в квартирах на 1 и 5 этажах стоит $500, а на 2-4 этажах — $520. В домах 3 и 4 очереди цена за метр одинакова, но за счет большей площади квартиры в доме №3 получаются, в среднем, чуть  дороже. Например, минимальная стоимость 1-комнатной квартиры в доме №3 по ул. Тарасовской, 7 (площадь 34 кв.м) на 1 этаже составит $17 тыс.. А в доме №4 по ул. Тарасовской, 9 минимальная стоимость однушки составляет $11,785 — за квартиру площадью 23,5 кв.м на 1 этаже.

На строящиеся дома застройщик готов предоставить инвесторам рассрочку — первый взнос должен быть не менее 60-80%, а остаток необходимо выплатить в течение года.

Помимо собственно оплаты квадратных метров, инвесторы должны учитывать и предстоящие им дополнительные траты на оформление. В отделе продаж говорят, что доп.затраты составляют около 8 тыс. грн за оформление 1-комнатных квартир и порядка 14 тыс. грн — за оформление 2-комнатных.

Содержание недвижимости обойдется будущим жителям всего в 4 грн за кв.м площади квартиры. Плюс, конечно, оплата энерго- и водных ресурсов по счетчикам.

Кто строит и как купить

Продажа строящихся квартир в ЖК «Киевский маеток» ведется по предварительному договору купли-продажи квартир. После сдачи дома в эксплуатацию, присвоения ему почтового адреса и полной оплаты инвестором квартиры, между застройщиком и инвестором оформляется основной договор купли-продажи недвижимости, согласно которому права на жилплощадь передаются инвестору.

Застройщик ЖК «Киевский Маеток» — физическое лицо Садило Н.Г. Ему на правах собственности принадлежат участки, на которых, собственно, и строится комплекс. Человек с такой же фамилией и инициалами является одним из учредителей генподрядчика строительства ЖК «Киевский Маеток» — компании «Мирт Буд» .

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке МиртБуд
Данные о генподрядчике ЖК «Киевский Маеток»

 

Отмечу, что комплекс строится не на едином большом участке, а на массе небольших, выделенных людям для ведения сельскохозяйственных работ. Плюс, в кадастровую карту внесены данные не обо всех участках, на территории которых разместится  ЖК. Поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам очень внимательно подходить к выбору новостройки и убедиться, что с целевым назначением и собственностью земли все будет в порядке.

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке кадастровая карта
В Кадастровой карте не все участки имеют целевое назначение для многоквартирной застройки

Строительство домов комплекса ведется по Декларации о начале строительных работ — их сканы в отделе продаж демонстрируют всем заинтересованным лицам. В базе ГАСК также имеется информация о том, что Декларации были зарегистрированы. Правда, в базе ГАСКа речь идет о Декларации на строительство лишь по ул. Затишной, 10 и 12, а о стройке по ул. Затишной 10 и 12

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке ГАСК разрешение на строительство
Данные о Декларации в ГАСКе
ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке декларация
Декларация застройщка

Также в отделе продаж не скрывают наличия ТУ на подключение домов к электрическим, канализационным и газораспределительным сетям. Правда, ТУ на канализацию и водоснабжение, которые показывают менеджеры отдела продаж, выданы застройщику в ноябре 2014 года, а срок их действия составляет 2 года. Кроме того, меня лично немного смутила форма бланка ТУ — в ней не указаны ни название объекта, ни его застройщик.

ЖК «Киевский Маеток» в Софиевской Борщаговке технические условия
ТУ выданы не застройщику, а Софийско-Борщаговскому сельсовету

К сожалению, мне не удалось увидеть градостроительные условия, выданные застройщику. Поэтому тем, кто всерьез нацелился на инвестицию в строительство квартир этого ЖК, я рекомендую убедиться, что они существуют и в них идет речь о строительстве жилого комплекса.

Подводим итоги

Если нет нужды ездить каждый день в столицу, эту часть Софиевской Борщаговки вполне можно считать комфортной для жизни. Вместо полей здесь появились новые жилые комплексы, которые уже успели обзавестись инфраструктурой. Сходить в магазин, ресторанчик, купить лекарство, отвести ребенка в детский садик или развивающий центр тут не сложнее, чем во многих районах Киева.

Что понравилось

Планировки, степень отделки квартир застройщиком и возможность заказать у него ремонт

Что не понравилось

Сложности с поездками в столицу, отсутствие официального представительства комплекса в сети,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

7 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: