ЖК «А52» на Артема

Новые жилые комплексы в центральных районах столицы появляются не так часто — и потому вызывают у потенциальных инвесторов повышенный интерес. Я, хотя и не инвестор, интерес этот разделяю:-) Так что когда я услышала о новом ЖК, строящемся на улице Артема (ныне Сечовых Стрельцов) , решила разузнать о нем больше. И, конечно, поделиться добытой информацией с читателями.

ЖК «А52» на Артема визуализация

Так будет выглядеть ЖК «А52»

Месторасположение и инфраструктура

Точный адрес стройплощадки — ул. Сечевых Стрельцов (бывш. ул. Артема), 52а/52д (корпус 3). Это Шевченковский район столицы. Сейчас по этому адресу располагается Центральный институт последипломного педагогического образования — и ЖК «А52» будет построен вплотную к этому зданию.

ЖК «А52» на Артема пристройка

Комплекс пристраивается к существующему зданию

Как гласит рекламное описание комплекса, строится он в деловом и историческом центре Киева. И здесь застройщик не погрешил против истины — Кудрявец (а именно так называется микрорайон, где появится «А52») действительно считается и центральным, и историческим районом, и деловым центром города. Отсюда рукой подать до туристических Андреевского спуска, Пейзажной аллеи и Крещатика, исторических Покровского монастыря, Софиевского собора, Золотых ворот. В относительной близости располагаются множество престижных бизнес-центров — что для комплекса бизнес-класса (в котором, собственно, и позиционируется ЖК «А52»), на мой взгляд, гораздо важнее, чем наличие поблизости станции метро.

Которая, к слову, тоже имеется в пешей доступности — в частности, до станции метро «Лукьяновка» можно дойти примерно за 15-20 минут. Или доехать на общественном транспорте или автомобиле примерно за такое же время: заторы и тянучки на Артема давно стали делом обычным.

Сам комплекс строится не вдоль шумной и загазованной улицы, а в немного в глубине квартала — поэтому надеюсь, будущие жильцы смогут наслаждаться относительно чистым воздухом.

ЖК «А52» на Артема на карте

Месторасположение ЖК «А52» на карте

На мой взгляд, эта часть центра Киева, довольно удобна для жизни. Поблизости есть несколько продуктовых магазинов, недалеко Лукьяновский рынок, в шаговой доступности имеется несколько ресторанов/кафе/баров, недалеко неплохой кинотеатр «Киевская Русь». Есть рядом садики и школы, поликлиника и больница. В принципе, все довольно близко, практически в шаговой доступности.

В целом, месторасположение «А52» мне понравилось — место тут достаточно тихое и, в то же время обжитое. Хотя, конечно, не обошлось без нюансов. Во-первых, застройка квартала получается довольно плотной — вокруг микс старинных и современных зданий, некоторые из которых, на мой взгляд, располагаются довольно близко к строящемуся зданию.

ЖК «А52» на Артема застройка рядом окружение

Существующая застройка возле ЖК «А52»

Во-вторых, комплекс будет делить территорию с институтом последипломного педагогического образования (что, как по мне, для ЖК бизнес-класса не очень хорошо). Ну и, в-третьих, буквально в 100 метрах от будущего дома находится действующий собор и монастырь. Я не говорю что это плохо, но рекомендовала бы выбирать этот ЖК людям, получающим удовольствие от звука церковных колоколов.

ЖК «А52» на Артема собор

Возле комплекса — монастырь и собор

Немного истории

Прежде чем рассказывать о комплексе, я хотела бы отметить, что планы по его строительству — довольно давние. Впервые о том, что по Артема, 52-а/52-д появится «жилой дом с подземным паркингом» было заявлено еще в начале 2008 года — и примерно тогда же к его строительству начали привлекать частных инвесторов, которым обещали, что новостройка появится уже в 2010 году.

ЖК «А52» на Артема старый макет

Макет первоначального проекта

К сожалению, как мы видим, планам этим не суждено было сбыться: до начала кризиса было построено всего 8 этажей монолита, после чего строительство было заморожено. А некоторые инвесторы судились с застройщиком вплоть до 2016 года, в чем можно убедиться на сайте ЕГРСР. Отмечу, что не только кризис помешал застройщику выполнить свои обязательства — против строительства высотки в двух шагах от Покровского монастыря выступили активисты, еще в 2012 году, собрав более полутысячи подписей под обращением в КГГА

Тем не менее, комплекс все же обрел свое «второе дыхание» в 2016 году — когда к его реализации подключился новый девелопер. Комплекс не только обрел новое имя «А52», но и дополнительную секцию: изначально планировалось, что это будет 1-секционный дом на полсотни огромных квартир. Обещают, что комплекс будет достроен в 4 квартале 2018 года.

ЖК «А52» на Артема новый макет

Макет нового проекта

О комплексе

В отделе продаж говорят, что высота будущего комплекса составит 17 этажей — при этом будущее здание не станет диссонировать с окружающей действительностью. Ведь это будет не громоздкая коробка, а достаточно «воздушное» двухсекционное здание, фасад которого «облегчат» чередование элементов отделки и панорамного остекления.

ЖК «А52» на Артема фасад

Фасад ЖК «А52» сможет похвастать интересными элементами

Я уже говорила, что ЖК «А52» пристраивается к существующему зданию института последипломного педагогического образования. Что, собственно, и определяет необычную конфигурацию строящегося дома. Первая секция одной стороной как бы «врастет» в Н-образное здание института, а ее другая сторона будет иметь радиальный изгиб. Вторая секция обещает быть более традиционной — хотя архитекторы для уравновешивания визуального восприятия здания тоже отказались от четких геометрических форм в его плане.

ЖК «А52» на Артема генеральный план

Генеральный план-схема ЖК «А52»

На первых этажах разместятся нежилые помещения: на 1 будет расположена зона лобби, часть 2-4 этажей будет отдана под нежилые помещения. Квартиры будут расположены со 2 по 17 этаж, при этом на 16-17 этажах предусмотрены двухуровневые апартаменты. На крыше обещают сделать лаунж-зону, предназначенную для отдыха будущих жильцов. В принципе, это логично — территории возле дома маловато, устроить там зону отдыха вряд ли получится.

ЖК «А52» на Артема предварительный дизайн лобби

Предварительный дизайн зоны лобби

Также в комплексе предусмотрен небольшой подземный паркинг, который вместит всего 42 автомобиля. Учитывая, что в доме запланировано разместить 231 квартиру, я могу только посочувствовать будущим автовладельцам из данного комплекса — вопрос парковки тут будет стоять очень остро.

В рекламных буклетах комплекса говорится о том, что ЖК «А52» представляет собой «новую концепцию  жилья класса А». В это понятие застройщик вкладывает, помимо месторасположения и интересной архитектуры, сочетание  высокого уровня энергоэффективности, безопасности и обслуживания дома. Энергоэффективность планируют обеспечить современными строительными технологиями и инженерными решениями. Дом построят по монолитно-каркасной методике, со стенами из кирпича, облагороженными навесной вентилируемой системой утепления фасада (на основе минеральной ваты). Отмечу, что в отличие от большинства современных домов, межквартирные стены здесь обещают сделать довольно толстыми — в два кирпича с прослойкой из минеральной ваты в 5 см. Так что думаю, что проблема большинства новостроек (плохая звукоизоляция) здесь будет не актуальна.

ЖК «А52» на Артема ход строительства второй секции

Строительство второй секции в самом начале

Панорамные окна также будут энергосберегающими — двухкамерные стеклопакеты в алюминиевом профиле. Современная инженерная составляющая представлена лифтами KONE, «заправкой» для электромобилей в паркинге, внутрипольными радиаторами Carrеra. А вот основные инженерные параметры, как по мне, вполне стандартные: все коммуникации будут централизованными. И отопление, и горячее водоснабжение будет поставляться в комплекс от городских сетей.

ЖК «А52» на Артема фасад

Несмотря на то, что на визуализации нет декоративных щитов для кондиционеров, в реальности они появятся

Безопасность обеспечит круглосуточное наблюдение за местами общего пользования, а комфорт — улучшенный консьерж-сервис (правда, чем именно улучшенный консьерж-сервис будет отличаться от обычного мне так толком и не объяснили).

О квартирах и их стоимости

Всего в ЖК «А52» планируется 231 квартира: 131 в первой секции и 100 во второй. Количество квартир в первой секции будет составлять от 2 до 10 (в зависимости от этажа), а во второй секции на этаже разместится по 6 квартир. В первой секции развозить жильцов по этажам будет 3 скоростных бесшумных лифта, а во второй — 2.

ЖК «А52» на Артема поэтажный план первой секции с 12 этажа

Поэтажный план 1 секции (с 12 этажа)
ЖК «А52» на Артема поэтажный план второй секции с 12 этажа

Поэтажный план 2 секции (с 12 этажа)

Квартиры тут предусмотрены очень разные — от 1-комнатных площадью 38 кв.м до огромных двухуровневых апартаментов в 260 «квадратов». Несмотря на относительно небольшое количество квартир, здесь имеется 25 различных планировок, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте комплекса.

Отмечу, что помимо «стандартных» квартир, здесь есть много вариантов жилья необычной геометрии, что объясняется как конфигурацией фасада, так и (по-моему) «перекраиванием» изначально запланированных планировок. К слову, тот факт, что комплекс начал строиться еще до кризиса, довольно сильно проявляется в ЖК «А52». Все-таки 1-комнатных квартир в 80-90 кв.м нынче не строят — не очень функционально и дорогое в содержании такое жилье, даже несмотря на обещанные энергосберегающие технологии строительства и индивидуальные счетчики тепла.

ЖК «А52» на Артема планировка однокомнатной квартиры

Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

Квартиры инвесторам обещают передавать с минимальной отделкой: стяжка пола, разводка системы отопления, ввод коммуникаций в квартиру.

Стоимость квадратного метра в ЖК «А52» стартует с 1350 у.е и повышается в зависимости от этажности и расположения квартиры на этаже. Правда, до конца февраля на некоторые квартиры действует акционная цена в 1200 у.е.

В гривневом эквиваленте в отделе продаж озвучивают такие цены за квадратный метр: в 1- и 2-комнатных квартирах — 29 тыс. грн, в 3- и более комнатных — 36,5 тыс. грн. Минимальная сумма, за которую можно купить квартиру в ЖК «А52» составляет 1,3 млн грн — за эти деньги можно в будущем стать владельцем 1-комнатной квартиры площадью 40 кв.м.

Тем, кто не готов сразу профинансировать строительство, предлагают рассрочку. Предоставляется она либо на 10 месяцев (до 31.12.2017 г.), либо на 1 год и 10 месяцев (до 31.12.2018 г.). Ее стоимость варьирует от срока предоставления, размера первого взноса и закладывается в цену квартиры. Так, при условии оплаты первого взноса в размере 30-50% и сроком оплаты до 31.12.2017 г.   стоимость неоплаченных квадратного метра увеличивается на 75 у.е от цены прайса, а сроком до 31.12.2018 г. на 100 у.е. При первом взносе 50-80%, стоимость неоплаченного квадратного метра увеличится на 30 у.е. при оплате до конца декабря текущего года и на 50 у.е. при оплате до 31.12.2018 г. При оплате первого взноса в размере больше 80% стоимость квартиры в валюте не изменяется. Отмечу, что при рассрочке общая цена квартиры фиксируется в валюте и «привязывается» к курсу НБУ на день совершения платежа.

Кто застройщики и как купить

Как и десятилетие назад, заказчиком строительства выступает ООО «Лотос ЛТД» — именно им был выделен участок застройки в аренду в 2006 году, и именно на эту компанию в 2015 году было оформлено продление аренды до 2020 года.  Интересно, что среди учредителей данной компании числится г-н Баленко Игорь Николаевич — известный бизнесмен и депутат. К слову, его имя связывают с еще одним столичным застройщиком — ООО «ПКБ Буд-Бизнес», в активе которого числится многострадальный ЖК «Соло Парк».

ЖК «А52» на Артема данные о заказчике строительства

Данные о заказчике строительства ЖК «А52» — ООО «Лотос ЛТД»

Имущественные права на строящийся комплекс принадлежат ООО «Мангус»Отмечу, что компания эта создана летом 2016 года, а ее уставной фонд составляет 500 грн. Учредитель компании — Паламарчук Николай Васильевич.

ЖК «А52» на Артема данные о Мангус

Данные об ООО «Мангус»

Генеральный подрядчик стройки — ООО «Арсан Буд», а девелопер проекта — бренд DIM, в активе которого числятся ЖК «Автограф» в Киеве, а также ЖК «Фамильный» и «Соборный» в Броварах.

В отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют такие разрешительные документы:

  • Архитектурно-планировочное задание (АПЗ) № 06-1761  2006 года
  • Разрешение на проведение строительных работ № 2843-Шв/Т
  • Экспертный отчет  от 28.10.2016 г с Дополнением № 3-115-16 ЕП\КО от 28.10.2016. (такие даты объясняются внесением изменений в проект — в частности, количества квартир, которых изначально было запланировано меньше).
  • Зарегистрированный надлежащим образом Договор о возобновлении Договора аренды участка от 12.08.2015 г. между Киевсоветом (в лице Кличка) и ООО «Лотос ЛТД».

Продажа квартир в ЖК «А52» ведется по схеме покупки-продажи имущественных прав и покупки дериватива. Как и в ЖК «Автограф», стоимость будущей квартиры разбивается на две части, которые оформляются двумя договорами. Первый — это Договор  покупки-продажи дериватива, который инвестор заключает с АО «Закритий недиверсифікований венчурний корпоративний інвестиційний фонд «АНТІЛІЯ». Второй — договор покупки-продажи имущественных прав, который частный инвестор заключает с ООО «Мангус».

ЖК «А52» на Артема порядок покупки квартиры

Порядок инвестиции в ЖК «А52»

Подводим итоги

Как мне кажется, ЖК «А52» заметно выбивается из общего ряда современных новостроек: интересная архитектура и большие площади квартир нынче не в тренде. Конечно, при любой экономической ситуации есть люди, которые в состоянии себе позволить такую покупку — думаю, что и этот застройщик найдет 231 инвестора и квартиры в этом доме пустовать не будут.

Правда, на месте потенциальных инвесторов я бы рассматривала этот ЖК в качестве статусной городской квартиры, а не объекта для инвестиции — я бы не назвала такое вложение средств высоколиквидным.

Что понравилось

Месторасположение, архитектура, планировки некоторых квартир, заявленные характеристики будущего дома (энергосберегающие технологии, толстые межквартирные стены, инженерное оборудование и т.д).

Что не понравилось

Маленький паркинг, фактическое отсутствие придомовой территории, плотная окружающая застройка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

48 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: