ЖК Smart Plaza Obolon

За казалось бы вечным строительным забором возле станции метро «Минская» появились строители — тут взялись за «доведение до ума» очередного недостроя. Речь идет о знаменитом доме с «бриллиантом» на крыше, который вот уже почти десятилетие служит сомнительным украшением престижной части Оболонского района. Не так давно выяснилось, что на месте изначально офисной высотки появится новый жилой комплекс — ЖК Smart Plaza Obolon — о котором я и расскажу в этом обзоре.

ЖК Смарт Плаза Оболонь визуализация
Так будет выглядеть ЖК Smart Plaza Obolon

Месторасположение и инфраструктура

Строительный адрес ЖК Smart Plaza Obolon — улица Маршала Тимошенко, 21, корпус 1. Дом располагается в Оболонском районе столицы, в той его части, которая ныне именуется Оболонскими Липками. Если быть совсем уж точной, то это 7 микрорайон Оболонского массива.

Особенности месторасположения ЖК Smart Plaza Obolon во многом схожи с расположением его соседа — ЖК Obolon Residences, который строится по другую сторону Оболонского проспекта, на противоположной стороне Минской площади. Как и жильцы престижного соседа, будущие жители ЖК Smart Plaza Obolon смогут практически из подъезда попадать в «подземку» — и, как по мне, подобная близость, скорее минус, чем плюс для ЖК бизнес-класса, в котором, собственно, и позиционируется ЖК Smart Plaza Obolon.

ЖК Смарт Плаза Оболонь на карте
Месторасположение ЖК Smart Plaza Obolon на карте

Также не очень удачным мне кажется тот факт, что дом, по сути, стоит на перекрестке двух довольно оживленных улиц: Оболонского проспекта и Маршала Тимошенко. По ним, как правило, едет довольно плотный поток транспорта, что не очень хорошо отражается на чистоте воздуха. Думаю, жители квартир, выходящих на эти улицы, будут вынуждены держать свои окна закрытыми.

В остальном месторасположение комплекса, на мой взгляд, великолепно. Прекрасная транспортная развязка, масса маршрутов наземного общественного транспорта, великолепная городская и социальная инфраструктура, наличие крупных ТРЦ и прогулочных зон — всем этим может похвастать микрорайон. И все это будет к услугам будущих жильцов  ЖК Smart Plaza Obolon.

Немного истории

ЖК Smart Plaza Obolon, по сути, это перепрофилированная офисная часть крупного ЖК «Пассаж», работа над которым прекратилось в 2007 году. Строил это здание довольно известный на тот момент застройщик — Трест «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» (не путать с ХК Киевгорстрой), который, собственно, построил практически все новые дома этой части Оболони.

ЖК Смарт Плаза Оболонь май 2015
Недостроенное здание почти десятилетие высилось на Минской площади. Фото — май 2015 года

Завершив жилую часть проекта, строители приступили к возведению офисно-торгового здания — но практически на финише дело застопорилось. Объект был заморожен вплоть до конца 2016 года. В прошлом году на стройплощадку зашел новый девелопер — компания UDP — и работы возобновились.

К слову, примерно такая же ситуация сложилась и на проспекте Победы — возле станции метро «Политехнический институт» довольно долгое время высились две брошенные «свечки» от КГС-1. Сейчас их также достраивает компания UDP.

О комплексе

Обновленная последняя часть ЖК «Пассаж» будет мало напоминать то, что задумывалось строить изначально. Во-первых, здание это будет жилым, а не торгово-офисным — хотя торговый центр здесь все же предусмотрен, он расположится в стилобатной части здания и займет 4 этажа. Входы в торговую и жилую часть будут отдельными — из торгового центра в подъезд дома попасть будет невозможно. А вот из дома можно будет выйти на крышу торговой пристройки, на которой устроят зону отдыха для жильцов.

ЖК Смарт Плаза Оболонь торговый центр в новостройке
В ЖК Smart Plaza Obolon предусмотрен собственный ТРЦ с эксплуатируемой кровлей

Во-вторых, дом станет на 2 этажа ниже (сейчас планируется 25 этажей вместо изначально запланированных 27) и с его крыши исчезнет знаменитый октаэдр.Кроме того, новый проект предусматривает изменения конструктивной части здания. Его конструкция, конечно, так и останется монолитно-каркасной, но фасад изменят — часть наружных проемов закроют панорамными окнами в алюминиевых системах (в некоторых квартирах, к слову, все наружные стены будут «стеклянными»), кирпичные части фасада утеплят минватой и облагородят навесными системами.

ЖК Смарт Плаза Оболонь ход строительства
Изменения коснутся и внутренней, и фасадной части

Ну, и, в-третьих, все внутреннее пространство дома полностью «перекроят» — благо, монолитно-каркасная технология, по которой построена коробка дома, позволяет менять внутреннее пространство без ущерба для конструкции здания. Изначально предусмотренных, популярных в 2000-е годы, огромных помещений тут не будет. Хотя и откровенно крохотных квартир здесь тоже не предвидится. Вообще, как уверяет девелопер проекта, слово SMART в данном случае означает, скорее, не «маленький», а «разумный». Минимальная площадь 1-комнатной квартиры-студио составляет  32 кв.м. Если честно, то я согласна с девелопером: учитывая нынешние цены на энергоносители и стоимость содержания жилья, большие хоромы теряют свою привлекательность в глазах потенциальных покупателей. Но и ютиться в квартирке площадью 18 кв.м (как например в ЖК Smart House) не все готовы — и в этом случае на первый план выходит разумный баланс планировок, позволяющий жить в комфорте, а не в тесноте.  Так как конфигурация внутренних помещений изменится, новый застройщик полностью поменяет разводку коммуникаций и инженерного оборудования.

ЖК Смарт Плаза Оболонь поэтажный план
На типовом этаже разместится по 10 квартир

Несмотря на то, что ЖК Smart Plaza Obolon формально является частью ЖК «Пассаж», фактически  это будет совершенно автономный комплекс — со своей территорией, со своей котельней и со своей обслуживающей организацией. В отделе продаж говорят о том, что территория комплекса будет закрыта для посторонних и охраняема — хотя, на мой взгляд, это всего лишь означает, что вход в жилую часть здания будет закрыт для «людей с улицы», так как придомовой территории тут, по сути не будет. «Своя территория» ограничится кровлей торгового центра, на которой планируется разместить зоны отдыха для будущих жильцов. Здесь даже нет места для размещения паркинга — что, как по мне, для комплекса бизнес-класса довольно значительный минус. Правда, в отделе продаж говорят что как раз сейчас специалисты активно работают над этой проблемой, и я надеюсь что они таки найдут приемлемое решение. В принципе, мне кажется что под паркинг для автомобилей вполне можно отдать часть торгового центра — как это, например, спроектировано в ЖК Smart Plaza Politeh.

О квартирах

Всего в комплексе предусмотрено 184 квартиры — по 10 на типовом этаже. Развозить жильцов по этажам будут 3 грузо-пассажирских лифта.

ЖК Смарт Плаза Оболонь поэтажный план 20-25 этажей
На высоких этажах панорамное остекление будет практически сплошным

Как я уже говорила, огромных многокомнатных апартаментов среди них не будет, самая большая «двушка» сможет похвастать 81 квадратным метром общей площади. Есть тут и небольшие квартиры-студио площадью 32-40 кв.м, есть и полноценные 1-комнатные в 56 кв.м.

ЖК Смарт Плаза Оболонь планировка квартиры студио
Площадь самой маленькой квартиры студио — 32 кв.м

В «наследство» от предыдущего проекта комплексу достались высокие потолки (3 м), просторные санузлы (около 6 кв.м) и довольно большие прихожие. В целом, на мой взгляд, архитекторам удалось довольно удачно перепланировать внутреннее пространство дома. Квартиры тут должны получиться удобные, практически каждый квадратный метр можно использовать с толком. В небольших нишах коридоров квартир-студио можно устроить небольшую гардеробную, огромные кухни полноценных «однушек» вполне могут выполнять роль столовой. Словом, в целом, на визуализациях планировки мне понравились.

ЖК Смарт Плаза Оболонь планировка однокомнатной квартиры
Есть и стандартные 1-комнатные квартиры

Хотя, конечно, без «косяков» (на мой, естественно, взгляд!) не обошлось. Одна из планировок 2-комнатных квартир просто поставила меня в тупик странной конфигурацией стены между жилыми комнатами, узкой вытянутой ванной и практически такой же по площади, узкой кухней. Мне кажется, что эта квартира органичней смотрелась бы в качестве 1-комнатной, с большой кухней-столовой и прямыми стенами.

ЖК Смарт Плаза Оболонь планировка двухкомнатной квартиры
Некоторые планировки довольно спорные

Если говорить об отделке, то от застройщика она будет минимальной — система отопления с радиаторами, стяжка на полу, штукатурка на кирпичных стенах, гидроизоляция в санузлах и коммуникации, заведенные в квартиру.  Также квартиры будут оборудованы счетчиками воды и электричества.

Что предлагают инвесторам

Если честно, то пока ничего :) Продажа квартир в ЖК Smart Plaza Obolon еще не началась (старт продаж ориентировочно запланирован на середину-конец февраля), но менеджеры предлагают забронировать приглянувшуюся квартиру из расчета от 39 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и примерно от 38 тыс. грн в 2-комнатных.

Интересно, что цена квадратного метра в ЖК Smart Plaza Obolon начала свой рост до официального открытия комплекса для инвесторов. Первые цифры, которые озвучивали менеджеры отдела продаж для бронирования потенциальным инвесторам составляли 32-33 тыс. грн за кв.м. Правда, тогда все бронировки велись в устной форме — и, как показала практика, с повышением цены были аннулированы. Сейчас потенциальные инвесторы могут заключить формальный договор бронирования (с компанией,предоставляющей информационные услуги на объектах Smart Plaza Obolon и Smart Plaza Politech) — и закрепить за собой выбранную квартиру по текущей стоимости.

Если честно, то как по мне нынешняя стоимость «квадрата» в ЖК Smart Plaza Obolon несколько завышена — ведь, например, в построенной части ЖК «Пассаж» стоимость квадратного метра в квартирах с ремонтом составляет порядка 40 тыс. грн.

ЖК Смарт Плаза Оболонь продажа квартир на вторичке
В соседнем доме можно купить готовую квартиру с ремонтом практически по той же цене, что и в строящемся доме

Кто застройщик и что с документами

Как я уже говорила, строить дом начал Трест «КГС-1 им. Загороднего», который входил в не существующую ныне корпорацию «Столица». После банкротства первого застройщика, дом почти десятилетие стоял недостроенным — пока участок, на котором стоял недострой, киевская власть не передала новым компаниям: ООО «АДФ», ООО «АЛП», ООО «Трансмарин Инвест» и ООО «Барконд».

ЖК Смарт Плаза Оболонь данные об АДФ
Данные об ООО «АДФ»
ЖК Смарт Плаза Оболонь данные об АЛП
Данные об ООО «АЛП»
ЖК Смарт Плаза Оболонь данные об Барконд
Данные об ООО «Барконд»
ЖК Смарт Плаза Оболонь данные об Трансмарин инвест
Данные об ООО «Трансмарин Инвест»

Заказчики подошли к достройке дома основательно: оценили текущее состояние конструкции (была признана надежной), разработали новый проект, провели его экспертизу и получили разрешение на строительство. На официальном сайте комплекса можно увидеть сканы и Экспертного отчета и Разрешения на проведение строительных работ.

Девелопером проекта выступает компания UDP, которая обещает «довести до ума» этот объект уже к концу нынешнего года. Хотя, если честно, то я не уверена что озвученные сроки будут выдержаны — работы предстоит действительно много. Как говорят в отделе продаж, комплекс им достался на этапе готовности 30%.

Подводим итоги

Я всегда радуюсь, когда «замороженные» стройки  оживают — и ЖК Smart Plaza Obolon не исключение. Несмотря на то, что этот комплекс не идеален (на мой, конечно, взгляд), думаю он многим придется по душе. В этом районе комфортно жить и молодежи, и семьям с детками, и зрелым людям. Тут удобная транспортная развязка, великолепная социальная инфраструктура, есть места для культурного проведения досуга. Вполне вероятно, что квартиры в этом доме будут пользоваться спросом и среди арендаторов недвижимости — так что инвестиция в них вполне может заинтересовать и тех, кто планирует в будущем сдавать недвижимость. Хотя анонсированная стоимость квадратного метра делает подобную инвестицию не самой высокодоходной (на мой, конечно, взгляд).

Что понравилось

Месторасположение, окружающая инфраструктура, большинство планировок, встроенный ТРЦ, собственная котельня

Что не понравилось

Отсутствие паркинга, фактическое отсутствие придомовой территории, близость дома к шумным дорогам, некоторые планировки, стоимость квадратного метра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

40 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: