ЖК Sofia Residence в Софиевской Борщаговке (короткий обзор)

Похоже, столичные застройщики «распробовали» всю прелесть масштабных проектов — ЖК «Патриотика», «Каховская, 60», «Эврика», «Парковая долина» и многие другие объекты уже переросли звания «жилого комплекса» и вполне могут именоваться жилыми массивами или даже микрорайонами. Интересно, что застройщики пригорода тоже оказались подвержены гигантомании — огромные жилые массивы растут и в городах-спутниках столицы. Например, не так давно началось строительство грандиозного ЖК Sofia Residence (София Резиденция). О нем и расскажу в коротком обзоре.

ЖК Sofia Residence визуализация
ЖК Sofia Residence

Вообще, когда я впервые услышала название — ЖК Sofia Residence или София Резиденция — то почему-то сразу подумала, что строят его в Софиевской Борщаговке (ну очень любят местные застройщики использовать слово «София» и его производные в названиях своих ЖК). И не ошиблась — появится новый ЖК  именно в этом пригороде столицы, между ЖК «Щасливий» и «Щасливий на Яблуневій», являясь как бы продолжением ЖК «София». Строительный адрес будущего комплекса — ул. Яблунева, 15

ЖК Sofia Residence месторасположение
Месторасположение ЖК Sofia Residence

ЖК Sofia Residence будет, пожалуй, сопоставим по размаху с ЖК «София» — в состав нового комплекса войдет 70 десятиэтажных домов. Только в первой очереди строительства (в рамках которой запланировано возведение 7 домов) появится более 700 квартир — поэтому можно предположить, что всего в ЖК Sofia Residence будет порядка 7 тыс. квартир. Что и говорить, не каждый столичный застройщик способен замахнуться на такой масштаб…

Интересно, что ЖК Sofia Residence — очередной проект местного застройщика «Мартынов», которого жители Софиевской Борщаговки должны благодарить за ЖК «София Сити» (на 7 тыс. квартир), ЖК «София Клубный» (на 1 тыс. квартир) и «София Смарт» (в перспективе).

ЖК Sofia Residence Софии от Мартынова на карте
Софии от Мартынова

К слову, властям Софиевской Борщаговки тоже не чуждо чувство благодарности, ну или или юмора — потому ничем другим, как мне кажется, невозможно объяснить тот факт, что новый проспект, вдоль которого будут стоять некоторые новостройки ЖК Sofia Residence называли проспектом Мартынова 🙂 Хотя, конечно, в жизни всегда есть место случаю или по странному стечению обстоятельств )))

ЖК Sofia Residence генплан первой очереди
Генеральный план 1 очереди ЖК Sofia Residence

ЖК Sofia Residence позиционируется в бизнес-классе. В отделе продаж  говорят, что этот огромный комплекс, раскинувшийся на 50 га будет закрыт для посторонних, сможет похвастать двумя собственными выездами на Окружную дорогу и великолепной инфраструктурой. В частности, помимо салонов-магазинов-аптек-банков, которые разместятся на первых этажах будущих домов, в комплексе планируется построить школу, два детских садика и даже поликлинику со стационарным отделением. На мой взгляд, подобные обещания как-то противоречат друг другу. Ну какой смысл, например, строить поликлинику, которой не смогут воспользоваться другие жители Софиевской Борщаговки? И как, интересно, застройщик реализует «собственный выезд на Окружную»? Мне кажется, что территория комплекса может и будет закрытой, но доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры для «посторонних» все же будет организован.

ЖК Sofia Residence генеральный план
Генеральный план ЖК Sofia Residence

Еще одна «изюминка» ЖК Sofia Residence — «дворы без машин». Мне лично эта концепция нравится — но, если честно, то ни один из застройщиков, обещающих «дворы без машин», на 100% свои обещания не выполнил. Буду надеяться, что ЖК Sofia Residence станет первым, в котором данная концепция будет полностью реализована. В отделе продаж обещают будущим жильцам огромную многоуровневую парковку на весь комплекс и электротакси, на котором, видимо, можно будет не только доехать от паркинга к своему дому, но и просто прокатиться по территории — 50 га все-таки  не шутка. Правда, платной или бесплатной будет эта услуга в отделе продаж пока не знают. Как не знают и когда именно появится электротакси и огромный паркинг. Зато говорят, что в рамках строительства первых домов будет устроена гостевая парковка 🙂

ЖК Sofia Residence вьезд
Таким будет въезд в ЖК Sofia Residence

Все 70 домов ЖК Sofia Residence (а также садик, школу, поликлинику и паркинг) обещают построить уже через 5-7 лет. А вот строительство домов первой очереди планируют окончить уже через год- к 3 кварталу 2018 года. Причем дома первой очереди планируют вводить в эксплуатацию поочередно. Так, дома по Яблуневой, 15 (3 секции) и по проспекту Мартынова, 2 (2 секции) закончат строить уже к концу этого года. А дома по проспекту Мартынова, 4, 6, 8, 10 и 12 (3 секции по Мартынова, 4, остальные — 2-секционные) — во 2 квартале 2018 года.

ЖК Sofia Residence ход строительства
Ход строительства ЖК Sofia Residence

Дома эти построят из силикатного кирпича, утеплят пенополистиролом и минеральной ватой, а их фасады оштукатурят и покрасят в тона кофейных оттенков. Внешний вид фасадов облагородят балконы с панорамным остеклением — и я, например, очень рада, что многие наши архитекторы и застройщики отказываются от открытых балконов. Если абстрагироваться от цвета фасадов будущих домов, то мне лично они напоминают другие проекты этого застройщика. В принципе, это и не удивительно, так как все они «вышли» из одного архитектурного бюро — «Дом-Проект».

Я говорила, что в первой очереди запланировано строительство более 700 квартир. На мой взгляд, их параметры в чем-то даже соответствуют заявленному бизнес-классу — крохотных смарт-помещений тут не предвидится, да и на этаже разместится по 3-4 квартиры (исключение — одна из секций дома по проспекту Мартынова, 6, где на этаже будет по 8 квартир). Заявленный бизнес-класс комплекса «поддержат» качественные окна (7-камерный профиль, энергосберегающие стеклопакеты), хорошие двери (обещают поставить качественные бронедвери с МДФ-накладкой) и высокая степень отделки будущей квартиры (застройщик выполнит стяжку пола, оборудует кухню и санузлы системой водяного «теплого пола», разведет по квартире электричество и оштукатурит стены, а также выполнит звукозоляцию помещений).  Отопление и горячее водоснабжение квартир будет индивидуальным — в каждой квартире установят двухконтурный газовый котел (входит в стоимость квадратного метра).

ЖК Sofia Residence поэтажный план дома на Яблуневой
Поэтажный план дома по Яблуневой, 15

С планировками квартир можно ознакомиться на официальном сайте комплекса, я же лишь отмечу, что площадь 1-комнатных квартир тут стартует с 37,4 кв.м, 2-комнатных — с 57,8 кв.м, 3-комнатных — от 100 кв.м. Есть тут и двухуровневые апартаменты.

Если насчет соответствия ТТХ ЖК Sofia Residence бизнес-классу можно и поспорить, то стоимость квадратного метра здесь можно твердо отнести к заявленному классу — она составляет 17100 грн. Таким образом, купить квартиру в  ЖК Sofia Residence можно минимум за 640 тыс. грн — столько будет стоить 1-комнатная квартира площадью 37,4 кв.м. Также можно воспользоваться рассрочкой от застройщика — по ее условиям, первый взнос должен составить не менее 65% от общей стоимости квартиры, а оставшаяся сумма пересчитывается в долларах и разбивается на индивидуально оговариваемый срок.

Продажа будущих квартир в ЖК Sofia Residence  ведется по предварительному договору купли-продажи квартиры, который инвестор заключает с застройщиком-физлицом (им выступает Богачук В.В.). При оформлении основного договора покупки недвижимости, инвестор должен будет заплатить еще 8,5% в качестве налогов и сборов.

Из разрешительной документации мне удалось найти в базе ГАСК зарегистрированные Декларации о начале выполнения строительных работ — при этом, как и у многих пригородных (да и столичных) застройщиков разрешительная документация оформлена на строительство отдельных домов, а не комплекса в целом (подобная уловка позволяет занизить категорию строительства, не проводить Экспертизу проекта и не получать в ГАСК Разрешение на проведение строительных работ).

ЖК Sofia Residence данные о декларациях по Мартынова
Данные о наличии Деклараций на дома по проспекту Мартынова
ЖК Sofia Residence данные о декларации по Яблуневой
Данные о наличии в базе ГАСК Декларации на строительство дома по Яблуневой

Зато есть и хорошая новость — земля, на которой строят дома комплекса, находится в частной собственности и имеет целевое назначение «для строительства многоквартирных домов».

ЖК Sofia Residence кадастр
Все участки, на которых планируется строить ЖК Sofia Residence — с целевым назначением 02.03

Тем, кого заинтересовал ЖК Sofia Residence, я рекомендую ознакомиться в отделе продаж с данными в Декларациях, убедиться в наличии ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям (газ, канализация, вода, электричество) и, конечно, внимательно изучить Договор, который предлагают подписать в отделе продаж между инвестором и застройщиком.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Sofia Residence в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше 🙂

109 ответов
  • yevhen
    такие "классные" псевдо активисты. От рук которых страдают обычные инвесторы. Обычные лбди, которые пол жизни или всю жизнь собирали деньги на квартиру. Оучше б...

    А заодно пусть инвесторы «гонят по дороге» и прокуратуру . Ишь чего удумали, возбуждать уголовное дело за незаконное строительство, которое угрожает безопасности людей. Сволочи , одним словом. Наверное им тоже конкуренты Мартынова заплатили.

    Елена
    Добрый день! Кто-то слышал, эта информация касается ЖК СОФИЯ РЕЗИДЕНС? Просто площадь застройки очень похожа. Кто в курсе? Информация взята с официального сайта...

    Елена, спасибо огромное за информацию ! Мы долго выбирали квартиру и остановились на Резиденции. На днях должны были ехать заключать договор , к тому же хотели сделать 100% оплату. Бог отвел! Были большущие сомнения по поводу этого комплекса. Он реально смотрится очень круто. Смотрели несколько квартир. Подъезды шикарные, красивенные кованные перила лестниц , сами квартиры — супер! Но очень смущает цена. Квартиры в той же Софии Сити дороже квартир в Резиденции. Хотя их квартиры визуально очень уступают. Все думали, в чем же подвох : самолеты практически цепляются за крыши домов и там и там, комплексы находятся рядом, дома в одно и то же время сдаются в обоих комплексам , но по всем параметрам Резиденция должна быть гораздо дороже, ан нет. Теперь все стало на свои места. Мартынов прекрасно знал , что высотки там строить нельзяи что рано или поздно вмешается прокуратура. Но, видимо, понадеялся на авось. Авось успеет построить или хотя бы продать квартиры до того, как его заставят снести уже построенное. И концы не найдешь, ведь договор покупатель заключает не с застройщиком, а с физ.лицом . Хотя есть еще одно «авось». Наиболее реальное. Авось откупится. Тогда у владельцев квартир все будет ОК. Ну а безопасность… что ж у всех есть голова на плечах , надо думать. Очень, очень жаль. Надо поиски жилья начинать с нуля.

    Так и в Итоге у застройщика есть документы на строительство в слизи от ВПП Жуляны или нет? Просьба получить ответ от самого застройщика, как так по звонку сказали что документы якобы есть но Вам просто так их никто не покажет…..Да застройщик вроде как надежный но все же….И и когда поставят кнопки ЛИФТА в 10 доме?????????

    Также обратите внимание что глиссада аэропорта Жуляны находится прямо над ЖК! Это значит что все самолеты которые прилетают в аэропорт будут у вас над домом! И максимально низко

    Светлана
    Здравствуйте, Ирина. А почему вы, не говорите людям сколько людей погибло за год у нас на дорогах в Украине, сколько людей утонуло за лето и только после этого ...

    Не розумію, які нарікання на аеропорт??? Аеропорт на своєму місці вже близько століття. Не літаки почали літати над збудованими мартиновим будинками, а мартинов натикав будинків там, де вже сто років злітають та сідають літаки.

    Треба головою думати, перш ніж вкладатися в цю небезпечну авантюру, а не істеричити відносно літаків, якими сотням тисяч людей зручно користуватись саме в тому місці, де вони є. І окрім тих, кого мартинов розвів на гроші, нікому аеропорт не заважає.

Читайте все 109 комментариев на форуме: ЖК Sofia Residence в Софиевской Борщаговке (короткий обзор)