ЖК Sofia Residence в Софиевской Борщаговке (короткий обзор)

Похоже, столичные застройщики «распробовали» всю прелесть масштабных проектов — ЖК «Патриотика», «Каховская, 60», «Эврика», «Парковая долина» и многие другие объекты уже переросли звания «жилого комплекса» и вполне могут именоваться жилыми массивами или даже микрорайонами. Интересно, что застройщики пригорода тоже оказались подвержены гигантомании — огромные жилые массивы растут и в городах-спутниках столицы. Например, не так давно началось строительство грандиозного ЖК Sofia Residence (София Резиденция). О нем и расскажу в коротком обзоре.

ЖК Sofia Residence визуализация
ЖК Sofia Residence

Вообще, когда я впервые услышала название — ЖК Sofia Residence или София Резиденция — то почему-то сразу подумала, что строят его в Софиевской Борщаговке (ну очень любят местные застройщики использовать слово «София» и его производные в названиях своих ЖК). И не ошиблась — появится новый ЖК  именно в этом пригороде столицы, между ЖК «Щасливий» и «Щасливий на Яблуневій», являясь как бы продолжением ЖК «София». Строительный адрес будущего комплекса — ул. Яблунева, 15

ЖК Sofia Residence месторасположение
Месторасположение ЖК Sofia Residence

ЖК Sofia Residence будет, пожалуй, сопоставим по размаху с ЖК «София» — в состав нового комплекса войдет 70 десятиэтажных домов. Только в первой очереди строительства (в рамках которой запланировано возведение 7 домов) появится более 700 квартир — поэтому можно предположить, что всего в ЖК Sofia Residence будет порядка 7 тыс. квартир. Что и говорить, не каждый столичный застройщик способен замахнуться на такой масштаб…

Интересно, что ЖК Sofia Residence — очередной проект местного застройщика «Мартынов», которого жители Софиевской Борщаговки должны благодарить за ЖК «София Сити» (на 7 тыс. квартир), ЖК «София Клубный» (на 1 тыс. квартир) и «София Смарт» (в перспективе).

ЖК Sofia Residence Софии от Мартынова на карте
Софии от Мартынова

К слову, властям Софиевской Борщаговки тоже не чуждо чувство благодарности, ну или или юмора — потому ничем другим, как мне кажется, невозможно объяснить тот факт, что новый проспект, вдоль которого будут стоять некоторые новостройки ЖК Sofia Residence называли проспектом Мартынова :) Хотя, конечно, в жизни всегда есть место случаю или по странному стечению обстоятельств )))

ЖК Sofia Residence генплан первой очереди
Генеральный план 1 очереди ЖК Sofia Residence

ЖК Sofia Residence позиционируется в бизнес-классе. В отделе продаж  говорят, что этот огромный комплекс, раскинувшийся на 50 га будет закрыт для посторонних, сможет похвастать двумя собственными выездами на Окружную дорогу и великолепной инфраструктурой. В частности, помимо салонов-магазинов-аптек-банков, которые разместятся на первых этажах будущих домов, в комплексе планируется построить школу, два детских садика и даже поликлинику со стационарным отделением. На мой взгляд, подобные обещания как-то противоречат друг другу. Ну какой смысл, например, строить поликлинику, которой не смогут воспользоваться другие жители Софиевской Борщаговки? И как, интересно, застройщик реализует «собственный выезд на Окружную»? Мне кажется, что территория комплекса может и будет закрытой, но доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры для «посторонних» все же будет организован.

ЖК Sofia Residence генеральный план
Генеральный план ЖК Sofia Residence

Еще одна «изюминка» ЖК Sofia Residence — «дворы без машин». Мне лично эта концепция нравится — но, если честно, то ни один из застройщиков, обещающих «дворы без машин», на 100% свои обещания не выполнил. Буду надеяться, что ЖК Sofia Residence станет первым, в котором данная концепция будет полностью реализована. В отделе продаж обещают будущим жильцам огромную многоуровневую парковку на весь комплекс и электротакси, на котором, видимо, можно будет не только доехать от паркинга к своему дому, но и просто прокатиться по территории — 50 га все-таки  не шутка. Правда, платной или бесплатной будет эта услуга в отделе продаж пока не знают. Как не знают и когда именно появится электротакси и огромный паркинг. Зато говорят, что в рамках строительства первых домов будет устроена гостевая парковка :)

ЖК Sofia Residence вьезд
Таким будет въезд в ЖК Sofia Residence

Все 70 домов ЖК Sofia Residence (а также садик, школу, поликлинику и паркинг) обещают построить уже через 5-7 лет. А вот строительство домов первой очереди планируют окончить уже через год- к 3 кварталу 2018 года. Причем дома первой очереди планируют вводить в эксплуатацию поочередно. Так, дома по Яблуневой, 15 (3 секции) и по проспекту Мартынова, 2 (2 секции) закончат строить уже к концу этого года. А дома по проспекту Мартынова, 4, 6, 8, 10 и 12 (3 секции по Мартынова, 4, остальные — 2-секционные) — во 2 квартале 2018 года.

ЖК Sofia Residence ход строительства
Ход строительства ЖК Sofia Residence

Дома эти построят из силикатного кирпича, утеплят пенополистиролом и минеральной ватой, а их фасады оштукатурят и покрасят в тона кофейных оттенков. Внешний вид фасадов облагородят балконы с панорамным остеклением — и я, например, очень рада, что многие наши архитекторы и застройщики отказываются от открытых балконов. Если абстрагироваться от цвета фасадов будущих домов, то мне лично они напоминают другие проекты этого застройщика. В принципе, это и не удивительно, так как все они «вышли» из одного архитектурного бюро — «Дом-Проект».

Я говорила, что в первой очереди запланировано строительство более 700 квартир. На мой взгляд, их параметры в чем-то даже соответствуют заявленному бизнес-классу — крохотных смарт-помещений тут не предвидится, да и на этаже разместится по 3-4 квартиры (исключение — одна из секций дома по проспекту Мартынова, 6, где на этаже будет по 8 квартир). Заявленный бизнес-класс комплекса «поддержат» качественные окна (7-камерный профиль, энергосберегающие стеклопакеты), хорошие двери (обещают поставить качественные бронедвери с МДФ-накладкой) и высокая степень отделки будущей квартиры (застройщик выполнит стяжку пола, оборудует кухню и санузлы системой водяного «теплого пола», разведет по квартире электричество и оштукатурит стены, а также выполнит звукозоляцию помещений).  Отопление и горячее водоснабжение квартир будет индивидуальным — в каждой квартире установят двухконтурный газовый котел (входит в стоимость квадратного метра).

ЖК Sofia Residence поэтажный план дома на Яблуневой
Поэтажный план дома по Яблуневой, 15

С планировками квартир можно ознакомиться на официальном сайте комплекса, я же лишь отмечу, что площадь 1-комнатных квартир тут стартует с 37,4 кв.м, 2-комнатных — с 57,8 кв.м, 3-комнатных — от 100 кв.м. Есть тут и двухуровневые апартаменты.

Если насчет соответствия ТТХ ЖК Sofia Residence бизнес-классу можно и поспорить, то стоимость квадратного метра здесь можно твердо отнести к заявленному классу — она составляет 17100 грн. Таким образом, купить квартиру в  ЖК Sofia Residence можно минимум за 640 тыс. грн — столько будет стоить 1-комнатная квартира площадью 37,4 кв.м. Также можно воспользоваться рассрочкой от застройщика — по ее условиям, первый взнос должен составить не менее 65% от общей стоимости квартиры, а оставшаяся сумма пересчитывается в долларах и разбивается на индивидуально оговариваемый срок.

Продажа будущих квартир в ЖК Sofia Residence  ведется по предварительному договору купли-продажи квартиры, который инвестор заключает с застройщиком-физлицом (им выступает Богачук В.В.). При оформлении основного договора покупки недвижимости, инвестор должен будет заплатить еще 8,5% в качестве налогов и сборов.

Из разрешительной документации мне удалось найти в базе ГАСК зарегистрированные Декларации о начале выполнения строительных работ — при этом, как и у многих пригородных (да и столичных) застройщиков разрешительная документация оформлена на строительство отдельных домов, а не комплекса в целом (подобная уловка позволяет занизить категорию строительства, не проводить Экспертизу проекта и не получать в ГАСК Разрешение на проведение строительных работ).

ЖК Sofia Residence данные о декларациях по Мартынова
Данные о наличии Деклараций на дома по проспекту Мартынова
ЖК Sofia Residence данные о декларации по Яблуневой
Данные о наличии в базе ГАСК Декларации на строительство дома по Яблуневой

Зато есть и хорошая новость — земля, на которой строят дома комплекса, находится в частной собственности и имеет целевое назначение «для строительства многоквартирных домов».

ЖК Sofia Residence кадастр
Все участки, на которых планируется строить ЖК Sofia Residence — с целевым назначением 02.03

Тем, кого заинтересовал ЖК Sofia Residence, я рекомендую ознакомиться в отделе продаж с данными в Декларациях, убедиться в наличии ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям (газ, канализация, вода, электричество) и, конечно, внимательно изучить Договор, который предлагают подписать в отделе продаж между инвестором и застройщиком.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Sofia Residence в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

45 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: