Год спустя: ЖК «Демеевка» от Интергал-Буд

Давненько я не наведывалась на объекты Интергал-Буда — думаю, пришла пора заглянуть в один из комплексов, который строит этот застройщик. А именно, в ЖК «Демеевка», который я посещала уже почти три года назад.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд визуализация
Визуализация ЖК «Демеевка»

О месторасположении и окружении

В прошлом обзоре ЖК «Демеевка» я довольно подробно рассказывала и о самом комплексе, и о его месторасположении и окружении. Поэтому сейчас особо останавливаться на описании транспортной развязки и окружающей инфраструктуры не буду. Лишь отмечу нюансы, о которых я не упоминала в прошлом обзоре.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд на карте
ЖК «Демеевка» и его ближайшие соседи

Итак, адрес комплекса — улица Демеевская, 14, это Голосеевский район столицы, микрорайон Демеевка. От ЖК «Демеевка» рукой подать к одноименной станции метро, дойти к ней можно буквально за несколько  минут — если идти между Голосеевской райадминистрацией и школой №85.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд вид с метро
Вид на дома ЖК «Демеевка» от одноименной станции метро

Правда этот короткий путь сложно назвать удобным (по крайней мере сейчас), он проходит по склону да еще и представляет собой не асфальтированную дорогу, а протоптанную тропинку, которую явно размывает после дождей. То есть пройтись по нему, например, людям с ограниченными возможностями или мамочкам с колясками будет не всегда просто.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд проезд
Дорогу не мешало бы заасфальтировать

Более «цивилизованный» путь к метро лежит вниз по Демеевской к проспекту Лобановского, а затем вверх по Голосеевскому проспекту. Неспешным шагом этот путь к метро займет минут 10. Также неподалеку от комплекса находятся остановки наземного транспорта, где можно сесть на автобусы, троллейбусы и маршрутки, курсирующие практически по всему городу.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд проспект Лобановского
Улица Демеевская ведет к проспекту Лобановского

Владельцам автомобилей месторасположение ЖК «Демеевка» может показаться довольно удобным. Отсюда можно выехать на проспект Лобановского и на Васильковскую, правда, в часы пик выезд бывает затруднен.

Если говорить об окружающей социальной инфраструктуре, то поблизости есть две школы и детский садик. Правда, все эти учебные заведения уже переполнены, и учитывая  количество строящихся в округе домов (а это, в частности, вторая очередь «Сохо Резиденс» и «Парк Авеню»), я не думаю что они смогут принять всех детишек округи.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Ближайший к комплексу магазин — «Лоток», который открылся в доме первой очереди ЖК «Сохо Резиденс». Хлеб-молоко и другую мелочь там купить можно, но за более глобальными покупками имеет смысл отправиться, например, в «АТБ», который расположен на противоположной стороне (от улицы Демеевской) проспекта Лобановского. При этом я бы рекомендовала воспользоваться надземным или подземным переходом, расположенными чуть в стороне, а не перебегать проспект напротив магазина.

За «городскими» развлечениями можно отправиться на Лыбедскую площадь в Оушен Плазу. В принципе, туда можно дойти пешком (около 15-20 минут), но лучше все же подъехать либо на метро, либо на наземном транспорте.

Любители природы оценят близость парка им. Рыльского, вход в который находится примерно в километре от домов комплекса. Правда, я бы все-таки рекомендовала подъехать к нему на троллейбусе, маршрутке или метро, а не идти вдоль загазованного Голосеевского проспекта.

Из главных недостатков расположения ЖК «Демеевский» я бы отметила близость взлетно-посадочной полосы аэропорта «Жуляны». Самолеты тут летают практически над домами, действительно часто и довольно низко. И это означает не только повышенный уровень шума, но и загрязнение атмосферы выхлопами. Кроме того, практически во дворе комплекса расположен дальний маяк аэропорта, излучение которого тоже вряд ли благотворно действует на здоровье человека.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд глиссада самолетов
ЖК «Демеевка» стоит под глиссадой самолетов

Обещания и реальность

Когда я впервые познакомилась с ЖК «Демеевка», планировалось, что комплекс этот будет состоять из трех 20-этажных домов — двух 1-секционных и одного 2-секционного. Причем на момент моего визита в «Демеевке» строился лишь один дом, а планы по возведению остальных зданий были туманны — потому в отделе продаж привлекали деньги от частных инвесторов лишь к первому из трех домов (1-секционной 20-этажки, №3 на генплане). 

ЖК Демеевка от Интергал-Буд генплан
Генплан ЖК «Демеевка»

В августе 2014 года менеджеры обещали, что дом будет сдан в эксплуатацию уже в 1 квартале 2015 года, а «на ремонты» инвесторы зайти смогут во 2 квартале 2015 года. Примерно на середину 2015 года планировали и передачу прав на новенькие квартиры. Выполнить свои обещания застройщику удалось частично: Сертификат о готовности объекта к эксплуатации датирован 30 января 2015 года, а под заселение первый дом передали даже чуть раньше, чем обещали — весной 2015 года. Но вот сменить статус с «инвесторов» на  «владельцев недвижимости» жильцам первого сданного дома ЖК «Демеевка»  удалось лишь ближе к осени 2016 года. То есть оформления прав собственности инвесторам пришлось ждать около года…

ЖК Демеевка от Интергал-Буд сдан дом 3
Первым был сдан дом №3

Привлечение средств частных инвесторов к строительству второго дома комплекса (двухсекционной 20-этажки с подземным паркингом под № 1 на генплане) началось осенью  2015 года. Интересно, что в этом доме продажи будущих квартир начались на самом начальном этапе строительных работ, что называется «на уровне котлована». Видимо, именно в 2015 году «Интергал-Буд» сменил тактику работы с инвесторами, так как раньше этот застройщик не «открывал» новостройки для продаж до тех пор, пока стены будущего дома не поднимутся над строительным забором… Но вернемся к дому №1 — на старте продаж сдать его в эксплуатацию обещали во 1 квартале 2017 года, а передать под заселение — весной 2017 года. Но в ходе строительства сроки были немного подкорректированы: сдачу дома перенесли на лето 2017, а передачу прав на новые квартиры обещают уже до 31 декабря 2017 года. По состоянию «на сегодня» дом полностью построен, застройщик ожидает получения Сертификата о готовности и инициировал процедуру подписания инвесторами Актов приема-передачи. Открыть дом для заселения в отделе продаж обещают нынешним летом, а начать оформлять документы на квартиры — к осени.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд построен дом 1
Дом №1 построен, но еще не сдан в эксплуатацию

В конце августа 2016 года в ЖК «Демеевка» стартовали продажи в третьем доме комплекса (1-секционная 20-этажка, №2 по генплану) — и снова деньги частных инвесторов начали привлекать на этапе котлована. В отделе продаж сегодня обещают, что этот дом будет построен во 2 квартале 2018 года, хотя первым инвесторам говорили об окончании стройки к концу 2017 года.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд ход строительства дом 2
Дом №2 ЖК «Демеевка» только начали строить

Отмечу, что помимо жилых домов застройщик обещал инвесторам «собственную полноценную инфраструктуру комплекса». Однако пока эта самая «собственная инфраструктура» заключается лишь в детской и спортивной площадках и подземном паркинге в доме №1. Надеюсь, в будущем она все же появится — на первых этажах ЖК «Демеевка» предусмотрены нежилые помещения.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд подпорные стенки
Застройщик обещает облагородить все подпорные стенки домов

Тем не менее, в целом я бы сказала, что свои обещания инвесторам застройщик выполняет, хотя и с некоторой задержкой.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж ЖК «Демеевский» говорят, что у потенциальных инвесторов есть выбор 1-3-комнатных квартир во всех трех домах комплекса.

В доме №3, уже сданном и заселенном, «от застройщика» можно выбрать 1- и 2-комнатные квартиры, хотя такого разнообразия планировок и этажей, как на старте продаж уже нет, да и стоимость квадратного метра в этом доме, на мой взгляд, высоковата. Например, в 1-комнатной квартире она составляет минимум 33,5 тыс. грн, а в 2-комнатной — 32,5 тыс. грн. Получается, что 1-комнатная квартира площадью 42 кв.м на среднем этаже обойдется покупателю почти в 1,5 млн грн (около $57 тыс.), а 2-комнатная площадью 64 кв.м будет стоить 2,1 млн. грн (около $80 тыс.). Из дополнительных платежей инвесторам предстоит оплатить еще 1,5% от суммы сделки и услуги нотариуса.

В готовящемся к сдаче доме №1 цена метра чуть ниже. В 1-комнатных квартирах она составляет от 30 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, от 28,8 тыс. грн в 2-комнатных и от 25 тыс. грн в 3-комнатных. Здесь пока сделка оформляется не по договору купли-продажи, а по предварительному договору. Минимальная сумма инвестиции в квартиры дома №1 составляет 1,4 млн грн за 1-комнатную площадью 46 кв.м, порядка 2 млн грн за «двушку» в 69 кв.м и 2,2 млн. грн за трехкомнатную в 85 кв.м.

В доме №2, строительство которого еще идет, стоимость квадратных метров самая низкая. «Квадрат» в 1-комнатной здесь обойдется в 27 тыс. грн, в 2-комнатной — 26,5 тыс. грн, а в 3-комнатной — 19,5 тыс. грн (это базовая цена, без учета повышающих коэффициентов). Получается, что купить квартиру в строящемся доме ЖК «Демеевка» можно минимум за 1,1 млн грн — это будет 1-комнатная квартира площадью 42 кв.м. А 2-комнатная площадью 59 кв.м будет стоить чуть больше 1,5 млн. грн.

О планировках квартир я довольно подробно рассказывала в прошлом обзоре. Квартиры здесь инвесторам передаются только с отделкой «под ремонт»: на полу стяжка, на стенах штукатурка (кроме санузлов), в  квартиру заведены вода и электричество, смонтирована система отопления (счетчик тепла не устанавливается), подключены счетчики воды и электричества.

Как живется в первом доме?

Естественно, во время своего визита в ЖК «Демеевский» я не могла не разузнать у жильцов комфортно ли им живется в доме. Итак, если верить словам жильцов, с которыми мне удалось побеседовать, то особых претензий к застройщику у них нет. Как и было обещано, ремонты в своих квартирах они начали делать весной 2015 года (правда, многие изрядно переживали, пока ждали документального подтверждения прав на свои квартиры, но сегодня воспоминания об этом не самом приятном периоде несколько стерлись). А к зиме 2015/2016 многие успели закончить ремонт. Как показала зима, квартиры получились достаточно теплыми — по словам жильцов мерзнуть им не приходилось, да и счета за отопление были не заоблачные. Зато слышимость в  одного из жильцов, он слышит не только шум воды в соседней квартире, но и гул голосов своих соседей. Отмечу, что подобный эффект наблюдается на многих объектах «Интергал-Буда» — я помню, что на недостаточную звукоизоляцию квартир мне жаловались и жильцы ЖК «Парковые Озера».  

Содержание дома, по словам жильцов, тоже влетает в копеечку — коммуналка тут обходится более 5 грн за кв.м, что, по мнению некоторых, многовато (дом-то позиционируется в классе «эконом»). Плюс оплата по счетчикам. Плюс оплата услуг консьержа. Плюс тот факт, что благоустройством прилегающей территории занимается не только обслуживающая компания, но и жильцы.

ЖК Демеевка от Интергал-Буд лифт
И снаружи, и изнутри готовый дом мало чем отличается от визуализаций

Зато многие переживают, что не так давно часть территории комплекса оградили забором — многие подозревают, что застройщик планирует здесь что-то строить. В принципе, учитывая тот факт, что, по слухам, соседний с огороженной территорией  участок выставлен на продажу, в это несложно поверить. Правда, в отделе продаж всех успокаивают, говоря что на территории комплекса новых высоток строить не будут, а забор поставили для того, чтобы возвести подпорную стенку. Но тут же уточняют, что за то, что появится на соседнем участке, застройщик перед инвесторами «Демеевки» не отвечает. Отмечу, что близлежащие частные участки имеют целевое назначение «для индивидуального строительства».

Подводим итоги

В принципе, второй визит в ЖК «Демеевка» только подтвердил мое первоначальное мнение об этом комплексе. Он действительно может похвастать удобным местоположением и неплохими планировками квартир, да и застройщик выполняет свои обязательства перед инвесторами (хотя и не в срок и не на 100%). Но высокая стоимость квадратного метра существенно сужает список потенциальных инвесторов. Как я говорила раньше, «сложно определить, на каких покупателей ориентировано это жилье. Те, кто сегодня может себе его позволить, вряд ли им заинтересуются (все-таки перспектива жить рядом с аэропортом и строительством еще двух домов не самая радужная). А тем, кто готов мириться с его недостатками и ездит на общественном транспорте вряд ли квартиры здесь по карману». Собственно, это и демонстрирует наличие свободных квартир и в уже сданном, и в построенном, и в строящемся домах.

Также мне кажется, что квартиры в этом доме будут востребованы на рынке аренды жилья.

Что понравилось:

Район, близость метро, развитая инфраструктура, планировки квартир, наличие уже сданного и построенного дома.

Что не понравилось:

Близость аэродрома, стоимость квадратного метра, вероятность стройки по соседству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

16 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: