День конституции: ТОП-5 ЖК с самыми патриотичными названиями

Для меня лично День Конституции Украины — один из самых знаковых государственных праздников, в чем-то даже стоящий выше Дня Независимости. Я думаю, что обретение независимости — это всего лишь выход на новую дорогу, проводником по которой как раз и служит Конституция. Именно от нее — и, конечно, от ее соблюдения — зависит куда мы, собственно, придем по этой новой дороге.

ЖК с патриотичными названиями

В преддверии столь уважаемого мною праздника я решила, так сказать, совместить приятное и полезное — и выяснить, «обыграл» ли кто-то из застройщиков патриотическую тематику. Оказалось, что таковых очень мало — называть новостройки маркетологи почему-то предпочитают либо в честь зарубежных стран и городов, либо близлежащих улиц и местностей, либо и вовсе придумывать нечто бессмысленное, но «красиво звучащее». Тем не менее, пять новостроек с «патриотичными» именами я все же нашла.

ЖМ «Патриотика»

ЖК с патриотичными названиями Патриотика
Визуализация ЖМ «Патриотика»

На первое место, конечно, я  поставила ЖМ «Патриотика». Это один из самых масштабных проектов застройки столицы последнего десятилетия — в его состав войдет 33 высотных дома, построенных на Северных осокорках, между станциями метро «Харьковская» и «Позняки».

По задумке застройщика, название «Патриотика» отражает идею державности и преданности Родине, выступает символом жизни в единой стране. Выражается эта идея в индивидуальных именах всех домов массива, так или иначе связанных с разными областями и регионами Украины: «Сорочинский», «Поділля», «Диканька», «Дерибасівський», «Аю-Даг»… И, конечно, в отделке фасадов домов — всех их украшают орнаменты, характерные для той или иной местности.

Новый массив застраивается домами эконом-класса, большинство из которых строят по панельной технологии. Квартиры тут, в основном, небольшие — 1-, 2- и 3-комнатные, зато застройщик выполняет в них косметический ремонт.

Девелопер: Банк «Аркада»

Месторасположение: Дарницкий район столицы, ул. Чавдар, Гмыри, Русовой

Стоимость квадратного метра: от 14-15 тыс. грн

Почитать мои обзоры ЖМ «Патриотика» можно здесь и здесь.

ЖК «Рідне місто»

ЖК с патриотичными названиями Рідне місто
ЖК «Рідне місто»

Идею любви к своей истории, родине и городу отражена, на мой взгляд и в названии ЖК «Рідне місто». Но — только в названии, потому что внешний вид этого комплекса вызывает лично у меня когнитивный диссонанс. Глядя на визуализации, мне так и хочется закричать — нееет, мое «рідне місто» выглядит совсем-совсем не так! «Мой» Киев — это непохожие друг на дружку дома на Горького (ныне Антоновича), это респектабельные, с «архитектурными излишествами» старинные дома на Липках, это, в конце концов, ветшающие дома Подола — но это не безликие высотки. Хотя, когда проходит первая волна недоумения, я понимаю, что для кого-то Киев и впрямь заключается в жилых параллелепипедах Троещины и Харьковского.

И для них нет ничего необычного в том, что ЖК «Рідне місто» — это пять 17-этажных домов на более чем 2 тысячи квартир, которые построят в промзоне Отрадного массива по современной монолитно-каркасной технологии.

Девелопер: Спецжитлофонд

Месторасположение: Соломенский район столицы, ул. Качалова, 40

Стоимость квадратного метра: от 15-16 тыс. грн

Почитать мой обзор ЖК «Рідне місто» можно здесь.

ЖК «Вышиванка»

ЖК с патриотичными названиями Вышиванка
ЖК «Вышиванка»

Продолжает «патриотическую» тематику в названиях столичных новостроек и ЖК «Вышиванка». Ведь именно вышиванка считается и символом личного патриотизма, и символом самоидентификации нации, и символом связи поколений. Причем вся эта символика не навязывается «сверху», не возводится в ранг идеологии, а остается чем-то глубоко личным, исходящим от души и возвращающим к корням.

Не уверена, что стать подобным символом сможет и ЖК «Вышиванка» — 23-этажная свечка, которая строится в Оболонском районе столицы. Хотя, вполне вероятно, именно такая цель у маркетологов и не стояла — а название комплекса говорит лишь о том, что новостройка будет «наряжена» в вышиванку. Застройщик обещает украсить фасад монолитно-каркасного здания традиционным геометрическим орнаментом. Правда, я так и не смогла идентифицировать для какого региона Украины характерна выбранная цветовая гамма и рисунок этой «вышиванки» — надеюсь, меня просветят в этом более сведущие в этом люди :)

Девелопер: Укрбуд Девелопмент

Месторасположение: Оболонский район столицы, ул. Приорская (Полупанова), 16

Стоимость квадратного метра: от 19-20 тыс. грн

Почитать мой обзор ЖК «Вышиванка» можно здесь.

ЖК FreeDOM

ЖК с патриотичными названиями FreeDOM
ЖК FreeDOM

Патриотизм неотделим от свободы — и поэтому я включила в свой рейтинг и ЖК FreeDOM. Правда, мне кажется что в данном случае название было выбрано больше по географическим, чем патриотическим соображениям. Строится этот ЖК рядом с проспектом Освободителей — а ведь что бывает после освобождения? Правильно, свобода, то есть Freedom!

В выбранном застройщиком начертании названия комплекса удачно обыгрывается сочетание free (англ. «свободный, бесплатный») и DOM (звучит как дом) — в итоге можно прочитать его как «свободный дом», что, на мой взгляд, еще лучше. Правда, я не очень понимаю от чего или в чем дом будет свободен (надеюсь, не от инженерных коммуникаций) и не верю в то, что поселиться в нем можно будет бесплатно — но звучит-то название красиво!

ЖК FreeDOM будет 2-секционным 26-этажным С-образным зданием, построенным по монолитно-каркасной технологии.

Девелопер: Укрбуд Девелопмент

Месторасположение: Днепровский район столицы, Броварской проспект/проспект Освободителей

Стоимость квадратного метра: от 18,5-19 тыс. грн

Почитать мой обзор ЖК FreeDOM можно здесь.

ЖК «Гвардейский»

ЖК с патриотичными названиями Гвардейский
ЖК «Гвардейский»

Независимость — а с ней и свободу, и конституцию — нужно защищать. А кто может с этим справиться лучше, чем гвардия, лучшая часть войска? Поэтому я решила, что замыкать мой импровизированный рейтинг должен ЖК с соответствующим названием — «Гвардейский»

Это 25-этажная «свечка» появится в центре города, возле станции метро «Печерская» — к слову, довольно-таки в «военной» местности. Неподалеку еще сохранились остатки Киевской крепости с Круглыми башнями, неподалеку музей «Київська фортеця», военный госпиталь, Суворовское училище. Да и строится комплекс на земле, принадлежащей ГУ Нацполиции. Архитектура «Гвардейского» тоже поддерживает название комплекса: вытянутые в струнку линии фасада, «краповые» пятна балконов, разбавляющие бело-коричневую гамму основной отделки фасада. Не скажу что мне очень нравится внешний вид будущего комплекса, но на вкус, и цвет, как  говорится, товарищей нет. Зато к названию у меня претензий нет :)

Девелопер: Укрбуд Девелопмент

Месторасположение: Печерский район столицы, ул. Алмазова (Кутузова), 18/7

Стоимость квадратного метра: от 35,5-44 тыс. грн

Я уверена, это далеко не все жилые комплексы Киева с патриотичными названиями. Поэтому буду рада, если этот рейтинг будет дополнен в комментариях читателей :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: