ЖК «Толбухина» от СГ «Фундамент» (короткий обзор)

Случается, что строительные проекты в ходе своей реализации претерпевают глобальные изменения. Например, изменяется внешний вид и этажность будущего дома или проект вовсе переходит в «другие руки». Все это, собственно, и произошло с новостройкой, которая появится по улице Толбухина. Напомню, об этом проекте я рассказывала в декабре 2014 года — тогда планировалось, что ЖК войдет в портфель «Интергал-Буда», и ожидалось, что это будет 18-этажный односекционный дом. Что сегодня представляет собой проект дома на Толбухина, 43 — читайте в коротком обзоре.

ЖК Толбухина от СГ Фундамент визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Толбухина»

Итак, спустя буквально полгода (то есть, в начале 2015 года) жилой комплекс со строительным адресом ул. Толбухина, 43 (Нивки, Шевченковский район столицы) выбыл из перспективных проектов компании «Интергал-Буд».

ЖК Толбухина от СГ Фундамент Интергал-буд
Когда-то дом на Толбухина числился в перспективных проектах у «Интергал-Буд»

И вскоре появился среди объектов СГ «Фундамент» — сначала под именем «Грин Ярд», а затем ЖК «Толбухина». Смене девелопера, как мне кажется, поспособствовали два фактора. Первый — довольно громкий скандал. Местные жители выступили против строительства высотки фактически среди частной застройки Дегтярей (именно так называется этот микрорайон, по названию бывшего хутора). Второй – покупка компании ООО «Миральянс» (владельца земельных участков) компанией «Фундамент Девелопмент».

Смена девелопера повлекла за собой изменения проекта будущего комплекса. Сегодня в отделе продаж об этой новостройке рассказывают следующее: 2-секционная 10-этажка, которую построят по монолитно-каркасной технологии, наружные стены которой выполнят из газобетонных блоков и утеплят минеральной ватой, а фасад оштукатурят.

ЖК Толбухина от СГ Фундамент на карте
ЖК «Толбухина» на карте

Две секции расположатся под углом 90 градусов друг к дружке – то есть получается, что в плане дом будет Г-образным. Внутреннее пространство придомовой территории, образованной будущими секциями, облагородят и обустроят: разобьют клумбы, построят детскую площадку.

ЖК Толбухина от СГ Фундамент генплан
Генеральный план ЖК «Толбухина»

Объединит секции ЖК «Толбухина» стилобат, под которым разместится подземный паркинг на 39 машиномест. Мне кажется, что он не сможет вместить машины всех жильцов 104 квартир будущего дома – даже несмотря на то, что комплекс позиционируется в классе «эконом», я не думаю что автомобиль будет только у трети владельцев квартир в новостройке.

Перед теми же, кому место в подземном паркинге не достанется, встанет нешуточная проблема  парковки «железного коня». Улица Толбухина, по которой строится этот ЖК, очень узкая и парковать машины на ней — не самая удачная идея. Если, конечно, не стоит цель сделать улицу непроездной:) К счастью, в относительной близости от места стройки имеется гаражный кооператив – надеюсь, в нем найдутся гаражи на продажу.

ЖК Толбухина от СГ Фундамент улица толбухина
Улица Толбухина

Как я уже сказала, застройщик обещает, что в комплексе появится 104 квартиры. Так, в первой секции на типовых этажах (кроме первого) разместится по 6 квартир, а во второй секции – по 5 квартир. Развозить жильцов по этажам подъездов будут по 2 лифта. Сдать дом в эксплуатацию планируют в 3 квартале 2018 года.

Если говорить о планировках квартир, то мне лично они очень понравились. Площади квартир будут совсем не «экономными» — 1-комнатные от 50 кв.м, 2-комнатные – от 62 кв.м. Практически во всех квартирах запланированы большие кухни-столовые, просторные комнаты с панорамными окнами, вместительные санузлы (около 5 кв.м). В коридорах 1-комнатных есть место для небольшой гардеробной, во всех «двушках» в одной из спален предусмотрен «свой» санузел (а в одном из вариантов, даже «своя» гардеробная).

ЖК Толбухина от СГ Фундамент вариант планировки двухкомнатной квартиры
Одна из планировок 2-комнатной квартиры

Стоимость квадратного метра составляет 18,3 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 17,5 тыс. грн в 2-комнатных и 17,1 тыс. грн в 3-коматных. Получается, что на данном этапе строительства, купить квартиру в ЖК «Толбухина» можно минимум за 930 тыс. грн – это будет 1-комнатная площадью почти 51 кв.м.

Правда, сумма эта актуальна только при полной оплате будущей квартиры – если оформлять инвестицию в рассрочку, то сумма будет больше, так как во-первых стоимость «метра» будет выше (на 300-600 грн, в зависимости от суммы первого взноса), а во-вторых, цена неоплаченных «квадратов» не фиксируется – и в процессе постройки дома она тоже может заметно подрасти.

Продажа квартир в ЖК «Толбухина» оформляется через участие в Фонде Финансирования Строительства (ФФС). Об этом способе, его плюсах, минусах и подводных камнях можно почитать здесь. Договор инвесторы будут заключать с компанией-управителем фонда – ООО «Житло-Капитал».

Заказчиком строительства ЖК «Толбухина» выступает владелец земли – ООО «Миральянс», генеральный подрядчик – БК «Азур Групп», девелопер проекта –«Фундамент».

Из разрешительных документов на сайте застройщика есть лишь Разрешение на проведение строительных работ ІУ №114152861659 от 13.10.2015 года (зарегистрировано в базе ГАСК) и Лицензия генподрядчика (обращаю внимание на тот факт, что срок ее действия истекает уже 25.07.2017 г.).

ЖК Толбухина от СГ Фундамент база гаск
Данные о Разрешении в базе ГАСК

Также в открытых источниках информации можно найти Решения Киеврады о выделении частным лицам участков земли, на которых сейчас планируют построить жилой комплекс, (они были приняты практически в «новогоднюю ночь» — 28.12.2010 г) – за №№ 551/5363 и 551/5367. Есть в сети и информация о смене целевого назначения участков – это произошло уже 23.10.2013 года – именно в этот день Киеврадой было принято Решение № 407/9895 о разрешении строить на участках не частные дома (для чего, собственно, они и выделялись), а многоэтажку.

ЖК Толбухина от СГ Фундамент кадастровая карта
Целевое назначение участков — строительство многоквартирных домов

Также в сети можно найти информацию о судебных баталиях, развернувшихся между активистами и застройщиком – в ЕГРСР можно следить за ними, задав в строке поиска, например, название застройщика, ТОВ «Міральянс». К слову, сейчас, насколько я поняла, судебные разбирательства уже вышли на «второй уровень» — апелляцию.

ЖК Толбухина от СГ Фундамент судебные тяжбы
Застройщик и активисты решают разногласия в судах

Отмечу, что застройщик, похоже, все-таки готов идти на компромисс с местными жителями. Так, изначально планировалось, что высота двух секций ЖК составит 14 этажей -именно такая высота зданий, к слову, фигурирует и в ГУО. Однако сейчас в отделе продаж говорят, что высота комплекса составит 10 этажей. Именно такая этажность была рекомендована комиссией Киевсовета, пытавшейся погасить конфликт между застройщиком и местными жителями. Правда, прислушался ли застройщик к этому совету, можно будет узнать не раньше, чем возведут 10 этаж новостройки. А ознакомиться с Протоколом Решения комиссии можно здесь — заседание состоялось 13.07.2016 года.

Учитывая вышеизложенное, я бы рекомендовала тем, кто присматривается к инвестиции в ЖК «Толбухина», обязательно проконсультироваться с независимым юристом. И принимать окончательное решение на основе профессионалоьной оценки рисковости данной инвестиции.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Толбухина» из открытых источников информации. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

29 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: