ЖК «Черновола» в Вишневом

Въезжая в один из ближайших пригородов столицы, город Вишневое, в глаза сразу бросается дом веселенькой расцветки, с необычным бело-красно-желто-зеленым фасадом. Этот дом — первая очередь ЖК «Черновола», и не так давно застройщик приступил к строительству дома второй очереди этого комплекса. Я решила разузнать подробности о нем и, конечно, поделиться собранной информацией с читателями.

ЖК Черновола визуализация
ЖК «Черновола» должен выглядеть так

Как добраться

ЖК «Черновола» (его еще называют ЖК «На Черновола»)  расположен на южной окраине Вишневого. Адрес уже построенного дома — ул. Черновола, 50-А, а строительный адрес второго дома — улица Черновола, 48-б.

Если оценивать месторасположение этого ЖК с точки зрения транспортной инфраструктуры, то на мой взгляд, оно довольно удачное. Поблизости от домов проходит масса маршруток — сюда можно добраться от станций любой ветки метро: от «Вокзальной» (Южный вокзал, № 368, 805 или 820д), «Академгородка» (№301) от «Контрактовой площади» (№ 302, 820), «Выставочного центра» (№ 723 и 732), «Лыбедской» (№ 812), «Дружбы народов» (№ 812).   

Отмечу, что остановки этих маршруток располагаются не возле самого комплекса, а метрах в 300 от него. Причем, если ехать сюда из Киева, чтобы дойти от ближайшей остановки на ул. Черновола до домов комплекса, придется переходить довольно оживленную дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

ЖК Черновола остановка
От остановки на Черновола до комплекса придется пройтись метров 200<

Попасть в «Черновола»  можно и по железной дороге — расстояние до вокзала меньше километра. Поезда и электрички «на Киев» тут ходят часто, причем в пробках они не стоят, в отличие от маршруток.  

На личном транспорте наиболее удобный путь в ЖК из Киева лежит через Жулянский путепровод — в этом случае не придется пересекать железнодорожный переезд. Хотя, конечно, сюда можно добраться и с Одесской трассы (через Гатное), и с Софиевской Борщаговки.

Что рядом

ЖК «Черновола» строится в районе смешанной застройки. Возле комплекса есть и еще «советские» многоквартирные дома, и старые «хатынки», и современные коттеджи и таунхаусы, и новые жилые комплексы — последние расположены по ул. Стуса, разделяющей Вишневое и Крюковщину. К слову, новых ЖК тут ох как немало: «Пионерский квартал», «Сакура», «Акварели-2», «Квартал Крюковщина», «Європейське місто», «іHome» и др.

ЖК Черновола на карте
ЖК «Черновола» и его соседи

   

Если оценивать окружающую ЖК «Черновола» инфраструктуру, то в принципе, все необходимое для комфортной жизни поблизости тут есть. Правда, не в шаговой доступности. Ближайшие продуктовые магазины находятся метрах в 200 (идти в любую сторону по ул. Черновола), если пройтись с километр, то можно попасть в «Новус» (в ЖК «Акварели-2») или в «Рыбний світ Океания» (сейчас, правда, этот магазин закрыт на реконструкцию). Примерно километр придется идти и до городского рынка, который находится возле вокзала Вишневого.

Городская школа  и детский садик находятся еще дальше, примерно в полутора километрах от ЖК. По словам вишневчан, устроить в них ребенка практически нереально, а группы и классы переполнены, поэтому многие жители Вишневого возят своих деток на обучение в столицу.

ЖК Черновола инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Поликлиники находятся от ЖК примерно за переездом, в северной части Вишневого — дойти к ним можно минут за 20-25. Как и со школами-садиками, ситуация со здравоохранением здесь тоже сложная: чтобы попасть на прием к семейному врачу иногда можно и полдня просидеть в очереди.

О комплексе

Когда-то давно планировалось, что ЖК «Черновола» будет представлять собой один 7-этажный дом.

ЖК Черновола начальный проект
Изначально планировалось, что ЖК «Черновола» будет состоять из 1 дома

Однако сначала единственный дом подрос до 10 этажей, а затем возле него, по ощущениям буквально в 20 метрах, решили построить еще одну 10-этажку. В итоге сегодня в состав ЖК «Черновола» входят два 10-этажных дома на 260 квартир.

Первый дом, строительство которого началось в конце 2013 года, уже давно сдан в эксплуатацию (в 3 квартале 2015 года, с задержкой почти в год от изначально обещанного срока) и заселен.

Строительство второго дома началось через год после сдачи первого дома в эксплуатацию, в 3 квартале 2016 года — и для многих жильцов уже готового дома подобный «сюрприз» от застройщика стал не очень приятной новостью. Сдать в эксплуатацию второй дом ЖК «Черновола» сейчас обещают в 1 квартале 2018 года (хотя на старте продаж закончить строительство обещали в 3 квартале 2017 г).

В отделе продаж говорят, что у двух домов комплекса будет общая закрытая территория, облагороженная ландшафтным дизайном, детская и спортивная площадки и общий паркинг 40 машиномест (которых вряд ли хватит на автовладельцев из 260 квартир двух домов).

В составе комплекса предусмотрены не только квартиры, но и нежилые помещения, которые расположатся на первом/цокольном этаже. Часть нежилых помещений в первом доме уже занята — здесь открылся паспортный стол и отдел продаж. А вот какие заведения появятся во втором доме, в отделе продаж пока точно не знают.

ЖК Черновола детская площадка
Возле первого дома построили детскую площадку

Дома комплекса будут похожи внешне — оба 10-этажными, в отделке их фасадов используют одинаковую расцветку. Но есть и различия. Так, первый дом в плане имеет Г-образную форму, а второй — прямоугольную. Технология строительства зданий тоже разная: дом №1 построен из кирпича, дом №2 — по монолитно-каркасной методике с заполнением стеновых проемов кирпичом. Утеплять второй дом планируют пенопластом с поясами безопасности из минеральной ваты, а фасад оштукатурят и покрасят. Водоснабжение и канализация в домах предусмотрены централизованные, а квартиры — газифицированные. Отопление и горячее водоснабжение в квартирах индивидуальное, от двухконтурных газовых котлов (входят в стоимость квадратного метра).

ЖК Черновола ход строительства второго дома
Второй дом обещают сдать в 1 квартале 2018 года

Во втором доме, в отличие от первого, застройщик обещает застеклить балконы и лоджии до сдачи дома в эксплуатацию. Мне кажется, что это хотя и накладнее для инвесторов (площадь застекленных балконов и лоджий считается с коэффициентом 1, а не 0,3 или 0,5), но для внешнего вида здания это гораздо лучше, чем когда некоторые жильцы начинают стеклить балконы и лоджии на собственный вкус.

ЖК Черновола балконы
В первом доме некоторые балконы застеклены, а некоторые — нет

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж потенциальным инвесторам предлагают 1- и 2-комнатные квартиры в двух секциях второго дома. В каждой секции запланировано по 10 квартир на этаже, при этом развозить жильцов по этажам будет всего один грузо-пассажирский лифт.

ЖК Черновола поэтажный план секции второго дома
Поэтажный план одной из секций второго дома

Комплекс позиционируется в классе «комфорт», поэтому крохотных «смартов» здесь не предусмотрено. Площадь 1-комнатных квартир во втором доме составляет 36-47 кв.м, а 2-комнатных — 54-58 кв.м.

Планировки квартир воочию увидеть пока нельзя — сейчас ведутся работы по созданию монолитного каркаса, и в отделе продаж затрудняются ответить на вопрос, когда инвесторы смогут взглянуть на будущие квартиры. Но на официальном сайте комплекса представлены все доступные планировки. Правда, лишь в виде абстрактных визуализаций или с указанием общей площади помещений. За более-менее точными размерами будущих комнат кухонь и санузлов, позволяющими оценить особенности планировок квартир, придется ехать в отдел продаж.

В целом, если ориентироваться на проектные материалы, планировки квартир во втором доме ЖК «Черновола» выглядят довольно удобными. Правда, квартиры во второй секции смогут похвастать лучшим видом из окон — дело в том, что половина окон первой секции выходит как раз  на окна первого дома.

ЖК Черновола дома
Дома строят близко друг к дружке

В большинстве вариантов 1-комнатных предусмотрены функциональные коридоры, в которых есть место для гардероба, удобные кухни с площадью от 9,4 кв.м, которую можно увеличить за счет балкона или лоджии, приемлемых размеров и правильной квадратной формы санузлы (около 4 кв.м), а также немаленькие комнаты (около 15 кв.м).

Единственный вариант, который меня лично на планировках не впечатлил, это 1-комнатная площадью 46,8 кв.м. Здесь, на мой взгляд, не очень удобная кухня-«вагончик»  (ее длина 5 м, а ширина — 2,5 м), вытянутая комната, которая граничит с соседским санузлом, да еще и Г-образный коридор. Хотя в этой планировке есть и достоинства — здесь предусмотрен самый большой санузел (4,5 кв.м) и есть кладовка.

ЖК Черновола планировка однокомнатной квартиры
Самая спорная, на мой взгляд, планировка 1-комнатной квартиры

А вот планировки 2-комнатных квартир мне лично все понравились. В большинстве из них предусмотрены раздельные санузлы (площадь одного из них — 4 кв.м), удобные комнаты и функциональные квадратные кухни.

Застройщик обещает выполнить в квартирах подготовительные отделочные работы: залить лазерную стяжку, нанести на стены машинную штукатурку, завести в квартиры электричество, воду и газ, установить котел. Правда, часть «скрытых» работ инвесторам все же придется выполнять самостоятельно, а именно: разводить электричество по квартире и монтировать систему отопления (к котлу подведут газ и холодную воду). В отделе продаж говорят, что эти работы может выполнить и компания застройщика, правда за дополнительную плату.

Обслуживать второй дом, как и первый, будет собственная управляющая компания застройщика — ООО «Пионер-Сервис». В принципе, почитать отзывы о ее работе можно в обсуждении ЖК «Пионерский квартал», но глядя на придомовую территорию первого дома, мне кажется что особого рвения эта компания в своей работе не проявляет. Я бы сказала что придомовая территория у построенного дома сделана в стиле «чистенько, но бедненько»: небольшой газон, несколько молодых деревцев, скромная детская площадка. В принципе, даже на таких маленьких участках земли некоторые застройщики ухитряются сделать все гораздо красивее.

ЖК Черновола газон
Из благоустройства придомовой территории ограничились газоном

Кроме того, не все жильцы построенного дома в восторге от ее работы обслуживающей компании — практически все дополнительные опции (установка домофона, обшивка лифта, полив газона) необходимо оплачивать дополнительно. При этом содержание квадратного метра обходится жильцам примерно в 6 грн. Плюс, конечно, оплата по счетчикам.

Сколько стоит и кто строит

На данном этапе строительства базовая стоимость квадратного метра в ЖК «Черновола» составляет  13,5 тыс. грн. При 100% оплате будущей квартиры можно рассчитывать на скидку в размере 400 грн, то есть в этом случае цена метра будет 13,1 тыс. грн, а минимальная сумма, необходимая для инвестиции составит 475 тыс. грн.

Если такой суммы нет, то в ЖК «Черновола» можно купить квартиру в рассрочку. Дается она на 12 месяцев, первоначальный взнос составляет 50%. В этом случае на скидку рассчитывать не приходится — оплаченные метры считаются по базовой стоимости, а не оплаченные — на 1 тыс. грн дороже.

Схема инвестиции — договор купли-продажи имущественных прав и договор дериватива. Договор купли-продажи заключается с юрлицом, заказчиком строительства. Договор дериватива также заключается c юрлицом и регистрируется на бирже.

Заказчиком строительства второго дома ЖК «Черновол» выступает юридическое лицо — компания «Сакура Сити», которой принадлежит участок, на котором, собственно, и строится дом. Компания эта создана не так давно — в феврале 2015 года. Среди ее учредителей числится Гайдайчук Петр Леонидович, и человек с такой же фамилией и инициалами известен как один из самых крупных застройщиков Вишневого и Крюковщины (является или непосредственным заказчиком, или учредителем компаний-застройщиков, возводящих ЖК «Сакура» и «Пионерский квартал»).

ЖК Черновола данные о застройщике Сакура Сити
Данные о застройщике — ООО «Сакура Сити»

Девелопер проекта — группа компаний «Доброград».

Генеральный подрядчик строительства — ООО «Спецбудмонтаж Плюс», созданная летом 2015 года и среди учредителей которой опять-таки фигурируют люди с фамилией Гайдайчук.

ЖК Черновола данные о генподрядчике Спецбудмонтаж Плюс
Данные о генподрядчике — ООО «Спецбудмонтаж Плюс»

Договор дериватива заключается с ООО «Рубикон-Инвест», среди собственников которой также числится некто Гайдайчук Петр Леонидович.

ЖК Черновола данные о Рубикон Инвест
Данные об ООО «Рубикон Инвест»

Как я уже говорила, второй дом строится на участке земли, находящейся в частной собственности у компании-застройщика. Целевое назначение участка — для строительства многоквартирного дома.

ЖК Черновола кадастровая карта
Данные об участке для строительства ЖК «Черновола»

На застройку данного участка 27.04.2016 года отдел архитектуры Вишневого горсовета выдал градостроительные условия и ограничения за № 31/39. К сожалению, с их текстом мне лично ознакомиться не удалось, поэтому советую потенциальным инвесторам проявить побольше настойчивости и убедиться, что в этом документе фигурирует именно строительство 10-этажного дома на 180 квартир.

Зато на официальном сайте комплекса размещена Декларация о начале строительных работ, в которой идет речь о строительстве объекта 3 категории сложности — 10-этажного дома на 180 квартир. Хотя мне лично кажется, что этот объект «тянет» на 4 категорию сложности, и по-хорошему строить его надо бы не по Декларации, а по Разрешению.

ЖК Черновола декларация
Строительство 10-этажного дома на 180 квартир ведется по Декларации о начале строительных работ

Подводим итоги

В целом ЖК «Черновола» мне понравился — «веселые» домики, с удобным расположением и комфортными квартирами. Конечно, жителям придется мириться и с неудобствами — шумом от железной дороги, близостью соседских окон (не всем), отдаленностью от магазинов, переполненностью школ и садиков. Также я почему-то сомневаюсь, что застройщик больше не будет переносить срок сдачи второго дома — мне кажется, что сдать его в эксплуатацию в 1 квартале 2018 года вряд ли успеют. Хотя, конечно, если «поднажать», то все работы вполне можно выполнить в срок.

Мне кажется, этот ЖК больше всего придется по вкусу тем, кто подыскивает свое первое жилье — молодым семьям, не обремененным детьми. С детками тут будет уже не очень комфортно: погулять негде, в садик не устроиться, к врачу не достояться.  Хотя, конечно, все познается в сравнении 🙂

Что понравилось

Внешний вид, месторасположение, транспортная доступность, планировки квартир.

Что не понравилось

Шум от железной дороги, отсутствие регулируемых пешеходных переходов на Черновола, отсутствие собственной инфраструктуры (пока), необходимость самостоятельно выполнять разводку отопления.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК «Черновола» в Вишневом: 23 комментария

    1. Добрый день всем! Только что были в отделе продаж — они утверждают, что же Черновола сдадут до конца 2017 года! А котлы обещают ДАРИТЬ каждому инвестору при оформлении имущественных прав!!! Правда, пока не читали их договора, поэтому неизвестно, как оговорен в документах такой подарок.

      1. Марина, подарок никак в договоре не указывается, его просто дарят. Мне дарили в январе, когда заключал договор. Кстати, строительство дома последние несколько недель заметно ускорилось видимо Доброград перекинул строителей с практически завершенных домов Пионерского и Сакуры.

    2. Это надежный застройщик, им можно доверять. Выстроили уже немало домов и комплексов. Поэтому, можно быть уверенным, что достроят.

    1. Ну вы и сравнили. Геос ЖК Оранж строит из газобетона, инфраструктура никакая — на отшибе. И по времени до центра Киева с Вишневого добраться быстрей, чем из ЖК Оранж

  1. Добавлю ссылку на генплан Вишневого
    http://vyshnevoe.com.ua/upload/000/u1/014/GenPlan-proekt.pdf

    Судя по нему возле дома планируют возвести садик. Также на плане есть несколько школ в южной части города. Ну и конечно развязка практически рядом, которая позволит быстрее добираться до конечных станций метро например.

  2. Посмотрел градостроительные условия и ограничения за № 31/39. В этом документе фигурирует строительство 10-этажного дома с площадью жилых помещений 7822,82 м2, Так что вроде все сходится.

    1. Степан Николаевич, спасибо большое! Это очень хорошая новость! Еще бы скан этого документа (просто чтобы уже на 100% убедиться)

      1. Скан в приложении. Интересующимся лучше конечно подойти в ОП с юристом, как я сделал в свое время.
        Вывод юриста — риски средние (не хуже и не лучше чем большинство застройщиков в округе), грубых нарушений по документам нет. На начальном этапе уже были ТУ на канализацию и газоснабжение (но не было на электричество).
        Базовый договор с перекосом в сторону застройщика и менять его особо не хотят. В договоре основной риск это курс доллара я считаю.

        Вложение

  3. У вас в статье неточность- рынок там довольно близко, нужно перейти через жд перезд, а вокзал гораздо дальше. Единственная школа №1 на той стороне Вишневого работает в 3 смены. Поликлиники худо-бедно работают, и взрослая, и детская. Еще нюанс- очень часто жд переезд надолго закрывается и перед домом выстраивается длинный хвост из машин, которые коптят выхлопными газами.

    1. Поликлиника такая же как в Киеве районная.А вот со школой проблем особых не будет,когда заселятся эти дома откроют новую.В два раза больше существующей.будет обычная для киевской агломерации наполняемость.

      1. Откуда сведения о новой школе? Желающих строить социальные обьекты особо нет, это вам не дома. Существующая рядом Школа №1 переполнена, дети учатся в 3 смены до 19-30 и даже если достроят новый корпус этой школы, который уже стоит без отделки несколько лет, проблему это не решит, этот район очень перенаселен.

        1. Район населен,как и любой район Киева или пригорода,не считая Борщаговки,где плотнее.А новый корпус школы очень изменит ситуацию.

          1. В районах Киева, включая Борщаговку изначально строились большие школы, здесь же одна единственная школа рассчитана на 300 человек, поэтому сравнивать южное Вишневое и Киев по меньшей мере некоректно. А учитывая количество новых домов ЖК Пионерского, Пивденного , Сакуры и прочих,на фоне которых жк Черновола просто статистическая погрешность, здесь минимум нужно пару- тройку школ.

    2. Этот дом вообще стоит в удобном месте, добраться можно в 4-ри школы города Вишнёвого и Киевская школа, два рынка, новус. Вот чего, то этого предостаточно. У меня в построенном доме бабуля живёт и даже она со своим здоровьем не жалуется, говорит что на переезде водители глушат машины, что бы зря не выпаливать бензин. Так что проблем с этим точно нет.

  4. Добрый день! А планируется ли в ближайшее время обзор ЖК Крюковщина? А то, судя по тексту, складывается впечатление, что вы о нем специально не пишите 😉 — он единственный остался без обзора из всех ЖК в округе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *