Год спустя: ЖК «Заречный»

Первые дома ЖК «Заречный» неизменно притягивают взгляды тех, кто пересекает Днепр по Южному мосту. Кому-то бело-синие «свечки» нравятся, кто-то от их внешнего вида не в восторге. Я же решила взглянуть на этот жилой комплекс изнутри — тем более, что уже давно пришла пора рассказать о «Заречном» в рамках рубрики «год спустя».

ЖК Заречный визуализация
Таким должен стать ЖК «Заречный»

Как живется в «Заречном»

В прошлом обзоре ЖК «Заречный» я подробно рассказывала о его месторасположении и особенностях транспортной, городской и социальной инфраструктуры, поэтому сейчас особого внимания этому аспекту я уделять не буду. Лишь отмечу, что если два с половиной года назад в этих краях строился лишь ЖК «Заречный», то сейчас поблизости с ним возводят ЖК «Славутич» и «Славутич 2.0».

ЖК Заречный на карте
ЖК «Заречный» и его соседи

Снаружи дома жилого комплекса выглядят оригинально: бело-синие «волнистные» фасады новостроек мало кого оставляют равнодушными. Издалека кажется, что дома располагаются на приемлемом расстоянии и не «давят» друг на дружку.

ЖК Заречный вид со станции метро Славутич
Вид на ЖК «Заречный» от входа на ст. м. «Славутич»

А вот внутри территории все выглядит, на мой взгляд, немного по-другому. Несмотря на то, что расстояние между домами действительно приличное (не менее метров 50), эффект «каменных джунглей» я здесь почему-то почувствовала. Может быть дело в высоте домов. Может быть в том, что за новостройками высится огромный каркас строящегося дома — и отсутствие горизонта в этом направлении ярко контрастирует с открытой панорамой реки и моста, открывающейся с другой стороны. А может быть свою роль в таком восприятии сыграли пятна выжженных газонов и практически полное отсутствие деревьев и кустарников: видно, что обслуживающая ЖК организация старается как-то озеленить территорию, но получается это пока не очень хорошо.

ЖК Заречный газон
Гостей встречает такой газон. На территории газоны зеленее:)

Зато внутри ЖК радуют глаз яркие пятна детских площадок и фасад помещения детского садика. Правда, учитывая что площадка для игр детей находится как бы в «колодце», щебет будущих воспитанников детсада может разноситься по всей территории ЖК. И, если честно, я бы не сказала, что это так уж плохо — он хотя бы разбавит гул от проспекта Бажана. Застройщик, к слову, обещал первым инвесторам, что территория ЖК «Заречный» будет защищена от звукового воздействия проспекта Бажана и Южного моста при помощи звукопоглощающих щитов. Но, к сожалению, выполнить это обещание пока не получилось.

Как не получилось и создать закрытую для посторонних территорию — забор и шлагбаум, установленные вокруг первых домов комплекса со стороны проспекта, доступ посторонним, конечно, ограничивает, но не перекрывает. Возможно, с дальнейшим развитием ЖК ситуация изменится.

На первых этажах готовых домов «Заречного» уже открылись продуктовые магазины и различные салоны — так что «за хлебом-пивом-молоком» далеко бегать не нужно.

ЖК Заречный магазин на территории
Один из магазинов на территории ЖК

Мне удалось пообщаться с несколькими жителями первых четырех домов ЖК «Заречный» . В принципе, все они сказали, что довольны своими новыми квартирами. Качество строительных работ, по их словам, было  на достаточно высоком уровне (стены и пол ровные),  окна застройщик установил хорошие — при закрытых окнах шум проспекта жильцов практически не беспокоит. Правда, конструкция окон с глухими створками оказалась не очень удачной — мыть их снаружи проблематично.

ЖК Заречный внутренняя отделка
Глухие створки на балконе не очень удобны

Но все же основная претензия, которую предъявили застройщику — качество инженерных работ, так как во многих квартирах первых четырех домов наблюдались проблемы с канализацией. Не очень понравился жильцам и тот факт, что горячую воду в квартиры подает город — отсутствие горячей воды в летний период вынудил многих установить бойлер.

Если к застройщику особых претензий жильцы не предъявили, то об обслуживающей организации у них, как мне показалось, сложилось не самое хорошее впечатление. По словам одного из жильцов, уборка в подъездах и на территории проводится нерегулярно и не очень тщательно (хотя мне лично так не показалось — вокруг было довольно чисто), техническая служба на обращения жильцов реагирует не очень оперативно. В принципе, как сказал один из жильцов, «в целом все неплохо, но на заявленный бизнес-класс не тянет».

Что построили и что планируют строить

Когда я в мае 2015 года посещала ЖК «Заречный», здесь только начиналось строительство, а сдать первые четыре дома обещали в 4 квартале 2015. Сегодня можно констатировать факт: застройщик свои обещания выполнил: Сертификат о готовности домов первой очереди ЖК «Заречный» датирован 17 декабря 2015 года. Права собственности на квартиры в этих домах инвесторы начали оформлять спустя полгода после завершения строительства — во 2 квартале 2016. На сегодня первые четыре дома уже заселены и активно эксплуатируются: многие жильцы завершили ремонты и обживают свои квартиры (как лично, так и с помощью арендаторов). Сдан в эксплуатацию еще один дом — №5 (многие жильцы уже оформили право собственности на квартиры и приступили к отделочным работам), ведется строительство дома №6 — 6-секционной каскадной многоэтажки высотой 21-26 этажей. Сдать его в эксплуатацию обещают в 3 квартале 2018 года).

ЖК Заречный генплан
Действующий генеральный план ЖК «Заречный»

На доме №6 застройщик останавливаться не собирается — уже в ближайшее время за ним планируется начать строительство новой очереди. В нее войдут (по официально не подтвержденным данным) еще семи каскадных домов, которые будут расположены перпендикулярно к Днепру. Планируется, что уже в скором времени начнутся работы по подготовке фундаментов новых очередей. А вот когда стартуют продажи новой очереди мне достоверно выяснить не удалось.

Но и этим планы застройщика не ограничиваются — впереди строительство двух «ломаных» свечек у самой набережной и нескольких «башен».

Что предлагают инвесторам

В уже построенных и сданных в эксплуатацию пяти домах ЖК «Заречный» предложений от застройщика практически нет — если не считать нескольких двухуровневых квартир на последних этажах из расчета 40 тыс. грн за кв.м.

Зато в строящемся доме №6 можно выбрать квартиру, что называется, на любой вкус. В отделе продаж потенциальным инвесторам предлагают квартиры-студио от 31 кв.м, полноценные 1-комнатные от 41 кв.м, 2-комнатные квартиры от 64,5 кв.м и 3-комнатные от 77 кв.м. На двух последних этажах разместятся двухуровневые пентхаусы.

ЖК Заречный поэтажный план секции дома 6
Поэтажный план одной из секций дома №6

Как и соседние здания, дом №6 строят по монолитно-каркасной методике, стеновые проемы закладывают керамическим блоком, фасад утеплят минватой и оштукатурят. Наружная отделка дома №6 предполагает темную цветовую гамму, так что внешне он будет больше похож на недавно сданный дом №5, а не на построенные ранее первые четыре дома.  Как и во всех остальных домах, здесь предусмотрено подключение к городским коммуникациям. На этажах секций разместится по 5-9 квартир, развозить жильцов по этажам будет 2 или 3 лифта (в зависимости от секции).

С доступными планировками дома №6 ЖК «Заречный» можно ознакомиться лишь виртуально — в ходе строительства «экскурсии» на объект не проводятся, так что оценить удобство будущих квартир до их сдачи не представляется возможным. В принципе, глядя на поэтажные планы и детальные планировки, мне показалось, квартиры здесь должны быть достаточно удобные.  В большинстве из них предусмотрены большие кухни-столовые, вполне вместительные санузлы (от 4,5 кв.м), причем в «двушках» санузлов предусмотрено два, а в некоторых вариантах 2-и 3-комнатных квартир один из санузлов будет «хозяйским», попасть в него можно будет только из комнаты. Комнаты обещают быть достаточно светлыми, чему поспособствуют панорамные окна. Еще одна изюминка — балконы некоторых квартир, на которые можно будет попасть как из комнаты, так и из кухни. Мне лично такое решение нравится — в квартире одной из моих подруг как раз такой балкон, и это, оказывается, очень удобно.

ЖК Заречный вариант планировка двухкомнатной квартиры
В 2-комнатных квартирах один из санузлов будет «закрыт для гостей»

Высота потолков в ЖК «Заречный» составляет 2,75 м. В отличие от первых четырех домов, в домах №№ 5 и 6 квартиры инвесторам передаются без отделки — только со стяжкой на полу. Все остальные работы по приведению квартир в жилое состояние владельцы квартир выполняют самостоятельно.

Содержание квартиры в жилом комплексе обходится в 5 грн с квадратного метра. Плюс расходы на охрану (40 грн в месяц), консьержа (80 грн в месяц) и оплату по показаниям счетчиков.

Цена вопроса и что с документами

Стоимость квадратного метра в строящемся доме ЖК «Заречный» зависит от нескольких параметров: площади и комнатности квартиры, а также от этажа, на котором она располагается. Базовая стоимость квадратного метра в 1-комнатной квартире составляет 22 тыс. грн, в 2-комнатной — 23 тыс. грн, в 3-комнатной — 24 тыс. грн. Цена квадрата в квартире-студио чуть ниже — 21,5 тыс. грн. При 100% оплате можно рассчитывать на скидку от застройщика (в зависимости от площади квартиры). Также возможна инвестиция в рассрочку до планового окончания строительных работ с первым взносом от 30%. Минимальная сумма инвестиции в квартиру в ЖК «Заречный» составляет около 1 млн грн — столько будет стоить 1-комнатная квартира площадью 41 кв.м. Инвестиция оформляется по предварительному договору покупки-продажи недвижимости.

В готовых домах квартир от застройщика, как я уже говорила, практически не осталось — зато есть предложения по продаже от владельцев квартир, причем на вторичном рынке квартиры выставлены как в состоянии «после строителей» (то есть, скорее всего, изначально были приобретены для дальнейшей перепродажи), так и с ремонтом (то есть, владельцы по какой-то причине хотят избавиться от этой недвижимости). На вторичном рынке цена квартир в сданных домах ЖК «Заречный» составляет порядка $1200 за кв.м в состоянии «после строителей» и порядка $ 2000 за кв.м в квартирах с ремонтом.

ЖК Заречный вторичный рынок
На вторичном рынке предлагается много квартир в ЖК «Заречный»

Когда проект строительства ЖК «Заречный» только стартовал, он числился в портфеле одного из генподрядчиков строительства — ЖК «Киевгорстрой». Но спустя короткое время на этот проект «зашел» новый девелопер — бренд bUd Development. Застройщиком выступает ООО «ИСК Альянс-Групп».

ЖК Заречный данные о застройщике
Данные о застройщике ЖК «Заречный»

Земля, на которой строится комплекс находится в коммунальной собственности, целевое назначение — 02.03, для будівництва і обслуговування будівель тимчасового проживання.

ЖК Заречный кадастровая карта
Данные о целевом назначении участка

К сожалению, в отделе продаж мне не смогли показать экспертный отчет и Разрешение на строительство дома №6 — причем в базе ГАСК этих документов мне, к сожалению, найти тоже не удалось. Надеюсь, Разрешение на строительство у застройщика все же имеется.

Подводим итоги   

Если сравнивать мои впечатления от ЖК «Заречный» трехлетней давности и нынешние, то могу сказать, что они практически не изменились. Мне по-прежнему кажется, что здесь комфортнее живется молодежи, чем молодым семьям с маленькими детьми или пожилым людям. Интересный внешний вид домов, хороший вид из окна, близость метро и удобный выезд на Бажана — несомненные достоинства «Заречного». А вот неразвитость социальной инфраструктуры — пока, к сожалению, его минус.

Что понравилось:

Концепция комплекса, близость к метро, планировки квартир, наличие собственных магазинчиков на территории ЖК

Что не понравилось:

Минимальная степень отделки квартир в новых домах, отсутствие обещанного шумопоглощающего забора, открытая для посторонних территория, необходимость жить рядом со стройкой еще долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

27 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: