Жилые дома №1-3 на Троещине от ФК «Столица»

20-й микрорайон Троещины продолжает застраиваться. Вслед за ЖК «Милославичи» здесь началось возведение еще трех жилых домов. О них и пойдет сегодня речь:)

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица визуализация
Визуализация домов №1, 2 и 3 в 20-м микрорайоне Троещины

О месторасположении

Жилые дома №№ 1, 2 и 3 строятся в рамках 20 микрорайона Троещины, более известной, как Милославичи. Административно новый массив относится к Деснянскому району столицы.  

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица на карте
Три новых дома войдет в микрорайон Милославичи

Троещина считается окраинным районом Киева, а дома ее нового, 20 микрорайона растут уже на ее окраине — за улицей Милославской, в той ее части, где она пересекается с улицами Закревского и проспектом Маяковского. В свою очередь, жилой дом №3 (как и его будущие соседи — жилые дома №№ 2 и 1) строят на северной окраине 20 микрорайона. Поэтому я бы их назвала последним (ну или первым — смотря с какой стороны смотреть) «бастионом» столицы. Этот микрорайон, в отличие от соседних, имеет собственное имя — Милославичи. И жилые дома №№ 1, 2 и 3 должны стать «финальным аккордом» его строительства.  

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица окраина
Дома появятся на самой окраине столицы

Пока на Троещину метро не провели, так что добраться сюда можно только «по земле». Ближайшие станции метро — «Петровка», к которой добраться можно через Московский мост, и «Лесная», путь к которой лежит по Закревского и Братиславской. К этим станциям ходит немало маршруток, автобусов и трамваев, остановка которых имеется поблизости от строящихся домов. Но отмечу, что в часы пик путь этот легким не назовешь: транспорт «забит» пассажирами, утром дороги стоят в направлении «к метро», а вечером — «на Троещину».

На собственном автомобиле путь «в город/из города» будет, конечно, комфортнее, чем в переполненной маршрутке, но уж точно не легче. Кроме того, по приезду домой, владельцев автомобилей из «20 микрорайона» подстерегает еще одна задачка: как и где припарковать автомобиль. Несмотря на наличие подземного паркинга в уже сданных и еще строящихся домах, практически все придомовое пространство занято припаркованными автомобилями — даже пройти тут бывает непросто, не говоря уже о проехать.

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица паркинг
В соседних домах есть паркинги, но дворы забиты автомобилями

Об инфраструктуре

Раньше, когда проектировались и строились новые микрорайоны, помимо жилья в достаточном количестве возводились и объекты инфраструктуры: магазины, садики и школы. И ранее построенные микрорайоны Троещины в этом не были исключением: в расположенных по соседству 12, 13 и 14 микрорайонах есть «свои» школы и садики. Новейшая тенденция градостроительства, в принципе, тоже предполагает строительства столь нужных объектов социальной инфраструктуры — в 20 микрорайоне запланированы и школа, и садик. Но, как это часто случается, не все планы воплощаются в жизнь, и в итоге жители новых домов вынуждены пользоваться инфраструктурой соседей. Именно так и происходит здесь: большинство жилых домов нового микрорайона уже построены, а из объектов инфраструктуры тут появился лишь детский садик на 300 детей, который открылся в ноябре 2017 года. К слову, после многочисленных обращений жителей Милославичей к мэру, садик был взят на баланс города, а не стал частным.

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица инфраструктура
В соседних микрорайонах с социальной инфраструктурой дела обстоят благополучно

А вот со «своей» школой  в Милославичах пока не сложилось: строительство учебного  заведения проектом предусмотрено, но когда оно все же появится пока неизвестно.

Зато с бытовой инфраструктурой в Милославичах все обстоит более-менее неплохо. В новых домах уже открылись небольшие магазинчики, салоны красоты — в целом, видно, что новый массив успешно обживается.

Если говорить об прогулках и развлечениях, то, как мне показалось, массив для них не сильно предназначен. Здесь, конечно, есть детские и спортивные площадки, но между домами гуляет такой ветер, что долго находиться на них не слишком комфортно. А вот ближайший парк находится в квартале от массива, за улицей Цветаевой (примерно в километре).

О комплексе

Как и большинство домов «Милославичей», жилые дома №№ 1, 2 и 3 будут построены по панельной технологии. Это будут односекционные 26-этажные дома, собранные из железобетонных конструкций произведенных на заводе «ЖБК №1». Фасады домов утепляют минеральной ватой и штукатурят.

Жилой дом 3 Троещина ФК Столица ход строительства
Дом №3 практически построен

Особыми архитектурными изысками новостройки похвастать не смогут: вполне себе стандартные панельные дома, в плане представляющие собой несколько модифицированный параллелепипед. В качестве «изюминок» я бы отметила растительный декор наружной части «холодных переходов» и «крылья» на кровле. Кроме того, меня приятно удивили запланированные декоративные щиты, которые закроют наружные блоки кондиционеров и изначально застекленные застройщиком балконы и лоджии (причем часть из них будут закрыты панорамными окнами).

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица фасады
Фасады будут декорированы

Все три дома будут идентичны — количество и планировки квартир в них одинаковы. А вот цветовая гамма декоративных «акцентов» будет различаться: для дома №3 выбран красный цвет, для дома №2 — зеленый, а для дома №1 — фиолетовый.

Дом №3 уже практически построен — сдать его в эксплуатацию планируют в 1 квартале 2018 года (первым инвесторам обещали сдать дом во 2 квартале 2017 года), но в отделе продаж говорят, что на ремонт можно будет зайти примерно в мае 2018 года. К строительству дома №2 приступили этим летом — и сдать его обещают в 4 квартале 2018 года (передача квартир инвесторам запланирована на март-апрель 2019 года). Дом №1 обещают закончить в 4 квартале 2019 года — тогда же планируют сдать и подземный паркинг.

Жилой дом 3 Троещина ФК Столица вид
Жилой дом №3

Общей закрытой территории у трех новостроек не планируется — но застройщик обещает благоустроить придомовую территорию и установить во дворах детские площадки. На первых этажах будущих домов разместятся как квартиры, так и нежилые помещения — вполне вероятно, что в будущем эти новостройки обзаведутся собственными магазинчиками.

О квартирах

Как я уже говорила, изнутри все три дома будут одинаковыми: в каждом из них разместится по 271 квартире (по 11 на этаже). Развозить жильцов по этажам будут 3 лифта (2 пассажирских и 1 грузо-пассажирский, ОТИС). В принципе, для эконом-класса, в котором позиционируется комплекс, это приемлемо.

Жилой дом 3 Троещина ФК Столица поэтажный план
Поэтажный план жилого дома №3

Высота потолков в квартирах составит всего 2,8 м (от пола до пола) — и на самом деле это означает, что в готовых квартирах расстояние от пола до потолка будет всего 2,5-2,6 м (в зависимости от высоты напольного покрытия и выбранного способа отделки потолка).

Площади квартир тут, хотя и не огромные, но и крохотными их не назовешь: 1-комнатные — 34,4-57 кв.м, 2-комнатные — 64-70,8 кв.м, 3-комнатные одноуровневые — 92,5 кв.м (на 25-26 этажах запланированы 2-уровневые апартаменты, но их инвесторам пока не предлагают).

Планировки квартир мне лично показались, в целом, довольно неплохими.  Хотя и несколько необычными. Например, я, по-моему, еще ни разу не встречала квартир, в которых кухня начинается прямо у входной двери — как это реализовано в 1-комнатной квартире  площадью 34,4 кв.м.

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица вариант планировки однокомнатной квартиры
По-моему, этот вариант планировки 1-комнатной квартиры можно назвать «студио»

Да и 1-комнатные с дополнительным 11-метровым холлом, как в 1-комнатной квартире площадью 57 кв.м, мне тоже пока не встречались. Тем не менее,  несмотря на некую странность, выглядят такие варианты вполне удобными. Также мне хотелось бы отметить, что во всех квартирах тут предусмотрены просторные санузлы (около 5 кв.м в 1-комнатных) — по нынешним временам это уже роскошь для жилья эконом-класса.

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки  2-комнатной квартиры

Квартиры инвесторам будут передавать с черновой отделкой: стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, разведенным по квартире электричеством, смонтированной системой отопления (горизонтальная, стальные радиаторы). Окна монтируют неплохие (профиль Рехау, энергосберегающий стеклопакет), входные двери установят металлические.

О стоимости

Стоимость квартир в Жилом доме №3 и №2 зависит от нескольких параметров: степени готовности дома. количества комнат и этажа, на котором располагается квартира. Так, в доме №3 базовая цена «квадрата» в 1-комнатных квартирах составляет 17,4 тыс. грн, в 2-комнатных — 16,9 тыс. грн, в 3-комнатных — 15,6 тыс. грн. В доме №2 стоимость «метра» несколько ниже: в 1-комнатных — около 14,5 тыс. грн, в 2-комнатных — 14 тыс. грн, в 3-комнатных — 13,4 тыс. грн.

Минимальная сумма инвестиции в квартиру в доме №3 составляет на данный момент порядка 600 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная площадью 34,4 кв.м. Аналогичная квартира в доме №2 будет стоить на 100 тысяч меньше, около 500 тыс. грн.

Проинвестировать в строительство квартир в этом ЖК можно и в рассрочку: первый взнос должен быть не меньше 50%, а выплатить ее необходимо за год. Инвестиция оформляется через заключение Договора участия в ФФС (управитель — ФК «Столица»).

Заказчиком строительства жилых домов №1, 2 и 3 выступают ООО «Фианит» и «ДБК-4», застройщиком — ООО «Житлоэкономия», а девелопер проекта — ФК «Столица». Строительство этих домов ведется по Разрешению, выданному еще в 2008 году — №0251-дс. Отмечу, что этот документ был выдан первому застройщику 20 микрорайона Троещины — ДБК-4, по нему строились дома «Милославичей».

В те времена  массив строился на едином огромном участке площадью 15 га с кадастровым номером 8000000000:62:095:0004. Нынешним летом власти города дали разрешение на разделение этого большого участка на 20 поменьше — и в результате получается, что кадастровый номер земли, на которой строят жилые дома №№1, 2 и 3 теперь числится 8000000000:62:095:0112. Данных о нем и его арендаторах в реестре вещевых прав на недвижимое имущество пока нет.

Жилые дома 1-3 Троещина ФК Столица кадастровая карта
Участок застройки на кадастровой карте

Учитывая тот факт, что Разрешение на строительство было выдано в далеком 2008 году, а совсем недавно земля, на которой строится комплекс из трех домов была разделена на несколько участков, я бы рекомендовала потенциальным инвесторам обратиться к независимому юристу за дополнительной консультацией. И в ходе нее прояснить такие нюансы:

  • Кто арендатор участка с кадастровым номером 8000000000:62:095:0112 и имеется ли договор аренды?
  • Каковы условия договора между арендатором участка и застройщиком?
  • Позволяет ли Разрешение №0251-дс, выданное в 2008 году строить другому застройщику три новых дома? Внесена ли в базу данных ГАСК информация об изменении данных?
  • Проводилась ли экспертиза проекта строительства домов №1, 2 и 3?
  • Имеются ли у застройщика ТУ на подключение домов к коммуникациям?

Подводим итоги

Жилые дома № 1, 2 и 3 — вполне вписываются в существующее окружение. Это недорогое, в меру удобное жилье в типичном спальном районе города. Конечно, есть в Киеве «спальники» и покомфортнее — та же Оболонь или Харьковский — но я бы не сказала, что Троещина во многом им уступает (я имею в виду инфраструктуру, а не транспортную доступность, с этим тут действительно не все благополучно). Те мои знакомые, которые живут на Троещине вполне довольны своим местом жительства — в принципе, тут есть все для того, чтобы комфортно жить, учиться, работать и развлекаться. Может быть поэтому они так не любят выбираться отсюда:) ?

Надеюсь, что 20-й микрорайон Троещины продолжит обзаводиться не только новыми домами, но и собственной социальной и бытовой инфраструктурой — и жизнь тут станет действительно комфортной.

Что понравилось

Планировки квартир, наличие в микрорайоне городского детского сада, окружающая инфраструктура в соседних микрорайонах, стоимость квадратного метра строящегося жилья

Что не понравилось

Сильные ветра, запредельное количество машин во дворах, сложности с «выездом в город» (но это относится ко всему микрорайону).  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

16 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: