ЖК Edeldorf от Edelburg Development (короткий обзор)

В ходе обсуждения перспективных проектов столичных застройщиков один из читателей блога рассказал о том, что на Печерске, на Старонаводницкой улице, появилась очередная стройплощадка. Я решила разузнать о ней поподробнее:)

ЖК Едельдорф визуализация
Визуализация ЖК Edeldorf

Если честно, то когда я увидела строительный адрес будущего ЖК — улица Старонаводницкая, 42-44, что в Печерском районе — то сначала подумала, что это какая-то ошибка. Ну кому может прийти в голову идея строить жилье практически впритык к действующему Зверинецкому кладбищу, да еще и расположенному на оползнеопасном холме? Ну а если такая светлая мысль кого-то и посетила, то я была уверена, что контролирующие и надзорные органы, вместе с городскими властями, расскажут такому человеку о существовании санитарно-защитных зон и объяснят, что в радиусе 300 метров (минимум 100 м) от кладбища жилье строить нельзя. Даже если очень хочется. Даже на «золотом» Печерске.

ЖК Едельдорф на карте
Месторасположение ЖК Edeldorf

Но видимо я ошибалась, потому что по этому адресу действительно собираются строить жилой комплекс, который назвали Edeldorf, что в переводе с немецкого означает «благородное село». Более того, судя по размещенным на официальном сайте будущего ЖК материалам, ГАСКом было выдано Разрешение на проведение строительных работ по ул. Старонаводницкой, 42-44.

ЖК Едельдорф разрешение на строительство
На сайте комплекса опубликовано фото Разрешения на строительство

К вопросу о разрешительной документации я вернусь чуть позже, а сейчас давайте посмотрим, что же будет представлять собой ЖК Edeldorf. На участке площадью 0,6 га построят две 26-этажные жилые секции, объединенные 2-этажным стилобатом. На крыше стилобата обустроят зону отдыха для жильцов, а в его внутренней части разместятся паркинг (вместительность пока не озвучивается), офисные помещения и объекты бытовой инфраструктуры (фитнес-центр, магазин, ресторан). Последние, как мне кажется, будут очень кстати, так как из магазинов здесь в пешей доступности имеется лишь небольшой супермаркет на заправке напротив.

ЖК Едельдорф стилобат
В стилобатной части разместятся паркинг и магазины, на нем — внутренний дворик

Вообще, как мне кажется, застройщик несколько преувеличивает престижность места будущей новостройки. Да, это действительно «Царское Село», но это его самая окраина. Здесь действительно много престижных особняков, но они расположены по другую сторону Старонаводницкой. В шаговой доступности здесь нет ни магазинов, ни ресторанов, ни школ с садиками. Зато есть две довольно оживленные магистрали (Старонаводницкая и Дружбы Народов), несколько заправок, остатки автобазы и, как я уже упоминала, кладбище. Мне кажется, без автомобиля тут жить будет не очень комфортно — до метро придется идти минут 25 или ехать на общественном транспорте. А если вдруг в паркинге комплекса мест для автомобилей жильцов не хватит, то я даже боюсь, что Старонаводницкая улица станет «непроездной…

ЖК Едельдорф старонаводницкая улица
Старонаводницкая улица в 2015 году

Дома будут строить по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стен кирпичом. Фасады будущих домов утеплят минеральной ватой, а в их отделке будет использована комбинация панорамного остекления и вентилируемых систем. В целом, на визуализации дома выглядят довольно интересно: в плане дома имеют «ступенчатую» форму, а фасады разделены по вертикали на три пояса при помощи разных видов отделки. Такое архитектурное решение, на мой взгляд, придает будущим домам «динамичность» и индивидуальность. Правда, мне не очень понравилось, что архитектор расположил две довольно высокие «свечки» четко друг напротив дружки — мне кажется, что такое решение испортило вид из окон примерно половине будущих квартир.

ЖК Едельдорф генплан
Генеральный план ЖК Edeldorf

ЖК Edeldorf позиционируется в классе бизнес — и застройщик обещает, что по своей «начинке» дом будет вполне соответствовать заявленной классности. Так, в доме предусмотрена собственная котельня, система дополнительной очистки воды, система бесперебойного  электроснабжения, система центральной вентиляции, встроенная система «Умный дом», улучшенная звукоизоляция межквартирных перегородок, круглосуточное видеонаблюдение за местами общего пользования и консьерж-сервис. Также дома обещают оборудовать солнечными панелями, от которых будут работать системы освещения в местах общего пользования.

Если по заявленной инженерной начинке ЖК Edeldorf вполне соответствует заявленному бизнес-классу, то вот по такому параметру, как количество квартир на этаже, на мой взгляд комплекс в него немного не вписывается. Все-таки по 10 квартир на этаже для «бизнеса» многовато. При этом развозить жильцов по этажам будут всего 3 лифта (попасть на этаж можно будет и из паркинга, и из лобби) — мне кажется что трех лифтов (даже самых современных) на 220 квартир (столько предусмотрено в каждой секции) как-то маловато.

Зато площади квартир, как по мне, вполне вписываются в заявленный бизнес-класс: 1-комнатные здесь стартуют с 50 кв.м, 2-комнатные — с 71 кв.м, а 3-комнатные — с 79 кв.м. На двух последних этажах предусмотрены двухуровневые апартаменты, причем застройщик обещает в них построить настоящие камины (надеюсь, дополнительные меры противопожарной безопасности тоже не будут забыты).

ЖК Едельдорф вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры в ЖК Edeldorf

Планировки квартир тут в целом стандартные. Здесь предусмотрены большие кухни-столовые и просторные спальни. В 2-комнатных квартирах будет по 2 полноценных санузла, а в некоторых 2-комнатных один из санузлов даже будет «личным». Подробно ознакомиться с вариантами планировок можно  на официальном сайте комплекса. Высота потолков в ЖК Edeldorf заявлена как 3 метра (правда, в отделе продаж мне не смогли точно ответить это расстояние измерялось от пола до пола или от пола до потолка).

На данном этапе строительства (стадия установки строительного забора и подготовительные работы к устройству фундамента) стоимость квадратного метра ЖК Edeldorf стартует с 38-40 тыс. грн.  (в зависимости от площади квартиры, ее ориентации по сторонам света, этажа и т.д.) Минимальная сумма инвестиции в этот комплекс составляет 1,9 млн. грн — столько будет стоить 1-комнатная квартира площадью 49,7 кв.м, расположенная на первых жилых этажах. Сдать ЖК Edeldorf в эксплуатацию застройщик обещает во 2 квартале 2020 года.

ЖК Едельдорф стройплощадка
Так выглядела площадка ЖК Edeldorf в ноябре 2017 г. За деревьями, на горе — действующее кладбище

Девелопер проекта — компания  Edelburg Development, в активе которой числится проект ЖК Edelweiss House (бывший ЖК «Печерск Холл»).  Заказчиком строительства ЖК Edeldorf выступает ООО «Фін-інвест менеджмент», которому данный участок был выделен в 2007 году в аренду на 10 лет, для строительства административно-офисного здания. Интересно, что тремя годами ранее, в 2004 году этот участок был выделен с той же целью Прокуратуре города Киева. Но Прокуратура согласилась отказаться от его аренды в пользу ООО «Фін-інвест менеджмент» — в обмен на некоторое количество квартир в других домах. Вероятно, условия договора были выполнены не полностью, потому что в сентябре 2017 года компания ООО «Фін-інвест менеджмент» стала фигурантом нескольких уголовных дел, в чем можно убедиться заглянув в Реестр судебных решений. Интересно, что в рамках досудебного расследования был арестован участок застройки, но буквально месяц спустя был снят Апелляционным судом

ЖК Едельдорф заказчик строительства
Заказчик строительства ЖК Edeldorf проходит по нескольким криминальным делам

Как я уже говорила, на официальном сайте комплекса имеется фотография Разрешения на проведение строительных работ. Правда, в нем будущие жилые дома стыдливо именуются «многофункциональным комплексом», а в базе данных самого ГАСКа документа с номером ІУ 113172301971, выданного в августе 2017 года, мне лично найти не удалось. 

ЖК Едельдорф разрешение базы ГАСК
ЖК Едельдорф разрешение базы ГАСК 2
В базе данных ГАСК записи о выданном Разрешении мне найти не удалось

Из открытых источников информации  мне удалось узнать, что Департаментом градостроительства и архитектуры заказчику строительства были выданы Градостроительные условия и ограничения № 1780/16/012/009-16 от 28.12.2016 г, в которых речь идет о строительстве «многофункционального комплекса с жилыми помещениями (322 квартиры) и апартаментами (230 шт)». Я бы порекомендовала потенциальным инвесторам взглянуть на этот документ своими глазами (чтобы убедиться в его существовании) и показать грамотному юристу (чтобы он мог оценить вероятность его аннулирования).

Судя по Кадастровой карте, ЖК Edeldorf  строят на участке земли, целевое назначение которого — для строительства административных зданий.

ЖК Едельдорф кадастровая карта
Данные из Кадастровой карты

Также я бы порекомендовала потенциальным инвесторам попросить в отделе продаж копии ТУ на подключение будущего комплекса к инженерным коммуникациям, Экспертный отчет проекта и Разрешение на проведение строительных работ.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Edeldorf в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

33 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: