Год спустя: кусочек «Киевского» по-Ирпенски

Сегодня купить квартиру, с одной стороны не представляет никакого труда – выбор на рынке недвижимости – огромный. Но с другой стороны, возникает проблема – как совершить сделку без финансовых и моральных потерь. Зачастую разобраться в тонкостях новостройки с первого раза сложно (кто застройщик, сроки сдачи в эксплуатацию, вступление в права собственности). Именно поэтому мои друзья попросили меня помочь им с приобретением жилья в Ирпене, обратив внимание на ЖК «Киевский».

ЖК Киевский Ирпень визуализация
Так выглядит ЖК «Киевский»

Где находится и как добраться

Это не первая моя поездка на ЖК «Киевский». Прошло три года с того момента, как я побывала здесь. И всегда интересно узнать, чем живет сейчас жилой комплекс. Подробно об инфраструктуре вокруг новостройки я уже писала (читайте здесь). С тех пор существенных изменений не произошло. Напомню, что ЖК «Киевский» расположен в Ирпене в начале улицы Университетская 2/1 (бывшая Карла Маркса). Это юго-западная окраина застроенной части города.

ЖК Киевский Ирпень на карте
На карте видно, что доехать до ЖК «Киевский» удобно от метро Академгородок

Если рассматривать тот факт, что многие жители Ирпеня работают или учатся в Киеве, то транспортное сообщение здесь налажено хорошо. Рядом с ЖК находится автобусная остановка,  и добраться до столичной станции метро Академгородок можно на маршрутке за 20-25 минут, заплатив 12 грн.

О комплексе

Вторая очередь строительства, в результате строительного скандала перекочевала к другому застройщику и превратилась в еще один жилой комплекс Ирпеня – «Карат».

ЖК Киевский Ирпень очереди строительства
Изначально проект ЖК «Киевский» состоял из двух очередей. Вторая очередь строительства теперь превратилась в ЖК «Карат»

К сожалению, не каждый жилой комплекс вводится в эксплуатацию в том первозданном виде, как был запланирован. Вот и ЖК «Киевский» претерпел некоторые изменения. Изначально он был запроектирован как масштабный комплекс. В него должны были войти 8 многоэтажных домов, строить которые предполагалось в 2 очереди. Дома первой очереди имеют свои имена — № 1 носит имя Владимира Крестителя, № 2 — Владимира Мономаха, № 3 им. Княгини Ольги, № 4 — Святослава Великого и № 5 — Ярослава Мудрого. Четыре дома уже построены и в них живут люди (это дома № 1, 2, 4, 5). Сейчас возводится дом №3, который застройщик обещал сдать в эксплуатацию еще в 2016 г. Но новоселам обещают вручить ключи от квартир весной или летом.

ЖК Киевский Ирпень генплан
Так будет выглядеть ЖК «Киевский» после окончания строительства

Дом № 3, который сейчас находится в стадии строительства, в завершенном виде будет иметь 14 этажей, два первых из которых заняты под помещения коммерческого назначения. Здесь в трех подъездах разместится 250 квартир. При этом, в коридорах боковых секций будет по 6 квартир, а в центральных секциях – по 8 квартир. Обслуживать жильцов будут как грузовой, так и пассажирский лифты.

ЖК Киевский Ирпень поэтажный план дома 3
Это план этажа жилого дома №3

В информации для инвесторов обещают, что строительство третьего дома окончится во 2 квартале 2018 года и тогда же запланирован ввод в эксплуатацию.

ЖК Киевский Ирпень ход строительства дома 3
Сейчас дом № 3 имеет вот такой вид
ЖК Киевский Ирпень коммерческие помещения
Первые этажи будут отданы под коммерческие помещения

Новостройка возводится с кирпичными стенами и утеплением. Так как часть домов ЖК «Киевский» уже сданы в эксплуатацию, то есть, у кого спросить о том, насколько теплыми оказались возведенные строения. В целом, жильцы довольны. Правда, стоит учитывать тот факт, что в уже построенных 10-этажных домах установлены газовые котлы и в квартирах – индивидуальное отопление. Очень удобно, так как можно самостоятельно «открывать» и «закрывать» отопительный сезон. В новой же 14-этажке газификация не предусмотрена по действующим строительным нормам. Но застройщик обещает, что жильцы смогут регулировать температуру в доме и квартирах благодаря тепловым датчикам и центральному отопительному котлу.

Так как строительство жилого комплекса еще не завершено, полная картина придомовой территории пока не вырисовалась. Хотя движение идет полным ходом.

ЖК Киевский Ирпень придомовая территория
Придомовая территория все еще в стадии обустройства

Ведутся работы во дворе, приводятся в порядок коммерческие помещения. Видно, что скоро рядом откроется магазин АТБ, другие торговые точки.

ЖК Киевский Ирпень магазины
Скоро откроются новые магазины

Учитывая, что сейчас практически в каждой семье есть автомобиль, то очень важно наличие паркомест во дворе. На данном этапе их хватает. Рядом с домом есть места примерно для 150 автомобилей. Но застройщик заверил, что их может быть 300, а в подземном автопаркинге по проекту жилого комплекса должно разместиться 68 автомобилей. Место в нем можно купить за $ 7 000. При этом площадь для одного авто составит 17 кв.м. Открытым пока остается вопрос аренды в паркинге. На открытой стоянке в перспективе можно будет арендовать место для авто за 100 грн. в месяц. В планах – установка шлагбаума при въезде на территорию жилого комплекса.

Квартиры и планировки

Те, кто уже приобрел квартиры в ЖК «Киевский» поделились своей эмоцией по поводу квартир. В большинстве случаев сложных перепланировок они не делали. Видимо потому, что и в сданных домах и в строящемся доме №3, планировки, как говорится, на любой вкус. Для себя я отметила классические традиционные «двушки-распашонки», с окнами на противоположные стороны света. Можно и видом на парк любоваться, и видеть, что происходит во дворе. Но есть и оригинальные решения планировок — пятиугольные комнаты и кухни с эркерами.

ЖК Киевский Ирпень вариант планировки однокомнатной квартиры
Планировка 1-комнатной квартиры

Кстати, хозяйки оценят наличие небольшого балкона на кухне, который можно использовать как дополнительную обеденную зону.

ЖК Киевский Ирпень внутренняя отделка квартир
Приятно будет обедать и смотреть на парк

А вот любителям совмещать ванную комнату с туалетом может не понравиться то, что в некоторых квартирах данные помещения расположены в разных уголках квартиры, и объединить их не получится.

Однокомнатные квартиры в ЖК «Киевский» имеют метраж от 38 кв.м. Но есть варианты и в 50 кв.м. Двухкомнатные – от 54 кв.м. Трешки – от 84 кв. м. Высота потолков – 2,8 м (в черновом варианте).

На этапе моего визита на новостройку, в квартирах строящегося дома не было межкомнатных перегородок.

ЖК Киевский Ирпень вид из окон
Из некоторых окон придется созерцать окна соседнего дома

Но менеджер отдела продаж сказала, что сдаваться дом будет с ними. Если покупатель недвижимости желает внести свои коррективы в планировку жилья, то эти моменты можно обговорить с застройщиком. Как впрочем, и то, чтобы стены оштукатурили. Договором предусмотрена сдача в эксплуатацию без какой-либо отделки. Поэтому за такую услугу придется доплатить из расчета 800 грн. за 1 кв. м общей площади квартиры. Или же заниматься этим самостоятельно. Самостоятельно придется делать также разводку электрики, и устанавливать необходимую сантехнику. За счетчики учета воды и электричества, которые будут установлены в коридорах общего назначения, платить не придется.

Кто строит

ЖК «Киевский» оказался для застройщиков вкусным как Киевский торт, от которого хочется откусить кусочек.

В Ирпене скандалы и дележ земельных участков между застройщиками не редкость, а скорее норма. Помните серию публикаций «Строительные страсти по-Ирпенски»? (Ирпенские ЛипкиЖК Колокол,  ЖК «Жемчужина Ирпенских Липок»ЖК «Полтавский двор»). Один застройщик захватывал лакомый кусок у другого, заявляя, что не имеет никакого отношения к начатому ранее строительству и т.д. Не минула сия участь и ЖК «Киевский», который изначально был запланирован как жилой массив из 8 многоэтажных домов, возводимых компанией «Билдгрупменеджмент» (БГМ). В результате строительного скандала ирпенских застройщиков в 2014 году, вторая очередь новостройки «Киевский» превратилась в ЖК «Карат», перекочевав к девелоперу проекта — «Акрополь Group». Чтобы окончательно запутать покупателей, эту новостройку еще называют ЖК «Киевский 2».

А возведение последнего строящегося дома № 3 в ЖК Киевский легло на плечи экс-депутата Ирпенского горсовета Пешего В.А. И сейчас строительство дома по ул. Университетская 2/1 (секция 3) осуществляется на основании следующих документов:

1. Декларація «Про початок виконання будівельних робіт», зареєстрована ДАБІ у Київській області 05.07.2016 року за №КС083161870841.

2. Договір купівлі-продажу об’єкту незавершеного будівництва з відстрочкою платежу від 22.01.2016 року, зареєстрований в Державному реєстрі речових прав на нерухоме майно з реєстровим номером – 458635232109.

3. Договір суборенди земельної ділянки № 45 від 17.08.2015 року, укладений між КП «ІРПІНЬЖИТЛОІНВЕСТБУД» та Пєшим В.А. на земельну ділянку за адресою м. Ірпінь, вул. Університетська (кадастровий номер 3210900000:01:047:0208) для будівництва та обслуговування багатоквартирного житлового будинку, зареєстрований в Державному реєстрі речових прав на нерухоме майно з реєстровим номером – 916000332109.

Отзывы о данном застройщике не всегда лицеприятные. Хотя стройка не выглядит заброшенной. и в отделе продаж «Нові горизонти» заверили, что к лету она будет полностью завершена.

Кто продает

Классического собственного отдела продаж у данного жилого комплекса нет. Реализацией квартир в этой новостройке занимается компания «Нові горизонти», которая наряду с ЖК «Киевский» продает жилье в ЖК «Chehov»,  «Fresh city» и «Янтарный».

ЖК Киевский Ирпень карта обьектов отдела продаж Нові Горизонти
В отделе продаж «Нові горизонти» есть карта объектов, которые они продают

Меня несколько удивило, что телефон, указанный на сайте отдела продаж не отвечает. Зато некоторые риэлтерские компании Ирпеня предлагают недвижимость в ЖК «Киевский»,  весьма успешно рекламируя его в интернете. Но пообщавшись с ними, понимаешь, что о новостройке они знают не все. И покупатель получает неверную информацию. Так, например, они заверили, что в 14-этажном доме интересующей меня новостройки будут установлены газовые котлы и нет паркинга. Хотя тут предусмотрены электроплиты и паркинг. А потом и вовсе стали агитировать купить квартиру в ЖК «Карат». Аргументируя тем, что жилая площадь в нем стоит несколько дешевле, а планировки квартир – получше. Но, по оценке продавцов застройщика, у покупателей квартир в ЖК «Киевский» есть свои преимущества – это электроподстанция, рассчитанная на обслуживание полноценного жилого комплекса. Отсоединившийся ЖК «Карат» лишился благ электропитания от данного источника, а по сему в дальнейшем при полной нагрузке может испытывать проблемы в данном направлении.

Видимо, застройщику стоит задуматься о нормальной работе собственного отдела продаж, а если он осуществляет реализацию нескольких объектов, то рекламировать их более понятно для потребителей.

Сколько стоит и как купить

 На сегодняшний день, в ЖК «Киевский» можно купить квартиру как в построенных домах, так и в строящемся здании. Стоимость готового жилья стартует от 17 850 грн. за 1 кв.м. А вот квартиру в еще не достроенном доме предлагают от 12 450 грн. за 1 кв.м. Но так стоят не все квартиры. Например, наиболее популярные однокомнатные квартиры новостройки оцениваются застройщиком в 13 450 тыс. грн. Если взять «вкусный» вариант однокомнатной квартиры в 50 кв. м, то она обойдется покупателю в 672 500 грн. Приятный момент, что при 100% оплате можно договориться о скидке. Конечно же, она будет индивидуальна в каждом случае. Если же вы не дотягиваете до полной суммы, можно воспользоваться рассрочкой на 2, 5 года под 3% годовых, или же на 3 года под 5% годовых. Естественно, в таком случае вы становитесь полноправным хозяином недвижимости лишь после того, как будет выплачена полностью вся сумма.

Приобрести квартиру в новостройке можно, заключив с застройщиком предварительный договор. Специалисты подчеркивают, что после необходимо будет подписать еще и договор купли-продажи. При этом не стоит забывать, что это тоже определенная статья расходов. Придется уплатить не только услуги нотариуса (3500 грн.), но и налог в размере 8,5% оценочной стоимости жилья.

Есть еще один вариант покупки жилья, заключив договор о совместной деятельности с застройщиком. Но какой вариант выпадет на вашу долю, сказать сложно. Этот вопрос обсуждается непосредственно перед заключением сделки.

Подводим итоги

Учитывая, что ЖК Киевский находится непосредственно на транспортной артерии, соединяющим Ирпень с Киевом, и в то же время в прекрасной зеленой зоне, можно считать его месторасположение привлекательным для новоселов. Близость парковой зоны и необходимых магазинов, безусловно, скрасят и облегчат жизнь обитателей ЖК «Киевский». Но молодым семьям, особенно не из города Ирпень, стоит задуматься, так как школы и детского сада под самым боком нет. И к тому же, большое количество новостроек привело к тому, что ирпенские школы оказались не готовыми вместить нынешний поток школьников. Тут детишкам приходится заниматься в несколько смен. Зато молодым мамочкам есть, где погулять с коляской и отдохнуть в выходной день – парковая зона довольно приятная.

В целом, все хорошо и красиво. Но, честно говоря, лично мне не очень нравится, когда вокруг новостройки разгораются какие-то страсти. И даже если, в конце концов, буря уляжется, некий осадок остается. Такое чувство осталось и у меня после посещения данного жилого комплекса. Вот, казалось бы, и дом современный, и автобусная остановка под боком, и цена в чем-то привлекательная, а витает в пространстве ощущение какой-то недосказанности.

Что понравилось

Близость парка, автобусной остановки. Перспектива открытия торговых точек на первых этажах строения. Планировки квартир и вид из окон в сторону парка.

Что не понравилось

Вид из окон в сторону двора, близость других домов новостройки. Квартира сдается в «строительном» состоянии, без какой либо предремонтной подготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

25 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: