Год спустя: ЖК Karaway Tower

О жилом комплексе, который появится на столичных Караваевых дачах я впервые рассказывала чуть больше года назад — в рамках короткого обзора. Что ж, думаю пришла пора наведаться к нему лично — тем более что читатели давно просят меня рассказать о ЖК Karaway Tower подробнее.

ЖК Каравай Тауер визуализация
Так выглядит ЖК Karaway Tower на визуализации

Где находится и как добраться

Как я уже говорила в коротком обзоре, «башня» появится в Соломенском районе столицы, по улице Ушинского, 14-а. Кое-кто считает, что местность эта именуется Чоколовкой, но я привыкла считать район Радиорынка Караваевыми дачами. Как и пространство с другой стороны железнодорожного полотна. Где, к слову, строят ЖК Комфорт Сити, Караваевы Дачи и Family & Friends

ЖК Каравай Тауер на карте
Месторасположение комплекса

Если смотреть на карту, то складывается ощущение, что строится «Каравай Тауэр» в довольно шумном местечке. Рядом радирынок, железная дорога, вокзал… Это все действительно рядом, но несмотря на такое «беспокойное соседство» всего в квартале, микрорайон этот относительно тихий и спокойный, даже в чем-то патриархальный. По бульвару (улица Антонова) неспешно прогуливаются пожилые парочки и родители с маленькими детьми, в лесопосадке, отделяющей соседние дома от железной  дороги, гуляют «собачники» и бегают поклонники здорового образа жизни. На прилегающих к новостройке дорогах (довольно узких, кстати) особого столпотворения не наблюдается, хотя возле рынка, по-моему, оно никогда не заканчивается. В целом, микрорайон мне понравился.

ЖК Каравай Тауер бульвар к площади космонавтов
Этот бульвар ведет к площади Космонавтов

Несмотря на то, что в пешей доступности станций метро здесь нет, я бы сказала, что транспортная инфраструктура тут неплохая. Ближайшая остановка общественного транспорта — на ул. Донецкой, где останавливается троллейбус №8 (довезет до ст. м. «Льва Толстого»). Если пройтись с полкилометра по ул. Антонова, то можно попасть на Чоколовский бульвар в районе площади Космонавтов, где находятся остановки массы маршруток, троллейбусов и автобусов. Если пройти примерно такое же расстояние по Ушинского, то можно выйти опять же на Чоколовский бульвар, но уже в районе ж/д вокзала «Караваевы Дачи». Здесь тоже останавливается масса маршрутов наземного общественного транспорта, плюс городская электричка.

Владельцам личного автотранспорта месторасположение комплекса может показаться не столь удобным. Дело в том, что прилегающая к новостройке часть улицы Ушинского — односторонняя. Поэтому тем, кто направляется в  эти края, например, с Шулявки, придется ехать по довольно проблемным ул. Гетьмана и Чоколовскому бульвару аж до улицы Волынской. Да и с парковкой здесь, как по мне будут проблемы. Все окрестные улочки к ночи плотно «запаковываются» автомобилями, а в «Каравай Тауэр» хотя и предусмотрен свой паркинг, но он будет небольшим (всего на 20-30 машиномест, точное число уточняется).

Окружающая инфраструктура

Если говорить о бытовой инфраструктуре, то здесь она довольно неплохо развита. Поблизости от  новостройки есть и продовольственные и промтоварные магазины (включая сетевые супермаркеты), в пешей доступности — «вечный» стихийный рынок между площадью Космонавтов и Севастопольской площадью.

С социальной инфраструктурой тоже все обстоит более-менее неплохо. В округе 7 детских садиков (один из них — частная школа-детсад), общеобразовательная школа, две спецшколы с углубленным изучением иностранных языков и школа-интернат для особенных деток. Объекты здравоохранения тоже в условно-пешей доступности — взрослая и детская районные поликлиники находятся на другой стороне Чоколовского бульвара, примерно в километре от новостройки.

ЖК Каравай Тауер микрорайон
Этот микрорайон — тихий и зеленый. Но с парковкой тут проблема

Мест для прогулок поблизости не очень много, но они все же есть. Примерно метрах в 500 расположен небольшой сквер, да и в леске вдоль железной дороги вполне можно прогуляться в светлое время суток. Также поблизости есть несколько стадионов, в целом пригодных для занятий воркаутом.

Конечно, говоря об окружении будущего комплекса, не могу умолчать и о не самом приятном соседстве. Это, как я уже говорила, во-первых, радиорынок и железная дорога. И, во-вторых, ну очень близкое соседство с другими жилыми домами. ЖК «Каравай Тауэр» буквально втиснулся между 23-этажной новостройкой и «советской» 9-этажкой.

ЖК Каравай Тауер расстояние между домами
Расстояние до соседнего дома — небольшое

К слову, жильцы этих домов были абсолютно не  рады будущему соседу и даже обращались к депутатам с просьбой проверить законность его строительства и остановить строительные работыНесмотря на то, что нарушения при оформлении разрешительной документации были выявлены, особого эффекта от таких обращений  местным жителям добиться не удалось.

О комплексе

Каким же будет ЖК Karaway Tower? По последним данным, это будет 19-этажная «свечка» на 133 квартиры. Отмечу, что изначально говорилось о том, что здание будет высотой 14 этажей (причем не жилым, а офисным), затем оно трансформировалось в 16-этажную жилую высотку с цоколем, и вот теперь подросло до 18 этажей (если, конечно, я не просчиталась).

ЖК Каравай Тауер ход строительства
Ход строительства ЖК «Каравай Тауэр»

Построен дом по монолитно-каркасной технологии. В  качестве стеновых материалов использован газоблок (исключение — стена санузлов, их выкладывают из кирпича). Фасад пока не утеплен, но в отделе продаж обещают, что в качестве утеплителя будут использовать минеральную вату, которую затем оштукатурят. Проектом предусмотрены и балконы, и лоджии — и их остеклением будущим жильцам придется заниматься самостоятельно — и мне кажется, это не очень хорошая идея. Ведь вкусы у нас у всех разные и как в дальнейшем выглядит подобная «эклектика» можно увидеть на фасадах соседних домов:)

ЖК Каравай Тауер вид из окон
Вид на окна соседнего дома из окон ЖК «Каравай тауэр»

В доме предусмотрен цокольный этаж, в котором разместятся нежилые помещения и просторный холл. Квартиры будут размещаться с фактического второго этажа — на лестничной клетке их будет по 7 шт. Развозить жильцов по этажам будут 2 лифта (пассажирский и грузо-пассажирский). Также в здании предусмотрен паркинг (он тоже разместится в цоколе). Коммуникации ЖК Karaway Tower планируются централизованные.

окончить строительство дома в отделе продаж обещают во 2 квартале 2018 года, а передать инвесторам квартиры и права на них обещают осенью 2018 года. Напомню, что изначально дом обещали сдать в 4 квартале 2017 года — то есть, застройщик уже выбивается из графика на полгода.

О квартирах

В ЖК Karaway Tower предусмотрены 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Так как дом позиционируется в классе «комфорт», то микроскопических «смартов» здесь не предусмотрено — все квартиры тут будут довольно просторными, хотя большинство из них (по 5 из 7 на этаже) . Площадь 1-комнатных составляет 44,2-46,8 кв.м, 2-комнатных — 70,3 кв. м и 3-комнатных — 95 кв.м.

ЖК Каравай Тауер поэтажный план комплекса
Поэтажный план комплекса

Планировки квартир — традиционные, с помещениями правильной формы, довольно эргономичные, с хорошим соотношением общей и жилой площади, просторными кухнями (13-17 кв.м), функциональными коридорами и вполне удобными санузлами (4-5 кв.м, в зависимости от планировки).

1-комнатные квартиры представлены как в традиционных вариантах — с отдельной кухней (их площадь 44,3-46,8 кв.м), так и в формате «студио» (44,2-44,8 кв.м). Последние, к слову, вполне можно трансформировать в полноценные «однушки» при необходимости — в таких квартирах предусмотрен и балкон в кухонной зоне, и окно в зоне отдыха. Также практически все варианты планировки 1-комнатных квартир (за исключением единственного варианта планировки) предусматривают небольшой гардероб в коридоре.

ЖК Каравай Тауер планировка квартиры студио
Планировка квартиры-студио

Планировка 2-комнатных квартир представлена в единственном варианте. В ней предусмотрена большая кухня-столовая (16,2 кв.м) практически квадратной конфигурации, просторные и практически одинаковые по площади комнаты (17 кв.м)  и раздельный санузел (2,7 и 3,8 кв.м), который при желании можно объединить в один.

ЖК Каравай Тауер планировка двухкомнатной квартиры
Планировка 2-комнатной квартиры

Планировка 3-комнатной квартиры (она тоже одна) также довольно удобна. Большие комнаты (14, 17 и 19 кв.м), квадратная кухня-столовая (18,7 кв.м), два санузла (5 и 3 кв.м). Правда, в данном случае я бы предпочла чтобы санузлы находились не рядом, а были «разнесены» по квартире, и вход в одну из ванных комнат находился в одной из спален. К сожалению, подобный «апгрейд» здесь провести не получится.

ЖК Каравай Тауер планировка трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры

Высота потолков в квартирах составляет 2,7 м (от пола до потолка) — если от этой высоты вычесть напольное покрытие и отделку потолка (подвесной или натяжной), то реальная высота составит 2,5-2,6 м — как по мне, низковато. При этом на визуальное расширение пространства за счет окон рассчитывать не приходится — оконные проемы тут увеличены не во всех помещениях. Кроме того, оконные рамы «упираются» в потолок, и это может создать дополнительные сложности при выборе потолочной отделки. Для остекления застройщик использует 5-камерные стеклопакеты в профиле КВЕ. Отмечу, что балконные двери здесь без горизонтальных перемычек. Они представляют собой один стеклопакет, заключенный в раму. По моему опыту, это решение сложно назвать удачным — со временем такая дверь начинает «провисать» и деформироваться, часто выходит из строя фурнитура (хотя, конечно, это может быть только мне так не повезло).

ЖК Каравай Тауер балконная дверь
Балконная дверь, как по мне, не самая удачная

Если говорить об отделке квартир, то застройщик выполняет стяжку пола, монтирует систему отопления с радиаторами (марка пока не разглашается), заводит в квартиру коммуникации (все только до квартиры, но предусмотрен отдельный провод для электроплиты) и ставит  индивидуальные счетчики воды, электричества и тепла.  

Сколько стоит и кто строит

На данном этапе строительства, базовая стоимость квадратного метра в ЖК «Каравай Тауэр» составляет 19 тыс. грн в 3-комнатных квартирах и  19,5 тыс. грн — в 1- и 2-комнатных.Ни этаж, ни сторона света на которую выходят окна будущей квартиры в ценообразовании не участвуют. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот ЖК составляет порядка 860 тыс. грн — такова базовая стоимость квартиры площадью 44,2 кв.м. При 100% оплате можно рассчитывать на скидку от 5% в размере 1 тыс. грн за кв.м  Кроме того, в этом ЖК регулярно проводятся акции, в ходе которых некоторые квартиры предлагают с гораздо бОльшими скидками (до 15%).

А вот рассрочка от застройщика здесь хотя и есть, но на мой взгляд пользоваться ею не так уж и целесообразно — она выдается до планового срока окончания строительства (июнь 2018 года), то есть, меньше чем на полгода. При этом при рассрочке на скидку рассчитывать не приходится. Инвестиция оформляется через предварительных договор покупки-продажи недвижимости, который покупатель заключает с заказчиком строительства, ООО «Спекторосервис-Трейд», от лица которого действует директор компании-девелопера проекта — ООО «Реса».

ЖК Каравай Тауер данные девелопера РЕСА
Данные о девелопере проекта — ООО «РЕСА»

О заказчике строительства ЖК «Каравай Тауэр» и разрешительной документации на строительство этого комплекса я довольно подробно рассказывала в своем коротком обзоре. Отмечу, что с тех никаких изменений не произошло. Земля (кадастровый номер 8000000000:72:011:0009), как и прежде, находится в аренде у Заказчика строительства (ООО  «Спекторосервис-Трейд») — и выделена она арендатору для строительства магазина, а не жилого дома. Целевое назначение участка — по-прежнему 03.07. То есть, согласно классификации видов целевого назначения земель, «для строительства и обслуживания объектов торговли».

ЖК Каравай Тауер кадастрвоая карта
Целевое назначение участка не соответствует ведущемуся строительству

Здание по-прежнему строится по Декларации о начале проведения строительных работ за № КВ 083152921090, зарегистрированному в октябре 2015 года — хотя ДАБИ, в свое время, аннулировал этот документ, но по  решению суда это Решение ДАБИ было признано незаконным и отменено. При этом судебные разбирательства не закончены — дело слушается в следующих инстанциях. Кроме того, к административным производствам добавилось и уголовное дело — Киевская городская прокуратура ведет досудебное расследование по поводу незаконной застройки участка с кадастровым номером 8000000000:72:011:0009.

ЖК Каравай Тауер судебные дела
Судебных производств — много

Подводим итоги

Если честно, то ЖК «Каравай Тауэр» произвел на меня лично двойственное впечатление. С одной стороны — мне понравился микрорайон, в котором строится дом, планировки квартир в комплексе. С другой — дом все же располагается ну очень близко к соседним строениями, да и некоторые технические решения (те же балконные двери) мне не очень приглянулись. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов смещение сроков строительства на полгода (пока) и проблемы в разрешительной документации (что потенциально может еще дальше отодвинуть сроки сдачи дома и вызвать проблемы с присвоением ему почтового адреса). Я думаю, что тем кто задумал инвестировать в этот проект, имеет смысл дополнительно проконсультироваться с юристом.

Что понравилось:

Микрорайон, окружающая инфраструктура, планировки квартир

Что не понравилось:

Близость железной дороги, задержки в строительстве дома, некоторые технические решения, проблемы с разрешительной документацией, судебные производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

3 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: