Год спустя: элегантный ЖК RiverStone

ЖК RiverStone был одним из первых жилых комплексов, который я посещала в качестве «тайного покупателя». С тех пор прошло уже почти пять лет (как летит время!), но я прекрасно помню этот проект. Наверное, все началось с логотипа — он до сих пор для меня остается эталоном простого, но гениального дизайна:) А при более близком знакомстве мне понравились и концепция комплекса, и внешний вид его домов, и планировки квартир. Интересно вернуться сюда и узнать, как поживает мой «старый знакомый» — и какое впечатление он произведет на меня сегодня.

ЖК Ривер Стоун визуализация
Так выглядит ЖК RiverStone на визуализации

Что обещали и что построили

Итак, в целом концепция проекта ЖК RiverStone за это время не изменилась. Как и раньше, жилой комплекс должен будет состоять из десяти 23-этажных домов, расположившихся на площади в 7 га в Княжем Затоне. Правда, в 2013 году планировалось, что полностью этот комплекс будет построен в 2016 году. Напомню, когда-то в отделе продаж мне говорили, что вторая очередь, состоящая из 3 домов (№№ 4, 5 и 6) и паркинга будет завершена в 2014 году. Тогда же планировали окончить строительство  третьей и четвертой очередей, состоящих из паркинга, блока социально-бытового назначения и детского сада. А вот пятую, шестую и седьмую очереди – четыре жилых дома, площадку для отдыха,  паркинги и еще один торгово-офисный блок обещали достроить к концу 2016 года. Отмечу, что на тот момент три дома первой очереди уже были построены и сданы в эксплуатацию.

ЖК Ривер Стоун вид домов
Так сейчас выглядят дома ЖК RiverStone

Как видим, сроки строительства существенно изменились. Дома второй очереди (№№ 4, 5 и 6) были сданы аж в 2016 году (во 2 и 4 квартале). Сместились и сроки строительства следующих домов. Так, дом №7 с наземно-подземным паркингом планируют сдать во 2 квартале 2019 года. К этому же сроку обещают построить и детский сад или школу (так как рядом с комплексом уже построен  новый детский сад). Дом №8 с паркингом (4 очередь строительства) планируют сдать во 2 квартале 2020 года. А сдача дома №9 с паркингом запланирована на 4 квартал 2020 года. Насчет сроков строительства дома №10 точной информации пока нет — и насколько я поняла, существует вероятность, что его вообще не будут его строить .

ЖК Ривер Стоун генплан
Генеральный план комплекса

Не построился пока и большой ТРЦ River Mall по соседству с ЖК RiverStone. Сегодня  говорят о том, что свои двери он откроет ближе к концу 2018 года. В нем должен появиться аквапарк, кинотеатр и, конечно, торговые площади. К слову, ТРЦ — вовсе не единственный сосед, который должен появиться у ЖК RiverStone. Рядом с ним, со стороны проспекта Бажана, строятся ЖК «Севен»«Заречный»«Славутич» и «Славутич 2.0». А со стороны Здолбуновской тоже скоро появятся новые жилые массивы

ЖК Ривер Стоун на карте
Месторасположение ЖК RiverStone

Отмечу, что помимо возведения домов, паркингов и нежилых помещений, застройщик приложил немало усилий по облагораживанию территории комплекса. За домами «прячется» довольно уютная и ухоженная территория. Она спланирована в двух уровнях: верхний «заточен» для детей, а нижний — для взрослых. Везде выложены дорожки, разбиты газоны, посажены деревья, установлены детские площадки и лавочки — выглядит очень симпатично. И хотя обещанную копию «стоунхенджа» застройщик решил создавать не из камня, а при помощи деревьев — на мой взгляд, все равно внутренняя территория комплекса получилась на славу.

ЖК Ривер Стоун придомовая территория
Придомовая территория спланирована в двух уровнях

К слову, постаравшись с обустройством набережной (нижний уровень парка), застройщик несколько превысил свои полномочия, закрыв берег «для посторонних» (то есть, тех киевлян, которые проживают не в этом ЖК). Я понимаю, что жильцы этого прекрасного ЖК не жаждут видеть «у себя» на территории «бескультурщину» и «хамов» из соседних домов или даже микрорайонов. Но все же позволю себе заметить, что по нашему законодательству берега водоемов должны быть доступны для всех — и они не могут быть чьей-то придомовой территорией. Похоже, что подобной точки зрения придерживаются и власти города — 25 января забор, перегораживающий свободный проход к набережной, был снесен коммунальными службами. Но загвоздка в том, что у застройщика своя точка зрения на этот момент — и уже в начале февраля забор появился вновь.

ЖК Ривер Стоун набережная
Набережная недолго оставалась доступной для всех киевлян. Фото отсюда

Как живется в комплексе

Судя по всему — неплохо:) Те жильцы, с которыми мне удалось пообщаться говорят, что в целом довольны и своими новыми квартирами, и застройщиком (хотя задержка в сдаче домов второй очереди многих заставила понервничать), и управляющей компанией. Практически все отметили довольно высокое качество строительных работ — хотя, конечно, говорить об отсутствии «косяков»  и проблем не приходится. Например, подтвердилась проблема с гидроизоляцией, многие жильцы жалуются на то, что дома дают серьезную «усадку» и в итоге страдает ремонт. Некоторые пожаловались на воду, которая течет из кранов — периодически она почему-то имеет рыжий цвет. Но в целом, говоря о своем ЖК, люди были довольны. Дома теплые, квартиры комфортные, территория ухоженная, безопасность на высоте (доступ в дом и на этаж осуществляется по карточкам, также есть охрана).

ЖК Ривер Стоун инфраструктура
Комплекс обзавелся собственной инфраструктурой

Месторасположение тоже достаточно удобное — и к метро недалеко, и к основным магистралям, и магазинов рядом много, и садиков со школами в округе достаточно (хотя все они заполнены). Собственная инфраструктура тоже достаточно богатая: есть кафе, рестораны, магазины, детский  садик. Правда, многие сокрушаются, что пока она все же не настолько богатая, как было заявлено изначально. Не всем жильцам нравится и то, что некоторым организациям не хватило нежилой  недвижимости в комплексе и они заняли его жилую часть — речь идет об офисе «Лазерхаус», который расположен в доме №4. Хотя в офис и не ходят женщины и мужчины, пытающиеся избавиться от излишней растительности на теле, но в нем частенько устраивают конференции для сотрудников и врачей.

ЖК Ривер Стоун торговый центр
Торговый центр по соседству до сих пор строят

Я бы еще отметила достаточно плотную застройку — на мой вкус дома располагаются близковато друг к дружке и из многих окон ничего, кроме окон дома напротив не видно. Но, судя по всему, этот аспект жильцов комплекса не беспокоит.

ЖК Ривер Стоун вид из окон на фасад
Виды из некоторых окон не самые вдохновляющие

Также меня не сильно впечатлили общие коридоры на этажах. Если при разработке дизайна холлов застройщик явно постарался, то к отделке этажей отнесся прохладно, отдав предпочтение монохромной цветовой гамме напольного покрытия, подвесного потолка и стен.

ЖК Ривер Стоун отделка коридоров
Отделка коридоров — не шикарная

Но повторюсь: несмотря на неурядицы и спорные моменты, все, с кем мне удалось побеседовать, очень тепло отзывались о ЖК RiverStone. Мамочки особо отмечали усилия, которые здесь предпринимаются по организации самых разных мероприятий для жильцов и их деток — на территории регулярно проходят «народные гулянья», праздники, квесты и тому подобные развлечения.

Содержание квартир обходится жильцам примерно в 10 грн за квадратный метр, плюс оплата по счетчикам.

Что предлагают инвесторам

Тем, кто планирует вложиться в новостройку, в отделе продаж ЖК RiverStone предлагают квартиры в доме №7. Напомню, срок его сдачи заявлен на 2 квартал 2018 года. Строят его, как и другие дома комплекса, по монолитно-каркасной методике. Наружные и межквартирные стены — керамоблок и кирпич, межкомнатные стены — «сендвич» из гипсокартона с минеральной ватой. Фасад — вентилируемый, с утеплителем из минеральной ваты и элементами панорамного остекления. Важным отличием дома №7 (и последующих за ним) от своих старших «братьев» будет собственная кровельная котельня — в ранее построенных домах централизованные отопление и подача горячей воды.

ЖК Ривер Стоун ход строительства дома 7
Строительство дома №7

На типовом этаже дома №7 расположено по 9 квартир: четыре 1-комнатных площадью 57,5-64,5 кв.м, три 2-комнатных площадью 84-91 кв.м и две 3-комнатных площадью 109-118 кв.м. Всего в доме расположится 193 квартиры. Жильцов по этажам будут развозить четыре лифта, три из которых будут работать в штатном режиме, а один — в случае чрезвычайных ситуаций или при необходимости (скорее всего, это тоже будут Sigma Elevators, LG). Два лифта, к слову, смогут спускаться в подземный паркинг, рассчитанный на 165 машиномест.

ЖК Ривер Стоун поэтажный план
Поэтажный план

Планировки квартир достаточно удобны. За счет огромных окон и высоких потолков (3 м) комнаты получаются светлыми, большие кухни-столовые (от 22 кв.м) позволяют зонировать пространство квартир на «общее» и «личное». В квартирах с двумя и более спальнями предусмотрено по 2 просторных санузла. В 1-комнатных квартирах,  к слову, санузел маленьким тоже не назовешь — 4,5-5,5 кв.м, в зависимости от планировки.

ЖК Ривер Стоун внутренняя отделка квартир
В квартирах большие окна и высокие потолки

Отмечу, что по словам жителей, уровень звукоизоляции в этом ЖК довольно высок — соседей практически не слышно, да и шум с улицы при закрытых окнах не беспокоит.

Стоимость квадратного метра в строящемся доме ЖК RiverStone зависит от многих параметров: площади квартиры, этаже, на котором она расположена, вида, открывающегося из окна. Минимальная стоимость «квадрата» в 1-комнатной квартире составляет порядка $1200 (33,7 тыс. грн), в 2-комнатной — $1260, и каждые 2-3 этажа его цена возрастает на $30-40. Несложно сосчитать, что минимальная сумма инвестиции в этот комплекс составляет порядка $80 тыс. — столько будет стоить 1-комнатная квартира площадью 57,5 кв.м.

Отмечу, что застройщик готов предоставить рассрочку — сроком до 18 месяцев, с минимальным первым взносом от 20%. Правда, в этом случае стоимость квадратного метра возрастает на $70. Инвестиция оформляется через договор дериватива и покупки-продажи имущественных прав.   

Квартиры инвесторам передаются с черновой отделкой: на полу стяжка, на кирпичных стенах штукатурка, в квартиру заведено электричество, смонтирована система отопления (трубы Рехау и биметаллические радиаторы). В  каждой квартире установят противопожарную сигнализацию и пожарные краны.

В отделе продаж инвесторам предлагают и квартиры в данных домах. Правда, выбор таких квартир «у застройщика» не очень велик — осталось всего несколько вариантов 1-комнатных и чуть побольше 2- и 3-комнатных. Стоимость готовых квартир, к слову, не намного выше — мне, например, предложили 1-комнатную за  $85,5 тыс.

В отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют разрешительные документы на строительство комплекса. Оформлены они уже давно — Разрешение на строительство выдано в 2011 году (№КВ 11511045493). В ходе строительства проект комплекса был несколько изменен — и застройщик инициировал экспертную проверку этих корректировок. Которая и была выполнена в мае 2017 года ООО «Укрбудэкспертиза» (скан нового экспертного отчета есть на сайте компелкса). Об изменениях в проекте поставили в известность и ДАБИ — в сентябре 2017 года зарегистрировано «Повідомлення про зміну даних» за № ІУ 123172161650. Также потенциальным инвесторам демонстрируют ТУ на подключения домов к коммуникациям, правда у некоторых из них уже закончился срок действия.

ЖК Ривер Стоун данные базы ГАСК
В ДАБИ зарегистрированы изменения в Разрешении на строительство

А вот с землей ситуация не самая однозначная. Один из участков находится в собственности застройщика, второй — в аренде. Но как видно на кадастровой карте, с землей здесь наблюдается серьезная путаница: несколько участков с ошибками геометрии. Поэтому новым инвесторам ЖК RiverStone я бы порекомендовала прояснить этот вопрос, прежде чем вкладывать деньги в новое строительство.

ЖК Ривер Стоун кадастровая карта
Земельные участки, на которых строится комплекс значатся в кадастре с нарушениями геометрии

Заказчиком строительства ЖК RiverStone, как и раньше, выступает ООО «Лівобережжя плюс», генподрядчик — ООО «БК Миськжитлобуд». Девелопер проекта — бренд UDP.

Подводим итоги

Если честно, то после посещения ЖК RiverStone я почувствовала разочарование — все-таки в моих воспоминаниях этот комплекс был каким-то более ярким. Может быть, это потому, что раньше я просто идеализировала этот ЖК:) Ведь на самом деле комплекс получается неплохим: добротные дома, хорошие планировки квартир, удобное месторасположение, прекрасная придомовая территория, собственная инфраструктура. Да и жильцам, судя по всему, RiverStone очень нравится. Так что я по-прежнему думаю, этот ЖК — действительно неплохой вариант для тех людей, которые предпочитают «активный образ жизни, энергичны, ведут свой бизнес и стремятся к лучшему».

Что понравилось:

Концепция комплекса, месторасположение, качество строительства, планировки квартир.

Что не понравилось:

Задержка строительства (надеюсь, они больше не повторятся), проблемы с территорией у реки, не до конца понятная ситуация с земельными участками и окончания срока действия некоторых ТУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

53 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: