ЖК «Нововокзальная, 69-75» у подножья Батыевой  горы

Не так давно мне на глаза попалась информация о загадочной новостройке, что появится по улице Нововокзальной, 69-75. Я решила разузнать о ней побольше, и поделиться добытой информацией с читателями блога:)

ЖК Нововокзальная 69-75 визуализация
Визуализация ЖК «Нововокзальная, 69-75»

Где находится и что рядом

Строительный адрес будущего ЖК — не тайна. Это улица Нововокзальная, 69, 71, 73, 75. Административно она относится к Соломенскому району столицы. А если «привязываться» к микрорайонам, то я бы сказала, что новостройка эта располагается на стыке Протасова Яра и Батыевой горы, в непосредственной близости от железнодорожного полотна станции «Киев-Товарный».

ЖК Нововокзальная 69-75 на карте
Месторасположение будущего жилого комплекса

Добраться к новостройке можно двумя путями, и оба они простыми не будут. Вариант первый — пройтись по Нововокзальной улице примерно с километр от остановки 40 троллейбуса и 450 маршрутки «ул. Гринченко» (или улицы Протасов Яр). Вариант второй — спуститься с Батыевой горы (конечная троллейбуса №3, «Железнодорожный массив») по улицам Волгоградской и Проводницкой. Что в первом, что во втором варианте, идти придется по местами диковатой и малолюдной местности (прошу прощения за тавтологию), без нормального покрытия. На автомобиле путь может показаться чуть удобнее, но на некоторых участках две встречные машины могут и не разминуться.

Будущий комплекс располагается в довольно «глухом» уголке столицы. В радиусе 300-500 метров никаких объектов социальной и бытовой инфраструктуры не наблюдается. Ближайший магазин (продуктовая лавка) расположен на улице Протасов Яр, ближайшие школа и садик находятся на Батыевой горе. Там же располагается районная поликлиника.

ЖК Нововокзальная 69-75  инфраструктура
Объектов социальной и бытовой инфраструктуры возле комплекса нет

Из объектов городской инфраструктуры поблизости лишь локомотивное депо и железнодорожное полотно, но я не уверена, что это такое уж хорошее соседство.

О комплексе и квартирах

ЖК «Нововокзальная, 69-75» будет представлять собой 9-этажный 3-секционный дом на 243 квартиры. Его «коробка» уже построена — по монолитно-каркасной технологии, с наружными стенами из керамических блоков и внутренними стенами из кирпича. Сейчас ведутся работы по утеплению и отделке фасада (керамогранит), а также остеклению оконных проемов и балконов, проводятся внутренние отделочные работы. Окончить стройку и передать покупателям квартиры обещают во 2 квартале 2018 года.

ЖК Нововокзальная 69-75 каркас дома
Каркас дома построен

В отделе продаж говорят, что дом подключат к центральной канализации и водопроводу, подсоединят к электрической сети. По предварительной информации, газифицировать квартиры не будут, но на техническом этаже разместится собственная газовая котельня, которая будет отапливать квартиры в зимний период.

Так как поблизости запарковать автомобиль негде, то в комплексе предусмотрен собственный подземный паркинг. Правда, он рассчитан всего на 47 машин, поэтому мне кажется, что многие будущие жильцы дома столкнутся с проблемой парковки «железного коня».

Учитывая, что места здесь безлюдные, обещание застройщика организовать видеонаблюдение за периметром комплекса выглядит нелишним. Мне лично кажется, что здесь был бы уместен еще и забор вокруг дома.

В каждой секции будущего дома на этаже будет размещаться по 9 квартир, развозить жильцов по этажам в каждом подъезде будет 1 лифт.

ЖК Нововокзальная 69-75 план секции 1
Поэтажный план секции №1

Комплекс позиционируется в комфорт-классе, поэтому крохотных квартир тут нет. Хотя большинство вариантов — 1-комнатные квартиры, которых будет больше половины (163 штуки). Их площадь составляет 45,7-54 кв.м. И все они могут похвастать довольно неплохими планировками. В каждой «однушке» предусмотрен раздельный санузел (порядка 3,5 и 1,5 кв.м), причем его помещения, при желании, можно объединить в одну, более просторную ванную комнату. В них предусмотрен довольно большой холл (10-11 кв.м), в котором есть место для устройство небольшого гардероба. Кухни и жилые комнаты в 1-комнатных квартирах тоже хорошего размера (13-15 кв.м) — правда, не во всех вариантах планировок в этих помещениях предусмотрен балкон.

ЖК Нововокзальная 69-75 планировка однокомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

«Двушек» в ЖК «Нововокзальная, 69-75» предусмотрено поменьше, всего 45 квартир. Их площадь составляет 71-84 кв.м, а планировок предусмотрено всего 3 варианта. Как и в 1-комнатных квартирах, их коридоры смогут похвастать местом для гардероба, кухни будут просторными, а комнаты — светлыми за счет элементов панорамного остекления.

ЖК Нововокзальная 69-75 планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Если говорить  о 3-комнатных квартирах в ЖК «Нововокзальная, 69-75», то их здесь запланировано всего 36 штук. Площадь  таких квартир составляет 88-93 кв.м и их планировки мне лично показались самыми удачными. В них предусмотрено по 3 санузла, причем один и прилегает к жилой комнате — и это означает, что вход в него можно организовать не из коридора, а из комнаты. При этом размер и конфигурация комнаты вполне позволяют увеличить санузел и превратить ее в полноценную «личную ванную комнату». Как и в других вариантах, планировки 3-комнатных квартир предусматривают просторные кухни и комнаты.

ЖК Нововокзальная 69-75 планировка трехкомнатной квартиры
Вариант планировки 3-комнатной квартиры в ЖК «Нововокзальная, 69-75»

Застройщик обещает выполнить в квартирах черновой ремонт: сделать лазерную стяжку пола, оштукатурить стены, завести в квартиры электричество, смонтировать горизонтальную систему отопления с радиаторами (марка пока неизвестна), подвести воду и канализацию. Окна здесь будут энергосберегающими (2-камерный стеклопакет). Правда, их верхняя часть примыкает к потолку, что мне лично не очень нравится — это несколько ограничивает выбор вариантов отделки потолка. Входные двери обещают установить бронированные.

Цена вопроса и особенности покупки

Как говорят представители застройщика, официальный отдел продаж квартир в ЖК «Нововокзальная, 69-75» на объекте появится ближе к весне. Тогда же начнутся и активные продажи на этом объекте. Но тем, кто уже сейчас заинтересован в покупке недвижимости в этом доме, готовы пойти навстречу и озвучивают стоимость квадратного метра на уровне 17 тыс. грн. Самая невысокая цена квартиры в ЖК «Нововокзальная, 69-75» составляет порядка 800 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 47,5 кв.м. По словам сотрудников отдела продаж, сделка оформляется по договору покупки-продажи недвижимости, который покупатели заключают с физлицом-владельцем всех квартир.

Такой необычный формат инвестирования (хотя, по большому счету, инвестированием это уже и не назовешь — речь идет о вполне конкретных квартирах) объясняется тем, что право собственности на все квартиры в этом недостроенном доме уже оформлено — Решением судьи Соломенского районного суда Лазаренко В.В.от 11.12.2017 года, все 243 квартиры в данном доме признаны собственностью некоего гражданина Вьетнама (по всей видимости, владельца участков, на которых построен дом, г-на То Тьен Туана). 

Правда, с кем именно покупатели квартир в ЖК «Нововокзальная, 69-75» будут заключать договор покупки-продажи, в отделе продаж сказать оказались не готовы. Я лично предполагаю, что между первоначальным собственником квартир и конечным покупателем появятся еще несколько звеньев — подобное «удлинение цепочки»  позволит окончательно запутать ситуацию и, что называется «спрятать концы в воду».

А «путать» и «прятать» тут, по всей вероятности, есть что. Дело в том, что судебное заседание, согласно которому квартиры в недостроенном доме официально признаны недвижимостью и частной собственностью — вовсе не единственное судебное производство, сопровождающее этот объект. В частности, по нему ведется криминальное производство (№ 12016100090005628) по признакам правонарушений, предусмотренных ст. 366 (декларирование недостоверной информации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ст. 356 (самоуправство) УК Украины.  Основные претензии, которые прокуратура предъявляет застройщику: строительство объекта не соответсвующего по параметрам целевому назначению участков, строительство без надлежащих разрешительных документов.

ЖК Нововокзальная 69-75 кадастровая карта
Комплекс строится на земле под индивидуальную застройку

Кроме того, ЖК «Нововокзальная, 69-75» фигурирует и в гражданском судопроизводстве — прокуратура пытается через суд остановить незаконное строительство и обязать застройщика привести формат стройки к тем параметрам, которые предусмотрены генеральным планом и целевым назначение земли (индивидуальное строительство, высотность не более 4 этажей). К сожалению, полученные судебные запреты и предписания, на этой стройплощадке застройщиком игнорируются.     

Подводим итоги

Я не знаю как относиться к этому проекту. Мне не очень понравилось его месторасположение: вроде и центр города, но место само по себе «глухое», рядом с железнодорожными путями. Тут вроде бы неплохие планировки квартир, но перспектива стать фигурантом долгих судебных разбирательств — хоть и в качестве добросовестного (или добросовестно заблуждающегося?) покупателя — меня, если честно не привлекает. Хотя, конечно, все мы разные, и кому-то такой опыт может даже понравиться:)

Что понравилось

Планировки квартир

Что не понравилось

Месторасположение, судебные разбирательство вокруг этого дома.

Рубрики:

12 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы