Программа «Доступное жилье»: условия, объекты,  перспективы

Купить квартиру в новостройке не каждому по карману — и достичь заветной цели не всегда помогают рассрочка от застройщика или ипотечные программы банков. Во многих развитых странах проблему с жильем помогает решить государство, которое субсидирует приобретение недвижимости для малоимущих.

Программа доступное жилье

В Украине тоже имеются такие Программы, действующие на государственном и местных уровнях: 4 из них работают на государственном уровне  и более 30 — на региональных. Так, например, из общеукраинских Программ наиболее популярными можно назвать:

  • Доступне житло (Доступное жилье);
  • Пільгове молодіжне кредитування (Льготное молодежное кредитование);
  • Кредит з статутного капіталу Держмолодьжитло (Кредитование из уставного фонда ).

Всеми вышеперечисленными программами «ведает» Державний фонд сприяння молодіжному житловому будівництву (Держмолодьжитло). Мне кажется, что информация о них пригодилась бы многим украинцам:) Начну с программы «Доступное жилье».

Суть Программы «Доступное жилье»

Как и заложено в названии, суть Программы — сделать жилье доступнее для украинцев. Достигается эта благая цель путем оплаты государством 30% или 50% от полной стоимости строящейся квартиры. На мой взгляд, снижение цены строящегося жилья вполовину или даже на треть действительно делает его доступнее — так что в данном случае форма вполне определяет содержание:)

Программа доступное жилье 2010

В Украине Программа «Доступное жилье» действует с 2010 года, и за это время в ней приняли участие более 3,7 тыс. семей наших сограждан. Не скажу, что это так уж много, особенно за 7 лет, да еще и в масштабах всей страны, но все же 3,7 тыс. семей, улучшивших свои жилищные условия при помощи государства — это гораздо лучше, чем ничего. Интересно, что самыми «урожайными» для программы выдались 2011, 2012 и 2013 года. Тогда госпомощь на приобретение жилья получили 752, 1258 и 823 семей соответственно. С 2014 года число участников Программы резко снизилось. В 2014 она помогла решить жилищный вопрос всего 147 семьям, в 2015 — 11, в 2016 — 39 и в 2017 — 9 семьям (по данным за 1 полугодие).  Отмечу, что с 2015 г. и по начало 2017 г., реализация программы «Доступное жилье» была фактически заморожена. Сегодня она снова заработала — поэтому давайте разберемся в ее условиях.

Кто может стать участником

Прежде чем отправляться в отделение фонда Держмолодьжитло, неплохо понимать: имеете ли вы право на подобную помощь от государства и запастись необходимыми документами.

С первым пунктом разобраться помогут ответы на 3 простых вопроса:

  • Ваша семья состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий;
  • У вас нет в собственности жилой недвижимости;
  • Площадь жилой недвижимости, находящейся в вашей собственности, не более 13,65 кв.м.

Если на любой из этих вопросов ответ положительный, это означает что «первый этап кастинга» пройдет успешно.

Далее государство хочет понять, сможете ли вы оплатить недвижимость — пусть и на льготных условиях — и так ли вы нуждаетесь в помощи этого самого государства. Для этого необходимо подтвердить, что уровень дохода на 1 члена вашей семьи не превышает 5-кратного размера среднемесячной зарплаты в вашем регионе (рассчитывается по данным Госстата). Например, ваша семья из 5 человек проживает в 2-комнатной квартире площадью 42 кв.м. Даже если вы не состоите на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то все равно один первых трех пунктов выполнен — в том, конечно, случае, если квартира принадлежит всем членам семьи на правах общей совместной собственности (на каждого человека приходится по 8,4 кв.м жилой недвижимости).

Программа доступное жилье участники

Затем определяем доход на одного члена семьи: высчитываем совокупный ежемесячный доход и делим на количество членов семьи. Пускай в нашем примере семья состоит из двух пожилых людей (получающих соответственно пенсию в размере 2,5 тыс. и 3 тыс. грн ), двух взрослых работающих людей (ежемесячно официально зарабатывающих по 15 тыс. грн каждый) и малолетнего ребенка. Совокупный доход такой семьи составляет 2,5 тыс.+3 тыс.+15 тыс.+15 тыс = 35,5 тыс. грн. А доход на человека рассчитывается как среднее арифметическое: 35,5/5. Получаем 7,1.

Получается, что в нашем примере доход на 1 члена семьи составляет около 7,1 тыс. грн. Это ниже средней заработной планы в Киеве, поэтому и второе условие соблюдено. Значит, вполне можно начинать собирать документы и отправляться на прием в фонд Держмолодьжитло.

Чем поможет государство

Гипотетическая семья, которую я использовала для примера, имеет право на получение от государства помощи по программе «Доступное жилье» в размере 30% от стоимости будущей недвижимости.

Если семья эта — переселенцы, то сумма государственной помощи может быть увеличена до размеров оплаты 50% строящегося жилья. Также на 50%-ную оплату новой квартиры государством могут рассчитывать участники АТО (пп. 19 и 20, ч.1 ст.6, пп. 10-14 ч. 2 ст. 7 и абз. 4, 6, 8 п. 1 ст. 10 Закона Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту»).

Отмечу, что принять участие в программе «Доступное жилье» могут не только семейные люди, но и одиночки. Также скажу, что оплачивать «хоромы» государство не будет — максимальная площадь жилья по такой  Программе составляет 21 кв.м общей площади на каждого члена семьи плюс 10,5 кв.м на семью. То есть, для нашего примера площадь квартиры, покупаемой с помощью государства составит не более 115,5 кв.м (рассчитано по формуле 5 чел.х21 кв.м+10,5 кв.м). В принципе, вполне достаточно для комфортной жизни. Но если квартира будет больше, то за «лишние» метры участники будут доплачивать из своего кармана.

Программа доступное жилье государство

Также не получится получить помощь государства на покупку квартиры в ЖК элит-класса на Печерске. Максимальная стоимость квадратного метра, оплачиваемого государством по этой программе, лимитирована. Она рассчитывается по формуле: «Граничная стоимость = усредненная стоимость*коэффициент населенного пункта».  На сегодняшний день для Киева усредненная стоимость квадратного метра составляет 12586 грн, для Киевской области — 10756 грн. Применяемый коэффициент для Киева составляет 1,75, для населенных пунктов с более чем 100 тыс. жителями — 1,25. А для всех остальных — 1. То есть получается, что по Программе «Доступное жилье» максимальная стоимость квадратного метра в столице должна составлять не более 22 тыс. грн.

Какие документы собирать

Список документов, необходимый для подачи в фонд Держмолодьжитло, выглядит довольно внушительно. Но в принципе, собрать его вполне по силам даже при довольно высокой занятости. Итак, давайте разберемся, какие «бумажки» понадобятся и где их нужно «добывать».

Программа доступное жилье документы
  1. Заявление о предоставлении государственной помощи. Его можно скачать на официальном сайте Фонда Держмолодьжитло 
  2. Выписку из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество для каждого члена семьи. Ее можно самостоятельно взять в Кабинете электронных сервисов (стоимость  — порядка 20 грн, делать нужно накануне визита в Фонд).
  3. Справку о регистрации места проживания всех членов семьи. Выдается бесплатно в районном центре админуслуг, срок изготовления — не более 30 дней.
  4. Копия свидетельства о браке (можно сделать ксерокопию, но с собой взять оригинал);
  5. Копии паспортов совершеннолетних членов семьи и Свидетельства о рождении несовершеннолетних (не забыть оригиналы);
  6. Копия регистрационного номера (не нужна, если в паспорте стоит отметка об отказе от присвоения такого номера);
  7. Справка о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев. Бланк этого документа можно скачать на сайте Фонда и дома в спокойной обстановке заполнить. Цифры, указанные в этой справке, должны быть подтверждены соответствующими документами и выписками. Справки о доходах за последние 6 месяцев работающие граждане могут взять их в бухгалтерии по месту работы, а пенсионеры — в отделении ПФ. К слову, справку о доходах пенсионера можно оформить удаленно в электронной форме, но для этого потребуется цифровая подпись 
  8. Справка о пребывании на квартирном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (если будущий участник или его семья пребывают на таком учете). Выдается в районном центре админуслуг. Срок изготовления — 3 дня, стоимость — бесплатно. 
  9. Если на получение помощи от государства претендует внутренний переселенец, то ему дополнительно необходимо предоставить копию справки о взятии на учет в качестве внутреннего переселенца (плюс для всех членов семьи). И, если есть, то акт технического состояния жилья — если это самое жилье было разрушено в ходе проведения антитеррористической операции.
  10. Если на получение помощи от государства претендует участник АТО, то дополнительно необходимы копия участника боевых действий и справка об участии в антитеррористической операции.

Что дальше

Собрав вышеперечисленный пакет документов (кроме выписки из реестра), необходимо записаться на прием к специалисту Фонда Держмолодьжитло. Сделать это можно по телефону Фонда — (044) 249-36-91. Правда, дозвониться по этому номеру не всегда просто, поэтому при возможности, имеет смысл лично подъехать в Фонд (адрес — ул. М. Кривоноса, 2-а) и взять талончик электронной очереди.

После подачи документов, их проверки и одобрении его кандидатуры, соискатель Программы попадает в общую очередь. За ее продвижением можно следить он-лайн на страничке регионального отделения Фонда на сайте Держмолодьжитло. В случае обращения в Киевское отделение, следить за прохождением очереди можно на его страничке

Когда подойдет очередь, с потенциальным участником программы «Доступное жилье» свяжутся специалисты Фонда — и предложат на выбор объекты, участвующие в Программе. Отмечу, что по состоянию «на сегодня» по этой Программе можно выбрать строящуюся квартиру всего в двух столичных ЖК: «Город Цветов» и «Новомостицкий». Из пригородных новостроек можно выбрать квартиру в ЖК «Солнечный».

После того, как участник Программы заключает договора с застройщиком и фондом, оплачивает будущую квартиру — и ждет окончания строительства.

Программа доступное жилье вся схема

Вот собственно, и вся схема — на первый взгляд ничего сложного. Правда, только на первый взгляд. Дело в том, что деньги на финансирование Программы выделяются из бюджета — и в явно недостаточном количестве. В 2017 году на ее реализацию было заложено 30 млн грн, а в 2018 г эта сумма утроилась и достигла 100 млн грн.

Хотя, как по мне, и 30, и 100 млн грн — это капля в море. Так, например, в минувшем году на участие в этой Программе было подано 1700 заявок, но помощь от государства в приобретении доступного жилья получила всего 91 семья. В  2018 году специалисты Держмолодьжитло прогнозируют, что на государственную поддержку будут претендовать порядка 4,5 тыс. семей (только в Киеве — минимум 1,5 тыс. семей).  И далеко не все они смогут получить эту помощь. Все-таки, 100 млн грн, по сути, не такая уж и большая сумма — даже если предположить, что все эти 100 млн. грн будут направлены на помощь покупки жилья только в столице.

Давайте посчитаем: если разделить заложенную в бюджете сумму (100 млн грн) на среднюю по Киеву стоимость квадратного метра в эконом-классе (17,2 тыс. грн ), то на эти деньги можно оплатить всего 5,8 тыс. кв.м. Если предположить, что средняя площадь квартир, которые финансируются государством по этой Программе составляет всего 50 кв.м, то получается, что 100 млн хватит на финансирование 116 квартир. Умножаем эту цифру на 3 — допустим, что все участники воспользовались помощью государства для оплаты 30%, а не 50%… И получаем, что при нынешнем уровне финансирования эта программа поможет решить жилищную проблему примерно 350 семьям. А ведь на помощь государства рассчитывает уже более 1500 столичных семей…

К слову, на сайте электронных петиций зарегистрировано обращение к Президенту, с просьбой увеличить объемы финансирования данной программы — может быть, власти прислушаются к просьбе народа. 

P.S. Программа «Доступное жилье» — не единственная, помогающая украинцам решить квартирный вопрос. И в ближайшее время я расскажу о других вариантах обзавестись квартирой с помощью государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

19 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: