Пятиэтажный Ирпень. Реальность или миф?

Существует несколько причин, по которым инвесторы предпочитают пригород столице: за пределами Киева жилье дешевле, к тому же здесь более экологически благоприятное место для проживания и, конечно же, можно наконец-то избежать каменных джунглей мегаполиса и поселиться в малоэтажном уютном доме.

Именно последний пункт привлекает многих покупателей недвижимости в Ирпене. Но, с чем же приходиться сталкиваться на самом деле? И почему именно сегодня возник этот вопрос?

Дело в том, что в конце января нынешнего года на сорок шестой сессии Ирпенского городского совета было принято решение ограничить высоту строящегося жилья в данном населенном пункте до 5 этажей.

Пятиэтажные новостройки Ирпеня

Об этом сообщил 26 января на своей странице в facebook мэр города Владимир Карплюк. Отныне главному архитектору Ирпеня рекомендовано выдавать техусловия на многоэтажную застройку с ограничением не выше 5 этажей. Более того, современные застройщики должны позаботиться о том, чтобы будущие жильцы совершенно не ощущали нехватки в парковочных местах. Звучит красиво, заботливо и логично. По мнению специалистов, такое решение необходимо было принять еще лет 5-6 назад, когда крупные жилые комплексы стали теснить малоэтажные дома. И тихий уютный, некогда курортный городок, начал превращаться в перенаселенный спальный район с высотными зданиями.

Жители города с каждым годом испытывают все больше неудобств и дискомфорта от современных строек. И здесь дело не только в вырубке зеленых насаждений, создающих особый климат и шарм в Ирпене, но и в увеличивающемся количестве населения. За последние пять лет население Ирпеня увеличилось почти в два раза! При этом многочисленные жилые комплексы порождают новые квадратные метры, но не новые школы, детские сады и прочие необходимые для жизни объекты. В результате молодые семьи в городе сталкиваются с проблемой устроить ребенка в детский сад или школу, возникают сложности с медицинским обслуживанием. А близость Киева оборачивается сложностью втиснуться в маршрутку в час пик. Естественно, что нарастающее недовольство местного населения не могла не заметить местная власть. Исходя из этого, и была принята стратегия на малоэтажное строительство.

Почему именно сейчас?

По мнению риэлторов, данное решение местных властей должно повысить рейтинг нынешних правителей города. И если им удастся сохранить запрет на высотное строительство, очередной бонус к будущим выборам гарантирован. Мол, будет вам милый тихий малоэтажный Ирпень. Так что эмоционально-политическая окраска в данном решении присутствует.

Хотя, в целом, идея хорошая. И ее поддерживают жители города, специалисты по недвижимости и некоторые застройщики, понимающие, что спрос в Ирпене на дома до 5 этажей будет более востребован, чем на высотки. Безусловно, строящиеся 9-14-этажки никто разбирать не собирается. Их строительство будет завершено. Да и те застройщики, у которых уже утвержден проект застройки вряд ли изменят свои планы. А вот тем, кто захочет зайти с новыми объектами на ирпенский рынок недвижимости придется (по крайней мере в ближайшие годы) придерживаться существующих правил.

Выше или ниже?

На сегодняшний день, высотная застройка преобладает на ирпенском рынке новостроек. По оценкам столичных риэлторов, более 70% новостроек в Ирпене приходится на высотное строительство. Жилые комплексы рвутся ввысь на высоту в 8, 9, 14 и более этажей. Но было бы несправедливо не заметить новостройки, не превышающие 5 этажей. Таких в Ирпене на сегодняшний день, можно насчитать более 20 (я воспользовалась открытыми базами данных новостроек, в частности ЛУН, и собственными наблюдениями) . Остановлюсь на некоторых из них.

Баск&Вилль

Новостройки Ирпеня ЖК Баск енд Вилль
Визуализация жилого комплекса

Вкратце расскажу, что это за объект. Строится жилой комплекс Баск&Вилль практически на окраине Ирпеня (улица Кошевого, 13-б (микрорайон Стоянка)). Это будут 2 П-образных в плане строения, этажность которых будет ступенчатой. Между ними будет довольно просторный внутренний двор с детской площадкой и газонами. Автомобили предлагается парковать на небольшой выделенной парковке или в соседнем гаражном кооперативе.

Несмотря на помпезное название и позиционирование новостройки, как «резиденция», застройщик относит эту новостройку к эконом-классу. В доме интересные планировки с просторными кухнями (до 17 кв.м), но в то же время, тут маленькие санузлы (4,5 кв.м).

  • Заказчик строительства ЖК Баск&Вилль – ООО «ДМР Девелопмент», а девелопер проекта — «Домира Девелопмент».
  • Высота домов – 3-5 этажей.
  • Строительство первого дома обещают завершить в 3 квартале 2018 года. Второй дом планируют сдать в эксплуатацию в конце 2019 года.
  • Цена за 1 кв. м – 9 тыс.-10 тыс. грн.
  • Более подробно о жилом комплексе и планировках  я уже писала здесь.

Пушкинский квартал

Новостройки Ирпеня ЖК Пушкинский квартал
Так выглядит ЖК в проекте

Это действительно мини-квартал, а не одиноко  стоящий дом. В квартал входит 4 пятиэтажных кирпичных домов с мансардой.  Фишка здания – отсутствие балконов. Но при этом – панорамные окна.

В комплексе предусмотрены 1-, 2- и 4-комнатные (двухуровневые) квартиры. Площадь однокомнатных — 37-43 кв.м, двухкомнатных — 61-70 кв.м.

  • Застройщиком выступает строительная компания «Орлан Инвест групп».
  • Высота домов – 5 этажей.
  • ЖК сдан в эксплуатацию.
  • Квартиру в новостройке можно купить за 10,5 тыс. грн.
  • Об этом комплексе я тоже писала здесь.

Сосновый бор

Новостройки Ирпеня ЖК Сосновый бор
Этот дом уже сдан в эксплуатацию

Эту новостройку сложно назвать жилым комплексом, это просто жилой 5-этажный дом. В доме всего 2 подъезда, так что людей тут не очень много. Это жилье эконом-класса с простыми, но весьма комфортными планировками. Во дворе чисто и спокойно. Находится здание на  ул. 10 линия, 46, где достаточно зелено и красиво. Недалеко есть озеро, действующие детские лагеря отдыха. До трассы не менее 200 м. Думаю, тут понравится тем, кто ценит тишину. Недалеко от новостройки находятся: магазины, школы и детские сады, каф и развлекательные заведения.

Рядом — остановка маршрутного такси, на котором можно бесплатно доехать до супермаркета «Ашан». А маршрутками № 392 и 395 добраться  до Киева.

  • Дом, высотой 5 этажей.
  • «Сосоновый бор» сдан в эксплуатацию и живет полноценной жизнью.
  • Квартиру можно приобрести на вторичном рынке недвижимости примерно за $430-450 за кв.м.

Green yard

Новостройки Ирпеня ЖК Грин ярд
Это визуализация внутреннего двора новостройки

На улице Курская 1-10 строится довольно масштабный жилой комплекс из 10 пятиэтажных зданий, в котором будет 680 квартир. Оживленный уголок получится. По оценкам  жителей города, месторасположение жилого комплекса сложно назвать отличным. По их словам: «Пустота в плане цивилизации и инфраструктуры там сейчас присутствует, но это шанс организовать небольшой собственный бизнес недалеко от дома».

Быть может, когда комплекс заживет полноценной жизнью, новоселам здесь будет более комфортно, чем на начальном этапе.

Привлекательность жилого комплекса «Green yard» в 1-2-х комнатных квартирах эконом-класса.

  • Застройщиком данного проекта выступает ООО «Сарафан», подрядчиком –  Будрегионинвест. Они же ведут строительство ЖК Rich Town в Ирпене.
  • Первая очередь строительства уже построена. Заявленный срок сдачи второй очереди – 2 квартал 2018 года.
  • Сейчас можно купить квартру в этом ЖК до $400 за квадратный метр.

Green house

Новостройки Ирпеня ЖК Грин Хаус
Стройка завершена. Дело — за благоустройством

Новостройка находится  на улице Котляревского, 32. Жилой комплекс GREEN HOUSE хоть и с натяжкой можно уже отнести к категории таун-хаус. Это трехсекционный 4-этажный дом на 20 квартир эконом-класса. В квартирах жилые комнаты – 17 кв.м, кухни – 10 кв.м, ванные комнаты – 4,5 кв.м.

Отсюда до столицы можно доехать за 10–15 минут. Всего в 5 минутах ходьбы от  GREEN HOUSE есть остановка городских автобусов № 392 и 935. Пешком можно дойти до железнодорожной станции. На это уйдет минут 20. На территории комплекса обустроены игровая площадка и зона отдыха.

  • Застройщиком ЖК GREEN HOUSE выступала компания «ЖИТЛО ІРПІНЬ» («HODMI GROUP»).
  • 4-х этажный дом.
  • Сдан в эксплуатацию.
  • Сейчас квартиры в этой новостройке реализуются на рынке по цене от $430 за кв.м.

Британика

Новостройки Ирпеня ЖК Британика
Визуализация жилого комплекса

Жилой комплекс Британика хоть и выглядит масштабно, на самом деле производит впечатление уютного и комфортного жилья. Это здание из 5 этажей находится на участке между улицами Полтавская, Котляревского, 6-я линия и Леси Украинки. — позиционирует это жилье как эконом-класс, но проект в традиционном английском стиле смотрится очень достойно.

Фишка этого дома – полное панорамное остекление балконов, лоджий и окон. Так что в квартирах будет светло, и визуально более просторно.

Секции здания на ул. Полтавская, 31 образуют закрытый с трех сторон двор – отличное место для детской площадки и зоны отдыха. С внешней стороны дома – парковочные места и пешеходные дорожки. В зоне доступности –  рынок, аптеки, школа, кафе, детские сады, супермаркеты и больница. И еще одна привлекательная особенность – близость озера и парковой зоны.

  • Застройщик комплекса — «Comfort Life»
  • Высота – 5 этажей.
  • Дом уже сдан в эксплуатацию.
  • Жилье в нем продается более, чем $500 за «квадрат».

Я интересовалась мнением жителей  города по поводу высоты застройки жилых зданий. Практически все, с кем я говорила, придерживаются мнения, что жить лучше и комфортнее в домах не выше 5 этажей. А еще лучше – в таунхаусах (если речь идет о многоквартирном жилье). Но уж если застройщики заполонили Ирпень высотками, руководство города, выдавая разрешения на строительство, должно было позаботиться о том, чтобы наряду с жильем строились школы, детские сады, торговые центры. Пока этого не происходит. Может, развивая жилые комплексы с малоэтажной застройкой, появятся и те объекты инфраструктуры, которые так необходимы тем, кто живет в Ирпене.

В дальнейшем я более подробно опишу для вас и другие новостройки этого региона. Словом, буду следить за развитием событий!

P.S. Конечно, это далеко не все жилые комплексы и дома, высотой до 5 этажей. Я не стала описывать часть из них, так как среди новостроек много одиночных домов, вписавшихся в городскую среду. Но перечень ЖК можно продолжать: Барвиха, Green yard, Теплый дом, Парковый, Уютный, Севериновский, NovoSel, Прованс, Озерный, дома на Пушкинской, на Гайдара, на Университетской, на Лесной, Британика, Клубный дом и другие. Часть из них уже сданы в эксплуатацию, некоторые в процессе завершения строительных работ. Главное, что бросилось в глаза – их гораздо меньше, чем высоток.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Пятиэтажный Ирпень. Реальность или миф?: 40 комментариев

  1. Ирина!!!Доброго времени суток!! Если у Вас есть информация хоть какая то по AID Group? Кто и что они такое и очень интересует их » ДеЛюкс » на Соборной 9 в Ирпене, а так же «На Лесной». Очень буду Вам благодарна..

    1. Алина, добрый вечер! Я уже была в отделе продаж ДеЛюкса, мне очень нравится концепция клубных домов. Вроде все документы у них есть, я вот в раздумиях. Вам удалось что-то узнать?

  2. Да, пятиэтажки это привлекательно. А как же эротично тягать пешком коляску на 5 этаж по лестнице на которой два человека с трудом могут развернуться. На самом деле меня на Ирпень хватило ровно на год, продал квартиру и переехал назад в Киев. Дома фактически не бываешь, дорога занимает пол жизни, зимой это вообще ад, по два часа на работу на левый берег Киева добирался. Уже начал забывать как жена выглядит, начал фотографию с собой брать, чтоб с кем не спутать. Рынка нормального нет, аптек мало, выбора нет, цены неадекватные, по всему Ирпеню искали полуавтоматический тонометр, на то время 800 и не подходи, в Киеве взяли такую-же модель, в первой же аптеке которую нашли на Академе за 550. Если за обовью или одеждой – Киев. Развлекаловка – Киев. В Ирпене кроме ТРЦ Жирафа с боулингом и 5-6 игровых автоматов для детей ничего нет. Маршрутка, которая едет 13 км (420-я) начала стоить 15 грн, это при том, что 50% своего маршрута она едет без остановок по трассе, при том при всем, что по Киеву около 7 грн маршрутки, маршрут у которых более 20 км. по пробкам. Вода — грязная, свет отключают. Больницы в Ирпене нет, действительно огромных маркетов тоже. Содержание придомовой территории стоит как в Киеве, даже дороже. В общем, за год жизни этот город для меня не стал своим, наоборот, каким-то чужим и неуютным. Вспоминаю этот год жизни как страшный сон.

    1. Михаил, конечно, жить в Ирпене и ездить на работу на Левый берег не очень удобно. Если основные точки «притяжения» расположены на Левом берегу, то логичнее рассматривать Бровары или Борисполь, а не правобережный пригород.

  3. Просто сейчас из Ирпеня хотят вытеснить Карплюка(и его застройщиков). У них уже давно все согласовано лет на 5 вперед, парки под это облагородили, дороги сделали. Только строить то что запланировали. А вот те, которые хотят прийти в город, уже столкнуться с реальностью 5-жной застройки. Как говорится «самолеты задом не летают». Даже отжав землю у Карплюковских застройщиков — на ней удастся построить только 5-этажки — это не стоит затраченных усилий. А делить прибыль всегда хуже чем самому все забирать.

    Стоит заметить, что выше 9-ти этажей в Ирпене начали строить как раз при Карплюке(если не брать во внимание пары башен ГрандЛайф).

  4. Скорее всего это сделано,для понижения категории сложности. Что бы можно было строить из авна и палок по 200$ за квадрат.

      1. Конечно, вопрос каких!?) Набивать кошельки будут приблеженные к власти застройщики, в чьих интересах это и скорее всего и делается.

  5. П.С.То в результате на выходе получаем такой микс- ни себе посмотреть ни людям показать.Или всё-таки…. Сейчас в Броварах (Оксамыт)строится целый комплекс, в Счастливом(Бориспольское направление) да и в Ирпене есть как отдельно построенные так и комплексами.Оно наверное комплексом лучше если это не в степи, вернее не в поле.

  6. Пани Ирина, я как-то просила Вас исследовать тему проживания в таунхаусах.Скажите, есть надежда в ближайшем будущем на обзоры по этой тематике???Была бы очень признательна.Это всё-таки новый формат проживания или если мы что-то «запозычємо», а потом в результате перекраиваем на свое лад

    1. xanna, к сожалению, в мои ближайшие планы такой обзор не входит — только в средне- и долгосрочные:)

  7. На Пушкинской действительно неплохой комплекс.Вернее сказать очень симпатичный.Там и садик построен Лимпопо или что-то в этом роде.Была там около двух лет назад- могу и напутать.Вообще в Ирпень надо ехать тогда, когда когда зелено, хотя и сосны там тоже присутствуют. Парк на Университетской очаровывает.Ну, а если с лирики на прозу(стоимость проезда,перегруженные маршрутки, садики, школы, тощо)- остановило в свое время от инвестиции.Хотя остались неплохие впечатления.

    1. xanna, мне кажется, что этот город сейчас идеален для пенсионеров или тех, кто не обременен семьей и работает в Ирпене или поблизости.

    1. Ирина, а нельзя ли этих оранжей банить по IP и вхождению ключевых слов типа «orange», «оранж», «Геос» и т.д.? В каждой же теме их бесхитростная реклама — жутко раздражает (и не меня одного, уверен). В Вордпрессе есть стандартный функционал для этого: Настройки -> Обсуждение -> Модерация комментариев (Черный список)

  8. Про Green house стоит добавить — что дом в притык к достаточно нагруженой дороге к переезду (5-10 раз в день под окнами будут стоять в пробках авто)
    До маршруток на киев тулить и тулить (под окнами редкие городские маршруты)

    1. Этот Грин уже пару лет пустой стоит. И откуда там площадка детская и зона отдыха — он плотно к дороге прилеплен??? А с обратной стороны стена к стене таунхаусы — смотрел себе, но передумали. Почему пустой — не знаю, для себя решил, что проблемный, не могут сдать в эксплуатацию, оказывается сдан уже. Выходит таки из-за места — крайне неудачное, мы даже не рассматривали его, таун с обратной стороны еще более менее.

  9. Забыл написать — наш дом 5-ти этажный. Были в шоке, когда напротив, и вокруг начали строить по 10 этажей. Еще про воду: из крана часто просто коричневого цвета. Ходили к Крынычке: и если в 2014-15 и было пару человек очереди (в основном вечером), то в 2017 — можно и час было простоять там!

  10. Спасибо за статью! Жил в Ирпене с 2000 по 2002 (ул. Пушкинская) и потом с 2016 по 2017 (Новооскольская). Учился, а потом приобрели квартиру. Сейчас переехали на левый берег. Когда в 2014 вложились в новостройку, так радовались белочкам/сосонкам/тишине и виду из окон. Сейчас: вокруг дома 10 этажки, окна в окна 10-15 метров. Мы, как в коробке! Солнца, неба и вообще ничего не видно, кроме соседских окон! Если раньше (в 2014-15) в 379 можно было даже сесть у окна, то теперь в час пик можно лишь стать поближе к середке. Да и цена проезда с 8 гривен выросла до 12, при том, что такие же расстояние, но со светофорами и пробками в Киеве 6-7 грн. Про школы/садики — не знаю, как сейчас, но пару лет назад у малого во 2 школе было в классе 41 ребенок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *