ЖК Green Yard на окраине Ирпеня

Недавно мои друзья сказали мне, что хотят купить квартиру. Но не в многоэтажном «муравейнике», а в небольшом пятиэтажном доме в тихом месте. Чтобы ответить на их вопрос: «Возможно ли такое?», я и поехала посмотреть жилые комплексы Ирпеня на окраине. И увидела у самого леса  жилой комплекс «Грин Ярд». Порекомендовала бы я его своим друзьям? Сейчас расскажу, что я там увидела.

ЖК Грин Ярд Ирпень визуализация
Визуализация жилого комплекса Грин Ярд

Где находится и что рядом

Расположен Жилой комплекс Green Yard в Ирпене на ул. Курская, 1-10. Это, по сути, окраина города. И жилые дома новостройки стоят у самого леса. До центра Ирпеня отсюда более 4 км. А до Киева примерно 20 км. Вот, правда, остановки под боком нет. Надо немного пройти, чтобы попасть в маршрутное такси № 379, курсирующего в Киев, или маршрутки 7-А и 7-Б, которые едут в Ирпень. Местные заверяют, что в час пик втиснуться в маршрутки (и местного и киевского направления) довольно сложно. Хотя, застройщик обещает, что когда комплекс будет введен в эксплуатацию, то остановка тут появится. Насколько верны его слова, не могу знать.

ЖК Грин Ярд Ирпень на карте
Примерно за полчаса можно доехать до киевской станции метро Академгородок

В ближайшем окружении – частный сектор. Недалеко находится жилой комплекс «Синергия-3», в котором, кстати, есть детский сад Колибри на 250 мест. В километровой доступности есть частные детские сады. Если у вас есть дети, будьте готовы к определенным проблемам, так как до ближайшей школы придется идти более 20 минут. Особенно не разгонишься в этой местности и с приобретением продуктов питания. Близлежащий магазин пока удовлетворяет основные потребности жителей, но современный человек всегда хочет большего. А до других торговых точек около километра.

Все основные блага цивилизации (поликлиника, салоны красоты, рынок, учебные заведения) находятся ближе к центру и в центре Ирпеня. Это надо понимать, приняв решение купить квартиру в ЖК «Грин Ярд». На мой вопрос: «А где здесь можно провести свободное время?», менеджер отдела продаж ответил: «Так лес же рядом. Гуляйте в лесу!». Как вариант, принимаю. Но близость леса имеет свои плюсы и минусы. Ходить домой в темное время суток вдоль леса не очень комфортно.

ЖК Грин Ярд Ирпень инфраструктура
Инфраструктура рядом с новостройкой не очень развита.

По поводу дискомфорта хотелось бы отметить и близость мусоросортировочного и асфальтового заводов. Они находятся в полукилометре от новостройки, но этого вполне достаточно, чтобы при определенном направлении ветра почувствовать «ароматы» этих предприятий.

О комплексе

Жилой комплекс Green Yard состоит из 10 жилых домов. Это дома, высотой в 5 этажей. Не могу сказать, что они представляют собой какую-то завершенную композицию. Часть зданий сгруппировались в одном месте, а три вырвались в сторону. Кстати именно эти три здания (дома №№ 7, 8 и 9) в декабре 2017 года сданы в эксплуатацию. Во второй очереди строительства дом №1 (построено 4 этажа), № 2 (завершены кладочные работы), № 3 и №5 (на начальном этапе строительства), № 4 и № 6 (готовится крыша), 10 дом (готовы 5 этажей).

ЖК Грин Ярд Ирпень генплан
Генплан жилого комплекса

Всю эту компанию жилых зданий застройщик обязуется сдать в эксплуатацию во 2 квартале 2018 года. Приятно, что дома строятся из кирпича и  утеплены пенополистиролом. Здания будут газифицированы, и отопление в квартирах запланировано индивидуальное.

ЖК Грин Ярд Ирпень вид двора
Сейчас двор имеет такой вид. Справа готовый дом № 8. Слева — готовый дом № 7.

Новостройка рассчитана на 690 квартир. Так что, когда она будет полностью достроена, тут будет достаточно многолюдно. В связи с этим возникает вопрос парковок и торговых точек. Отдельного паркинга по проекту не предусмотрено. Но машины можно будет парковать вдоль домов. Мне показалось, что места для парковок тут недостаточно, проезды довольно узкие. Но быть может, иллюзия тесноты проездов создавалась из-за снежных сугробов, на которые богата нынешняя весна. По поводу торговых точек, то их открытие вполне возможно в этом жилом комплексе, так как в цокольных этажах предусмотрены помещения для коммерческих целей.

С одной стороны от ЖК «Грин Ярд» – частный сектор, с другой – лес. Но такая благодать больше относится к домам №№ 8, 9. Остальным жителям придется созерцать окна соседних домов, так как здания расположены друг напротив друга.

ЖК Грин Ярд Ирпень лес неподалеку
Дома расположились у самого леса

По плану – во дворах будет детская площадки, зоны отдыха. А вот столики и лавочки в лесу, мне кажется, появятся спонтанно, так как застройщик не имеет права создавать благоустройство на этой территории. В связи с этим у меня возник вопрос, кто будет убирать часть лесополосы, расположенную через дорогу от жилого комплекса? Эта обязанность должна будет лечь на плечи добросовестных новоселов.

ЖК Грин Ярд Ирпень частные сектора
Если с одной стороны ЖК Грин Ярд — лес, то с другой — тихий частный сектор.

О квартирах и планировках

Застройщик не очень напрягался по поводу планировок квартир,  да и архитектуры домов в целом. Относится такой тип жилья к эконом-классу, и ЖК Грин Ярд полностью соответствует данной классификации. На каждом этаже пятиэтажек по четыре квартиры. Две однокомнатные и две двухкомнатные. Их метраж – от 34 до 58 кв. м. Планировки можно назвать стандартными. Например, в однокомнатных квартирах  жилая комната чуть больше 16 кв. м, а кухня чуть больше 10 кв.м. Так как «единички» и «двушки» находятся рядом, то вполне возможно создать из них трехкомнатную квартиру.

ЖК Грин Ярд Ирпень вариант планировки однокомнатных квартир
Однокомнатные квартиры имеют стандартную планировку

Кстати, двухкомнатные квартиры мне понравились. Хорошая прихожая, просторная кухня, комнаты на две стороны света.

ЖК Грин Ярд Ирпень вариант планировки двухкомнатных квартир
Двухкомнатные квартиры хоть и просты, но весьма функциональны. Жаль только, что без балкона.

Но ложка дегтя в бочке меда нашлась. Почему-то застройщик решил сэкономить на балконах. И в «двушках» их нет. Менеджер по продажам сразу же предлагает выход из положения – «Вы можете отгородить часть кухни, создав лоджию». Странное предложение… Чаще люди наоборот объединяют лоджию с комнатой.

ЖК Грин Ярд Ирпень балконы
А балконы были бы очень кстати. Так как вид в сторону леса очень приятный

Еще не понравилось, что в некоторых квартирах окна были замерзшие изнутри, с сосульками и морозными узорами. И это при том, что в квартирах было не так уж холодно. Если бы эту квартиру покупатели смотрели в теплое время года, то зимой их бы ждал неприятный сюрприз в виде промерзающих и продувающих окон.

ЖК Грин Ярд Ирпень внутренняя отделка квартир окна
Качество монтажа окон не очень хорошее

Продаются квартиры в жилом комплексе Green Yard без отделочных работ, но со стяжкой на полу и штукатуркой на стенах. Все необходимые счетчики размещены в подъезде.

ЖК Грин Ярд Ирпень подьезд
Так выглядит подъезд в одном из домов ЖК Гринд Ярд

В квартиру подведена электрика (без разводки по комнатам) и трубы для сантехники. Балконы, которые есть только в однокомнатных квартирах, не застеклены. Застройщик не берет на себя обязательство остеклить их по желанию новосела в едином стиле. Так что со временем новенькие дома могут принять образ «хрущевок» с разнокалиберным остеклением балконов.

Сколько стоят квартиры

На сегодняшний день, 1 кв. м жилья в этой новостройке стоит 10 000 – 12 000 грн. При этом, застройщик периодически предлагает акционные цены на квартиры. Например, сейчас можно по акции приобрести 2-комнатную квартиру по цене 542 300 грн. Это примерно – $20 400. В то же время, однокомнатную квартиру можно купить за 360 000 грн (примерно $13 500). Это стоимость недвижимости без отделочных работ.

К данной сумме придется еще добавить деньжат. Например, если вы хотите, чтобы в квартире был установлен котел сразу после сдачи дома в эксплуатацию, то надо оплатить застройщику стоимость котла в размере 15 500 грн. Тогда установка будет произведена бесплатно. Если же вы не желаете иметь в своем доме именно эту модель котла, то придется решать вопрос самостоятельно.

Как по мне, то уж лучше бы застройщик включил эту сумму в стоимость жилья и радостно заявил, что квартира сдается вместе с котлом. Также будьте готовы, что придется оплатить услуги при оформлении прав собственности. За однокомнатную квартиру надо отдать 2 500 грн, а за «двушку» — 3 000 грн. А когда вы вселитесь в этот жилой комплекс, то ежемесячный платеж за обслуживания дома и территории составит 6,2 грн за 1 кв. м. Для жилья эконом-класса сумма немаленькая.

В ЖК «Грин ярд» можно задуматься о собственном бизнесе, и выкупить помещения для коммерческого использования в цокольной части здания. Так, например, комната размером 50 кв. м с отдельным входом стоит 7 000 грн за 1 кв. м, а без отдельного входа – 6 000 грн за 1 кв. м. В среднем,  это $11 300 – $13 200.

Как и большинство застройщиков, «Грин Ярд» предлагает воспользоваться рассрочкой. Для этого надо внести первый взнос – 50% стоимости жилья. Оставшуюся сумму необходимо выплатить до окончания строительства. При этом стоит учитывать, что стоимость 1 кв. м жилья будет увеличена на $50.

Купить квартиру в ЖК «Грин Ярд» можно по договору о совместной деятельности, который хотя прямо и не предусмотрен как допустимый механизм привлечения средств для строительства жилья (ч.3 ст.4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности»), но и не запрещен законом. Цель данного договора – совместная деятельность при строительстве и вводе в эксплуатацию дома.

Кто строит

Как и в большинстве новостроек Ирпеня, заказчиком строительства выступает частное лицо. В данном случае – это Ильницкая Яна Людвиговна. В Ирпене она известна как экс-депутат Ирпенского совета 2006-2010-го годов от партии “Батьківщина”. После депутатства и с началом строительного бизнеса господина Карплюка (ныне мэр Ирпеня) в Буче, она начала работать в его стройкомпании. Сегодня занимается строительным бизнесом в Ирпене.

Как для физлица, размах новостройки впечатляет. Все-таки 3,5 га земли будет застроено жилыми домами. Кстати, земля эта находится в коммунальной собственности и строительство на ней ведется в соответствии с договором аренды земли.

ЖК Грин Ярд Ирпень кадастроя карта
В публичной кадастровой карте Украины земельный участок, на котором строится ЖК Грин Ярд отмечен как коммунальная собственность

Хочется отдельно сказать по поводу работы отдела продаж. Создалось впечатление, что здесь работают партизаны, которые держат в секрете информацию об объекте. Может быть для кого-то аргумент «выберите сначала квартиру, а потом мы вам покажем документы», покажется весомым. Но лично меня это не совсем устраивает. И если хочется спокойно изучить документы, а при необходимости посоветоваться с юристом, то сделать это можно только в отделе продаж в присутствии менеджера по продажам. Сделать фото или сканкопию категорически запрещено. На других новостройках менеджеры отдела продаж обычно высылают необходимый пакет документов на почту. Но тут и с этим проблема. На почту высылаются просто кадастровые номера декларации о готовности объекта к эксплуатации, без даты и объяснения. В надежде получить то, что мне надо, веду активную переписку с менеджером отдела продаж, затем звоню ему и слышу в ответ: «Все же для вашего удобства. Я могу лично подъехать и показать необходимые договора и разрешения. Вы лично их посмотрите в моем присутствии». Реальный покупатель плюнул бы уже на все это и обратил внимание на другую новостройку. По словам менеджера отдела продаж, все это делается для того, чтобы покупатель не разместил в интернете искаженную информацию об объекте. Но такая гипер-перестраховка застройщика меня настораживает.

Судя по той информации, которую мне удалось получить, декларация на начало строительных работ действительна, и данные об этом можно посмотреть на сайте ДАБІ.

ЖК Грин Ярд Ирпень разрешение базы ДАБИ
На сайте ДАБІ можно проверить наличие разрешения на начало строительных работ

Тут же можно проверить достоверность сдачи объектов в эксплуатацию. В данном случае, это дома №№ 7, 8 и 9. Остальные здания комплекса планируется завершить во втором квартале 2018 года.

ЖК Грин Ярд Ирпень декларация о готовности домов базы ДАБИ
Дома вовремя сдаются в эксплуатацию

Подводим итоги

Послевкусие от посещения ЖК Green Yard – неоднозначное. От приятных оттенков созерцания леса до горьковатого привкуса от работы менеджера отдела продаж и отсутствия инфраструктуры поблизости. Если представить, что в солнечный день, вы сидите у окна и пьете чай, любуясь соснами, то жизнь в этом жилом комплексе может показаться прекрасной. Тихо. С одной стороны – лес, с другой – частный сектор. Но, например, молодые семьи столкнуться тут с множеством проблем, основные из которых связаны с детишками. Посещение детских садов, поликлиник, школ и развивающих секций может превратиться в раздражительный процесс. Да и ежедневные поездки на работу, особенно в Киев, тоже малоприятны. Мне показалось, что это идеальный вариант приобретения жилья для престарелых родителей. Отселить их сюда, и наведываться в гости на выходные.

Что понравилось

Близость парковой зоны, тишина, малоэтажные дома, панорамный вид из окон.

Что не понравилось

Работа отдела продаж, отдаленность от инфраструктуры, качество окон (или их установки) в некоторых квартирах, отсутствие балконов в двухкомнатных квартирах.

Рубрики:

33 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы