Два года спустя: ЖК «Новая Буча»

Масштабность некоторых жилых комплексов в пригороде Киева меня впечатляет. Сначала не понятно, что же будет дальше. Но после первых сданных в эксплуатацию домов, картина начинает вырисовываться. Поэтому всегда хочется вернуться и заглянуть на стройплощадку. Так было и в этот раз.  Когда я была в Буче, то просто не удержалась и заехала посмотреть, как идут дела в жилом комплексе «Новая Буча», на котором я была почти 2 года назад.

ЖК Новая Буча визуализация
Визуализация ЖК Новая Буча

Месторасположение и ближайшее окружение

Своими первыми впечатлениями о ЖК Новая Буча я уже делилась с вами в феврале 2016 года. Напомню, что привлекла меня эта новостройка после посещения соседствующего с ней жилого комплекса «Буча Квартал», который в настоящее время уже обжился и имеет завершенный вид. Через дорогу от него в границах улиц Депутатская, Наливайко и Гмыри и строится масштабный, не только по меркам Бучи, микрорайон Новая Буча.

ЖК Новая Буча сданные дома
Еще два года назад здесь была стройка, а сейчас в домах живут люди

По поводу инфраструктуры в данной местности можно сказать, что необходимое для жизни людей тут есть. Рядом – Варшавский рынок, ТЦ Модуль. На территории ЖК Квартал Буча работает государственный детский сад. Правда, чтобы добраться в школу или  поликлинику лучше воспользоваться транспортом. Кстати непосредственно рядом с жилым массивом «Новая Буча» построена остановка.

ЖК Новая Буча остановка
Рядом с новостройкой — остановка общественного транспорта

Так что связь с цивилизацией не будет потеряна. Напомню, что в Киев из этой местности  можно доехать маршрутками 381, 387, 423 и 424  (до станций  метро «Святошин» и «Академгородок») и № 421 (до метро «Оболонь»). Но стоит учитывать, что отсюда ехать в Киев несколько дольше, чем, например, из Ирпеня. Если не учитывать час пик, то на дорогу уйдет не менее получаса на общественном транспорте.

ЖК Новая Буча на карте
В Киев можно доехать почти за полчаса

Что построено и что строят

Очень хочется напомнить о масштабности проекта Новая Буча. По сути, это мини-город, который вписался в границы Бучи. Разместится он на территории 82, 5 га. Судя по генплану, тут будут построены 5-этажные и 9-этажные дома, детские сады, магазины, медицинские учреждения, школа, развлекательные заведения. Будет свой мини-парк и спортивно-оздоровительная зона.

ЖК Новая Буча генплан микрорайона
Генплан нового микрорайона поражает размерами

Не многие новостройки Бучи могут похвалиться таким размахом. Только представьте, если сейчас население города насчитывает более 33 000 жителей, то с введением в эксплуатацию всех запланированных домов нового микрорайона, количество населения увеличится еще на 20 000 человек. Словом, со временем, это будет современный жилой массив с собственной инфраструктурой. И если все пойдет по плану, то Новая Буча внесет приятную нотку в развитие городка, в котором на сегодняшний день остро стоит проблема с детскими садами, школами и объектами досуга. Вопрос лишь в том, насколько хватит существующих  мощностей города по воде, канализации и электричеству.

Строиться и вводиться в эксплуатацию жилье будет по этапам. Сейчас идет работа на первом микрорайоне ЖМ «Новая Буча», который занимает площадь 4,7 га, в 25 жилых секциях будет расположено 779 квартир. Это 6 очередей строительства (дома высотой 5 – 9 этажей и детский сад). Для удобства восприятия назову каждую очередь ДОМОМ, так как секции соединены в единое строение. Дом № 1, в котором, кстати, находится отдел продаж, был сдан эксплуатацию в 2016 году.

ЖК Новая Буча генплан
Генплан первого микрорайона ЖК Новая Буча

По словам менеджера отдела продаж, дома № 1 и № 2 были сданы в эксплуатацию без задержки. В июне 2017 года заселился новый дом № 2.  Практически бок обок с ним находится и первый детский сад ЖК «Новая Буча». Это частное детское учреждение, рассчитанное на посещение 55 детишек.

Напротив построенных пятиэтажных домов завершается строительство девятиэтажного дома № 5. Это пятая очередь строительства. Я уже посещала различные жилые комплексы Бучи, но такое оживление на строительной площадке видела впервые.  Подобные моменты лично меня всегда радуют. Чувствуется, что стройка живая.

ЖК Новая Буча стройка дома
Напротив уже облагороженных дворов строится 9-этажный дом

Жилье в новых домах Бучи должно быть теплым, так как строятся они по каркасно-монолитной технологии с заполнением наружных и внутренних стен пеногазобетоном. Фасад утепляется минеральной ватой, штукатурится и окрашивается. Благодаря тому, что в плане по форме дом представляет собой подкову, то у него будет собственный внутренний двор. Со временем, он будет озеленен и благоустроен. Двор довольно просторный. И хотя из окон расположенных напротив секций, вид на соседнее здание, расстояние между домами не создает эффект «подглядывания за соседом».

ЖК Новая Буча вид во двор
Вид во двор из будущей квартиры новостройки

Основные инженерные коммуникации  всего комплекса —  централизованные. Системы водоснабжения и канализации планируют подключать к Ирпеньводоканалу. На входе в дом обещают установить фильтр, очищающий воду. Электросети и газ будут подавать из Бучи.

Новый дом будет газифицирован и отопление в нем будет автономным. Застройщик включил в стоимость квартиры установку котлов.

Что предлагают инвесторам

Итак, что же предлагает застройщик в новой девятиэтажке? На этаже в два крыла от лифта будет размещено 7-8 квартир. Из них – одна трехкомнатная (она находится в торце здания), остальные – однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Всего в новостройке запланировано 302 квартиры.

ЖК Новая Буча поэтажный план секции
План этажа одной из секций строящегося дома

«Единички» в пятой очереди ЖК Новая Буча в основном от 37 кв.м, но есть и привлекательные варианты в 46 кв. м. Двухкомнатные квартиры в новостройке имеют метраж от 57 до 65 кв. м, а «трешки»  – от 73 до 85 кв. м. Некоторые нестандартные планировки вызывают интерес. Так, в торцевых двухкомнатных квартирах есть 5-угольные кухни с двумя окнами. Можно смело применять дизайнерские хитрости. Хотя, такие витиеватые формы комнат нравятся не всем. Большинство людей предпочитают классические прямоугольные или квадратные площади.

ЖК Новая Буча планировка двухкомнатной квартиры с пятиугольной кухней
Дизайнерам есть над чем задуматься, оформляя пятиугольную кухню в «двушке»

Однокомнатные квартиры можно назвать стандартными. Кухни, как правило, в «единичках» девятиэтажного  дома в пределах 10 кв. м. Но есть варианты, где они достигают 13 кв. м. Примерно такой же размер кухонь и в двухкомнатных квартирах, в которых, к тому же, раздельные санузлы, расположенные в разных концах коридора. Совместить их, конечно же, не получится. Но вот использовать один в качестве кладовой вполне возможно. Только придется все необходимое разместить во втором санузле.

ЖК Новая Буча планировка однокомнатной квартиры
Однокомнатные квартиры в новостройке классические

Как живется в Новой Буче

Во время моего визита в жилой квартал «Новая Буча» мне удалось пообщаться с некоторыми жильцами. Как и в любой ситуации, есть довольные и недовольные чем-то люди. И если некоторые молодые мамочки положительно отзывались о  наличии на территории жилого комплекса частного детского сада «Лимпопо», то другая половина говорила о том, что ежемесячный платеж за посещение этого учреждения в 5 600 грн для них очень дорогое удовольствие.

ЖК Новая Буча частный детсад Лимпопо
На территории первого микрорайона Новой Бучи открыт частный детсад Лимпопо

В государственном садике на территории соседнего комплекса Буча Квартал, где можно платить 500 грн в месяц, нет мест. Моя собеседница рассказала, что возит своего ребенка в киевский детский сад! Очень хочется верить в то, что когда проект застройки будет полностью реализован, то эта проблема исчезнет.

ЖК Новая Буча государственный детсад
В соседнем ЖК Буча Квартал тоже новый детсад, но государственный

По поводу благоустройства двора, чистых подъездов нареканий не было. Особенно нравится жителям (и я это тоже отметила), что машины не паркуются непосредственно у детских площадок и то, что мамочки с детскими колясками могут заехать в подъезд по пандусу. Они расположены лишь с одной стороны дома. Правда, я услышала мнение, что лучше бы пандусы были со стороны двора, ведь для того, чтобы посидеть с ребенком в тихом дворике, необходимо объехать дом с  другой стороны.

ЖК Новая Буча вход в подьезд
Со двора в подъезд можно зайти по ступенькам, а с другой стороны дома — подняться по пандусу

Некоторое  недовольство прозвучало в адрес застройщика, отказавшегося выделить на первых этажах помещения под различные магазинчики и парикмахерские, как это делается в других жилых  комплексах Бучи. Было бы удобно, выйти из подъезда и тут же купить, например, необходимые продукты. Но концепция жилого массива предполагает отдельно стоящие здания для коммерческого назначения. И у этой позиции нашлись сторонники, высказавшие мнение о том, что не хотели бы жить в пятиэжтажке, где на первом этаже постоянно разгружается машина с товаром. Кстати, эта же часть населения недовольна тем, что детский сад находится рядом с жилыми домами. Детский шум на игровых площадках их раздражает. Ну тут уж дело не в застройщике, а в личных предпочтениях того или иного жителя.

ЖК Новая Буча подьезды
Подъезды в новых домах ухоженные и чистые

А вот те минусы, которые прозвучали в адрес застройщика, можно было бы и учесть при строительстве следующих домов ЖК Новая Буча. При покупке жилья люди на это не сразу обращают внимание, но когда доходит дело до ремонта, возникают сложности. Речь идет об установке газовых котлов. Дело в том, что чаще всего они устанавливаются в центральной части стены. И новоселу в последствии приходится решать головоломку, как же разместить кухонную мебель. Конечно, можно сказать, что сейчас все решаемо. Но, согласитесь, гораздо приятнее видеть, что застройщик учел и такие мелочи.

ЖК Новая Буча газовый котел
Новоселы отмечают не совсем удачное размещение газового котла

Некоторые разногласия среди жильцов возникают и по поводу пользования лифтом. Дело в том, что в пятиэтажных домах есть лифт. Мне кажется, это очень удобно. Но финансовая нагрузка за его обслуживание распределяется между жильцами, проживающими выше 1 этажа. В заселенных домах жильцы платят за коммунальные услуги от 4, 85 грн (1-й этаж) до 6,05 грн (со 2 по 5-й этажи). При этом, жильцы 2-го этажа высказывают свое возмущение по поводу того, что они могут и вовсе не пользоваться лифтом, а значит, должны платить меньше. Этот вопрос можно решить, заблокировав кнопку вызова на 2 этаж. Но тогда за пользование лифтом придется увеличить плату жильцам с 3 по 5 этажи. Исходя из этого, дабы избежать подобных конфликтов, застройщик последующие пятиэтажные здания планирует строить без лифтов.

Первая зимовка в пятиэтажных домах показала, что не все идеально в новостройке. Так как отопление в доме индивидуальное, а дом был заселен всего процентов на 30, то первая зима в доме была холодной.  Жильцам приходилось включать котлы на полную мощность. Хотя, справедливости ради, хочется сказать, что новый многоквартирный дом на начальном этапе заселения всегда холодный. К сожалению, я не смогла пообщаться с большим количеством людей. Но один из жильцов, который встретился мне на пути, порекомендовал посмотреть видео о проблемах жильцов Новой Бучи. Быть может это поможет и вам сложить все пазлы картины ЖМ Новая Буча.

Кто строит

Когда я писала о новостройках ирпенско-бучанского региона, то упоминала, что практически 90% застройщиков в Ирпене и Буче – физлица. И мне было интересно встретиться с компаниями, которые  входят в оставшиеся проценты. Оказывается, такие действительно существуют. Жилой массив «Новая Буча» официально строит компания «Буча МіськБуд», которая, по сути, и была создана для реализации этого проекта. Внешне все выглядит красиво. Но такие масштабные объекты вызывают массу вопросов, споров и даже недовольство местного населения. На начальном этапе строительства застройщику пришлось столкнуться с серьезной стеной сопротивления. На общественных слушаниях о строительстве в Буче  ЖК «Новая Буча» представители общественности проголосовали против данного проекта. Не буду пересказывать всю историю этого процесса, если интересно, то почитайте здесь. В то же время, на сегодняшний день, строительство идет активно и соответствует заявленным срокам ввода домов в эксплуатацию.

Кстати, разрешительная документация, не прячется от покупателя. Необходимые документы выложены в свободном доступе на сайте настройщика. Да и в отделе продаж ничего не скрывают.

ЖК Новая Буча данные базы ДАБИ
В реестрах ДАБI можно проверить данные о стройке

Предоставляют в отделе продаж также технические условия, договора, документы, градостроительные условия, свидетельство на право собственности на земельный участок на строительство 5-й очереди.

ЖК Новая Буча данные кадастровой карты
На кадастровой карте Украины можно посмотреть целевое назначение земельного участка под строительство 5-й очереди

Сколько стоит и как купить

По словам менеджера отдела продаж ЖК «Новая Буча», в сданных в эксплуатацию домах первой очереди все квартиры проданы. Поэтому сейчас активно предлагают жилье в 9-этажном доме пятой очереди строительства. Он будет сдан в эксплуатацию в III квартале 2018 года.

Цены за 1 кв. м здесь стартуют от 10 300 грн за 1 кв.м. По такой цене можно приобрести квартиры на 1 и 9 этажах. А если ваш выбор остановился на жилье 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 этажах, то за «квадрат» придется выложить 10 800 грн. Чтобы привлечь покупателей застройщик предлагает воспользоваться скидкой. Если вы оплачиваете 100% стоимости жилья, то на 1-комнатные квартиры скидка составит 200 грн/м2, на 2-комнатные–  300 грн/м2, а на 3-комнатные — 500 грн/м2 .

На сайте компании я увидела информацию, что сейчас действует акция для иногородних покупателей. Они могут купить квартиру за 9 800 грн/м2. В результате, однокомнатная квартира размером в 40 кв.м в новостройке при 100% оплате обойдется в 424 000 грн.

Покупателя всегда интересует, какие еще дополнительные платежи придется вносить при покупке жилья. В отличие от схем приобретения квартир у застройщиков-физлиц, когда надо оплачивать еще и 8,5% оценочной стоимости жилья (примерно 15 000 грн), в ЖК «Новая Буча», официальные платежи имеют следующие этапы и суммы:

  1. Открытие счета в банке и комиссия за перевод средств – 200 грн.
  2. Регистрация прав собственности – 200 грн.
  3. Оформление техпаспорта на квартиры – 1-комнатные – 500 грн, 2-комнатные – 600 грн.
  4. В общей сложности – около 1000 грн.

Квартиры в ЖМ «Новая Буча» продаются по схеме Институтов Совместного Инвестирования, которая предполагает заключение 3-х договоров:

1) Форвардного контракта (заключается между Застройщиком — «Буча Миськбуд» и компанией, которая выступает посредником между Покупателем и Застройщиком — ООО КУА «Дализ-Финанс», которая представляет интересы Покупателя перед лицом Застройщика).
2) Договора купли-продажи дериватива (так как КУА » Дализ-Финанс » заключал Форвардный контракт для Покупателя, то он и  должен его передать именно Покупателю. Эта процедура фиксируется Договором купли-продажи дериватива  или же Договором передачи Форвардного контракта).
3) Договора купли-продажи имущественных прав на квартиру (на основании предыдущих договоров покупатель может напрямую заключать договор купли продажи имущественных прав с Застройщиком).

Звучит строго и не сразу понятно для рядового человека. На основании этих договоров, при вводе дома в эксплуатацию,  собственность на недвижимость оформляется сразу на покупателя. При этом отсутствуют дополнительные платежи в виде 1%, 2%, 5% от оценочной стоимости квартиры.

Подводим итоги

Новостройка произвела на меня приятное впечатление (начиная с отдела продаж). Особенно мне понравилось, что во дворе рядом с детскими площадками не будут сновать автомобили. Места парковки для них отведены за пределами зоны отдыха, хотя и рядом. Пятиэтажные дома и просторный  двор тоже можно отнести к плюсам. Новоселам не придется заглядывать в окна друг другу, так как здания расположены на достаточном расстоянии. Но по мере продвижения строительства вглубь микрорайона, жильцам введенных в эксплуатацию домов, придется мириться с новым строительным процессом до тех пор, пока комплекс не будет полностью завершен. От шума и пыли в этот период никто не застрахован. И еще, хотелось бы, чтобы такой грандиозный проект действительно принес пользу жителям Бучи, а не очередные проблемы в виде перенаселения, пробок и сбоев в работе электро- и водоснабжения.  Если так и будет, то Новая Буча –  перспективный вариант для молодых семей (хотя с детскими садами и школами тут пока еще напряженная ситуация). Если застройщик доведет дело до конца, то в дальнейшем покупатели недвижимости скорее  будут отдавать предпочтение новой Буче, чем старой ее части.

Что понравилось

Малоэтажная застройка, уютные дворики, простор между домами, близость остановки, состояние подъездов, работа отдела продаж.

Что не понравилось

Некоторые планировки, отдаленность от центральной части Бучи, отсутствие инфраструктуры (на данный период).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

24 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: