ДПТ: как уплотнят Соломенку

Детальный план территории в пределах Воздухофлотского проспекта, железной дороги и улиц Соломенской, Кудряшова, Механизаторов был узаконен почти 3 года назад — соответствующее Решение за №46/1949 было принято депутатами городского совета 25 сентября 2015 года. Именно его я и решила изучить в рамках рубрики ДПТ.

ДПТ Соломенка план застройки
Соломенка активно застраивается. За фото спасибо ЛУН.ua

Столичный микрорайон Соломенка появился на карте Киева относительно недавно — в середине XIX века, практически одновременно со строительством железной дороги и центрального ж/д вокзала. В те времена на Соломенке селились, в основном, мастеровые и работники железной дороги — и края эти считались практически окраиной города. Все изменилось после войны, когда на месте разрушенной частной застройки начали расти сначала «сталинки», затем «хрущевки», а потом и «чешки» с «16-этажками». Тем не менее, к 80-м годам прошлого века облик Соломенки был сформирован и мог похвастать неплохим балансом между жилой составляющей и социально-бытовой инфраструктурой. Но в нашем тысячелетии все изменилось: жилая застройка заметно уплотнилась, а развитие социальной и транспортной инфраструктуры «застыло» на первозданном уровне — поэтому неудивительно, что Соломенка перестала быть одним из комфортных столичных микрорайонов. Вариант исправления (или усугубления?) сложившейся градостроительной ситуации и прописан в ДПТ.

ДПТ Соломенка территория на карте
Территория, на которую разрабатывался ДПТ

Итак, площадь территории, для которой был разработан данный ДПТ, составляет 196,14 га. По данным градостроителей, на момент разработки плана, здесь проживало порядка 30 тыс. людей — а к окончанию его реализации численность населения Соломенки должна возрасти до 34,2 тыс. При этом застроенная жильем территория увеличится с 60,8 га до 69,2 га, а жилой фонд разрастется с 652 до 882 тыс. кв.м. (или с 624 до 855 тыс. кв. м без учета общежитий). Если честно, то я не сразу смогла сообразить — что же меня смутило в этих цифрах, но приглядевшись, я это поняла. дело в том, что данный ДПТ предполагается реализовать в два этапа — в срок 3-7 лет и в срок до 15-20 лет. При этом этапы его реализации выглядят так:

ДПТ Соломенка этапы застройки
Этапы застройки Соломенки

Из данной таблицы следует, что в ближайшие 3-7 лет жилая застройка на Соломенке займет дополнительные 8 га территории, а жилой фонд в многоквартирной застройке возрастет на 188 тыс. кв.м — и при этом численность населения увеличится всего на 2,6 тыс. человек (с 30 тыс. до 32,6 тыс.). Зато в течение следующих 15-20 лет площадь жилой застройки расширится всего лишь на 0,7 га, жилой фонд возрастет на 42 тыс. кв. м нового жилья — но при этом прирост населения почему-то составит, по расчетам градостроителей, 1,5 тыс. людей (с 32,6 тыс. до 34,2 тыс.). Мне кажется, что в эти расчеты вкралась какая-то ошибка. Если разделить прирост жилого фонда на прирост числа  новых жителей (запланированный в периоде 3-7 лет), то получится, что на каждого человека будет приходиться по 72,5 кв.м. новостроек — и в это мне верится слабо, если честно. А вот цифры для периода 15-20 лет выглядят более реально: по новых 28 кв.м. на человека. Может быть, подобная «игра цифр» объясняется тем фактом, что данные по некоторым, уже построенные и заселенные новостройки попали не в графу «Существующее состояние», а в колонку «Этап 3-7 лет».

ДПТ Соломенка чисельность населения
По расчетам градостроителей, численность населения Соломенки будет расти не так быстро, как новые квадратные метры

И это, на мой взгляд, самое логичное объяснение: помимо путаницы с цифрами, в ДПТ Соломенки  наблюдается и путаница со сроками реализации запланированного. В частности, в ближайшие 3-7 лет здесь запланировано строительство таких ЖК: «Соло Парк», «Династия», «Адамант», «Квартет», «пер. Платоновский,6» (там, кстати, запланировано строительство двух высоток), «Малахит» и «Александрия». Кроме того, за этот же период в микрорайоне должны появиться новая школа и детский садик (на углу ул. Механизаторов и Кавказской), проведена реконструкция школ им. Рыльского и школы-детсада «Краски» (с достройкой учебных корпусов), построен подземный и наземный паркинг на месте нынешней стоянки «Мегамаркета».

ДПТ Соломенка проектный план
Проектный план застройки Соломенки. В большом разрешении можно посмотреть здесь

А вот в период 15-20 лет запланировано строительство жилья на месте бывших Соломенских бань (там уже сейчас строится ЖК «Time»), жилого дома на месте Учебно-воспитательного комплекса допрофессиональной подготовки и технического творчества молодежи (между зданием «Мегамаркета» и ЖК «Александрия»), жилого дома по нечетной стороне Воздухофлотского проспекта (между 11 и 15 номерами, там сейчас расположен небольшой сквер). Также две новостройки должны появиться на ул. Кавказской, на месте 4 частных домов. Кроме того, планом на 15-20-летный период предусмотрен снос двух домов устаревшего жилого фонда. Речь идет о домах, расположенных в Железнодорожной Колонии (квартал между Липковского, Кирпы и  Островского) — на их месте должны построить многоуровневый паркинг и офисное здание. Также в долгосрочной перспективе здесь должны появиться еще одна школа и детсад, многоуровневые паркинги и офисный цент р (возле ж/д полотна).

В целом, у меня лично сложилось впечатление, что застройщики решили сначала ударными темпами воплотить в жизнь жилую часть ДПТ, а уж потом приниматься за социально-бытовую.

Если говорить о транспортной инфраструктуре, то ДПТ предусматривает в ближайшее время расширение улиц Механизаторов (она станет магистральной) и Стадионной (до 3 полос движения), строительство двухуровневой развязки с левым съездом с Воздухофлотского проспекта на Лукашевича, обустройство новых подземных и наземных пешеходных переходов. Рассматривается даже вероятность появления двух новых станций метро — «Вокзальная» и «Соломенская», которые станут основой ветки, связывающей ж/д вокзал и аэропорт «Жуляны».

В общем, планов, как говорится, громадье. Надеюсь, они будут выполняться так же ударно, как здесь строятся новые жилые дома:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: