Два года спустя: ЖК «Новая Англия»

Впервые о ЖК «Новая Англия» я рассказывала ровно два года назад, когда этот проект только-только стартовал. А сегодня на месте бывшей экспериментальной мебельной фабрики красуются три почти построенных жилых дома и ведется строительство еще трех. Что ж, пришло время очередного визита на стройплощадку:)

ЖК Новая Англия визуализация
Так выглядит визуализация комплекса

Месторасположение и инфраструктура

Строительный адрес ЖК «Новая Англия» — улица Максимовича (ранее Трутенко), 24. Это Голосеевский район столицы, та его часть, которая называлась «Промзона на Васильковской». Сегодня эта промзона переформатируется в жилье: поблизости строятся ЖК «ПаркЛэнд» (интересно, что административно он относится к Соломенскому району Киева), чуть дальше продолжается строительство четвертого квартала «Лико-Града». С обликом меняется и инфраструктура района: в новостройках открываются магазинчики и другие объекты бытовой  инфраструктуры. «Новая Англия» тоже внесет свою лепту в развитие микрорайона. Здесь должен открыться большой супермаркет (в доме №3 «Оксфорд») и детский садик (между домами ЖК «ПаркЛенд» и «Новой Англии»). На первых этажах будущих домов тоже появятся такие полезные заведения, как салоны красоты, отделения банков и т.п. — правда, что конкретно здесь появится пока точно неизвестно.

ЖК Новая Англия на карте
Месторасположение ЖК «Новая Англия»

Если оценивать месторасположение будущего комплекса с точки зрения транспортной доступности, то отмечу пешую доступность станции метро «Васильковская». У меня путь от подземки занял примерно 10 минут, но от метро подъехать к комплексу можно и на троллейбусе №24, который останавливается рядом с ЖК.

ЖК Новая Англия остановка
Остановка практически напротив ЖК

Особенностью месторасположения комплекса я бы назвала близость ВПП аэропорта — самолеты здесь летают с завидной регулярностью и сюда доносятся характерные шумы. Но это проблема не только «Новой Англии», но и всего микрорайона.

Что обещали и что построили

На старте продаж инвесторам «Новой Англии» говорили, что это будет закрытый комплекс, который расположится на охраняемой территории площадью в 9 га и будет состоять из одиннадцати 13-16-этажных домов, подземного паркинга и здания детского садика. Саму территорию обещают украсить в английском стиле, построить детские и спортивные площадки и оградить от внешнего мира забором.

ЖК Новая Англия генплан
Генеральный план ЖК «Новая Англия»

В принципе, с тех  пор концепция ЖК существенных изменений не претерпела. Территория по-прежнему планируется закрытой и охраняемой, домов по-прежнему планируется одиннадцать, от строительства садика пока не отказываются (но сроков строительства не озвучивают), подземный паркинг под территорией тоже обещают построить — на 1360 мест, плюс — обустроить гостевые парковки.

Облагораживанием территории в английском стиле тоже не пренебрегают. Сейчас ведется обустройство вокруг трех первых домов: выкладывается брусчатка, разбиваются газоны, высаживаются деревья. От окружающей действительности дома «Новой Англии» будут отделены кованым забором. А пресекать несанкционированное проникновение на его территорию будут охранники, посты которых будут стилизованы под один из символов Британии — красные телефонные будки.

ЖК Новая Англия территория
Территорию благоустроят в английском стиле

Несмотря на то, что многие обещания застройщика остались неизменными, выполнены они, все же, не в полном объеме. Так, первым инвесторам ЖК «Новая Англия» обещали, что строительство домов первой очереди закончится в 3 квартале 2017 года. Но, к сожалению, к середине 2 квартала 2018 года первые дома так до конца и не достроены — хотя официально все они сданы в эксплуатацию в 1 квартале 2018 года.

ЖК Новая Англия ход строительства
Первые дома к приему жильцов пока не готовы

До сих пор продолжается работа над фасадами и внутренней отделкой трех сданных в эксплуатацию домов, а инвесторы ждут, когда же им передадут обещанные квартиры, подключат дома к водоснабжению и канализации и позволят делать в квартирах ремонт. По словам сотрудников отдела продаж, этот момент, скорее всего, наступит в июне-июле 2018 года.

О домах и квартирах

Дома ЖК «Новая Англия» строят по сборно-монолитной технологии — из стеновых модулей, произведенных по запатентованной технологии RoyalHouse. Они состоят из стеновой ж/б плиты, утепленной скрепленной системой теплоизоляции — армированного пенополистирола, закрытого клинкерным кирпичом. Панели эти производятся в заводских условиях и поставляются на стройплощадку уже готовыми к установке — то есть, строителям остается только «собрать» коробку будущего дома и выполнить внутренние работы. Подобная технология применялась при строительстве ЖК «Британский Квартал».

ЖК Новая Англия ход строительства панели
Дома строят из готовых стеновых панелей

Все внутренние стены и перегородки в комплексе выполняются из газоблока. Дома комплекса подключат к городской сети водоснабжения и канализации, а вот отопление будет организовано от собственной котельни.  

Правда, дома в «Новой Англии» будут чуть повыше — высотой 14-16 этажей, да и планировки здесь будут немного отличаться.  Например, в некоторых квартирах будут полноценные, а не «французские» балконы.

Уже построенные дома состоят из двух секций-подъездов, а в строящихся подъездов будет по 3. В каждом из них на типовом этаже располагается по 9 квартир. Жильцов по этажам должны развозить по два лифта (пассажирский и грузо-пассажирский).

ЖК Новая Англия поэтажный план
Поэтажный план домов первой очереди

Основная масса квартир в комплексе — однокомнатные-студио. Правда, довольно просторные, их площадь стартует с 38 кв.м. Есть и полноценные «однушки» площадью  от 36 кв.м, есть «двушки» площадью 67-77 кв.м, есть 3-комнатные площадью 81-124 кв.м. Есть даже двухуровневые апартаменты (правда, в свободном доступе их планировки не представлены). Высота потолков в комплексе заявлена как 2,76 м.

В целом, планировки меня лично не особо впечатлили: «студио» показались мне узкими и вытянутыми. Хотя это впечатление можно убрать при помощи грамотного зонинга пространства. Некоторые двухкомнатные варианты выглядят тоже «на любителя» — с кухней и гостиной без окон…

ЖК Новая Англия вариант планировки двухкомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 2-комнатной квартиры в домах 2 очереди

Из внутренней отделки застройщик выполнит только стяжку пола, монтаж системы отопления и радиаторов, заведет воду и электричество (обещают 12 киловатт на квартиру). также застройщик выполнит установку входных дверей (металлические) и окон (профиль Рехау). Но за дополнительную плату можно заказать и отделочные работы в 4 стилях. Стоимость такой услуги составляет $250 за кв.м.

Что предлагают новым инвесторам

Новым инвесторам в отделе продаж, в основном, предлагают квартиры в  домах второй очереди: №4 «Бристоль» (срок сдачи — декабрь 2018 года), №5 «Бирмингем» (срок сдачи — март 2019 года) и № 6 «Честер» (срок сдачи — декабрь 2019 года). В уже сданных домах, по словам сотрудников отдела продаж, осталось всего несколько квартир. Но зато в этих домах №№ 1, 2 и 3 («Ливерпуль», «Кембридж» и «Оксфорд») есть неплохой выбор вариантов на вторичном рынке.

Стоимость квадратного метра в уже построенных домах у застройщика составляет 25,5 тыс. грн. В строящихся домах цена зависит от планируемого срока сдачи: в «Бристоле» метр обойдется в 23 тыс. грн, в «Бирмингеме» — 21,8 тыс. грн, в «Честере» — 20,5 тыс. грн. При этом тем, кто готов профинансировать строительство этих домов сразу в полном объеме, в отделе продаж предлагают скидку в размере 7%. Получается, что минимальная сумма  инвестиции в ЖК «Новая Англия» составляет порядка 730 тыс. грн — столько стоит 1-комнатная квартира площадью 36 кв.м в доме «Честер».

Оплатить стоимость будущей квартиры можно в рассрочку (первый взнос может быть даже 0%, но стоимость квартиры необходимо выплатить до планового срока окончания строительства, стоимость квартиры рассчитывается без скидки). Помогают тут и с оформлением ипотеки до 20 лет (кредитуют «Укргазбанк» и банк «Глобус»).

Инвестиция оформляется через заключение двух договоров: дериватива и договора по покупке-продаже имущественных прав.

Содержание квартиры будет обходиться жильцам примерно в 10 грн за кв.м, плюс оплата по счетчикам (обещают поставить поквартирные счетчики воды, электричества и тепла).

Кто строит и что с документами

Строительство ЖК «Новая Англия» ведется на участке земли с кадастровым номером  8000000000:72:277:0001. Ее целевое назначение — земли жилой и коммерческой застройки.

ЖК Новая Англия кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

Данный участок принадлежит городу, но в 2009 году передан в аренду на 49 лет  украинско-турецкому ООО «Узай», для строительства на нем многофункционального жилищно-офисно-развлекательного комплекса.  Согласно условиям договора, арендатор обязан был передать городу 7% построенных квартир и выплатить 5% от стоимости строительства на развитие города. Но  в 2016 году застройщик убрал из договора эти пункты — по судебному Решению Хозяйственного суда Киева от 30.08.2016 г.  В июле 2017 году город вернул эти пункты в договор по решению Апелляционного хозяйственного суда,  но уже в октябре 2017 года Высший Хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу заказчика строительства и позволил вычеркнуть из договора аренды обязательства по передаче городу 7% квартир и выплаты 5%-ного взноса на развитие города.

ЖК Новая Англия данные базы о заказчике
Данные о заказчике строительства

Застройщиком выступает ООО «Роял Хауз Груп»

ЖК Новая Англия паспорт стройки
Паспорт строительства

Из разрешительных документов на строительство ЖК «Новая Англия» в отделе продаж демонстрируют Разрешение на строительство домов второй очереди и Сертификат о вводе в эксплуатацию домов 1 очереди. Данные документа имеются в базе данных ДАБИ.

ЖК Новая Англия данные базы ДАБИ
Сертификат о вводе 1 очереди ЖК «Новая Англия» в эксплуатацию есть в базе данных ДАБИ

Подводим итоги

Внешне «Новая Англия» выглядит впечатляюще: массивные добротные дома, как будто построенные из кирпича, оконные переплеты, колонны, портики, красные телефонные будки, будущие газоны и кованый забор… Но при более внимательном рассмотрении я увидела бетонные дома, внутренние стены из газоблока и не очень удобные планировки квартир. Кроме того, мне не очень нравится практика столичных застройщиков не выполнять свои обещания инвесторам, касающиеся сроков сдачи домов и передачи им готовых квартир — мне кажется, что в таких вопросах лучше называть реальные сроки, чтобы инвесторы понимали, на какой срок они «замораживают» свои средства.

В то же время мне кажется, что когда комплекс будет полностью построен, он станет довольно приятным местом для жизни — в пешей доступности от метро, с большим супермаркетом, детским садиком, паркингом и прекрасным благоустройством территории. Конечно, это в том случае. если застройщик выполнит все свои обещания:)

Что понравилось:

Близость к метро, внешний вид и концепция комплекса, наличие разрешительной документации.

Что не понравилось:

Задержки строительства, планировки квартир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

82 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: