Реинкарнация ЖК «Новая волна-2»: ЖК «Лего Хаус»

Громкий строительный скандал, связанный с именем  Анатолия Войцеховского и массовой незаконной застройкой Киева, отгремел, и город получил более 40 недостроев. На один из них — ЖК «Лего Хаус» я и наведалась. Рассказываю, что увидела.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 визуализация
Визуализация ЖК «Лего Хаус»

Месторасположение и инфраструктура

ЖК «Lego House» — это ни что иное, как реинкарнация — или ребрендинг — одной из самых проблемных строек в колоде объектов ставшей уже нарицательной УКО Групп. Строить ее начали на Старой Дарнице, неподалеку от целой когорты других объектов этого застройщика: ЖК «Мега Сити», «Флагман», «Родинний затишок», «Новая Волна». Строительный адрес ЖК «Лего Хаус» — улица Сивашская 12/2 (Днепровский район столицы).

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 на карте
ЖК «Lego House» и его соседи

Так как дома находятся действительно рядом, то об особенностях местной транспортной и социальной инфраструктуры я особо распространяться не буду — о ней можно узнать из моих предыдущих обзоров ЖК «Мега Сити» и «Родинний затишок» здесь. Лишь отмечу, что ЖК «Лего Хаус» строится в некотором отдалении от Харьковского Шоссе. Зато — гораздо ближе к железнодорожному транспортному узлу. И скажу, что шум от железной дороги и вокзала слышен здесь очень хорошо.

Также не могу не отметить, что все ближайшие к стройке улочки — довольно узкие, поэтому вполне вероятно, что когда все строящиеся поблизости дома будут заселены, выехать отсюда может быть проблематично.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 фото
Так выглядит ЖК «Лего Хаус» сейчас

Если говорить о ближайшем окружении, то помимо железной дороги, поблизости имеются практически все типы застройки: частные дома, высотки, гаражи.

Немного истории  

В конце 2013 года, когда эту стройплощадку только начали «осваивать», проект назывался «Новая Волна-2» — он позиционировался как «вторая очередь успешного проекта ЖК «Новая Волна». Для кого этот проект был «успешным» в рекламе не уточнялось, но мне почему-то кажется, что здесь имеется в виду именно застройщик — поэтому и неудивительно, что он, так сказать, решил повторить свой трюк. Первым инвесторам «Новой Волны-2» обещали передать готовые квартиры в конце 2014 года. К этому сроку обещали построить первую секцию 3-секционного дома. Вторую и третью «части» должны были сдать  в эксплуатацию в 2016 году.

Эти обещания с самого начала были невыполнимы: дом строился без какой-либо разрешительной документации. Более того, целевое назначение земли, на котором строили многоквартирный дом, абсолютно не предполагает жилого строительства. Оно звучит, как «Промисловості, комерційного використання і громадського призначення». Интересно, что через полгода после начала стройки, застройщик таки зарегистрировал в ДАБИ Декларацию о начале строительных работ — правда не на строительство жилого дома, а на возведение «культурно-оздоровительного центра и офисов». Но в 2015 году и этот документ был отменен судебным решением. Более того, на участок земли был наложен арест, а против застройщика было открыто несколько криминальных производств.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 данные кадастровой карты
Данные об участке, на котором строится дом

С тех пор проект изменил имя на ЖК «Lego House», привлек нового застройщика — вместо ООО «Классика Строительства» функции заказчика стала выполнять ООО «СтолицаСпецБуд», но никакими разрешительными документами проект так и не обзавелся. Новым инвесторам с гордостью показывают почти достроенную (но не введенную в эксплуатацию) первую секцию. В которой, к слову, уже живут некоторые люди, хотя это и незаконно: не введенный в эксплуатацию дом считается строительной площадкой, а находиться и тем более проживать на стройплощадке нельзя. Но, видимо, первым инвесторам деваться просто некуда — вот и живут они в недостроенном доме, который подключен к электросети по временной схеме и отапливается при помощи твердотопливного котла.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 подьезд
Подъезд сданной секции не впечатляет

Новым инвесторам предлагают вложить деньги в строительство квартир во второй секции, достроить которую обещают уже к 4 кварталу нынешнего года. Но, глядя на темпы работ и состояние стройки, мне лично верится в это с трудом. Насчет третьей секции сотрудники отдела продаж даже прогнозов никаких не делают.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж потенциальных инвесторов встречают тепло и радушно, и с удовольствием рассказывают о проекте. Говорят, что это будет 3-секционный 25-этажный монолитно-каркасный дом со стенами из газоблока и утеплением в виде пенопласта и минеральной ваты. В плане дом будет представлять собой букву «Г», что позволит создать уютный дворик с детской площадкой и паркоместами.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 генплан
Генеральный план ЖК «Лего Хаус»

На вопрос, а сколько машин сможет вместить парковка ответить затруднились — но мне невооруженным глазом было видно, что если даже у трети жильцов из запланированных 550 квартир будет автомобиль, то на парковке все они не поместятся.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 внутренний двор
Внутренний двор

На вопрос о коммуникациях в отделе продаж говорят, что первая секция уже подсоединена к центральному водопроводу и канализации, электричество подается по временной схеме, а отопление осуществляется за счет пеллетного котла. Так же все будет реализовано и в двух других секциях. Если честно, то меня, как потенциального покупателя, это не особенно вдохновило на инвестицию:)

И, вполне вероятно, я такая не одна — потому то в отделе продаж мне смогли предложить квартиры как в «построенной» первой секции, так и в строящейся второй.

В  первой секции на этаже располагается  по 11 квартир на этаже и почти все они 1-комнатные. Жильцов до квартир должны поднимать три лифта, но фактически функционирует только один. Этажи выглядят не очень презентабельно: строительные недоделки чередуются мусором, но я не заметила, что кто-то собирается это исправлять.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 поэтажный план первой секции
Поэтажный план 1 секции ЖК «Lego House»

Квартиры в первой секции  остались только 1-комнатные. Они вполне просторные (35-44 кв.м) и, можно сказать, с неплохими планировками. Здесь есть как односторонние варианты, так и удобные квартиры-распашонки. Во всех квартирах предусмотрены функциональные коридоры, вместительные санузлы, отдельные кухни и просторные комнаты. Из отделки — только стяжка на полу и заведенные в квартиру коммуникации. Радиаторы не устанавливаются.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 лифты
Лифты работают не все

Во второй секции квартиры будут поменьше, хотя выбор — побольше. Здесь на этаже расположится по 9 квартир, из которых 3 — студио 15-19 кв.м, 4 полноценные «однушки» площадью 29-40 кв.м и 2 «двушки» площадью 53-58 кв.м. Здесь также предусмотрены 3 лифта, но я не уверена, что все они будут работать.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 поэтажный план второй секции
Поэтажный план второй секции

Планировки квартир здесь, как по мне, похуже, хотя ничего критически ужасного именно в планировках я не увидела. Да, в некоторых квартирах санузел не дотягивает до 4 кв.м, но так как все внутренние перегородки не являются несущими, при желании санузел можно увеличить.

Цена вопроса и как купить

Стоимость квадратного метра в ЖК «Лего Хаус» зависит от степени готовности секции. Так, в уже построенной 1 секции базовая цена квадрата составляет 15 тыс. грн, но при 100% оплате действует скидка, и цена метра снижается до 13,5 тыс. грн. То есть получается, что 1-комнатная квартира площадью 36 кв.м обойдется здесь примерно в 485 тыс. грн. В строящейся второй секции квадратный метр стоит дешевле — 10,5 тыс. грн. Минимальная сумма инвестиции здесь составляет чуть меньше 200 тыс. грн.

Профинансировать застройщика можно и в рассрочку: первый взнос составляет 50%, остаток необходимо выплатить за год — для квартир второй секции. Рассрочка для первой секции чуть другая: сразу необходимо заплатить 80%, а остаток внести за 3 месяца.

Сделка оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который инвестор заключает с застройщиком, ООО «Классика Строительства».

Из разрешительной документации в отделе продаж показывают:

  • документы на землю (договор аренды, заключенный между городом и ЧП «ИНАП» для строительства   )
  • Градостроительный расчет, выполненный ООО «АГАНТ» на строительство многоэтажного жилого дома с нежилыми помещениями;
  • ТУ на подсоединение объекта к электросетям. Правда, в них идет речь о подсоединении о строящегося культурно-оздоровительного центра с офисами, а мне жилой многоэтажки.
ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 документ
Видимо, этот документ должен заменить Градостроительные условия и ограничения

Других разрешительных документов у застройщика, судя по всему, нет.

Подводим итоги

Если честно. то я так до конца и не понимаю, как сегодня может вестить строительство  на арестованном участке земли с несоответствующим целям застройщика назначением, да еще и без разрешительных документов. И я даже не знаю, кто может вкладывать в такой объект свои деньги. Хотя, в принципе, этот ЖК, наверное, понравится тем, у кого в жизни мало «экстрима» — инвестиция сюда может надолго обеспечить инвестора адреналином:)

Что понравилось

Планировки некоторых квартир, стоимость квадратного метра

Что не понравилось

Качество строительства, переносы сроков сдачи, отсутствие разрешительной документации у застройщика, скандалы вокруг стройки.

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

Реинкарнация ЖК «Новая волна-2»: ЖК «Лего Хаус»: 49 комментариев

  1. Добрый день! Мне интересны люди, которые тоже купили квартиру в этом доме. Хочу подать коллективный иск. Мой номер телефона: + 3 8 095 76 47 835.

    1. Мені так цікаво,ви читаєте статті про новостройки і все рішаєте так швидко.
      Ви думаєте,що на інших стройках проблем немає?-то не купуйте квартири взагалі ніде,якщо ви вірите всьому то живіть на вулиці у вас же ж всі винні,всі обманюють.
      Майте свою голову на плечах,а не думки якоїсь журналістки

      1. Я вас прошу, ну це вже взагалі брєд..
        такого не могло бути ніколи…
        нащо вам взагалі цю фігню говорити, я в шоці просто…
        я купила квартиру в Жк Lego house і дуже щаслива, і там все чудово та всього вистачає…і да думайте власною головою, і робіть власні виводи..
        люди ви незнаєте як все насправді, а слухаєте тих людей які просто хочуть потопити цю компанію…
        я вам співчуваю від всієї душі, якщо у вас немає своєї голови на плечах..

        1. бред- это ты. там никто не может жить. Так как идет стройка. А жить на стройке- это статья.

  2. Як на мене, то самі люди винні в тому, що їх обманюють. Скажіть мені, ким потрібно бути, щоб повірити в ціну 10,5 тис. грн за м2 в столиці? А потім йдуть на мітинги, перекривають транспортну магістраль і т.д. «Дешева рибка — погана юшка» Ось на таких лохах Войцеховський і заробив свої немалі статки.

    1. Інвестувати у будівництов — це шахрайство із самого початку. Ніде у світі такого немає. Навіть у Росії це вже відмінили. Залишилися лише европейська Уганда. У всьому світі ІНВЕСТОР купує ГОТОВУ квартиру, а не папірець

  3. Ирина, добрый день, спасибо за статью, я вам очень благодарна, что благодаря вашей работе, я всё узнала и передумала покупать квартиру в Лего Хаус…
    Вопрос у меня теперь другой, скажите пожалуйста, вы сто процентов знаете, раз пишите о недвижимости, скажите, а где можно преобрести женщине в разводе, с двумя детьми, с бюджетом на семью в 20000 грн?! Спасибо!

    1. Диана, я не даю рекомендации по инвестированию!
      Но я все равно рада, что сайт Вам помогает определиться с выбором!

    2. Я дам пораду Діані. Купуєте на 200.000 грн долари США. Чекаєте 2019 року. Після виборів курс буде 60 за долар. Ви зможете ЩОСЬ купити

  4. Ирина, спасибо за статью! Не хочу сказать, что я прямо вот хотела уже инвестировать-покупать там квартиру, но случайно, перейдя по рекламной ссылке, была заинтригована ценой в неплохом районе, да и ещё в Киеве (как раз пока не привязана к месту ПМЖ) и могу с лёгкостью переехать жить в другой город. А столица — это вообще замечательно, тем более, когда сумма приемлема. Благодаря Вашей статье, я, как не местный житель, увидела достаточно огромные подводные камни и теперь даже и не буду себя винить в том, что не попробую изменить жизнь к лучшему, переехав в данную новостройку, в столицу. Спасибо ещё раз!

  5. 2020 год. Криптоевреи добились своего. Коллапс рынка новой недвиги в Украине. Трёхкомнатная квартира в старой девятиэтажке стоит 10 тысяч долларов, 60% строек брошены и стали недостроями, остальные строятся медленно на пределе окупаемости. Оживает рынок «новой вторички» (построенной в период 2000-2020). Жители не сданных в эксплуатацию домов не в состоянии оплачивать отопление и электричество по высоким временным тарифам, государство принимает решение о переселении жителей таких домов, в результате целые ЖК остаются пустыми и холодными, и медленно разрушаются, в них прорастают деревья и заводятся дикие звери, как в Чернобыле. The end!

      1. о ЖК Войцеха не хотел бы видеть обзоры вообще. Мне не интересно как это строят и кто его покупает.

  6. Стройматериалы все без исключения ядовитые. Изготавливаются с подачи и при активном участии евреев (криптоевреев). «Уплотнение» увеличение концентрации ядовитых веществ на какой-либо пощади. Водопроводная вода, газ, выхлопные газы яд. Электричество пробивает изоляторы, стены, организм насквозь. Тоже убивает.
    Городское население полностью зависимо от снабжения. Снабжение на 100% еврейское. Поставляемая продукция, от продуктов питания до одежды, бытовой техники и мебели, ядовитая: «Мы давно научились регулировать вашу численность». Собранным населением легче манипулировать с помощью криптов, активистов и стукачей, жадных идиотов. Деньги печатают евреи – хочу дам, хочу нет. Попаши на меня, пархатого – получишь. Дауны не понимают, что за деньги ничего, кроме отравы, не получишь. Сам не возьмёшь, никто не даст.
    Даже козе понятно, что делать – сносить города, кончать с программирующей цивилизацией и деньгами. Цивилизация – это плохо.

  7. Немного «позитивчика», спасибо! 😉

    Студио на 15м2 можно взять в качестве кладовки например, картошку держать.

  8. все верно, после такой статьи здравомыслящий человек не будет инвестировать в этот самострой. А глупцу и статья не преграда…

  9. Я в 13 году купил сдесь 34 квадрата в первой секции(но тогда было другое время) .Сейчас готов продать дешевле чем застройщик продает ,на тысячу дешевле за квдрат за 12500. Не всегда попадаешь в струю.

    1. Вот только не нужно тут рассказывать сказки, что в 2013 году было другое время. Про УКО известно всем было гораздо раньше, но вера в шару, видать, взяло свое. Вот один из многих примеров обсуждения за 2011 год — http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=5496347&page=9&fpart=1&vc=1
      И не нужно пытаться «продавать» свой незаконный воздух. С таким же успехом можно продавать место в палатке за незаконным забором.

    2. Я в 2012 году пару недель работал в ОП «Новой волны». До сих пор стыдно перед теми, кто там купил. Богомерзкая контора!

  10. Зачем вы публикуете это непотребство? Ведь найдутся бедолаги, которые инвестируют в эту гнилую пирамиду Войцеха! Вы заочно обрекаете людей жить на птичьих правах и без документов, в доме который могут когда-нибудь снести. Пишите крупным жирным шрифтом в самом начале «Пирамида Войцеховского».
    …А потом бедолаги выходят, блокируют ХШ и требуют к себе уважения и внимания. Не надо так!!!

    1. Евгений, мне кажется, Вы не очень внимательно прочитали обзор. Я никого не призываю инвестировать в этот ЖК!

  11. Хит продаж в многолетнем самострое-недострое, это просто эпик!:) обозначенная цена на самые маленькие квартиры (даже не представляю, как выглядит квартира в 15 кв.м.), говорит о том, что единственная надеждая у оп — на самого бедного, даже интернетом не умеющего пользоваться лоха. Надеюсь, больше никто им больше ничего никогда не занесет…

  12. Николай, для того, чтобы люди понимали риски и думали головой. Много тех, кто хочет сесть попой на два стула: купить квартиру в Киеве и чтобы дешево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *