Реинкарнация ЖК «Новая волна-2»: ЖК «Лего Хаус»

Громкий строительный скандал, связанный с именем  Анатолия Войцеховского и массовой незаконной застройкой Киева, отгремел, и город получил более 40 недостроев. На один из них — ЖК «Лего Хаус» я и наведалась. Рассказываю, что увидела.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 визуализация
Визуализация ЖК «Лего Хаус»

Месторасположение и инфраструктура

ЖК «Lego House» — это ни что иное, как реинкарнация — или ребрендинг — одной из самых проблемных строек в колоде объектов ставшей уже нарицательной УКО Групп. Строить ее начали на Старой Дарнице, неподалеку от целой когорты других объектов этого застройщика: ЖК «Мега Сити», «Флагман», «Родинний затишок», «Новая Волна». Строительный адрес ЖК «Лего Хаус» — улица Сивашская 12/2 (Днепровский район столицы).

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 на карте
ЖК «Lego House» и его соседи

Так как дома находятся действительно рядом, то об особенностях местной транспортной и социальной инфраструктуры я особо распространяться не буду — о ней можно узнать из моих предыдущих обзоров ЖК «Мега Сити» и «Родинний затишок» здесь. Лишь отмечу, что ЖК «Лего Хаус» строится в некотором отдалении от Харьковского Шоссе. Зато — гораздо ближе к железнодорожному транспортному узлу. И скажу, что шум от железной дороги и вокзала слышен здесь очень хорошо.

Также не могу не отметить, что все ближайшие к стройке улочки — довольно узкие, поэтому вполне вероятно, что когда все строящиеся поблизости дома будут заселены, выехать отсюда может быть проблематично.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 фото
Так выглядит ЖК «Лего Хаус» сейчас

Если говорить о ближайшем окружении, то помимо железной дороги, поблизости имеются практически все типы застройки: частные дома, высотки, гаражи.

Немного истории  

В конце 2013 года, когда эту стройплощадку только начали «осваивать», проект назывался «Новая Волна-2» — он позиционировался как «вторая очередь успешного проекта ЖК «Новая Волна». Для кого этот проект был «успешным» в рекламе не уточнялось, но мне почему-то кажется, что здесь имеется в виду именно застройщик — поэтому и неудивительно, что он, так сказать, решил повторить свой трюк. Первым инвесторам «Новой Волны-2» обещали передать готовые квартиры в конце 2014 года. К этому сроку обещали построить первую секцию 3-секционного дома. Вторую и третью «части» должны были сдать  в эксплуатацию в 2016 году.

Эти обещания с самого начала были невыполнимы: дом строился без какой-либо разрешительной документации. Более того, целевое назначение земли, на котором строили многоквартирный дом, абсолютно не предполагает жилого строительства. Оно звучит, как «Промисловості, комерційного використання і громадського призначення». Интересно, что через полгода после начала стройки, застройщик таки зарегистрировал в ДАБИ Декларацию о начале строительных работ — правда не на строительство жилого дома, а на возведение «культурно-оздоровительного центра и офисов». Но в 2015 году и этот документ был отменен судебным решением. Более того, на участок земли был наложен арест, а против застройщика было открыто несколько криминальных производств.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 данные кадастровой карты
Данные об участке, на котором строится дом

С тех пор проект изменил имя на ЖК «Lego House», привлек нового застройщика — вместо ООО «Классика Строительства» функции заказчика стала выполнять ООО «СтолицаСпецБуд», но никакими разрешительными документами проект так и не обзавелся. Новым инвесторам с гордостью показывают почти достроенную (но не введенную в эксплуатацию) первую секцию. В которой, к слову, уже живут некоторые люди, хотя это и незаконно: не введенный в эксплуатацию дом считается строительной площадкой, а находиться и тем более проживать на стройплощадке нельзя. Но, видимо, первым инвесторам деваться просто некуда — вот и живут они в недостроенном доме, который подключен к электросети по временной схеме и отапливается при помощи твердотопливного котла.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 подьезд
Подъезд сданной секции не впечатляет

Новым инвесторам предлагают вложить деньги в строительство квартир во второй секции, достроить которую обещают уже к 4 кварталу нынешнего года. Но, глядя на темпы работ и состояние стройки, мне лично верится в это с трудом. Насчет третьей секции сотрудники отдела продаж даже прогнозов никаких не делают.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж потенциальных инвесторов встречают тепло и радушно, и с удовольствием рассказывают о проекте. Говорят, что это будет 3-секционный 25-этажный монолитно-каркасный дом со стенами из газоблока и утеплением в виде пенопласта и минеральной ваты. В плане дом будет представлять собой букву «Г», что позволит создать уютный дворик с детской площадкой и паркоместами.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 генплан
Генеральный план ЖК «Лего Хаус»

На вопрос, а сколько машин сможет вместить парковка ответить затруднились — но мне невооруженным глазом было видно, что если даже у трети жильцов из запланированных 550 квартир будет автомобиль, то на парковке все они не поместятся.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 внутренний двор
Внутренний двор

На вопрос о коммуникациях в отделе продаж говорят, что первая секция уже подсоединена к центральному водопроводу и канализации, электричество подается по временной схеме, а отопление осуществляется за счет пеллетного котла. Так же все будет реализовано и в двух других секциях. Если честно, то меня, как потенциального покупателя, это не особенно вдохновило на инвестицию:)

И, вполне вероятно, я такая не одна — потому то в отделе продаж мне смогли предложить квартиры как в «построенной» первой секции, так и в строящейся второй.

В  первой секции на этаже располагается  по 11 квартир на этаже и почти все они 1-комнатные. Жильцов до квартир должны поднимать три лифта, но фактически функционирует только один. Этажи выглядят не очень презентабельно: строительные недоделки чередуются мусором, но я не заметила, что кто-то собирается это исправлять.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 поэтажный план первой секции
Поэтажный план 1 секции ЖК «Lego House»

Квартиры в первой секции  остались только 1-комнатные. Они вполне просторные (35-44 кв.м) и, можно сказать, с неплохими планировками. Здесь есть как односторонние варианты, так и удобные квартиры-распашонки. Во всех квартирах предусмотрены функциональные коридоры, вместительные санузлы, отдельные кухни и просторные комнаты. Из отделки — только стяжка на полу и заведенные в квартиру коммуникации. Радиаторы не устанавливаются.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 лифты
Лифты работают не все

Во второй секции квартиры будут поменьше, хотя выбор — побольше. Здесь на этаже расположится по 9 квартир, из которых 3 — студио 15-19 кв.м, 4 полноценные «однушки» площадью 29-40 кв.м и 2 «двушки» площадью 53-58 кв.м. Здесь также предусмотрены 3 лифта, но я не уверена, что все они будут работать.

ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 поэтажный план второй секции
Поэтажный план второй секции

Планировки квартир здесь, как по мне, похуже, хотя ничего критически ужасного именно в планировках я не увидела. Да, в некоторых квартирах санузел не дотягивает до 4 кв.м, но так как все внутренние перегородки не являются несущими, при желании санузел можно увеличить.

Цена вопроса и как купить

Стоимость квадратного метра в ЖК «Лего Хаус» зависит от степени готовности секции. Так, в уже построенной 1 секции базовая цена квадрата составляет 15 тыс. грн, но при 100% оплате действует скидка, и цена метра снижается до 13,5 тыс. грн. То есть получается, что 1-комнатная квартира площадью 36 кв.м обойдется здесь примерно в 485 тыс. грн. В строящейся второй секции квадратный метр стоит дешевле — 10,5 тыс. грн. Минимальная сумма инвестиции здесь составляет чуть меньше 200 тыс. грн.

Профинансировать застройщика можно и в рассрочку: первый взнос составляет 50%, остаток необходимо выплатить за год — для квартир второй секции. Рассрочка для первой секции чуть другая: сразу необходимо заплатить 80%, а остаток внести за 3 месяца.

Сделка оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который инвестор заключает с застройщиком, ООО «Классика Строительства».

Из разрешительной документации в отделе продаж показывают:

  • документы на землю (договор аренды, заключенный между городом и ЧП «ИНАП» для строительства   )
  • Градостроительный расчет, выполненный ООО «АГАНТ» на строительство многоэтажного жилого дома с нежилыми помещениями;
  • ТУ на подсоединение объекта к электросетям. Правда, в них идет речь о подсоединении о строящегося культурно-оздоровительного центра с офисами, а мне жилой многоэтажки.
ЖК Лего Хаус Новая Волна 2 документ
Видимо, этот документ должен заменить Градостроительные условия и ограничения

Других разрешительных документов у застройщика, судя по всему, нет.

Подводим итоги

Если честно. то я так до конца и не понимаю, как сегодня может вестить строительство  на арестованном участке земли с несоответствующим целям застройщика назначением, да еще и без разрешительных документов. И я даже не знаю, кто может вкладывать в такой объект свои деньги. Хотя, в принципе, этот ЖК, наверное, понравится тем, у кого в жизни мало «экстрима» — инвестиция сюда может надолго обеспечить инвестора адреналином:)

Что понравилось

Планировки некоторых квартир, стоимость квадратного метра

Что не понравилось

Качество строительства, переносы сроков сдачи, отсутствие разрешительной документации у застройщика, скандалы вокруг стройки.

58 отзывов

  • Умник

    В первую очередь вкатают штраф застройщику после смены руководства ГАСКА, вместо застройщика может так же подойти ОК «Сиваський». после вылета из власти коррупционера Кличко, этому дому уже ничего никогда не поможет.

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1817-19

    Відповідно до вимог статті 96 Закону України 1817-VIII “Про внесення змін до деяких
    законодавчих актів України щодо удосконалення містобудівної діяльності»:

    Експлуатація об’єктів будівництва, не прийнятих в експлуатацію, а також наведення недостовірних даних в акті готовності об’єкта до експлуатації, вчинені щодо об’єктів, що за класом наслідків (відповідальності) належать до об’єктів з середніми наслідками (СС2), —

    тягнуть за собою накладення штрафу від тисячі до тисячі п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    Діяння, передбачені частиною десятою цієї статті, вчинені щодо об’єктів, що за класом наслідків (відповідальності) належать до об’єктів із значними наслідками (СС3), —

    тягнуть за собою накладення штрафу від двох до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    На всякий случай сообщаю, что у эта стройка относится к СС3 классу последствий. Начинайте создавать сообществом жильцов, фонд перманентной оплаты штрафов. Есть же какая то польза от жадных лохов, хоть бюджет будут регулярно наполнять ))))

  • Серж

    И на будущее..Вам.Покупать только 100% сданный дом со всеми пакетами документов+живое общение с УЖЕ проживающими жителями сданного объекта.Финансирование… на этапе строительства -это на 90% Вы официально становитесь Лохом.

   
Читайте все 58 комментариев на форуме: Реинкарнация ЖК «Новая волна-2»: ЖК «Лего Хаус»