ДПТ: что построят в Вите-Литовской (Чапаевке)

Село Вита-Литовская (до недавних пор — Чапаевка) у многих до сих пор ассоциируется только с крупнейшим столичным авторынком. До наступления эпохи интернета именно сюда ехали продавать и покупать подержанные машины. Если честно, то я и сама была именно из таких вот людей, и знать не знала, что Вита-Литовская может похвастать давней историей. И, судя по всему, бурным будущим, которое уготовано ей детальным планом территории:)  

ДПТ Вита Литовская Чапаевка
Вита-Литовская: небольшой микрорайон на южной окраине Киева

Первое мое открытие — это тот факт, что на территории нынешней Виты-Литовской были найдены остатки поселений времен неолита. Второе открытие связано с возрастом и именем этого поселения: под названием Вита-Литовская оно фигурирует в летописях с начала XVII века, а до тех пор его называли просто Вита (с ударением на втором слоге), по названию протекающей рядом речки. А вот Чапаевкой его стали именовать только в прошлом веке, когда село переименовали в честь одного из комдивов Гражданской войны и присоединили к столице. С 1957 года это село стало частью Киева, и сегодня административно оно относится к Голосеевскому району столицы. В нынешнем, 2018 году, Чапаевке вернули историческое название — и она вновь стала Витой-Литовской.

ДПТ Вита Литовская Чапаевка авторынок
Знаменитый столичный авторынок в Чапаевке

Территориально Вита-Литовская расположена на южной окраине Киева, между Пирогово, Конча-Заспой и Жуковым островом. Ее площадь составляет 618 га, а население — порядка 2 тыс. людей. Здесь нет современных высоток, основная часть застройки (на момент принятия ДПТ) — около 500 частных домов и коттеджей, которые располагались в окружении рек и лесов и занимали почти 188 га. В принципе, согласно утвержденному детальному плану этой территории, никаких небоскребов здесь строить не будут. Но, тем не менее, настоящим лесам все же придется уступить место строительным.

ДПТ Вита Литовская Чапаевка территория
Детальный план разработан для этой территории

Так, согласно принятому ДПТ, территория застройки в Вите-Литовской увеличивается почти до 223 га, то есть, на 35 га. Добавившиеся участки появятся как за счет уплотнения существующих наделов (планируется привести их к единой площади в 0,1 га), так и за счет «освоения» зеленых насаждений земель лесничества Конча-Заспы и урочища Володарского.  В целом, согласно ДПТ, площадь зеленых насаждений Виты-Литовской должна уменьшиться с 250,5 га до 145,1 га. Зато численность населения возрастет с 1,9 до 3,8 тыс. жителей.

Увеличение числа жителей ведет к увеличению нагрузки на существующую инфраструктуру. Поэтому здесь планируется строительство новой поликлиники (она должна заменить существующую амбулаторию), второго детского садика на 140 мест (он появится по ул. Любомирской), большого паркинга. К слову, рядом со знаменитым авторынком запланировано строительство спортивного комплекса. А неподалеку от спортивной базы «Динамо» планируется построить здание общественного центра, в котором разместятся предприятия бытовых услуг для населения.

ДПТ Вита Литовская Чапаевка проектный план
Проектный план застройки Чапаевки. В большом разрешении можно посмотреть здесь

Изменения коснутся и дорожно-транспортной сети: основные местные дороги расширят и, кроме того, проложат новые улицы и проезды. Всего ДПТ предусматривает три новые улицы: Проектная-21 соединит Столичное и Днепровское шоссе, а Проектная-31 и Проектная-33 станут продолжением улицы Лютневой и в какой-то степени смогут стать «дублерами»  Столичного шоссе. Кроме того, в селе запланировано строительство нескольких развязок. Так, на Столичном шоссе, в районе улиц Лютневой и Любомирской появятся одноуровневые развязки. А в северной части села, на пересечении Окружной дороги, Столичного и Днепровского шоссе планируют построить многоуровневую эстакада. Правда, реализация этого пункта будет зависеть от реализации еще одного грандиозного замысла градостроителей — строительства нового мостового перехода через Днепр.

ДПТ Вита Литовская Чапаевка дороги
Новые дороги Виты-Литовской. В большом разрешении можно посмотреть здесь

Для безопасности пешеходов, над Днепровским и Столичным шоссе планируют перекинуть несколько пешеходных мостов.

По новым улицам Виты-Литовской пойдут новые маршруты общественного транспорта: ДПТ предусматривает запуск автобусов и маршруток по территории села, а также организацию остановки пригородной электрички.

Не обделил вниманием ДПТ и благоустройство территории. План предусматривает очистку русла и берегов реки Вита, создание парков возле будущего общественного центра села, у школы, а также на территории урочища Володарка.

Также градостроители планируют позаботиться об экологии этой местности. Во-первых, на речке Вита планируется строительство дамбы, которая должна защитить территорию от возможных подтоплений. А, во-вторых, ДПТ предусматривает вынос за пределы этой местности асфальтового завода и реструктуризацию территории промзоны Нижняя Теличка-Комсомольское-Пятихатки.

Что ж, осталось посмотреть, как именно и в какой последовательности этот план будет воплощаться в жизнь:)     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

2 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: