ДПТ: что построят на Черной Горе

10 июля 2018 года столичные депутаты приняли несколько судьбоносных решений по развитию столицы: в этот день были утверждены детальные планы Голосеево (Голосеевский район), Черной горы (Печерский район) и 1 микрорайона Новой Дарницы (Дарницкий район). О том, как застроят Голосеево я уже рассказывала, а сегодня поведаю о том, как застроят Черную Гору.

ДПТ Черная гора Печерский район вид
Так сейчас выглядит Черная Гора

Утвержденный детальный план касается территории площадью 93,8 га, расположенной на южной окраине Печерского района и исторически именующейся Черной Горой. Если говорить о более точных ориентирах, то данный ДПТ охватывает пространство между бульваром Дружбы Народов, улицами Киквидзе, Чешской, Матросова и Железнодорожным шоссе. Ближайшие станции метро — Дружбы Народов и Выдубичи.

Заказчиком разработки ДПТ выступил Департамент градостроительства и архитектуры КМДА, его исполнителем – ООО «Терра Проджект», а инвестором – ООО «Шато-Инвест».

ДПТ Черная гора Печерский район территория
Местность, для которой разработан принятый ДПТ на карте Киева

В ДПТ отмечается, что сегодня на Черной Горе проживает около 15 тыс. человек, которые размещаются в 6 тыс. квартирах, а жилая застройка представлена 4-10-этажными домами советской постройки и современными высотками (12-30 этажей), основная масса которых сосредоточена в районе улицы Михаила Драгомирова (ЖК «Новопечерские Липки», «Драгомирова, 4-б», «Авеню 14-16» и др.).

Согласно проекту, уже в ближайшие 5-7 лет в микрорайоне должно появиться еще чуть больше 4,7 тыс. квартир, а численность местного населения практически удвоится – в новых квартирах, по расчетам градостроителей, поселится порядка 12,5 тыс. людей. То есть, совсем скоро на Черной Горе будет проживать более 27 тыс. человек. Плотность населения в этом микрорайоне составит 521 чел/га, а жилая застройка займет более 52 га (55,5%) территории микрорайона. Я, конечно, понимаю, что «градостроительную ценность» этих мест сегодня стараются максимально монетизировать. Но все же при этом желательно знать меру и учитывать и комфорт нынешних и будущих жителей — хотя бы ради того, чтобы не снижать пресловутую «ценность» территории. Уже сегодня этот микрорайон можно назвать перенаселенным: и транспортная, и социальная инфраструктура едва справляются с обслуживанием имеющихся жителей. А ведь по подсчетам градостроителей, на момент разработки ДПТ плотность населения в микрорайоне составляла  504 чел/га, а жилая застройка занимала 29,3 га (31,2%).

Давайте посмотрим, где же появятся новые жилые дома? В основном, их построят на землях, ныне использующихся коммунально-складскими, производственными и инженерными предприятиями – в районе Железнодороного шоссе и Военного проезда. Причем основная масса новых домов будет продолжением масштабного проекта ЖК «Новопечерские Липки». При этом особо уплотнять существующую застройку не планируют, как не собираются и реконструировать имеющиеся здесь старые «хрущевки». Согласно ДПТ, на Черной Горе предусмотрено формирование 8 кварталов (см. Проектный план). В III жилом квартале появится 10 новых высоток (до 30 этажей). В VII и VIII кварталах построят всего по две высотки (22-25, 14 и 24 этажа), а в VIII – всего одну 7-этажку. После воплощения ДПТ в жизнь, в этом микрорайоне будет насчитываться около 10,5 тыс. квартир.

ДПТ Черная гора Печерский район проектный план
Проектный план застройки территории. В большом разрешении можно рассмотреть здесь

Параллельно со строительством новых домов планируется и развитие местной социальной и бытовой инфраструктуры. Так, ДПТ предусматривает строительство трех новых детских садиков (по улице Драгомирова и Военному проезду), реконструкцию с увеличением числа мест в Новопечерской школе и строительство учебно-воспитательного комплекса. Согласно расчетам проектантов, количества мест в учебных и воспитательных заведениях будет более чем на 100% покрывать потребности жителей – в садиках будет насчитываться 569 мест, а в школах – 1629. Правда, не все эти заведения будут муниципальными, так что доступность образования для деток всех жителей этой местности, похоже, остается под вопросом.

А вот строительство новой поликлиники и больницы для увеличившегося числа жильцов микрорайона не планируется – разработчики предлагают ограничиться открытием кабинетов семейных врачей на первых этажах новостроек. Также на первых этажах планируются размещение и объектов бытовой инфраструктуры: различных магазинов, кафе, салонов и т.п. В рамках реализации ДПТ Черной Горы также предполагается строительство ТРЦ, бизнес-центра, спорткомплекса с бассейном и отеля.

Изменения ожидают и дорожно-транспортную инфраструктуру. В частности, улицу Драгомирова планируют соединить с Железнодорожным шоссе – правда, проезд по ней все равно останется только «для своих». Шлагбаум, ограничивающий проезд по Драгомирова в районе ЖК «Новопечерские Липки» убирать не планируется, а «общий транзит автомобилей и движение общественного транспорта» по ней не предусматривается.

ДПТ Черная гора Печерский район дорожный план
Улица Драгомирова выйдет к Железнодорожному шоссе. Рассмотреть план можно здесь

В планах градостроителей также значится соединение Военного проезда с Драгомирова, и прокладывание новой улицы, которая соединит безымянный переулок, проходящий вдоль больницы №12 и детской поликлиники с улицей Бойчука. Так как часть проектной улицы будет проходить через ЖК «Новопечерские Липки», могу предположить, что и она будет предназначена исключительно для жильцов этого ЖК.

ДПТ Черная гора Печерский район закрытая территория
Некоторые улицы предназначены только для жильцов «Новопечерских Липок»

Вопросу развития сети общественного транспорта в ДПТ внимания уделено немного – документ предусматривает создание нового автобусного маршрута только  вдоль Железнодорожного шоссе. Зато к проблеме хранения личного автотранспорта будущих жильцов проектировщики отнеслись со всей серьезностью. ДПТ предусматривает строительство подземных паркингов под новостройками, возведение многоуровневых паркингов на месте гаражных кооперативов (в частности, на месте ГСК «Ветеран», «Днепр», «Арсеналец-1» и «Дружба-2») и на территориях, использующихся в качестве коммунально-складской зоны. И это не считая паркомест, которые расположатся на подъездах и по периметрам новостроек.

По расчетам градостроителей, в результате воплощения ДПТ в жизнь, обеспеченность жильцов микрорайона паркоместами составит 100%. Правда, тут проектировщики, на мой взгляд, все же немного слукавили: общее расчетное число паркомест в гаражах и паркингах составляет 6459 машиномест. Еще порядка 600 автомобилей предполагается размещать на гостевых стоянках. То есть, общее число мест для хранения автомобилей составит порядка 7 тыс. Что никак не на 100% покрывает потребности жителей 10,5 тыс. квартир – тем более, что у многих обитателей местных новостроек имеется далеко не по одной машине в семье. Хотя, создатели ДПТ в своих расчетах используют такие понижающие коэффициенты: 0,8 – для серединной зоны города, 0,5 – для 1-комнатных квартир и -20% — для жилой застройки 60-х годов. Так что формально 7 тыс. машиномест действительно достаточно для обитателей 10,5 тыс. квартир в центральной части города:)

Разглядывая данный ДПТ я, если честно, в очередной раз поразилась аппетитам нынешних застройщиков. И потаканию этим аппетитам со стороны городской власти. Я не удивлена тем фактом, что при разработке детального плана можно «играть с цифрами». Но для меня стало открытием, что, например, некоторые улицы можно сделать «частными». Как говорится – век живи, век учись:) 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Подпишись на канал Telegram

Рубрики:

15 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: