Пять лет спустя: ЖК «Пионерский квартал»

Пять лет назад, когда я впервые побывала в ЖК «Пионерский квартал», он только начинал строиться. В те времена на окраине Вишневого стояли два первых дома будущего комплекса, тринадцать находились в стадии строительства, а еще десяток числился в перспективных проектах. Сегодня он называет себя «самым большим ЖК в Вишневом» — и, похоже, вполне соответствует этому заявлению. Более того, его территория уже пересекла границу Вишневого и начинает занимать часть Крюковщины:) Думаю, пришла пора наведаться в «Пионерский квартал» вновь.

ЖК Пионерский квартал вид
Так выглядит ЖК «Пионерский квартал» с высоты птичьего полета

Месторасположение и инфраструктура

Пять лет назад, в соседях у ЖК «Пионерский квартал» числились всего две новостройки —  «Экофлетс» и «Хвылевого, 1». А сам он располагался практически в чистом поле. Сегодня ситуация изменилась кардинально: в соседях этот комплекс недостатка не испытывает, да и поля поблизости превратились в новые жилые районы.

ЖК Пионерский квартал вид 2013 года
Так выглядел этот ЖК пять лет назад с улицы Стуса

Так, рядом выросли (и продолжают расти) дома ЖК «Акварели-2», «Квартал Крюковщина», «Сакура», «AGAM», «Бавария Сити». Чуть поодаль расположились ЖК «Европейське мисто» и Paradise Avenue. В общем, местность эту уже не узнать — люди, машины, дома, магазины, салоны ресторанчики, отделения банков… Как говорится, цивилизация наступает:)

ЖК Пионерский квартал вид фасада 2018
А так он выглядит сейчас с той же улицы Стуса

Все это «богатство» — буквально в получасе езды от столицы. Так, на общественном транспорте в эти края можно добраться от станций метро «Выставочный центр», «Дружбы Народов» (маршрутка №№ 812), «Академгородок» (маршрутки №№ 301 и 306) или «Контрактовая площадь» (маршрутки №№ 820 и 302). Путь займет, в зависимости от времени суток и удаленности станции метро, от 25 минут до часа. Нужная остановка так и называется — «Пионерский квартал». Правда, несмотря на множество курсирующих тут маршруток, жители жалуются на то, что утром и вечером их приходится буквально «штурмовать».

На автомобиле в Киев можно добраться гораздо быстрее и комфортнее, но, конечно, тоже не в часы пик: утром пробки собираются в сторону Киева, а вечером — в обратную.   

Если говорить об окружающей социально-бытовой инфраструктуре, то по сравнению с моим прошлогодним визитом в эти края (когда я посещала ЖК «Акварели-2»), мне показалось, что она тоже развивается довольно динамично.

ЖК Пионерский квартал инфраструктура
Местная бытовая инфраструктура стремительно развивается

Здесь стало больше магазинов и магазинчиков, различных кафе, салонов и тому подобных заведений. Есть тут и детские садики, и развивающие центры — правда, большинство из них коммерческие.

Что обещали и что построили

Пять лет назад сотрудники отдела продаж говорили, что в состав ЖК «Пионерский квартал» должно войти 25 домов, расположенных по улицам Пионерская, Хвылевого и Хмельницкого в Вишневом. На сегодняшний день все эти дома построены, сданы в эксплуатацию. Но строительство под брендом «Пионерский квартал» продолжается — правда, уже в Крюковщине, но об этой части ЖК я подробнее расскажу чуть ниже.  

ЖК Пионерский квартал старый генплан
Так выглядел старый генплан комплекса

Также в те времена меня немало удивило, что застройщик решил сосредоточиться только на строительстве жилья. В комплексе было запланировано 1700 квартир, но ни детского садика, ни школы, ни амбулатории — не говоря уже о различных нежилых помещениях для размещения объектов бытовой инфраструктуры — здесь предусмотрено не было. «Бизнесу» предлагалось выкупать жилую недвижимость на первых этажах и переводить ее в нежилой фонд. Конечно, время подкорректировало эти планы застройщика — в домах, которые строились впоследствии на цокольных и первых этажах появились коммерческие помещения.

ЖК Пионерский квартал актуальный генплан
Так выглядит генплан сейчас

Еще одна пятилетней давности «изюминка», которой гордился застройщик — концепция ЖК «двор без машин». Предполагалось, что своих «железных коней» жители комплекса будут оставлять на крытой парковке, которая должна была расположиться по другую сторону улицы Стуса. Правда, через некоторое время на месте огромного паркинга застройщик решил построить новый ЖК «Сакура», урезав ради этого площадь будущей парковки. По состоянию «на сейчас», паркинг до сих пор числится в перспективном проекте. В отделе продаж по-прежнему продают на ней паркоместа, правда, уже по $4 тыс. Всего на этой парковке запланировано 300 машиномест, которых, на мой взгляд, явно будет маловато для жильцов 2 тыс. (как минимум) квартир «Пионерского квартала» и «Сакуры».

Как живется в комплексе

Прогуливаясь по «вишневской» территории ЖК «Пионерский квартал», я постаралась поговорить с жильцами о том, как тут живется и стоит ли покупать квартиру у этого застройщика. И, если честно, то услышанное меня слегка озадачило. Мнения жильцов разнились кардинально — от «ужас-ужас», до «все прекрасно». В целом, у меня сложилось впечатление, что основная масса претензий была адресована все же не застройщику, а управляющей компании (хотя она и связана с застройщиком). Жильцы отметили нестабильную «обратную связь» с УК — выполнения некоторых заявок можно ждать довольно долго, а от запросов жильцов сотрудники жэка частенько отделываются «отписками». При этом, на каких-то участках комплекса его сотрудники работают, что называется, «с душой», а на других — по принципу «и так сойдет». Тем не менее, на первый взгляд мне показалось, что за территорией комплекса ухаживают вполне добросовестно: валяющегося мусора я не заметила, а газоны и клумбы выглядели ухоженными. Хотя, конечно, в подъездах ситуация может быть совсем другой — надеюсь, об этом подробнее расскажут жители ЖК в своих комментариях к этому обзору.

ЖК Пионерский квартал территория
Территория выглядит чистой и ухоженной

Много жильцов не очень лицеприятно высказывалось в адрес застройщика в связи с задержками сроков сдачи домов, недостаточным количеством паркомест (и, конечно, высокой стоимостью паркинга). И этот упрек я прекрасно понимаю — дворы ЖК буквально «забиты» автомобилями. Также многим жителям не хватает детских площадок — и эта нехватка тоже видна невооруженным глазом. Нет, детские площадки тут конечно есть, и даже вполне современные. Но и детей в ЖК очень много…

ЖК Пионерский квартал двор
В комплексе есть большая и несколько маленьких детских площадок…

Есть в комплексе и своя променадная аллея — выполненная в лучших традициях современной моды, с навесной подсветкой и лавочками. Выглядит очень симпатично:)

ЖК Пионерский квартал променада
…и даже своя променада

Если в целом о ЖК мнения жильцов разнились, то о своих квартирах большинство отзывалось вполне неплохо. Жилье получилось комфортное, теплое, с удобными планировками. Я специально спрашивала у жителей, как в их квартирах обстоят дела со звукоизоляцией, и все мои собеседники заверили меня, что она вполне приемлемая. Правда, как я поняла, в разных домах комплекса имеются свои нюансы: один мой собеседник отметил проблемы с вентиляцией, другой — «мокнущую» стену, третий сказал что долго «мучился» с окнами. В принципе, учитывая размах строительства, это и неудивительно.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж «Пионерского квартала» потенциальным инвесторам предлагают квартиры в новом строящемся доме комплекса. Расположится он в Крюковщине, по адресу ул. Единства, 5 — это за домами ЖК «Сакура», которые строятся и построены по адресу ул. Единства, 2, 4, 6 и 6-а.

Этот дом будет Г-образной 10-этажкой, состоящей из 5 секций. Строят его по монолитно-каркасной методике, со стенами из керамических блоков. В качестве утеплителя планируется использовать пенополистирол с поясами безопасности из минеральной ваты, а фасад отделают штукатуркой. Достроить его планируют в 3 квартале 2019 года, а сдать в эксплуатацию — в 4 квартале 2019 года.

ЖК Пионерский квартал ход строительства
Ход строительства дома по ул. Единства, 5. Официальное фото

Построенный дом подключат к центральной сети водоснабжения и канализации, подсоединят к электрической и газовой магистралям. Отопление и нагрев воды в квартирах будет индивидуальный, за счет двухконтурного газового котла. В отделе продаж говорят, что при 100% оплате строящейся квартиры, котел будет входить в комплектацию квартиры, а при рассрочке его приобретением будущим жильцам придется заниматься самостоятельно.

ЖК Пионерский квартал новый дом проекта
Таким будет новый дом проекта

Внешне новый дом «Пионерского квартала» будет походить, скорее, на дома «Сакуры», чем своего «родителя». Те же бело-вишневые цвета в отделке фасада — в отличие от разноцветных домов последних очередей «Пионерского квартала». Вообще, отмечу, что архитектурная стилистика «Пионерского квартала», на мой взгляд, состоит в отсутствии стилевого единства. Первые дома комплекса были невысокими «грибочками» со скатной кровлей, затем начали строить многосекционные 5-этажки со «шпилями и башенками», далее перешли к строительству 9-этажек с «фигурной» кровлей, затем 9-этажки стали обычными, с плоской кровлей. Следующие очереди строительства получили яркие (даже где-то аляповатые) фасады… В общем, непосвященному человеку может показаться, что разные очереди ЖК — это разные жилые комплексы:)

ЖК Пионерский квартал двор
Дома комплекса действительно отличаются друг от дружки

Но вернусь к новостройке «Пионерского квартала». В пяти ее секциях разместится порядка 450 квартир, большинство из которых будет 1- и 2-комнатными. На типовых этажах 3-комнатные предусмотрены лишь в секциях № 1 и 2. Также во всех секциях а 9-10 этажах расположатся двухуровневые апартаменты, среди которых будут и 3-комнатные.

В разных секциях на типовых этажах разместится по 6 или 11 квартир, обитателей которых на этаж будет поднимать грузо-пассажирский лифт (обещают поставить Евроформат). Площадь квартир составляет 35-47 кв.м в 1-комнатных и 55-62 кв.м в 2-комнатных. Высота потолков здесь заявлена 2,7 м.

ЖК Пионерский квартал планировка однокомнатной квартиры
Планировки квартир тут как нестандартные…

В самих квартирах застройщик выполнит стяжку пола (лазерную) с шумоизоляцией, оштукатурит стены, заведет в квартиру коммуникации. Окна в новостройке поставят энергосберегающие (пятикамерный профиль КВЕ и двухкамерный стеклопакет), а двери — металлические. Систему отопления будущим жильцам монтировать придется самостоятельно.

Если говорить о планировках квартир, то выбрать в новом доме будет из чего. Здесь есть как вполне стандартные варианты, с помещениями правильной формы, так и нестандартные варианты с многоугольными большими кухнями.

ЖК Пионерский квартал стандартная планировка однокомнатной квартиры
…так и привычные. Удобные…

Если говорить об 1-комнатных, то в этом проекте мне больше понравились нестандартные варианты 1-комнатных квартир. В них большие санузлы (больше 4 кв.м), просторные кухни-столовые и светлые комнаты. Хотя, конечно, и среди стандартных вариантов есть неплохие планировки — с гардеробом, большими санузлами и комнатами. Правда, в некоторых встречаются длинные малофункциональные коридоры.

ЖК Пионерский квартал вариант планировки однокомнатной квартиры
…и не очень

А вот если говорить о 2-комнатных планировках, то тут мою симпатию завоевали квартиры со стандартными планировками. Правда, большей частью потому, что некоторые необычные варианты просто поставили меня в тупик — как например, вот эта квартира:) Огромный «закоулистый» коридор, странная конфигурация комнат и кухни, множество «аппендиксов»… В общем, планировка мне показалась на любителя:)

ЖК Пионерский квартал планировка двухкомнатной квартиры
А есть и просто удивительные

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в новой очереди ЖК «Пионерский квартал» зависит от площади и количества комнат в будущей квартире. Так, при 100% оплате цена квадрата в 1-комнатной квартире составляет 15,2-15,7 тыс. грн, в 2-комнатных — 15-15,3 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот ЖК сегодня составляет порядка 550 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 35 кв.м.

Оплатить квартиру можно и в рассрочку, которая выдается сроком до 2 лет с первым взносом 50%. Цена неоплаченных квадратных метров повышается на 250 грн каждый квартал. Содержание квартиры будет обходиться будущим владельцам примерно в 6 грн за кв.м.

Отмечу, что на вторичном рынке квадратный метр в построенных домах ЖК «Пионерский квартал» оценивается примерно в $650-800, в зависимости от площади квартиры и качества ремонта. Так, например, на вторичке 1-комнатную квартиру с ремонтом в этом ЖК можно купить за $28-31 тыс, а 2-комнатную — от $40 тыс.  

ЖК Пионерский квартал вторичка
На вторичке квартир в этом ЖК предлагается немного

Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав (заключается с юридическим лицом) и дериватива.

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства нового дома ЖК «Пионерский квартал» выступает ООО «Доброград Инвест», в собственности которого находится участок застройки.

Дом строится на участке земли с кадастровым номером 3222484001:01:024:5077, целевое назначение которого «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Пионерский квартал кадастровая карта
Данные об участке застройки в Кадастровой карте

В августе 2018 года Застройщик получил в ДАБИ Разрешение на проведение строительных работ за № ІУ 113182432467, информация о котором имеется в базе данных ДАБИ. Отмечу, что по состоянию на август месяц 2018 года, застройщик успел возвести 7 этажей будущего дома.

ЖК Пионерский квартал данные ДАБИ
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

Также отмечу, что по просьбе потенциальных инвесторов сотрудники отдела продаж демонстрируют документы на землю, Разрешение на строительство и Экспертный отчет проекта. ТУ на подсоединение будущего дома к инженерным сетям мне увидеть так и не довелось.

Подводим итоги

ЖК «Пионерский квартал» действительно производит впечатление — это действительно огромный ЖК, который впору называть «городком», а не «кварталом». В целом, мне понравился этот комплекс. Но в то же время, я бы не сказала, что он произвел на меня впечатление именно жилого комплекса. Разные по стилю и характеристикам дома, разбросанные по двум населенным пунктам, отсутствие единой концепции — все это вносит какой-то сумбур и хаос в его восприятие. Хотя, может быть это во мне заговорил внутренний перфекционист:)

Что понравилось

Окружающая инфраструктура — причем не только этого ЖК, а всей местности, скорость и качество строительства (это со слов уже состоявшихся жильцов комплекса) планировки квартир, наличие разрешительной документации

Что не понравилось

Некоторые планировки квартир, необходимость будущим жильцам самостоятельно заниматься монтажом системы отопления, нехватка паркомест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Подпишись на канал Telegram

Рубрики:

22 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: