ЖК «Метрополия Дарница» (короткий обзор)

Еще один громкий ребрендинг, всколыхнувший столичный рынок недвижимости — рестарт ЖК «Ориентир», который нынче назвали ЖК «Метрополия Дарница». Давайте, посмотрим, что представляет собой новый проект.

ЖК Метрополия Дарница Ориентир визуализация
Так будут выглядеть дома ЖК «Метрополия Дарница»

Итак, напомню, новостройка располагается в Дарницком районе столицы по  улице Сормовская, 3. Планировалось, что ЖК «Ориентир» будет состоять из одного 20-этажного дома, который должны были буквально втиснуть между старыми домами на месте детского садика. Этой идее очень активно противостояли местные жители, которым удалось остановить застройщика в 2014 и в 2017 годах. Причем в 2017 году скандал достиг такого масштаба, что под давлением общественности Киевсовет решил через суд разорвать с арендатором участка (он же — заказчик строительства) договор аренды. Правда, пока попытки расторгнуть договор успехом не увенчались — суд первой инстанции в иске Киевсовета отказал. Но говорить о том, что в этом деле поставлена точка, на мой взгляд пока рановато.

Пока идут судебные баталии, арендатор участка решил не терять времени зря — и привлек к реализации проекта нового девелопера. По слухам, им стала компания «Контакт-Инвест», которая занялась ребрендингом скандального проекта и представила потенциальным инвесторам обновленный вариант ЖК. Теперь на «пятачке» площадью 0,38 га планируют построить уже два 20-этажных дома:)

ЖК Метрополия Дарница Ориентир генплан
Генплан ЖК «Метрополия Дарница»

Как и раньше, комплекс позиционируется в классе «комфорт». Возводить дома будут по монолитно-каркасной методике, но вместо газоблока, его стены теперь обещают выкладывать из керамических блоков. Фасад утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Дом будет подключен к городским коммуникациям. Срок сдачи ЖК запланирован на 1 квартал 2021 года.

Несмотря на то, что в целом в комплексе квартир станет больше (их планируется порядка 400, а ранее — около 300), число квартир на типовом этаже уменьшится с 15 до 10. При этом квартиры станут чуть просторнее — минимальная площадь 1-комнатной составляет 29,7 кв.м. Размеры полноценных 1-комнатных стартуют с 33 кв.м, а 2-комнатных — с 53 кв.м. 3-комнатных квартир проектом не предусмотрено.

ЖК Метрополия Дарница Ориентир поэтажный план
Поэтажный план новостроек

Если говорить о планировках квартир, то «фишкой» проекта я бы назвала отсутствие в некоторых квартирах прихожих — кухонная зона начинается прямо у входной двери. Если честно, то мне кажется это не очень удобным, все-таки место, где можно снять обувь и верхнюю одежду в квартире необходимо.

ЖК Метрополия Дарница Ориентир планировка однокомнатной квартиры
В некоторых квартирах нет прихожих

Застройщик обещает выполнить в квартирах минимальную отделку — сделать стяжку пола, смонтировать систему отопления и завести коммуникации. Также жилье будет укомплектовано счетчиками энергоресурсов.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Метрополия Дарница» стартует с 16,9 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и 16,5 тыс. грн в 2-комнатных. Минимальная сумма инвестиции в ЖК «Метрополия Дарница» составляет 500 тыс. грн. Сделка оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

Заказчиком строительства ЖК «Метрополия Дарница», как и раньше, выступает ЧАО «Схід-2» — именно ему выделен в аренду участок застройки.

ЖК Метрополия Дарница Ориентир кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

А вот генподрядная организация сменилась — если раньше ею был «Трест Київпідземшляхбуд-2», то сейчас это ООО «Сати-Нова Союз».

ЖК Метрополия Дарница Ориентир данные о Сати Нова Союз
Данные об ООО «Сати-Нова-Союз»

Функцию застройщика выполняет ООО «Орбита-Киев».

ЖК Метрополия Дарница Ориентир данные о Орбита Киев
Данные об ООО «Орбита Киев»

Отмечу, что все новые участники проекта можно назвать компаниями, аффилированными со столичным девелопером «Контакт-Инвест». Среди учредителей этих структур встречаются люди с идентичными именами-фамилиями. В активе «Контакт-Инвест» числятся такие проекты, как «Соломенская, 20» и «Метрополия».

Несмотря на довольно глобальные изменения, произошедшие в ходе ребрендинга ЖК «Ориентир» в ЖК «Метрополия Дарница», кое-что осталось неизменным. В частности, несмотря на кардинальные изменения проекта, Заказчик строительства пока не получил нового Разрешения на его строительство. Хотя экспертиза нового проекта все же была пройдена — в августе 2018 года ООО «Будпроектекспертиза» вынесла свой вердикт новому проекту. Таким образом, все работы ведутся на основании Разрешения № 115132050470 (выдано в июле 2013 года) и Уведомления об изменении данных в выданном Разрешении ІУ №125171531096 (зарегистрировано в июне 2017 года).

ЖК Метрополия Дарница Ориентир разрешение ДАБИ
Разрешение на строительство и Уведомление о смене данных в базе ДАБИ

Учитывая такие нюансы данной новостройки, как судебные тяжбы с Киевсоветом насчет аннулирования договора аренды и отсутствия нового Разрешения на проведение строительных работ, я бы порекомендовала потенциальным клиентам этого ЖК обязательно проконсультироваться с независимым юристом на предмет уровня рисковости данной инвестиции.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Метрополия Дарница» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)  

21 ответ
  • На сегодня стоит готовый каркас 20 эт. второй секции , строительные работы ведутся полным ходом, идет внешняя кладка стены. Исходя из информации в реестре ДАБІ разрешение на строительство действительно, как и аренда земли. Суды по аренде земли с КМДА застройщик выиграл во всех инстанциях. Метрополия на Вырлице сдана в сроки. Застройщик выполняет все условия в сроки. Район хороший, уровень домов этого застройщика и цены не назвать дешевым экономом. Рекомендую!

    привет. Если вдруг кто с инвесторов прочтёт — сделал чат в телеграме https://t.me/MetropoliyaDarnica. Присоединяйтесь, чтобы быстрее обмениваться информацией.

    Опять ребрендинг затевать?
    Декабрь 21, 2018 в 14:51

    Очередная *вечная* стройка,розрешения на строительство нет,договор аренды расторгнут,местные жители пикетуют застройку и против неё,придомовой теретории нет.За то есть бомжи,наркоманы снимающие аккумуляторы с машин а так же колеса,мусора горы(этого добра в достатке).Велком ту Гетто!А то что роют там,так то они себе могилу роют…Там под этим бывшим детским садиком бомбоубежище,но кАренная дУрничанка об этом не знает,да и не может знать…,она же поёт от застройщика

    Коренная Дарничанка
    Ноябрь 30, 2018 в 11:38

    Уважаемая Ирина, я давно живу и меня мало, что смущает, тем более, что слухами и скандалами обросли практически все крупные застройщики… Просто констатировала, что данный строительный проект имеет право на реализацию и я планирую купить в данном ЖК квартиру, — мне подходит месторасположение и оптимальный размер квартир… А Вам — реальный респект за профессиональный анализ злободневных вопросов рынка недвижимости, я лично Ваш блог читаю с удовольствием и пользой для дела)

Читайте все 21 комментарий на форуме: ЖК «Метрополия Дарница» (короткий обзор)