Новые ДБН: формируем безбарьерное пространство

Давненько я не рассказывала об обновлениях строительной «Библии» – ДБН (Державних будівельних норм). А между тем, уже на подходе новые «главы» этого свода правил и норм. В частности, разработаны и готовятся к утверждению строительные нормы по созданию безбарьерного пространства, которые призваны повысить комфортность жизненной среды для людей с ограниченными возможностями.

А как сейчас?

Конечно, в нашей стране дело с безбарьерным доступом дело обстоит не очень радужно. На это не обращаешь внимания, пока не столкнешься лично: легко ли спуститься в подземный переход человеку в инвалидной коляске, имеет ли смысл идти премьеру нашумевшего фильма человеку с нарушением слуха, просто ли сориентироваться в незнакомом помещении незрячему человеку? А годятся ли наши поезда и вокзалы для спинальников, удобны ли поликлиники для незрячих, а ТРЦ – для слабослышаших? В общем, барьеры перед людьми с ограниченными возможностями стоят у нас на каждом шагу. И это несмотря на то, что создание комфортной и безопасной среды регламентировано ДБН В.2.2-17:2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». По мнению чиновников, основные недостатки данного документа – нечеткость требований к созданию безбарьерного доступа и рекомендательный характер его выполнения.

ДБН безбарьерное пространство проект

И если с первой претензией я в чем-то соглашусь, то вот насчет второго недостатка я лично не уверена: как-никак ДБН – это обязательные к выполнению нормативные акты:) Тем не менее, давайте посмотрим, каким образом новые нормы сделают мир более удобным для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.

Хоть в супермаркет, хоть в театр

Новые нормы должны заметно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями как в решении простых житейских проблем, так и в организации досуга. Согласно новым ДБН, отныне магазинам и супермаркетам будет необходимо учитывать потребности людей с ограниченными возможностями. А именно: предусматривать удобные входы и проходы для маломобильных групп населения, учитывать их удобство при размещении касс и раскладке товара, обеспечить доступность и, при необходимости, дублирование, информации о товарах и ценах. Чтобы облегчить инвалидам доступ в помещение торгового центра или супермаркета, предлагается отказаться от обязательного проектирования порога или ступеней при входе в здание ТЦ или супермаркета. Также во всех больших супермаркетах и ТЦ необходимо будет оборудовать санузел для посетителей, в котором будет и кабинка для инвалидов.

ДБН безбарьерное пространство в супермаркетах

На парковках возле ТЦ и других общественных заведений не менее 10% машиномест будет предназначено для людей с ограниченными возможностями. При этом если п. 5.13 действующих ДБН В.2.2-17:2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» регламентируется лишь ширина такого паркоместа (3,5 м) и его расстояние до входа (50 м – в общественное здание и 100 м – в жилой дом), то в новых нормах пропишут требования к длине паркоместа и приведут примеры правильных проектов их размещения на парковке.

Также проектом новых ДБН планируется ввести четкие параметры обустройства доступной среды для людей с особыми потребностями в различных культурно-развлекательных заведениях – театрах, кинотеатрах, музеях и т.п. В частности, как минимум один из входов в такие заведения должен быть оборудован пандусом или подъемником, а ширина дверных проемов должна будет, как и по действующим нормам, составлять не менее 0,9 м.

ДБН безбарьерное пространство заведения культуры

Как и п. 7.2.9 ДБН В.2.2-17:2006, новые нормы предусматривают специальные места для людей с нарушениями слуха – их по-прежнему должно быть не менее 4% от общего количества мест и они должны быть оборудованы вмонтированными системами индивидуального прослушивания аудио.

А для людей с нарушениями зрения необходимо будет предусмотреть и обеспечить дублирование информации тактильными, визуальными или другими компенсирующими методами. Например, аудиоинформерами, звуковыми подсказками и т.п.

Для людей с нарушениями слуха

Новые нормы более четко детализируют требования к адаптации среды для людей с ограниченными возможностями. Так, например, в новых ДБП предусмотрено обязательное визуальное дублирование звуковой информации при проектировании общественных зданий. В вестибюлях должны устанавливаться информационные терминалы, в кабинах лифтов необходимо наладить текстовую или видеосвязь с диспетчером, звуковая сигнализация об эвакуации или опасности должна дублироваться при помощи визуальных средств оповещения.

ДБН безбарьерное пространство нарушения слуха

Также для людей с проблемами слуха в общественных организациях и учреждениях необходимо обеспечить сурдоперевод (или субтитры), специальные места с усилением звука. А в государственных и общественных организациях хотя бы одно рабочее место должно быть «заточено» для приема слабослышащих людей.

Для людей с нарушениями зрения

В новых нормах особое внимание уделено созданию безопасной среды обитания для слабовидящих и потерявших зрение людей.

ДБН безбарьерное пространство нарушения зрения

В частности, документ будет описывать четкие нормы применения тактильных средств информации и размещения тифлотехнических средства (это те девайсы, которые облегчают людям с недостатками зрения работу и усвоение информации: магнитофоны, диктофоны, письменные приборы, клавиатура со шрифтом Брайля и т.п.). А также приводить примеры правильного и безопасного размещения и монтажа таких конструкций.

P.S. Если честно, то на мой взгляд и действующий ДБН В.2.2-17:2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» довольно-таки неплохо справляется со своей обязанностью. Он вполне четко регламентирует создание безбарьерного пространства. Другое дело, что выполнять его требования никто не спешит. Надеюсь, что новый ДБН найдет более горячих последователей – и жизнь вокруг станет чуточку проще.

В статье использованы фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1


8 відповідей
  • Роберт Круговых
    28.11.2018 о 18:43

    Статья на злобу дня. Полностью согласен с тем что застройщики должны больше уделять внимания этой категории людей. О необходимости пандусов и прочих девайсов уже не однократно говорилось в обществе. И только не многие строители внимают.

    Натали
    02.05.2019 о 14:36

    По комментариям видно, что тема не особо кому-то интересна, вот и мне была не очень интересна, пока не обнаружила пандус у окон своей новой квартиры – конечно же, на этапе покупки в проекте его не было. В моем случае строители уж особо постарались с пандусами – я теперь буду борщ варить, а мне его с пандуса будут в кастрюле помешивать. Рыдаю уже неделю – пока что от шока не знаю в какие инстанции обращаться. По нормам строительства расстояние от нижнего края проема окна до земли должно быть не менее 1,8 м. У меня – 70 см. Наверное, архитектор с красным дипломом закончил универ, потому что только гигант мысли мог спроектировать такой пандус. При этом, технически, можно было сделать прямой пандус с крыльца с нормальным углом, или в ту сторону где окон нет на 1м этаже. Чудо сие по адресу Киев ,Хвильового 3А, ЖК Вудстория, 2 и 3 подъезд. Может, посоветуете когда и куда обращаться чтобы изменить ситуацию – ключи еще не выдавали, в этом месяце планирую последний платеж оплатить. Фото прилагаю.

    Вложение

    Роберт Круговых
    28.11.2018 о 18:49

    хотел поделится этой статьёй в фейсбуке а кнопочки нет((( Добавите плиз )

    joke
    Статья изначально построена неправильно. Нет "отдельной категории людей", которой так и быть нужно что-то дать. Маломобильные - это каждый из нас. Пожилые - м...

    Безбар’єрний простір – це ілюстрація того, як суспільство ставиться саме до себе. Усе, що зручно для маломобільних, тимбільше зручне для усіх інших. Легко проспостерігати, як після Другої світової війни одні країни створювали зразковий простір для всіх, а інші – раціональні злидні та убогість для кожного. Високий розвиток західноєвропейських країн – це вже наслідок, а не причина того, що вони з повагою ставляться для кожного. Класичний приклад – античні Спарта та Аттіка. В Спарті усе раціонально було відточено для сили і загартовування кожного, кволих дітей скидали у прірву одразу після народження. Проте вряд чи навіть у військовому плані Спарта перевершила аттіку, в котрій окрім міцних загартованих хлопців росли і виховувались талановиті інженери, архітектори та художники. У них був простір для розвитку усіх і всього, в т.ч. і війська. У військовому плані вони переймали досвід Спарти, але Спарта при цьому просто не мала можливості в когось щось запозичувати. Вона сама себе виснажила ставленням до самої себе. Як і совок. Радянський союз розпався не тому, що його “розвалили американці” або “нашкодили масони”, а тому, що підросло покоління, народжене і виховане в умовах партноменклатурної раціоналності. І наприкінці 80-х вже ніхто не бачив раціонального глузду в тому, щоб зберегти державу, яка нікому не подобається і роздирає заздрість від того, як живуть закордоном.
    Щоб бути сильними, треба створювати умови в першу чергу для тих, хто слабший. А сильні в будь-якому разі дадуть собі раду. Кажуть що Черчіль в умовах Другої світової війни і тотальній нестачі коштів навідріз відмовився зменшувати бюджет на культуру, запитавши, заради чого тоді воювати, якщо не буде культури. І нам, щоб повернути втрачені території, не достатньо розбудовувати лише армію, хоча це справді має бути в пріорітеті. Наші міста і села, і усе життя, усе навколо мають стати такими, щоб жителі окупованих територій понад усе хотіли, щоб ми їх повернули.

    Статья изначально построена неправильно.
    Нет “отдельной категории людей”, которой так и быть нужно что-то дать. Маломобильные – это каждый из нас. Пожилые – маломобильные люди. Мама с коляской становится маломобильной каждую прогулку, мужик у которого заболела жена и нужно выгулять коляску с ребенком становится маломобильным. Переломы и растяжения делают нас временно маломобильными. Человек несущий в руках тяжелый телевизор маломобилен и проклянет как узкие двери так и ступеньки перед входом. Даже просто уставши после работы хочется зайти в дом, а не карабкаться по ступенькам перед входом, которые так любят убогие застройщики типа КГС, Аркады итд. Безбарьерный город-это, фактически, город как он должен быть, удобный и простой, а не подачка “инвалидам”.

Читайте всі 8 коментарів на форумі: Новые ДБН: формируем безбарьерное пространство