Новые ДБН: формируем безбарьерное пространство
Давненько я не рассказывала об обновлениях строительной «Библии» – ДБН (Державних будівельних норм). А между тем, уже на подходе новые «главы» этого свода правил и норм. В частности, разработаны и готовятся к утверждению строительные нормы по созданию безбарьерного пространства, которые призваны повысить комфортность жизненной среды для людей с ограниченными возможностями.
А как сейчас?
Конечно, в нашей стране дело с безбарьерным доступом дело обстоит не очень радужно. На это не обращаешь внимания, пока не столкнешься лично: легко ли спуститься в подземный переход человеку в инвалидной коляске, имеет ли смысл идти премьеру нашумевшего фильма человеку с нарушением слуха, просто ли сориентироваться в незнакомом помещении незрячему человеку? А годятся ли наши поезда и вокзалы для спинальников, удобны ли поликлиники для незрячих, а ТРЦ – для слабослышаших? В общем, барьеры перед людьми с ограниченными возможностями стоят у нас на каждом шагу. И это несмотря на то, что создание комфортной и безопасной среды регламентировано ДБН В.2.2-17:2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». По мнению чиновников, основные недостатки данного документа – нечеткость требований к созданию безбарьерного доступа и рекомендательный характер его выполнения.
И если с первой претензией я в чем-то соглашусь, то вот насчет второго недостатка я лично не уверена: как-никак ДБН – это обязательные к выполнению нормативные акты:) Тем не менее, давайте посмотрим, каким образом новые нормы сделают мир более удобным для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.
Хоть в супермаркет, хоть в театр
Новые нормы должны заметно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями как в решении простых житейских проблем, так и в организации досуга. Согласно новым ДБН, отныне магазинам и супермаркетам будет необходимо учитывать потребности людей с ограниченными возможностями. А именно: предусматривать удобные входы и проходы для маломобильных групп населения, учитывать их удобство при размещении касс и раскладке товара, обеспечить доступность и, при необходимости, дублирование, информации о товарах и ценах. Чтобы облегчить инвалидам доступ в помещение торгового центра или супермаркета, предлагается отказаться от обязательного проектирования порога или ступеней при входе в здание ТЦ или супермаркета. Также во всех больших супермаркетах и ТЦ необходимо будет оборудовать санузел для посетителей, в котором будет и кабинка для инвалидов.
На парковках возле ТЦ и других общественных заведений не менее 10% машиномест будет предназначено для людей с ограниченными возможностями. При этом если п. 5.13 действующих ДБН В.2.2-17:2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» регламентируется лишь ширина такого паркоместа (3,5 м) и его расстояние до входа (50 м – в общественное здание и 100 м – в жилой дом), то в новых нормах пропишут требования к длине паркоместа и приведут примеры правильных проектов их размещения на парковке.
Также проектом новых ДБН планируется ввести четкие параметры обустройства доступной среды для людей с особыми потребностями в различных культурно-развлекательных заведениях – театрах, кинотеатрах, музеях и т.п. В частности, как минимум один из входов в такие заведения должен быть оборудован пандусом или подъемником, а ширина дверных проемов должна будет, как и по действующим нормам, составлять не менее 0,9 м.
Как и п. 7.2.9 ДБН В.2.2-17:2006, новые нормы предусматривают специальные места для людей с нарушениями слуха – их по-прежнему должно быть не менее 4% от общего количества мест и они должны быть оборудованы вмонтированными системами индивидуального прослушивания аудио.
А для людей с нарушениями зрения необходимо будет предусмотреть и обеспечить дублирование информации тактильными, визуальными или другими компенсирующими методами. Например, аудиоинформерами, звуковыми подсказками и т.п.
Для людей с нарушениями слуха
Новые нормы более четко детализируют требования к адаптации среды для людей с ограниченными возможностями. Так, например, в новых ДБП предусмотрено обязательное визуальное дублирование звуковой информации при проектировании общественных зданий. В вестибюлях должны устанавливаться информационные терминалы, в кабинах лифтов необходимо наладить текстовую или видеосвязь с диспетчером, звуковая сигнализация об эвакуации или опасности должна дублироваться при помощи визуальных средств оповещения.
Также для людей с проблемами слуха в общественных организациях и учреждениях необходимо обеспечить сурдоперевод (или субтитры), специальные места с усилением звука. А в государственных и общественных организациях хотя бы одно рабочее место должно быть «заточено» для приема слабослышащих людей.
Для людей с нарушениями зрения
В новых нормах особое внимание уделено созданию безопасной среды обитания для слабовидящих и потерявших зрение людей.
В частности, документ будет описывать четкие нормы применения тактильных средств информации и размещения тифлотехнических средства (это те девайсы, которые облегчают людям с недостатками зрения работу и усвоение информации: магнитофоны, диктофоны, письменные приборы, клавиатура со шрифтом Брайля и т.п.). А также приводить примеры правильного и безопасного размещения и монтажа таких конструкций.
P.S. Если честно, то на мой взгляд и действующий ДБН В.2.2-17:2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» довольно-таки неплохо справляется со своей обязанностью. Он вполне четко регламентирует создание безбарьерного пространства. Другое дело, что выполнять его требования никто не спешит. Надеюсь, что новый ДБН найдет более горячих последователей – и жизнь вокруг станет чуточку проще.
В статье использованы фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1
8 відгуків