Год спустя: ЖК «Бережанский»

О новом амбициозном львовском девелопере, который решил внести свою лепту в застройку Киева, и его трех масштабных проектах — ЖК «Багговутовский», «Днипровська мрия» и «Бережанский» — я рассказывала практически год назад. Что ж, думаю пришла пора наведаться на эти стройплощадки лично:) Начать я решила с ЖК «Бережанский», о котором и пойдет речь в этом обзоре.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд визуализация
Визуализация ЖК «Бережанский»

Где находится и как добраться

Хотя строится этот комплекс в Оболонском районе столицы, говорить что он появится «на Оболони» было бы неправильно. Массив, где расположена новостройка называется Минским и он считается не таким престижным, как Оболонь. Формальный строительный адрес проекта звучит как улица Бережанская, 15, но по сути комплекс займет практически целый квартал, расположенный между Бережанской и Автозаводской. Так что я бы сказала, что территориально комплекс ближе к Приорке, чем к Оболони.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд на карте
ЖК «Бережанский» и его соседи

Об особенностях инфраструктуры Минского массива я рассказывала в обзорах ЖК «Яскравый», «Министерский», «На Майорова», поэтому особо распространяться о местной транспортной и социальной инфраструктуре здешних мест не буду. Но об особенностях расположения именно ЖК «Бережанский» я расскажу — строится он все же не в двух шагах от этих ЖК.

Итак, дома «Бережанского» будут располагаться по другую сторону главной местной транспортной артерии, улицы Полярной. В пешей доступности от новостройки станций метро нет, но буквально в 300 метрах находится остановка наземного транспорта (проспект Маршала Рокоссовского), на котором можно добраться к станциям «Минская» или «Героев Днепра». Отмечу, что в утренние часы пик втиснуться в проходящие автобусы, троллейбусы и маршрутки бывает проблематично. Такая же ситуация наблюдается вечером в обратном направлении. Альтернативный путь к метро — на трамваях, которые могут довезти до ст. метро «Оболонь» или «Контрактовая площадь». Их остановка расположена метрах в 200 от строящихся домов «Бережанского». Отмечу, что из этих краев и не на метро можно добраться практически в любой район столицы и даже в ближайшие пригороды Ирпенского и Вышгородского направления.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд вид на комплекс
Вид на комплекс с улицы Полярная

С точки зрения автомобилистов, месторасположение «Бережанского» выглядит неплохо. Из центра города сюда можно попасть через Оболонь и по Автозаводской. Недалеко выезд на Окружную, по которой можно практически без светофоров проехать на Академгородок, Теремки, Борщаговку и другие отдаленные районы правого берега столицы.    

Инфраструктура и окружение

Если говорить о социальной инфраструктуре, то в радиусе 500 метров находятся 7 детских садиков, 6 школ, районные детская и взрослая поликлиники. Так что в целом я бы сказала, что с социальной составляющей тут дела обстоят получше, чем в некоторых столичных микрорайонах.

С торгово-бытовой инфраструктурой тоже все более-менее благополучно. Неподалеку от новостройки имеются два супермаркета (АТБ и Сильпо), несколько небольших магазинчиков, фитнес-клуб, салоны красоты, кафешки и тому подобные заведения. В условно-пешей доступности располагаются два ТЦ: «Полярный» и «Караван», к которым вполне можно прогуляться при желании развлечься.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд сквер
Я бы назвала Бережанский не парком, а сквером

Если верить картам, то напротив новостройки располагается парк «Бережанский» — но глядя на него вживую, я бы назвала эту территорию таким громким словом (по крайней мере, пока). Сотня деревьев, лужайки, детская площадка и лавочки вдоль улицы Бережанской — вот, собственно, и весь парк.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд соседи
Ближайшие соседи будущего ЖК

Отмечу, что несмотря на очевидные достоинства, в целом этот массив произвел на меня какое-то угнетающее впечатление. Может быть, дело в погоде — зимой все выглядит не так «весело», как летом. Может быть, в окружении новостройки — с одной стороны Бережанской высокие бетонные заборы, скрывающие промзону, с другой — унылые гостинки и 16-этажки. А может быть, просто в каком-то не очень приятном ощущении местной атмосферы, не поддающемуся рациональному и логичному объяснению.              

Что обещали и что построили

На старте строительства ЖК «Бережанский», потенциальным инвесторам говорили, что комплекс будет состоять из семи домов разноэтажных домов высотой 9-25 этажей, расположенных на закрытой территории. Часть домов будут 1-секционными, часть будет состоять из нескольких секций. Некоторые дома будут объединены стилобатом, а некоторые останутся отдельностоящими.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд генплан
Генеральный план комплекса не изменился

Строительство домов обещали вести по монолитно-каркасной методике, стены выкладывать из кирпича, фасады утеплять минеральной ватой и штукатурить. По поводу коммуникаций говорили, что помимо централизованных электричества, воды и канализации, здесь будет собственная котельня.

Кроме жилья, застройщик обещал инвесторам подземный паркинг на 250 машиномест, торговый центр, детские и спортивные площадки, велодорожки и поле для мини-футбола. На первых этажах обещали нежилые помещения, в которых появятся объекты собственной бытовой инфраструктуры.

В принципе, пока все свои обещания застройщик держит: количество домов проекта осталось прежним, они не подросли на пару-тройку этажей. Территорию по-прежнему обещают закрытую и охраняемую, на первых этажах до сих пор предусматривают нежилые помещения. Строят здания действительно по монолитно-каркасной технологии со стенами из кирпича. От собственной котельни представители застройщика тоже не отказываются — говорят, что в домах будут собственные котельни. Так что проект за прошедшее время никаких изменений не претерпел. Более того, сейчас инвесторам говорят о том, что на территории будущего ЖК появится еще и «свой» детский центр — так что если изменения проекта были только в лучшую сторону.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд ход строительства вид
Сомневаюсь, что дома удастся ввести в эксплуатацию до Нового года

Правда, говорить о том, что застройщик держит все свои обещания, я бы все же не стала. Так, инвесторам обещали, что первые два дома будущего комплекса достроят и сдадут в эксплуатацию в 4 квартале 2018 года. Но, судя по всему, к Новому году получить Сертификат о готовности зданий все же вряд ли удастся. Хотя бы потому, что к середине декабря даже не закончена работа над «коробками» двух домов, не говоря уже о внутренних и инженерных работах. Мне кажется, что сдать эти дома получится примерно ко 2-3 кварталу следующего года, а зайти в квартиры инвесторам удастся к следующей осени. Но в отделе продаж по-прежнему уверяют, что «на ремонты» инвесторы первых двух домов смогут зайти весной 2019 года. Что ж, посмотрим, кто окажется прав:)

Что предлагают инвесторам

Сегодня в отделе продаж ЖК «Бережанский» новым инвесторам предлагают квартиры в домах первой и второй очереди — в двух почти построенных зданиях (№№ 1 и 2, напомню, срок их сдачи — весна 2019 г) и двух домах (№№ 3 и 8), строительство которых только началось, и которые обещают сдать весной 2020 года.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд ход строительства второй очереди
Вторую очередь обещают построить ко 2 кварталу 2020 года

В них предусмотрены только 1- и 2-комнатные квартиры, а также двухуровневые апартаменты, расположенные на последних этажах — так что тем, кто подыскивает 3- и более комнатную квартиру в одном уровне здесь нужно присматриваться сразу к двум объектам строящейся недвижимости. Зато, так как «Бережанский» позиционируется в классе комфорт, крохотных смартов здесь не предусмотрено. Все квартиры довольно просторные: 1-комнатные от 38 кв.м, а двушки — от 66 кв.м, с раздельными комнатами.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд поэтажный план
Поэтажный план домов 1 очереди

Правда, особого разнообразия планировок здесь искать не стоит — все 1- и 2-комнатные квартиры достаточно однотипны и отличаются размерами помещений. Тем не менее, в целом, планировки здесь вполне функциональны — с помещениями правильной прямоугольной формы, вполне вместительными санузлами и удобными комнатами.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд планировка однокомнатной квартиры
Типовая планировка 1-комнатной квартиры

Правда, есть тут и моменты, которые мне лично не очень понравились. Главный — близость домов друг к дружке, из-за чего из многих окон можно будет наблюдать за жизнью соседей напротив.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд дома
Расстояние между домами невелико

Второй нюанс — окна «под потолок». Мне кажется, что такой вариант их монтажа существенно ограничивает возможность отделки потолка.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд внутренняя отделка
Окна тут соприкасаются с потолком

В остальном никаких нареканий планировки у меня не вызвали. Тем более, что несущих стен в квартирах нет (только колонны), поэтому будущие жильцы смогут изменить конфигурации квартир на свой вкус.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд санузел
Санузлы тоже будут с черновой отделкой. Официальное фото

Также мне понравилось, что застройщик передает инвесторам квартиры с черновой отделкой — причем не только в кухнях и комнатах, но и в санузлах. Так, на полу везде выполняется стяжка (в ванной с гидроизоляцией), а стены штукатурятся, застройщик монтирует систему отопления (правда, в договоре, который предлагается подписать инвестору, речь идет о централизованной системе отопления, а не об автономной газовой крышной котельной) с радиаторами, устанавливает подоконники. Также квартиры комплектуются металлическими входными дверями и счетчиками воды и электричества (их разместят в общих коридорах). А индивидуальные счетчики тепла будущие жильцы смогут установить самостоятельно. Самостоятельно им придется и заниматься разводкой коммуникаций по квартире.

Цена вопроса

С момента старта продаж, стоимость квадратного метра в ЖК «Бережанский» несколько подросла. так, если полтора года назад он стоил в двух первых домах 16 тыс. грн за кв.м в 1-комнатных квартирах и 15 тыс. грн в 2-комнатных (при 100% оплате), то сегодня в этих домах цена «квадрата» в 1-комнатной составляет 22 тыс. грн, а в 2-комнатной — 20-21 тыс. грн. В домах второй очереди цена метра чуть ниже: 18-19 тыс. грн в 1-комнатных и 17 ты. грн в 2-комнатных (при 100% оплате). Таким образом, минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет 837 тыс. грн (за 1-комнатную площадью 38 кв.м в доме №2 первой очереди) или 683 тыс. грн (за 1-комнатную площадью 38 кв.м в домах №№ 3 и 8 второй очереди).

Оплатить строящуюся недвижимость можно и в рассрочку. Для домов первой очереди она выдается сроком на полгода, а для домов второй очереди — сроком на 1,5 года. При этом стоимость квадратного метра будет выше — на 500 грн при первом взносе не менее 50% и на 1 тыс. грн при первом взносе 30%. Остаток фиксируется, но при этом привязывается к курсу доллара.

Стать владельцем места в подземном паркинге можно за 300 тыс. грн.

Финансовые отношения между застройщиком и инвестором оформляются по предварительному договору покупки-продажи недвижимости. К чести сотрудников отдела продаж, они озвучивают инвесторам и дополнительные расходы: им придется оплатить услуги нотариуса при регистрации предварительного и основного договоров (около 2,5 тыс. грн за каждый), а также оплатить по 1% госпошлины и пенсионного налога от суммы основного договора при его заключении.

Кто строит и что с документами

Как я уже говорила в прошлом обзоре, девелопером проекта выступает бренд «Галжитлобуд». Но, как это часто бывает, Заказчиком строительства, застройщиком и стороной договора с частным инвестором выступают совершенно другие юридические лица.

ЖК Бережанский от Галжитлобуд строительный паспорт
Паспорт проекта

Так, заказчиком строительства ЖК «Бережанский» числится ООО «АТП-13057-7», который является арендатором участка застройки. Напомню, полтора года назад участок с кадастровым номером 8000000000:78:018:0010 имел целевое назначение 03.07 «Для будівництва та обслуговування будівель торгівлі». Но в июле 2017 года Решением Киевсовета № 690/2852  оно было изменено — теперь вид использования участка предполагает «будівництво, експлуатацію та обслуговування багатофункціонального комплексу».

ЖК Бережанский от Галжитлобуд кадастровая карта
В Кадастровую карту изменения пока не внесены

Застройщиком ЖК «Бережанский» выступает ООО «Будбилдинг», а генподрядчиком — ЧП «ВІР-Західбуд».

ЖК Бережанский от Галжитлобуд Будбилдинг
Данные о застройщике ЖК «Бережанский» — ООО «Будбилдинг»

Потенциальным инвесторам  в отделе продаж предоставляют для ознакомления такие документы:

  • Договора аренды земельного участка (о возобновлении аренды от 2015 года и об изменении вида использования участка от 2017 года);
  • Градостроительные условия и ограничения;
  • Экспертный отчет проекта;
  • Разрешение на проведение строительных работ;
  • ТУ от водоканала, Киевгаза и Киевэнерго;
  • Согласования с аэродромами Жуляны и Антонова;
  • Предварительный Договор между застройщиком и инвестором
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

При этом в отделе продаж не упоминают, что в конце октября на площадке побывала внеплановая проверка ДАБИ, результатом которой стало Предписание застройщику остановить строительные работы на данной стройплощадке. Вероятно потому, что данное Предписание было отменено в судебном порядке

Подводим итоги

В целом, я не могу сказать, что это проект произвел на меня негативное впечатление. Но и сказать о том, что я от него в восторге тоже не получается. Вполне себе стандартный комплекс комфорт-класса, со своими достоинствами и недостатками. Мне кажется, к нему имеет смысл пристальней присмотреться тем, кто подыскивает себе добротную квартиру в спальном районе без «привязки» к метро.

Что понравилось:

Окружающая инфраструктура, концепция проекта, технология и материалы из которых строят дом, планировки квартир, наличие разрешительной документации

Что  не понравилось:

Сам микрорайон и отдаленность от метро

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению Год спустя: ЖК «Бережанский» на форуме

Возможно Вас заинтересуют: