ЖК Great (короткий обзор)

Читатели блога попросили меня рассказать о ЖК Great, который планируют построить на Днепровской набережной. Я выполнила это пожелание и подготовила короткий обзор проекта:)

ЖК Грейт на Позняках визуализация
Визуализация домов ЖК «Грейт»

Итак, комплекс этот появится в ходе реализации ДПТ промзоны Позняки — здесь вместо остатков различных промышленных и складских предприятий должно появиться несколько новых жилых кварталов, в которых разместится 13 тыс. квартир. По предварительным данным, 5 тыс. квартир разместятся как раз в ЖК Great:)

Итак, давайте посмотрим, где будет располагаться этот комплекс. Строительный адрес проекта — переулок Заводской/ул. Причальная. Это Дарницкий район столицы, та его часть, которая называется Позняки.

ЖК Грейт на Позняках на карте
Месторасположение комплекса

До недавних пор это была классическая промзона — здесь располагался мостоотряд и бетонный завод «Основа-Солсиф», напротив — еще один бетонный завод, стройкомбинат Управделами, несколько СТО, гаражные кооперативы и т.п. учреждения. Сейчас в этих краях строят ЖК «Урловский-1» и «Урловский-2», так что совсем скоро местность эта станет более обитаемой.

В рекламных материалах ЖК  «Грейт» говорится, что комплекс будет находиться «в партере Левого берега» — и с этим трудно поспорить. Проект действительно появится практически на берегу Днепра,  от воды дома комплекса будет отделять только Днепровская Набережная. Но если присмотреться к расположению чуть пристальней, то можно заметить такие не самые интересные нюансы, как близость нескольких крупных транспортных артерий города (та же Днепровская Набережная и Дарницкое шоссе), удаленность от метро (к ближайшим станциям «Осокорки» и «Левобережная» придется добираться на наземном транспорте), отдаленность от объектов социально-бытовой инфраструктуры (правда, этот пробел обещает заполнить застройщик, включив в генплан проекта торгово-офисный комплекс, два детсада и начальную школу, не считая различных салонов, магазинов и т.п. заведений).

ЖК Грейт на Позняках генплан
Генеральный план будущего комплекса

Если говорить об архитектурной составляющей, то по словам девелопера, комплекс сможет похвастать «современной архитектурой, которая уверенно вписалась в ритм города и, в то же время, выделяется среди существующей застройки вдоль набережной». Основные ее черты — большая площадь остекления, «совершенное внутреннее пространство» и максимальный обзор из окон каждой квартиры. Видимо именно поэтому дома в плане имеют специфическую неправильную пятиугольную форму — и глядя на визуализации ЖК у меня почему-то возникла ассоциация с гробами. Надеюсь, это все же просчет визуализаторов или мои личные «тараканы», а не намерение застройщиков напомнить инвесторам о тщете всего мирского…

ЖК Грейт на Позняках вид на дома
Сверху дома выглядят не очень вдохновляюще…

Тринадцать домов будущего ЖК расположатся по периметру квартала, ограниченного Днепровской набережной, улицей Причальной и Здолбуновской.  В центре пятна застройки расположатся детские и спортивные площадки, разобьют арт-парк, проложат велодорожки. При этом территорию комплекса «для посторонних» закрывать не планируют — гулять по арт-парку смогут все желающие.

ЖК Грейт на Позняках инфраструктура
В комплексе запланирована собственная инфраструктура

Все тринадцать 26-этажных домов ЖК «Грейт» будут строить по монолитно-каркасной технологии. Их наружные стены обещают выложить из кирпича, а фасады утеплить минеральной ватой. Основные коммуникации комплекса будут централизованными, но отопление будет автономным, за счет собственных котелен (или котельных?). Четыре дома первой очереди обещают сдать во 2 квартале 2021 года — и именно в них потенциальным инвесторам и предлагают сегодня недвижимость.

Отмечу, что  строительство нового ЖК находится даже не на стадии котлована — сейчас ведутся работы по подготовке участка к строительству. И привлечение денег частных инвесторов на этой стадии работ мне лично не очень нравится… Особенно, учитывая скидки, которые предлагают инвесторам, готовым профинансировать стройку в 100% объеме, но об этом чуть ниже.

ЖК Грейт на Позняках стройплощадка
Так стройплощадка ЖК Great выглядела в ноябре 2018 г. За фото спасибо ЛУН.ua

Если говорить о планировках квартир, то на типовом этаже разместится по 15 квартир, что для комфорт-класса, в котором позиционируется данный проект, как по мне, многовато. При этом большинство квартир на этаже будут 1- и 2-комнатные — пять 1-комнатных, семь 2-комнатных и три 3-комнатные. Да и развозить жильцов по 26 этажам будет пять лифтов.

ЖК Грейт на Позняках поэтажный план
Поэтажный план новостроек

Зато здесь не будет крохотных «смартов» — минимальная площадь 1-комнатной квартиры составляет 47 кв.м. Площади «двушек» стартуют с 70 кв.м, а 3-комнатных — с 80,5 кв.м. Конфигурации квартир здесь есть на любой вкус — и с помещениями правильной формы, и с квартирами с трапециевидными помещениями. В целом, планировки мне понравились — квартиры тут получились достаточно функциональными, с удобными кухнями-столовыми, большими санузлами, гардеробными в коридорах. В подробностях ознакомиться с планировками можно на официальном сайте проекта.

ЖК Грейт на Позняках планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Квартиры застройщик обещает передавать инвесторам с черновой отделкой: на полу будет стяжка, на стенах — штукатурка, со смонтированной системой отопления с регулируемыми радиаторами и счетчиками энергоресурсов.

Если говорить о цене квадратного метра, то первым инвесторам девелопер готов предложить поистине беспрецедентную скидку — 36% (при 100% оплате). Отмечу, что подобная скидка, на мой взгляд, может говорить о двух вещах. Первая: низкая себестоимость строительства — все-таки мало кто из девелоперов готов работать себе в убыток. Поэтому в ходе строительства возможны «сюрпризы» в виде замены стройматериалов на более дешевые. Вторая: девелоперу ну очень нужны «живые» деньги — скорее всего, для окончания реализации ранее начатых проектов. И та, и другая причина, как мне кажется, должны заставить рациональных инвесторов задуматься о судьбе своих денег. Хотя, конечно, может быть и третья причина — альтруизм девелопера. Надеюсь, что в итоге именно она и окажется верной:)  

При базовой стоимости «квадрата» от 25-36 тыс. грн (в зависимости от дома, этажа и прочих параметров), получается, что стоимость квадратного метра здесь составляет 19-23 тыс. грн. Получается, что минимальная стоимость квартиры в ЖК Great (вернее — инвестиции в ее строительство) составляет менее 900 тыс. грн. Во столько оценивается 1-комнатная квартира в первых домах на невысоких этажах.

Оплатить будущую квартиру можно и в рассрочку, правда, уровень скидки в этом случае будет меньше, а остаток привязывается к курсу доллара (НБУ). Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который инвестор заключает с АО «Закритий Недиверсифікований Венчурний Корпоративний Інвестиційний Фонд «Фенікс» под управлением КУА «Будкэпитал».

Девелоперами ЖК Great выступают два бренда — «РИЭЛ» (в активе у которого такие проекты, как ЖК «Львовский квартал», «Элизиум»,  «Львовская площадь» и OK’LAND) и IB Alliance (в их активе — ЖК «Заречный»).

Заказчиков строительства ЖК Great тоже несколько: это ООО «Европолитех», ООО «Укрдор Кмплект», ООО «Энранжелезобетон» и ООО «Киевбетон» — все эти компании являются арендаторами участков земли, на которой запланировано строительство комплекса. Целевое назначение земли — 02.10 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури.

ЖК Грейт на Позняках кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

В базе данных ДАБИ имеется информация о том, что в ноябре 2018 года было выдано Разрешение на строительство жилого комплекса с с объектами социально-бытовой инфраструктуры.

ЖК Грейт на Позняках разрешение ДАБИ
В базе данных ДАБИ есть информация о выданном Разрешении на строительство

А в отделе продаж проекта обещают показать Экспертный отчет проекта и ТУ на подключение будущих домов комплекса к коммуникациям.

Я рекомендую потенциальным инвесторам  обязательно ознакомиться с текстом предлагаемого к подписанию договора, вышеозначенными документами, а также внимательно прочитать договор между Заказчиками строительства и девелоперами — чтобы понимать, кому «в случае чего» придется предъявлять претензии.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Great  в рамках короткого обзора. Надеюсь, что из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

992 отзыва

  • Валерий

    Вот мне интересно, а какие-либо новогодние скидки и акции на квартиру предвидятся?
    Будет ли открытие продаж нового дома? Как это все обыграют, а особенно по цене.

    • Андрей

      Мне интересно, что будет с курсом и как это повлияет на строительство и цены. Будем жалеть, что рано купили или радоваться, что вовремя купили.

  • Валерий

    Сомнений нет, но не у всех как видим. Кто имеет сомнения могут посмотреть фотоотчеты и убедится в продвижениях на стройплощадке.

  • Валерий

    Пошла жара, поняли что «рыбное» место, как и предполагалось мной ранее, начнут активную застройку набережной ресторанчиками.

   
Читайте все 992 комментария на форуме: ЖК Great (короткий обзор)