Лучшие из худших: ТОП-5 некомфортных ЖК

Я уже составляла рейтинги самых высоких, самых красивых, самых комфортных и самых недорогих жилых комплексов столицы. А на днях подумала: а почему бы не не сделать «антирейтинг», состоящих из самых некомфортных (на мой, конечно, взгляд!) строящихся ЖК? И сделала его:)

ТОП 5 некомфортных ЖК миланский небоскреб
Этот миланский небоскреб, по версии Daily Telegraph, считается одним из самых уродливых зданий в мире

Критерии отбора

Конечно, понятие комфортности или некомфортности той или иной новостройки, в первую очередь, зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся небольшие клубные дома, а кто-то находит жизнь в таких ЖК скучной и предпочитает плотную высотную застройку. Кто-то в восторге от интересных фасадов и зданий с переменной этажностью, а кто-то тяготеет к зданиям стандартной кирпичеобразной конфигурации. Для кого-то комфортным будет только дом в двух шагах от метро, ТРЦ и россыпи магазинов, а кто-то мечтает поселиться практически «в глуши», подальше от «цивилизации». В общем, сколько людей — столько и мнений. Поэтому при составлении данного рейтинга я ориентировалась только на свои вкусовые предпочтения:)

Итак, для меня лично, некомфортным был бы ЖК, который обладает следующими характеристиками:

  • Большое число квартир. Я, конечно, люблю людей, но не в товарных количествах. Мне кажется, когда на типовом этаже 25-этажки располагается больше 10 квартир, то дом перестает быть домом и становится «ульем». Причем далеко не все обитатели этого улья доброжелательно относятся к своим соседям:)
  •  Виды из окон. Я очень люблю смотреть в окно, но мне не нравится наблюдать из него за чужой жизнью. Когда дома располагаются параллельно друг дружке, да еще и на минимально допустимом расстоянии, поневоле становишься наблюдателем за бытом и предпочтениями соседей из дома напротив. А заодно и сам выступаешь в роли такого персонажа:)
  • Бытовая неустроенность. Я не говорю о том, что магазин, детсад, школа и поликлиника должны быть в шаговой доступности от каждой новостройки. Но, утрируя, мне не нравится, когда прогулка за хлебом превращается в получасовой поход.:)
  • Просто некрасивый. Я, конечно, понимаю, что не могут все столичные новостройки проектироваться номинантами Притцкеровской премии. Но некоторым проектам хоть какая-то маленькая «изюминка» явно не помешала бы…

Также сразу отмечу, я не включала в этот рейтинг новостройки с недоброй славой «проблемных» — здесь не будет проектов УКО\Ситигрупп, хотя практически все они заслуживают места в этом рейтинге:) Также я не включала в него уже построенные ЖК. Ну что, поехали?

ЖМ «Патриотика»

Несмотря на патриотичное название, я бы не назвала этот проект таким уж привлекательным. Более тридцати панельных многоэтажек (20-26 этажей) скопились на Левом берегу неподалеку от Южного моста. И хотя архитектор постарался как-то «разбавить» монотонность нового массива при помощи разных орнаментов в отделке фасадов новостроек, все равно этот комплекс вгоняет меня в тоску и уныние. Эти дома ассоциируются у меня с зарослями бетонных джунглей, среди которых дует «мусорный ветер» и вокруг которых вьется «дым из трубы»:)

ТОП 5 некомфортных новостроек ЖК Патриотика
ЖК «Патриотика» с высоты птичьего полета

Пейзажи, открывающиеся из окон многих квартир тоже не очень вдохновляют: они ограничиваются соседними домами и окнами, что, на мой взгляд, способно даже флегматика вогнать в депрессию. Не лучше обстоят дела и с количеством соседей по лестничной клетке. В некоторых домах на этаже размещается по 12 квартир, что даже эталонного экстраверта может заставить задуматься о смене «ориентации» и перейти в стан мизантропов:)

А если учесть, что новый массив еще только обзаводится собственной инфраструктурой и испытывает недостаток не только школ и садиков, но и магазинов, то его присутствие в данном рейтинге, на мой взгляд, вполне обоснованно.

  • Застройщик/Девелопер: Банк «Аркада»
  • Адрес: Дарницкий район, ул. Гмыри, Коллекторная
  • Количество домов и квартир: 33 дома и более 9 тыс. квартир
  • Конструкция домов: утепленная панель
  • Средняя стоимость квадратного метра: порядка 20 тыс. грн от застройщика (в строящихся домах, осталось немного) и в районе $700-800 в построенных домах на вторичном рынке
  • Подробнее почитать о ЖМ «Патриотика» можно здесь

ЖК «Эврика»

Этот проект, на мой взгляд, очень похож на ЖМ «Патриотика». Те же панельные высотки, правда, слегка «разбавленные» монолитно-каркасными зданиями. Те же приглушенные краски фасадов, те же открытые балконы… Те же ветра между домами и соседские окна напротив…

У меня сложилось впечатление, что архитектор, разрабатывавший концепцию этого комплекса и расставлявший на участке застройки здания, подумал: «Эврика! Я придумал как поместить на участке застройки максимальное число квартир!» Вот так и появилось у этого проекта имя:)

ТОП 5 некомфортных новостроек ЖК Эврика
Так выглядит ЖК «Эврика» с высоты

В принципе, если перед архитектором действительно стояла такая цель, то на мой взгляд, она была достигнута. На участке площадью 27 га поместилось 30 домов, в которых предусмотрено порядка 8,5 тыс. квартир. Это даже больше, чем в «Патриотике», 33 дома которой занимают площадь более 35 га. В общем, я думаю что и этот проект заслуживает своего места в моем анти-рейтинге:)

  • Застройщик/Девелопер: Банк «Аркада»
  • Адрес: Голосеевский район, улица Академика Глушкова, 6
  • Количество домов и квартир: 30 дома и почти 8,5 тыс. квартир
  • Конструкция домов: утепленная панель и монолитный каркас с наружными стенами из кирпича
  • Средняя стоимость квадратного метра: порядка 19 тыс. грн от застройщика и в районе $800-900 на вторичном рынке
  • Подробнее почитать о ЖК «Эврика» можно здесь

ЖК «Урбан-Парк»

Этот проект занимает особое место в моем сердце:) Во-первых, потому что строится он в очень спорной местности — неподалеку от руин печально известного завода «Радикал», одно из «достижений» которого состоит в насыщении всей округи ртутью. Во-вторых, этот ЖК станет, по сути, первопроходцем, появившимся в этой, прямо скажем, не обжитой местности. Пока здесь нет ни школ, и садиков, ни магазинов — зато есть метро и большой рынок:)

ТОП 5 некомфортных новостроек ЖК Урбан парк
Даже на картинке ЖК «Урбан Парк» выглядит не очень симпатично

Ну, и в-третьих, я не могу сказать, что проект этот отличается изысканной архитектурой. Из всех «архитектурных излишеств» 25-этажные прямоугольные высотки смогут похвастать панорамным остеклением фасадов — окон и балконов. Правда, я затрудняюсь понять мотивы, которыми руководствовался архитектор проекта, предусмотрев панорамные окна в домах, расположенных на не очень большом расстоянии параллельно друг дружке:)

Ну и, наконец, еще одно «требование» моего анти-рейтинга — максимальная плотность населения на квадратный метр застраиваемой площади — здесь тоже успешно выполнено. На участке площадью 14 га расположится десять 25-этажных домов в которых разместится около 3 тыс. квартир. При этом на этаже будет располагаться по 12 квартир.

  • Застройщик/Девелопер: «Укрбуд»
  • Адрес: Деснянский район, улица Магнитогорская, 5
  • Количество домов и квартир: 10 домов и почти 3 тыс. квартир
  • Конструкция домов: монолитный каркас с наружными стенами из кирпича
  • Средняя стоимость квадратного метра: порядка 19 тыс. грн от застройщика
  • Подробнее почитать о ЖК «Урбан Парк» можно здесь      

ЖК «Оранж Сити»

Об этом ЖК тепло отзывается один из самых преданных читателей блога, уверяя, что цены здесь — самые конкурентные на столичном рынке первичной недвижимости:) В принципе, так оно и есть, квадратный метр в этом ЖК обойдется инвесторам от 15 тыс. грн:)

Но что же они получат за эти деньги? Во-первых, близость к одному из знаковых эзотерических мест Киева — Лысой горе. Я не говорю, что это плохо, некоторые ЖК строятся и в более неоднозначных локациях, но впечатлительным и чувствительным особам я это место не порекомендую.

ТОП 5 некомфортных новостроек ЖК Оранж парк
ЖК «Оранж Парк» оправдывает свое имя:)

Во-вторых, несмотря на то, что концепция проекта звучит как «город в городе», первым жителям этого ЖК придется с трудом решать такие банальные бытовые проблемы, как поход в магазин и путешествие в школу/садик.

Если говорить об архитектурной составляющей проекта, то особой красотой она похвастать не сможет. Вместо деревьев у подножья Багриновой горы вырастут 26-этажки веселенькой расцветки — «фамильного» оранжевого, синего и зеленого. Такое буйство красок, конечно, неплохо выглядит на рендерах, но в быту, как мне кажется, может утомлять. Плюс открытые балконы практически гарантируют повышение градуса креативности за счет использования всех возможных стилей балконного остекления.

При этом далеко не у всех будущих жильцов будут «отдыхать глаза», созерцая зеленое «море». Архитекторы постарались, чтобы максимальное количество жителей комплекса смогло насладиться панорамой окон напротив:)

Сами дома построят по монолитно-каркасной технологии — правда, стены (наружные и внутренние) будут из газоблоков. Так что будущим жильцам имеет смысл позаботиться о дополнительной звукоизоляции, если они не хотят не только видеть жизнь соседей, но и слышать ее:)

  • Застройщик/Девелопер: «ГЕОС»
  • Адрес: Голосеевский район, Лысогорский спуск, 26-А
  • Количество домов и квартир: 8 домов (22 секции)
  • Конструкция домов: монолитный каркас со стенами из газоблока
  • Средняя стоимость квадратного метра: порядка 15 тыс. грн от застройщика
  • Подробнее почитать о ЖК «Оранж Сити» можно здесь

ЖК «Навигатор»

Когда-то «навигатором» называли человека, который прокладывает курс для судна, затем это имя дали и прибору, который подсказывает водителю маршрут движения из точки «А» в точку «Б». Но глядя на ЖК «Навигатор», я испытываю некие сомнения в том, что столичное градостроительство движется в правильном направлении — ну или не ошиблось с выбором «точки Б»:)

ТОП 5 некомфортных новостроек ЖК Навигатор
ЖК «Навигатор». В верном ли направлении движется киевская архитектура?

Три типовых 25-этажных панельных многосекционных дома образуют практически замкнутый квадрат. Посередине которого расположится еще один многосекционный 25-этажный, но уже монолитно-каркасный, дом. Что и говорить, потрясающее планировочное решение, позволяющее «выжать» из участка застройки максимум:)

Из-за плотной застройки, не все жители будущего ЖК смогут смотреть из своих окон на солнце. Наверное, думая об инсоляции будущих квартир, проектировщики вдохновлялись ставшей уже классической формулой: «смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». А с другой стороны — чего на это солнце смотреть, только глаза портить:)

Зато на относительно небольшом участке в 9 га архитекторам удалось компактно разместить порядка 3 тыс. квартир. И это при том, что соседей по лестничной клетке у будущих жильцов будет немного — на типовом этаже запланировано всего 7 квартир.

Выбирая место для строительства жилых домов, застройщик постарался учесть все составляющие комфортной жизни: близость транспорта (возле ЖК проходит железнодорожная ветка), возможность купить продукты питания (рядом — оптовая база), развлечься (поблизости — Птичий рынок). При этом развитием собственной инфраструктуры ЖК застройщик не озаботился: будущим жильцам придется довольствоваться существующими школами и садиками, путь к которым не так уж и близок. Ну хоть магазины обещают на первых этажах — все для людей:)

  • Застройщик/Девелопер: «ДСК-Житлобуд»
  • Адрес: Оболонский район, переулок Балтийский, 23
  • Количество домов и квартир: 4 дома, 20 секций, 3 тыс. квартир
  • Конструкция домов: панель, монолитный каркас
  • Средняя стоимость квадратного метра: порядка 14-18 тыс. грн
  • Подробнее почитать о ЖК «Навигатор» можно здесь

P.S. Предвосхищая возражения читателей блога, сразу скажу: я понимаю, что этот рейтинг — достаточно субъективный. Я никому не навязываю свое мнению и понимаю, что многие его не разделят. Поэтому буду рада, если вы в своих комментариях расскажете о тех новостройках, которые не нравятся лично вам:)

Рубрики:

114 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы