Попытка №4: ЖК KyivSky

Буквально на днях столичным инвесторам представили очередной проект новостройки в Оболонском районе столицы — ЖК KyivSky. Правда, строго говоря, новостройкой KyivSky назвать сложно, тут скорее подходит определение «реинкарнация долгостроя». Ведь ранее проект этот был известен как ЖК Tesla House, а еще раньше — носил имя ЖК Family Тown. Что происходит на этом «заколдованном» участке я и попыталась разобраться.

ЖК Киевскай визуализация
Так будет выглядеть ЖК KyivSky

Месторасположение и окружение

Строительный адрес ЖК KyivSky, как и у Tesla House, и у Family Тown, улица Семьи Кульженков (Петра Дегтяренко), 22. Это Минский массив Оболонского района столицы.

ЖК Киевскай на карте
Месторасположение комплекса

В прошлом обзоре этого ЖК я достаточно подробно рассказала об особенностях месторасположения комплекса, достоинствах и недостатках транспортной и социально-бытовой инфраструктуры этих мест. Тем не менее, за два с половиной прошедших года здесь произошли некоторые изменения, о которых будет полезно знать всем интересующимся.

Итак, главная новость местной инфраструктуры — восстановление движения по улице Кульженков (бывш. Дегтяренко). Правда, пока по новой дороге комфортно передвигаться только на автомобиле — тут положили новый асфальт, но не до конца устроили тротуары и не включили освещение. Но это, я думаю, дело времени. Отмечу, что новая дорога уже пользуется популярностью у столичных водителей — в утренние и вечерние часы пик трафик здесь довольно насыщенный.

ЖК Киевскай улица Семьи Кульженков
Улица Семьи Кульженков теперь проездная, но пока плохопроходная

Кроме того, численность обитателей этой части Минского массива за последнее время довольно сильно возросла. Местные новостройки — ЖК «Министерский», «Яскравый», «Майорова» постепенно достраиваются и заселяются. И это означает, что и автомобильный трафик на местных дорогах стал плотнее, и очереди вечерами в магазинах больше, и группы-классы в садиках-школах полнее.

ЖК Киевскай соседи новостройки
Новостроек рядом много

В остальном особых изменений в местной инфраструктуре не произошло. Ближайшее окружение новостройки по-прежнему состоит из гаражных кооперативов, заброшенной военной части, производственных площадей ДСК-4 и завода «Лакма» (лакокрасочные покрытия).

Немного истории

Похоже, стройплощадка по ул. Кульженков (Дегтяренко), 22 «не хочет», чтобы ее застраивали:) И она стойко «сопротивляется» всем усилиям застройщиков, которые тут сменяли друг дружку с 2004 года. Напомню вкратце историю этого участка.

ЖК Киевскай кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

Итак, в 2004 году участок с кадастровым номером 8000000000:78:053:0029 на ул. Дегтяренко, 22 был выделен в аренду на 5 лет КС «Кредитна спілка військовослужбовців України» (КС «КСВУ») — для строительства жилья. На нем планировали построить ЖК, в состав которого должны были войти три 13-22-этажных дома в общей сложности на 11 секций. В 2006 году пользователь участка (КС «КСВУ») получил Разрешение на его строительство и передал функцию Заказчика-Застройщика компании АОЗТ «ДВК». Тогда же впервые началось привлечение к строительству денег частных инвесторов, которым готовые квартиры обещали передать к 2008 году. Но стройка так и не началась (говорят, по причине нецелевой растраты средств частных инвесторов Застройщиком).

ЖК Киевскай первый проект Фемили Таун
Первый проект — ЖК «Фэмэли Таун»

В 2009 году АОЗТ «ДВК» передает свои функции Заказчика-Застройщика ООО «Будинвестмонтаж» — и начинается вторая глава освоения участка. В 2010 году. Договор аренды между городом и КС «КСВУ» истекает, а права на недостроенное здание получает ООО «Будинвестмонтаж». В этот период активизируется привлечение новых частных инвесторов и даже начинаются строительные работы. Но на уровне 11 этажей каркаса первого дома стройка остановилась — это было в 2011 году.

ЖК Киевскай первый дом Тесла Хаус
Второй проект — первый дом ЖК «Тесла Хаус»

Третья попытка построить комплекс датируется уже 2015 годом. К этому моменту число «действующих лиц» среди застройщиков-заказчиков увеличилось: в игру вступили ООО «Украинские строительно-монтажные системы» (УБМС), «Мастер-Строй ЛТД», «ВиДи Проджект» и «Просперити», которые можно назвать веточками огромного дерева УКО/Ситигрупп. Первая компания получила контроль над недостроенным домом благодаря судебному решению Стахановского суда Луганской области от 2008 года (по всей вероятности, поддельному), после чего подала в ГАСК Декларацию о реконструкции недостроенного здания и передала функцию заказчика-застройщика ООО «Просперити». И начал привлекать к стройке новых частных инвесторов — но уже к реализации проекта под именем ЖК «Тесла Хаус». В хитросплетениях участников проекта долгое время разбиралась криминальная полиция, но в итоге контроль над проектом остался, судя по всему, у «Будинвестмонтаж». В мае 2018 года Киевский горсовет передал участок в аренду компании «Будинвестмонтаж», хотя на него претендовали и потерпевшие инвесторы предыдущих проектов, объединившиеся в кооператив «Свой дом».

Тем не менее, земля досталась компании «Будинвестмонтаж», которая передала свои имущественные права на объект ООО «Н.О.В.А.»  — и проект вышел на четвертый круг реализации. Теперь под именем KyivSky.

ЖК Киевскай визуализация дома
Третий проект — ЖК «КиевСКАЙ»

Интересно, что среди учредителей ООО «Н.О.В.А» числятся люди, имена и фамилии которых идентичны тем, которые учреждали компании, пытавшиеся захватить стройку в 2015 году и собирали деньги на строительство ЖК «Тесла Хаус». Но об этом чуть ниже.

Что предлагают новым инвесторам

Новый проект — ЖК KyivSky — существенно отличается от всего, что было запланировано построить на участке ранее. Ни о какой помпезной архитектуре ЖК Family Тown или современных технологиях ЖК Tesla House речь уже не идет. Это будет ЖК комфорт-класса примерно на 2 тыс. квартир — простая, ничем не выдающаяся новостройка с пестрым фасадом и открытыми балконами.

ЖК Киевскай фасад
Фасад будет пестрым

Сегодня говорят, что состоять комплекс будет из двух домов. Первый дом будет 2-секционным и 17-этажным — это тот самый недострой, который вот уже десятилетие мозолит глаза киевлянам. Второй дом — 7-секционная 27-этажка, которая расположится между недостроенным зданием и улицей Кульженков. В отделе продаж говорят, что застройщик достроит две секции старого недостроя и передаст все квартиры в нем старым инвесторам. А новым предлагает профинансировать строительство квартир в первой секции второго, 7-секционного дома. При этом новым инвесторам обещают, что их квартиры будут готовы во 2 квартале 2021 года, а старым говорят, что их дом будет достроен уже через полгода, а в 1 квартале 2019 года они смогут заехать в новенькие квартиры.

ЖК Киевскай ход строительства ноябрь
Так выглядела стройплощадка в ноябре 2018 года. За фото спасибо ЛУН

Рассказывая о новом проекте, представители застройщика говорят, что комплекс будет располагаться на закрытой территории, помимо домов здесь предусмотрен подземный паркинг, детские и спортивные площадки, нежилые помещения на первых этажах. Дом построят по монолитно-каркасной технологии, его наружные стены обещают сделать кирпичными, а внутренние — выложить из газоблока. Основные коммуникации тут будут централизованными, но отапливать новые дома планируют за счет собственной крышной котельни.

Показывают новым инвесторам и планировки квартир. На типовом этаже в первой секции дома №2 располагается 12 квартир, обитателей которых по этажам будут развозить три лифта. Квартиры здесь запланированы на любой вкус: и небольшие студио площадью от 24 кв.м, и полноценные 1-комнатные площадью от 34 кв.м, и 2-комнатные площадью от 60 кв.м, и даже 3-комнатные, размер которых составляет 75,7 кв.м.

ЖК Киевскай поэтажный план
Поэтажный план первой секции второго дома

Все квартиры будут иметь правильную геометрическую форму, без скошенных или радиусных стен, многоугольных помещений и прочих изысков современной архитектурной моды.

В квартирах застройщик обещает сделать минимальные отделочные работы: устроить стяжку, смонтировать систему отопления (без радиаторов), завести в квартиры коммуникации и установить счетчики энергоресурсов. Остальные работы по приведению квартир в жилое состояние возлагаются на инвесторов.

ЖК Киевскай планировки однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры в ЖК KyivSky

Зато и денег за будущие квартиры просят немного — стоимость квадратного метра здесь составляет не так уж и много: 18 тыс. грн в квартирах-студио, 16,6 тыс. грн в полноценных 1-комнатных, 16,5 тыс. грн в 2-комнатных и 16 тыс. грн в 3-комнатных. Получается, что минимальная сумма инвестиции в ЖК «КиевСкай» составляет около 440 тыс. грн — во столько обойдется студио площадью 24 кв.м. Эти деньги можно выплатить в рассрочку до планового срока окончания строительства. Предлагают в отделе продаж и паркоместа — их цена составляет от $600 за кв.м.

Инвестирование оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав

Кто строит и что с документами

Как я уже говорила, застройщиком ЖК KyivSky выступает ООО «Н.О.В.А.». Компания эта была создана в августе 2018 года, ее уставной фонд составляет 5 тыс. грн.

ЖК Киевскай данные об учредителе НОВА
Данные об учредителях ООО «Н.О.В.А»

Среди ее учредителей фигурирует знакомое старым инвесторам этого проекта имя — Зиневич Олег Викторович, который выступал одним из учредителей компании, принимавшей участие в прошлой реализации этого проекта: ООО «Украинские строительно-монтажные системы».

ЖК Киевскай данные об учредителе УБМС
Данные об учредителях ООО «УБМС

Также в составе учредителей ООО «Н.О.В.А.» имеется человек с именем Давидян Норайр Александрович — и по иронии судьбы человек с такими же инициалами числится среди учредителей ЧП «Будинвестмонтаж».

ЖК Киевскай данные об учредителе Будинвестмонтаж
Данные об учредителях ЧП «Будинвестмонтаж»

Если говорить о разрешительной документации, то представители застройщика честно говорят, что ее пока нет. Но обещают, что она обязательно будет — и тогда стоимость квадратного метра станет гораздо дороже:)     

Подводим итоги

Если честно, то у меня лично возникают некоторые сомнения в удачности четвертой попытки достроить многострадальный ЖК Tesla House, он же ЖК Family Тown, он же ЖК KyivSky. Хотя, как говорится, «в мире нет ничего невозможного — есть только то, к чему мы еще не готовы». Надеюсь, что за прошедшее десятилетие все «причастные лица» достигли нужной степени готовности и проект-таки дойдет до какого-то логического финала.

И так же мне очень хочется процитировать свое впечатление от прошлого проекта: «Хочется верить, что третья четвертая попытка окажется удачной — и первые инвесторы этого комплекса, и их новые «коллеги» получат свои квадратные метры. Но перед принятием окончательного решения о вложении, мне кажется уместным последовать народной мудрости: доверяй, но проверяй».

Что понравилось:

Месторасположение, некоторые планировки

Что не понравилось:

Наличие обманутых инвесторов, неразбериха с правами собственности  на недострой, отсутствие разрешительной документации

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Попытка №4: ЖК KyivSky: 13 комментариев

  1. Ирина, спасибо за обзор. Живем рядом наблюдаем за процессом- на стройке идет движение.
    Уж очень интресные квартирки. Думаем)

  2. ну если и по четвертому кругу люди купятся на этот развод, то я окончательно потеряю веру в наших людей…

  3. Все таки земля у них оформлена законно, Договор аренды №2972 от 25.07.2018 года. (Сроком на 5 лет), Разрешение на проведение строительных работ №1884-Об/Т от 09.03.2006 года. Так что основные документы есть, будем надеяться все сложиться.

    1. Тимур, а разве в 2006 году выдали Разрешение на строительство того, что планируют строить сейчас? Так что я бы не говорила о том, что «основные документы есть»…

      1. Разрешение может не меняться даже с 2006 года, вносятся изменения в проект и еще раз экспертиза проходит… Так что документы получаеться то есть.

    1. Теймураз, место так себе — над дорогой, возле гаражей, не очень близко от магазинов… И когда я там была, пахло канализацией почему-то (забыла в обзоре сказать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *