ДПТ: что построят в Вишневом

Я много рассказывала о детальных планах территорий различных столичных микрорайонов, но почему-то совсем не уделяла внимания ДПТ ближайших пригородов Киева. А ведь эта информация будет интересна тем инвесторам, которые присматриваются именно к пригородным новостройкам. Исправляю свое упущение и рассказываю о том, что и где планируется построить в одном из ближайших пригородов столицы, городке Вишневое.

ДПТ Вишневого вид на город
Так выглядит Вишневое с борта самолета. Автор фото — Alex Cheban, опубликовано в паблике interesniy_kiev

Прежде чем начинать рассказ о том, каким должен стать этот городок уже через десятилетие, я думаю будет уместным поговорить о том, каким он был раньше и что представляет собой сейчас. Итак, Вишневое — относительно молодой город, он «родился» в конце 19 века, и в те времена представлял собой всего лишь строения железнодорожной станции «Жуляны». А первые постоянные жители (в лице смотрителей станции) появились тут и вовсе в начале 20 века. Более активно заселяться и развиваться городок начало уже в 30-е годы прошлого: возле станции селились хуторяне, оставшиеся без крова после ликвидации окрестных хуторов, тут появились первые автобазы и МТС. Тем не менее, в те времена городом это поселение все же не считалось — оно именовалось просто и незатейливо: пгт станции «Жуляны».

ДПТ Вишневого первые дома города
Первые дома и жители будущего Вишневого. Фото с официального сайта Вишневского горсовета

Все изменилось в 1960 году, когда населенный пункт решили повысить в статусе до поселка городского типа (на то время в нем уже проживало более 3,5 тыс. человек) и назвать его Вишневое. А с 1963 года, после принятия решения о переносе в Вишневое некоторых столичных предприятий, городок и вовсе начал развиваться семимильными шагами. Тут были построены новые многоквартирные дома, открылись школы, детские садики, магазины, кинотеатр и прочие «городские» атрибуты. К началу 70-х годов в пгт Вишневое проживало более 17 тыс. человек, и в 1971 году он получил статус города.

Сегодня Вишневое представляет собой довольно благоустроенный городок, который может похвастать близостью к столице и неплохим транспортным сообщением с ней. До сих пор его характерной чертой можно назвать железную дорогу, которая делит город на две части — северную и южную (его северная часть граничит с Софиеввской Борщаговкой, а южная — с Крюковщиной). Поэтому отправляясь в Вишневое, имеет смысл учитывать, в какую часть города нужно попасть и, исходя из этого прокладывать маршрут — конечно, в том случае, если нет желания стоять на ж/д переезде.

ДПТ Вишневого железнодорожний переезд
Ж\д переезд в Вишневом

Если говорить о существующей инфраструктуре Вишневого, то по словам местных жителей лучше всего развита здесь ее торгово-бытовая составляющая. В городке полно магазинов, рынок, различных салонов, ателье и кафешек. А вот с социальной составляющей дела обстоят не так уж и хорошо: имеющиеся в городе школы и садики переполнены, да и к врачу попасть непросто. Также в Вишневом катастрофически не хватает парков и скверов — прогуляться летним вечерком можно только по улицам города…

Что ж, давайте посмотрим, как преобразится Вишневое согласно новому генплану, который был принят 16 февраля 2017 года взамен действующего на тот момент, но датированного 2008 годом. В первую очередь, согласно новому генплану, город должен заметно увеличиться. Если на момент принятия документа его площадь составляла 704 га, то к 2036 году (именно на такой срок рассчитана его реализация) она будет составлять 1151 га. Прирост территорий будет осуществлен за счет разрастания города в юго-восточном направлении (в районе Жулянского путепровода). Сейчас это совсем небольшая и практически автономная часть городка, в которой размещается промзона, но по прошествии 15 лет здесь должны появиться 6 новых жилых микрорайонов, застроенных 10-11-этажными домами. Еще 4 новых микрорайона появятся в существующей ныне черте города. Таким образом, территория жилой застройки Вишневого увеличится с 163 га до 310 га.

ДПТ Вишневого на карте
Новые границы Вишневого на карте

Если говорить об объемах запланированного жилого строительства, то к 2036 году в городе будет возведено более 1050 тыс. кв.м и жилой фонд возрастет с 850 тыс. существующих «квадратов» до 1958 тыс. кв.м. Понятно, что большая часть новостроек — многоквартирные жилые комплексы, которые обеспечат прирост жилого фонда на 1016 тыс. кв.м. Еще 40 тыс. кв. м появятся в частных домах.

Увеличение жилого фонда потянет за собой и увеличение населения городка — по прогнозам разработчиков генплана Вишневого, к 2036 году в городе будет проживать порядка 65 тыс людей. Если учесть, что сегодня численность населения этого пригорода оценивается на уровне 46,5 тыс. людей, то становится понятно, что через два десятилетия городок этот «тихим» вряд ли можно будет назвать:)

ДПТ Вишневого генеральный план
Генеральный план развития Вишневого. В подробностях можно рассмотреть здесь

Учитывая, что существующая инфраструктура Вишневого едва справляется с обслуживанием существующих жителей, разработчики нового генплана постарались позаботиться и об этом аспекте развития города. Правда, на мой лично взгляд, получилось у них так себе — судя по данным генплана, число мест в школах и детских садиках будет даже не удвоено. Так, если сегодня садики и школы рассчитаны на прием 1,4 тыс. и 4,62 тыс. детей, то после реализации генплана они смогут принять 2,6 тыс. и 8,18 тыс. детей соответственно. Генпланом предусмотрено, что из существующих детсадов будет расширен садик на ул. Красноармейской, а остальные появятся в рамках освоения новых территорий города и возведения жилых комплексов. Надеюсь, что застройщики не откажутся от строительства объектов социальной инфраструктуры и не станут «оптимизировать проект» — как это, например, произошло в ходе строительства ЖК «Акварели-2». Согласно генплану, на территории комплекса должен был появиться большой учебно-воспитательный центр, но сейчас застройщик обещает построить встроенно-пристроенный детский сад в жилом доме:)

Если говорить об объектах здравоохранения, то согласно генплану Вишневого в новых микрорайонах появится новая больница, которую построят во II микрорайоне. Также в городе планируется открыть несколько новых амбулаторий. Правда, насколько реальны эти планы, я затрудняюсь спрогнозировать — дело в том, что в итоговой таблице характеристик нового генплана ячейки в строках «больницы» и «поликлиники» пусты…

ДПТ Вишневого поликлиники и больницы
В графах «поликлиники, больницы» — пусто…

Зато строка «ландшафтно-рекреационная и озелененная территория» радует практически двукратным увеличением — с 64 до 153 га в черте города. Правда, мне кажется что этим планам проектировщиков сбыться не суждено. Например, часть территории обещанного горожанам парка по ул. Машиностроителей уже застраивается домами ЖК «Сади Вишневі»… Надеюсь, что хотя бы в «новой» части города парки и скверы таки появятся:)

ДПТ Вишневого Сады Вышневи
В обещанном парке строят жилой комплекс. Но парк по-прежнему обещают

Предусмотрено новым генпланом Вишневого и развитие сети автомобильных дорог — их сеть увеличится с 31 до 60 км. При этом протяженность магистральных улиц возрастет вдвое. Основными транспортными магистралями города останутся улицы Киевская, Жовтнева, Черновола, Леси Украинки, Святошинская, Балукова, Святоюровская и Машиностроительная. Плюс добавятся еще три транспортные артерии в районах новой застройки города. Также в планах строительство новых магистралей: соединяющую Окружную и Европейскую (параллельно ул. Черновола, с другой стороны ж/д путей), дублирующую столичную Окружную (соединяющую ул. Черновола и Боголюбова). Помимо расширения дорожной сети, генпланом предусмотрено строительство дорожных развязок в местах пересечения магистралей, строительство туннеля и эстакады под и над железнодорожным полотном.

ДПТ Вишневого транспортная сеть
Схема развития дорожной сети Вишневого. В подробностях рассмотреть можно здесь

Запланировав такое дорожное «изобилие», проектировщики позаботились и о том, чтобы пользователям этих дорог было где припарковать свои автомобили — в генеральном плане предусмотрено почти трехкратное увеличение машиномест, с 5 до 15 тыс.

P.S. В целом, глядя на новый генплан развития Вишневого, я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, планы, конечно, колоссальные. Но с другой, план имеет смысл не только принимать, но и выполнять. Надеюсь, Вишневое все же будет развиваться сбалансированно и следуя запланированному вектору, а не стремясь выполнить и перевыполнить запланированные объемы «жилого строительства».

Рубрики:

7 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы