ЖК White Lines (короткий обзор)

Проект преображения киевской кинокопировальной фабрики в современный многофункциональный жилой комплекс давно будоражил столичных инвесторов. Впервые о нем заговорили чуть больше года назад и представили общественности как ЖК Smart Plaza Holoseevo. Он должен был стать третьей столичной «смарт плазой» в активе бренда «A Development», в дополнение к ЖК Smart Plaza Obolon и ЖК Smart Plaza Polytech. Правда, после громкого анонса, реализацию этого проекта отложили. А вернулись к нему спустя год, после ребрендинга. Теперь это ЖК White Lines, о котором и пойдет речь в этом коротком обзоре.

White lines визуализация
Так будет выглядеть ЖК White Lines

Напомню, строительный адрес объекта — улица Васильковская, 1. Но если «привязываться» к местности более точно, то я бы сказала что стройплощадка находится на стыке Голосеево и Демеевки, и занимает почти целый квартал, ограниченный Голосеевским проспектом, улицей Васильковской и Ужгородским переулком. Административно это Голосеевский район столицы.

White lines карта
Месторасположение комплекса

Если говорить о месторасположении, то, на мой взгляд, здесь хватает как достоинств, так и недостатков. К первым я бы отнесла удобное транспортное сообщение с другими районами города, шаговую доступность к метро (станция «Голосеевская») и Голосеевскому парку, хорошо развитую социально-бытовую инфраструктуру (рядом множество школ, детских садиков, всевозможных студий, магазинов и т.п.). А ко вторым — близость довольно оживленных транспортных магистралей с плотным потоком автомобилей и расположение практически под глиссадой аэропорта «Жуляны». В принципе, мне кажется что достоинств у месторасположения все же больше, чем недостатков — но, конечно, каждый оценивает их соотношение исходя из своих предпочтений.

Как утверждает официальный сайт проекта, ЖК White Lines должен стать «новым символом Голосеевского района Киева» — и с этим сложно не согласиться. Уже хотя бы потому, что его архитектуру оценили международные эксперты. Проект ЖК White Lines вошел в «короткий список» участников конкурса World Architecture Festival — и хотя награду не получил, но сам факт выхода украинского проекта в финал, как по мне, говорит о многом:)

White lines премия
Проект украинских архитекторов — в шорт-листе престижного конкурса

Концепция ЖК White Lines предполагает строительство трех жилых домов-свечек, объединенных общим стилобатом, крыша которого послужит придомовой территорией жилой части проекта. На ней обустроят детские и спортивные площадки, разобьют газоны, высадят деревья и даже выделят часть площади для «выгула» детишек из небольшого собственного детского садика. Надеюсь, что места тут хватит всем, ведь площадь кровли составляет 1 га.

White lines стилобат
Придомовая территория расположится на крыше стилобата

В самом стилобате разместится торгово-развлекательный центр с бутиками, продуктовым супермаркетом, фитнес-клубом и даже кинотеатром. В отделе продаж будущего ЖК уверяют, что архитекторы позаботились о должном разделении потоков посетителей ТРЦ/коммерческих помещений и жилых домов. Планируется, что они пересекаться не будут.

White lines ТРЦ
На первых этажах расположится ТРЦ

Под стилобатом планируется разместить двухуровневый подземный паркинг вместительностью 684 авто. Учитывая, что квартир в ЖК предусмотрено 566, то на мой взгляд проблема с парковкой у будущих жильцов остро стоять не будет. Предлагать паркоместа инвесторам будут ближе к окончанию стройки.

Три жилые высотки будут выглядеть необычно: волнистые изгибы фасадов подчеркнут белые «ленты» отделки, которые помимо эстетической будут нести и утилитарную функцию — за ними спрячутся наружные блоки кондиционеров.

White lines фасад
Фасады будут необычными

Строить комплекс будут по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов кирпичом. В качестве отделки фасада используют навесную вентилируемую систему с минераловатным утеплителем. Основные коммуникации тут будут централизованными, а вот отопление сделают автономным, за счет собственной котельной. Окончить стройку планируют в 4 квартале 2021 года.

White lines ход строительства
Сейчас ведутся работы по подготовке фундамента. За фото спасибо ЛУН

ЖК «Вайт Лайн» позиционируется в классе бизнес. Но на мой взгляд, по некоторым параметрам до заявленной планки комплекс все же не дотягивает. Так, на типовом этаже поместится аж по 11-12 квартир. Конечно, крохотными они не будут: площадь 1-комнатных составляет 36-54 кв.м, 2-комнатных — 60-80 кв.м, а 3-комнатных — 88-115 кв.м. Да и развозить жильцов по этажам в каждом доме будут по 4 лифта (3 пассажирских и 1 грузо-пассажирский). Но все-таки такое количество дверей на этаже в ЖК класса бизнес мне кажется великоватым — пускай все двери будут и дизайнерскими:)

Зато вариантов планировок здесь насчитывается более 50, причем практически все они предполагают наличие просторной кухни-столовой, большого санузла (а иногда и двух даже в квартирах с одной спальней) и уютных комнат. Правда, не во всех квартирах предусмотрен балкон — но этот недостаток могут компенсировать панорамные окна. Также практически во всех вариантах квартир предусмотрена гардеробная комната. Правда, в некоторых планировках она располагается перед «хозяйским» санузлом — то есть, чтобы попасть в него, владельцам таких спален придется, по сути, проходить сквозь платяной шкаф:) В этом, конечно, есть своя изюминка, но в наших широтах такое решение выглядит необычно. В целом, планировки квартир здесь будут на любой вкус — и стандартные, с помещениями правильной формы, и необычные, со скошенными или радиусными стенами-окнами, и даже двухуровневые апартаменты со «вторым светом» в холле. Ознакомиться с доступными вариантами планировок можно на официальном сайте проекта

White lines 1-комнатная
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

На отделку квартир застройщикам будущим инвесторам рассчитывать не приходится. Будет выполнена только стяжка пола, установлены счетчики энергоресурсов (в общих коридорах) и заведены коммуникации. Также застройщик смонтирует систему отопления с биметаллическими радиаторами, установит окна (5-камерный профиль и 2-камерный энергосберегающий стеклопакет с уф-напылением снаружи и аргоном внутри). Вот, собственно, и все: штукатурить стены и разводить по квартире электричество будущим жильцам придется самостоятельно. Зато холл и места общего пользования обещают украсить дизайнерским ремонтом.

На данном этапе строительства (а это, по сути, подготовительные работы) стоимость квадратного метра в ЖК White Lines стартует с $1200 при 100% оплате. При этом в зависимости от площади и расположения квартиры, на формирование ее цены оказывает влияние повышающий коэффициент. При оплате в рассрочку, которая выдается после минимального взноса в 20% сроком на 3 года и фиксируется в долларе, базовая стоимость квадратного метра стартует с $1500. Минимальная сумма инвестиции в этот проект составит порядка $46,5 тыс. — во столько оценивается самая небольшая квартира площадью 35 кв.м. Отношения между застройщиком и частным инвестором пока оформляются по договору бронирования. По словам сотрудников отдела продаж, заключение инвестиционных договоров начнется не раньше середины февраля, когда будут получены все необходимые разрешительные документы на строительство.

Если говорить об участниках проекта, то заказчиком его строительства выступает ООО «Анева Индастри», генеральным подрядчиком — ООО «Зализобуд», а девелопером — бренд A Development.   

White lines заказчик
Данные о Заказчике строительства

По состоянию «на сейчас» в активе у застройщика имеются лишь некоторые необходимые «бумаги». Но, обо всем по порядку. Итак, строительство ЖК White Lines ведется на двух участках земли с кадастровыми номерами 8000000000:79:293:0016 и 8000000000:79:293:0015.

White lines кадастровая карта
Один из участков застройки на Кадастровой карте

История их появления на Кадастровой карте такова: до марта 2017 года в Кадастре имелся участок площадью почти 3 га с номером 8000000000:79:293:0001, который находился в аренде у ГП Национальный центр им. Довженко и имел целевое назначение «Промисловості, комерційного використання і громадського призначення». Но в марте 2017 года он был разделен на пять участков, которые получили кадастровые номера: 8000000000:79:293:0013, 8000000000:79:293:0014, 8000000000:79:293:0015, 8000000000:79:293:0016 и 8000000000:79:293:0017 с целевым назначением «03.05 Для будівництва та обслуговування будівель закладів культурно-просвітницького обслуговування». А уже в августе 2017 года два участка (с номерами 8000000000:79:293:0015 и 8000000000:79:293:0016) Распоряжением КМДА № 947 от 3.08.2017 года передаются в аренду ООО «Анева Индастри» — на основании права собственности этой компании на находящиеся на участках объекты недвижимости. Целевое назначение земли по-прежнему остается 03.05.

White lines участки
Распоряжение о передаче двух участков ООО «Анева Индастри»

Далее начинается процедура его изменения, которая завершилась 28 декабря 2018 года Распоряжением КМДА №2381  об изменении целевого назначения двух участков и разрешении построить на них торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс с паркингом, кинотеатром и жилыми домами. То есть получается, что на данном этапе целевое назначение участков соответствует намерениям застройщика.

В августе 2017 года ООО «Анева Индастри» были выданы Градостроительные условия и ограничения на строительство торгово-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса с жилыми домами.

White lines градостроительные
Градостроительные условия и ограничения на застройку по Васильковской, 1

Далее, судя по всему, заказчик строительства зарегистрировал в ДАБИ Уведомление о начале подготовительных работ за № КВ 010180710694 — но я в базе данных ДАБИ такого документа не нашла. Может быть, это как-то связано с тем фактом, что данное Уведомление (как и выданные ранее ГУО) в судебном порядке просит аннулировать Госавиаслужба. Чем закончится эта судебная тяжба предсказать сложно, но первое слушание этого дела назначено на 29 января 2019 года. 

White lines ДАБИ
В базе данных ДАБИ имеется Уведомление о начале подготовительных работ по строительству ЖК White Lines

Других разрешительных документов у заказчика строительства, судя по всему, пока нет.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о  ЖК White Lines в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем о нем больше:)

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК White Lines (короткий обзор): 20 комментариев

  1. Цена не упадет, может только расти.
    Проектировщик даного комплекса Архиматика. Проект не прошел експертизу по ныне.
    Зная темпы работы А девелопмент, дом таких масштабов будут строить минимум 5-6 лет. Так было с комплексами смартплаза на Политехе и на Минской. Этому девелоперу нет доверия.

  2. Цена жесть. По 1500 уже можно Печерск смотреть.
    Цена упадет или будут они строить очень долго за свои деньги. Комплекс хороший, но на форумах как стала известна цена все почти сказали нет, очень много. В том районе 1500 это цена готового бизнес класса.

  3. Сколько будет стоить содержать/обслуживать квартиру в доме такого бизнес класса, подскажите, пожалуйста?

    1. У меня квартира в доме бизнес-класса, есть осбб. Почти 7 грн за квадрат, консьерж и охрана отдельно (ещё 400 гривен в мес).

  4. «Под стилобатом планируется разместить двухуровневый подземный паркинг вместительностью 684 авто. Учитывая, что квартир в ЖК предусмотрено 566, то на мой взгляд проблема с парковкой у будущих жильцов остро стоять не будет. »
    Да, но при этом бОльшая часть паркинга будет выделена для гостей ТЦ и кинотеатра и купить там места нельзя будет. То есть по факту там будет меньше 1 паркоместа на 2 квартиры.

    1. Тут локация лучше, как по мне. И проект интереснее. Хотя количество квартир на этаже даже для комфорт класса слишком было бы

    2. Цена жесть, развод. По 1500 уже можно Печерск смотреть.
      Цена упадет или будут они строить очень долго за свои деньги. Комплекс хороший, но на форумах как стала известна цена все почти сказали нет, очень много. В том районе 1500 это цена готового бизнес класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *