Пять лет спустя: ЖК «Паркове мисто»

До меня дошли слухи, что застройщик ЖК «Паркове мисто» решил продолжить этот проект и запустил еще одну очередь его строительства. А я, в свою очередь, решила выяснить подробности, прогуляться по местному парку и разузнать, как живется в этом комплексе.

ЖК Паркове мисто визуализация
Так будут выглядеть новые дома ЖК «Парковый город»

Месторасположение и инфраструктура

Думаю, не нужно особо рассказывать о том, где находится «Паркове мисто» — мне кажется, что бело-желто-зеленые фигурные дома комплекса видели все киевляне. Ну а тем, кто присматривается к киевской недвижимости из регионов или других стран, подскажу, что появился этот проект в Подольском районе по улице Вышгородской. А микрорайон, в котором располагается комплекс, называется Кристеровой горкой — так же, как и парк на территории «Паркового города».

ЖК Паркове мисто карта
Месторасположение комплекса

Вкратце расскажу об особенностях местной транспортной и социально-бытовой инфраструктуры. Несмотря на уверения застройщика 6-летней давности — «к моменту окончания строительства комплекса сдается станция метрополитена в десятиминутной пешеходной доступности» — станций метро в пешей доступности от комплекса так и не появилось. Правда, вероятность того что подземка тут все появится, не нулевая. Власти города всерьез думают о строительстве метро на Виноградарь, и надеюсь, эта идея не станет очередным мемом, как «метро на Троещину». 

ЖК Паркове мисто метро
Схема будущей линии метрополитена. В большом размере можно посмотреть здесь

А пока метро нет, добраться в эти края можно на массе маршрутов наземного транспорта — причем практически от любой ветки метро. Сюда можно без пересадки доехать от станций метро «Минская», «Оболонь», «Контрактовая площадь», «Лукьяновская», «Шулявская» и др. Правда, ехать придется долго, около получаса — дороги тут частенько под завязку забиты транспортом.

Вообще, если говорить об автомобильном трафике, то на мой взгляд, он тут заметно уплотнился. Поток машин, едущих по проспекту Правды, не говоря уже о Вышгородской улице за последние несколько лет увеличился — в немалой степени, благодаря активной застройке Мостицкого массива и строительству Варшавского микрорайона. При этом мне кажется, что со временем ситуация с трафиком будет все больше усугубляться.

ЖК Паркове мисто инфраструктура
Большинство объектов собственной инфраструктуры расположены снаружи комплекса

Если говорить о собственной инфраструктуре «Паркового миста», то в принципе можно сказать что она вполне в состоянии обеспечить практически все потребности проживающих тут людей. Она включает и магазины, и салоны, и фитнес-клубы, и развивающие группы для деток, и аптеку, и отделение банка. В ЖК даже появился детский садик. Правда, частный (Kids-Park) и довольно дорогой — полный день тут обходится в 8,5 тыс. грн за ребенка.

Как живется в комплексе?

Презентованный пять лет назад проект ЖК «Паркове мисто» уже полностью воплощен в жизнь. Все пять очередей проекта введены в эксплуатацию, придомовая территория обустроена, парк ухожен. На мой взгляд, жилой комплекс у застройщика получился очень неплохим — уютным, красивым и комфортным. Расположенные  полукругом дома создают защищенный внутренний дворик, по которому можно гулять не опасаясь автомобилей. Масса детских и спортивных площадок, теннисный корт, поле для мини-футбола, лавочки и, конечно, прекрасный парк с озерами. К слову, в парке гуляют не только обитатели «Паркового Города». Одна из мамочек, с которой я разговорилась, сказала что они проживают по соседству, но зайти в парк не проблема — охранники пускают «посторонних» посетителей с 10 утра до 6 вечера.

ЖК Паркове мисто вид сверху
ЖК «Паркове мисто» с высоты птичьего полета. За аэросъемку спасибо ЛУН

Несмотря на холод, на детских площадках тоже было многолюдно — и пока детишки резвились на горках, мне удалось побеседовать с их мамочками и разузнать, как тут живется. Если честно, то подобного потока «комплиментов» ЖК я давненько не встречала. Мне рассказали, что квартиры тут теплые и удобные, дома — чудесные, территория — великолепная и безопасная, под боком — все необходимые магазины. В общем, просто сказка:) На мои вопросы о слышимости в квартирах сказали, что особых неудобств не испытывают, но, конечно, говорить о полной звуконепроницаемости не приходится. Из проблем отметили сложности с парковкой — несмотря на наличие подземного паркинга и гостевых паркомест, припарковать машину вечером здесь бывает сложно.

Некоторые жильцы не очень одобряют идею застройщика дополнить проект новыми домами  — во-первых, многие не рады шуму и пыли от стройки по соседству. А во-вторых, кое-кто считает что людей тут живет уже вполне достаточно и лучше бы место под новыми стройплощадками отдали парку.

Что предлагают новым инвесторам

В планах застройщика возвести на территории ЖК «Паркове місто» еще 4 дома, которые станут 7 очередью строительства. Внешне новые дома будут совсем не похожи на уже построенные здания. Никаких фигурных фасадов, никакой переменной этажности — четыре обычные 1-секционные 26-этажные «свечки», в плане имеющие квадратную конфигурацию. Расположатся новостройки с двух сторон уже построенных очередей: две со стороны парка и улицы Осиповского, а две — со стороны улицы Западинской.

ЖК Паркове мисто генплан
Новые дома расположатся с двух сторон от уже построенных

Построят дома по монолитно-каркасной технологии, все стены выложат из кирпича, утеплят фасад минеральной ватой, а в качестве отделки используют комбинацию «мокрой» (штукатурка) и навесной системы. Территорию вокруг новых домов облагородят по «стандартам» всего комплекса: разобьют цветники и газоны, посадят деревья, оборудуют детские площадки. К новым домам будут «прилагаться» и подземные паркинги, которые расположатся под пространством между ними. Первые этажи новостроек займут коммерческие помещения.

Строить дома планируют не одновременно, а поочередно. Сейчас ведутся работы по устройству фундамента первого дома седьмой очереди — в нем новым инвесторам и предлагают недвижимость.

ЖК Паркове мисто ход строительства
Ведутся работы по устройству котлована нового дома. Фото ЛУН

Квартиры тут расположатся со 2 по 26 этаж, причем на 25-26 этажах запланированы двухуровневые апартаменты. Отмечу, что над ними расположится еще и техэтаж — надеюсь, помещения в них застройщик не станет впоследствии предлагать как «творческие мастерские»:) А всего в новых домах должно появиться 735 квартир.

Как весь комплекс, новые дома тоже позиционируются в классе «бизнес». Но на мой взгляд, 9-11 квартир на этаже для подобного класса как-то многовато. Да и площадь будущей недвижимости в заявленную классность не очень вписывается — особенно наличие квартир-студио размером 31 кв.м. До 10 этажа на одной лестничной клетке поместятся 11 квартир, причем 8 из них будут 1-комнатными размером 43-58 кв.м. Двухкомнатных будет всего 2, и их площадь — 72-76 кв.м. А единственная 3-комнатная будет размером 92 кв.м.

ЖК Паркове мисто поэтажный план
Поэтажный план до 10 этажа дома №1 седьмой очереди строительства

С повышением этажа будет меняться и состав квартир на лестничной клетке. Например, на 11-12 этажах расположится уже 10 квартир: шесть 1-комнатных и по паре 2- и 3-комнатных. А на 21-24 этажах из 9 квартир 1-комнатных будет всего 4, столько же — 2-комнатных и одна — 4-комнатная. К счастью, развозить жильцов по этажам будут 4 лифта (2 пассажирских и 2 грузо-пассажирских), так что надеюсь «пробок» здесь не предвидится:)

Планировки квартир изысками похвастать не смогут. Никаких скошенных стен, скругленных углов, многоугольных помещений. Все практично, функционально — и скучно.

Вживую оценить предлагаемые планировки пока не получится. А вот «на бумаге» меня лично они не впечатлили. Да, тут предусмотрены большие кухни-столовые (12-20 кв.м), но они будут узкими и вытянутыми (в большинстве вариантов соотношение их длины и ширины — 2 к 1). И эту форму еще больше подчеркнет лоджия (застройщик ее застеклит). Комнаты будут иметь примерно такую же конфигурацию. Площадь санузлов в некоторых квартирах не дотягивает и до 4 кв.м, что на мой взгляд для бизнес-класса не очень характерно. В принципе, подытоживая свое первое впечатление о планировках, я бы сказала —  ничего категорически неприемлемого, но и не «ух ты!». Конечно, вполне вероятно, что впечатление от «живого» знакомства с планировками будет кардинально противоположным. Такое, к слову, уже раз случалось — очень понравившиеся «на бумаге» планировке вживую выглядели совсем некомфортными. И наоборот — то, что не произвело впечатления «на бумаге» выглядело очень интересно вживую:)

ЖК Паркове мисто 1-комнатная
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Из отделки застройщик обещает выполнить стяжку пола (кроме санузлов, там ограничатся гидроизоляцией), смонтировать систему горизонтального отопления со стальными регулируемыми радиаторами, развести по квартире электричество, установить окна (2-камерные, энергосберегающие), двери (металлические, противопожарные) и все счетчики энергоресурсов (установят в общих коридорах).

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в новых домах ЖК «Паркове мисто» колеблется в пределах 24-26 тыс. грн, в зависимости от площади и количества комнат в будущей квартире. Например, «квадрат» в квартире-студио будет стоить 25,2 тыс. грн, в остальных квартирах — 23,8 тыс. грн при 100% предоплате.  Правда, в отделе продаж предупреждают, что уже со следующего месяца политика ценообразования изменится — появятся повышающие коэффициенты площади и этажности. Сегодня же минимальная сумма инвестиции в ЖК «Паркове мисто» составляет порядка 800 тыс.грн — во столько обойдется квартира-студио площадью 31 кв.м.

Есть возможность оплатить строящуюся квартиру в рассрочку. В этом случае стоимость квадратного метра привязывается к доллару и составляет $930-980. Выплатить полную стоимость необходимо к моменту планового окончания строительства дома (1 квартал 2021 года), при этом цена «квадрата» фиксируется в долларе.

Инвестиция оформляется путем заключения договора бронирования, после которого сторонам предлагают подписать договор покупки-продажи имущественных прав.

Пару слов скажу и о стоимости содержания квартир. По словам жильцов, коммунальные услуги тут составляют около 10 грн за кв.м площади квартиры, 200 грн в месяц уходит на охрану территории и около 150 — на оплату услуг консьержа. Плюс, конечно, оплата энергоресурсов по счетчикам.

Кто строит и что с документами

Строительство 7 очереди ЖК «Паркове мисто» ведется под брендом UDP. Но Заказчиком строительства выступает компания ООО «Акронинвест» («дочка» UDP), которая является арендатором участка будущей застройки.

ЖК Паркове мисто заказчик
Данные об ООО «Акронинвест»

Строительство 4 новых домов будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:85:148:0071 и целевым назначением 02.07 Для іншої житлової забудови.

ЖК Паркове мисто кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

В ДАБИ застройщик зарегистрировал Уведомление об изменении данных выданного еще в 2008 году за № 0702-Пд/Т.

ЖК Паркове мисто документы
Уведомление об изменениях в Разрешении на строительство ЖК «Паркове мисто»

Подводим итоги

Если честно, то идея «уплотнить» ЖК «Паркове мисто» мне не очень понравилась — на мой взгляд, комплекс получился вполне законченным и самодостаточным. Плюс мне кажется, что если уж застройщик и решился на «очередную серию», то логично было бы строить новые дома в «фирменном» стиле, чтобы они вписались в существующий облик комплекса. Но, конечно, застройщику виднее, как развивать этот проект:)

Тем не менее, что новые дома смогут завоевать сердца инвесторов — «Паркове мисто»  получился действительно комфортным и уютными, тут можно как вить «семейное гнездышко», так и владеть недвижимостью для аренды.

Что понравилось:

Концепция комплекса в целом, внутренняя территория, инфраструктура, перспектива появления поблизости метро

Что не понравилось:

Архитектура домов 7 очереди, планировки некоторых квартир

22 отзыва

  • Нина

    Планировки квартир не порадовали: в ЖК бизнеc класса в 2-3 кв два санузла квадратурой до 7 м 🙁 в одной планировке — коридор 15 метров (зачем?).
    Не для людей якось….Хотя действующий жк очень симпатичный, как по мне

  • Прохожий

    Как только вышли обзоры на этом сайте и на канале Сергея Нагорного, так сразу появилось несколько персонажей, которые копипастят одни и те же отзывы по разным сайтам. Антон — один из таких персонажей.

    Вложение

   
Читайте все 22 комментария на форуме: Пять лет спустя: ЖК «Паркове мисто»