Ни минуты покоя: новостройки в самых шумных микрорайонах Киева

Рассказав о новостройках, расположенных в самых загрязненных столичных микрорайонах, я обещала поведать о ЖК, строящихся в самых шумных местах города. Выполняю обещание 🙂

Чем вреден шум

Конечно, в плане шумности Киеву, к счастью, далеко до некоторых городов. Например, по сравнению с Нью-Дели столицу Украины можно назвать просто-таки тихим и спокойным городком с идеальной экологией:) Но ведь мы должны равняться на лучших, а не сравнивать себя с худшими, верно? Поэтому, если быть объективным, то приходится признать: Киев — не самая комфортная столица в мире, в плане шумового загрязнения.

С другой стороны, миллионы людей спокойно себе живут, и не обращают внимания на окружающие «спецэффекты». И тут возникает вопрос: а действительно ли шум так вреден?  Специалисты говорят, что да — шум вреден. И я, в общем-то, склонна им верить — ведь не зря в древнем Китае даже практиковалась «казнь шумом» для особо провинившихся. Она заключалась в том, что приговоренного повсюду сопровождали музыканты, «игравшие» на своих инструментах пронзительную какофонию. Я, конечно, могу допустить, что современного человека подобная «свита», скорее всего просто позабавит — по большому счету, некоторые стили современной музыки мало чем отличаются от древней какофонии. Но, тем не менее, врачи подтверждают, что длительное пребывание в зонах с повышенным уровнем шума может спровоцировать такие неприятности для здоровья, как снижение слуха, развитие различных неврозов, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже психические отклонения.

Конечно, шум шуму — рознь. Да и действует он на разных людей по-разному. Кто-то даже не заметит, 3-минутное «соло» автомобильной сигнализации, а у кого-то оно может спровоцировать нервный срыв. Но давайте признаем: никому не понравится жить в постоянном гуле. К слову, согласно санитарным нормам, допустимые уровни шума  в жилых помещениях с 7:00 до 23:00 не должны превышать 55 дБ, ночью — не более 45 дБ. На придомовой территории уровень шума тоже нормируется: днем он не должен превышать 70 дБ, а ночью — 60 дБ.

Если ориентироваться на приведенные показатели уровня шума, то судя по Кадастровой карте Киева, его превышение наблюдается вдоль всех основных транспортных магистралей города. Также превышение уровня шума отмечено в районе глиссады аэропорта «Киев» и, на мой взгляд, в этот список можно добавить крупные железнодорожные узлы. Ориентируясь по этим данным, я решила посмотреть, какие новостройки попадают под «шумовой удар».

Самые шумные микрорайоны Киева

В диапазоне 71-75 дБа шумит множество столичных улиц. На правом берегу это, в частности, проспект Науки, улица Бойчука (бывш. Киквидзе), бульвар Леси Украинки, улицы Большая Васильковская и Антоновича, Владимирская, Большая Житомирская и Сечевых Стрельцов (бывш. Артема), Дегтяревская, Щербаковского, маршала Гречко, проспект Правды, улицы  Щусева, Кирилловская, Валы, Вышгородская. Вышеперечисленные улицы считаются шумными на всем их протяжении.

К перечню шумных местечек можно добавить часть улицы Жилянской — от Республиканского стадиона до ее пересечения с улицей Льва Толстого, проспект Бандеры — от ул. Телиги до его пересечения с Оболонским проспектом, Богатырскую — от Луговой и до выезда из города, и Оболонский проспект практически на всем протяжении — от маршала Малиновского до ул. Северной.

А вот проспект Победы, оказывается, шумит не везде. Согласно карте, превышение уровня шума на нем зафиксировано лишь на отрезках между улицей Туполева и площади Героев Бреста, проспектом Палладина и ул. Ушакова. Если честно, то подобные данные заставили меня лично усомниться в корректности данных — я всегда полагала, что проспект Победы буквально «грохочет» на всем протяжении…

На левом берегу самыми шумными считаются Днепровская набережная, проспект Мира, улица Пражская, бульвар Перова, участок проспекта Маяковского от ул. Драйзера до площади Анкары, Броварской проспект в районе от проспекта Освободителей до ул. Братиславской, а также улицы Анны Ахматовой и Тростянецкая. Почему в этот список не попали проспект Бажана, Ватутина и Дарницкая площадь (бывш. Ленинградская) — для меня так и осталось загадкой…

Но все же, судя по Градостроительному кадастру, больше всего в столице шумит правобережная развязка Южного моста и прилегающие к ней трассы: Столичное шоссе, улица Саперно-Слободская, Надднепрянское шоссе, улица Промышленная. Уровень шума автотранспорта здесь составляет рекордные 75-86 дБа. Довольно сильной шумовой нагрузке подвергается и территория, попавшая в «красную» зону аэропорта «Киев» — полоса шириной около 1 км простирается от проспекта Науки до юго-западной части Окружной, а уровень ее шумового загрязнения превышает 85 дБа. Получается, что самыми шумными столичными микрорайонами можно назвать Демеевку, Монтажник, Совки, Ширму, промзону на Васильковской, северную часть Жулян, Михайловскую Борщаговку, северную часть Саперной Слободки и Покол. Кстати, я бы в этот список добавила еще и микрорайоны Пост-Волынский, промзону Отрадного, восточную окраину Караваевых дач, ДВРЗ, Лиски и северо-восточную часть Никольской Слободки — эти микрорайоны располагаются поблизости от крупных ж/д узлов, которые тоже производят немало шума.

Давайте посмотрим, какие жилые комплексы строят в официально самых шумных местах Киева. Обращаю внимание читателей: этот рейтинг — далеко не полный. Я не включала в него новостройки, подвергающиеся исключительно автомобильному шуму (таковых просто получается ну очень много). Также я обошла вниманием проекты с недоброй славой «проблемных» — здесь не будет объектов УКО\Ситигрупп на Саперно-Слободской улице, на Совских прудах и др. Также я не включала в него уже построенные ЖК.

Демеевка, Совки, Ширма, Монтажник

В этих микрорайонах, в основном подвергающихся шумовому загрязнению от аэродрома, строят немало. Это и крупные ЖК, такие как ЖК «Медовый», «Медовый»-2West House, «Новая Англия», «ПаркЛэнд», так и небольшие клубные дома.

Новостройки, жители которых страдают от шума аэродрома

Если честно, то я прекрасно понимаю и застройщиков, и инвесторов этих проектов. Если абстрагироваться от шума за окном, то микрорайоны эти для жизни вполне удобны. Тут достаточно школ, садиков и магазинов, метро в пешей доступности, есть прекрасный парк. Но близость аэродрома все же вносит свою ложку дегтя в эту бочку меда — иначе чем объяснить тот факт, что жители этих микрорайонов периодически выносят на обсуждение петиции о запрете ночных полетов и даже о переносе аэродрома в другое место?

Промзона Отрадного и Караваевы дачи

Эти микрорайоны страдают от близости железной дороги, которая их буквально «окружает». И, в отличие от аэродрома, не перестает шуметь ни днем ни ночью, да и петиции о ее переносе или закрытии создавать бессмысленно. Снизить уровень шумовой нагрузки, как по мне, здесь можно только одним способом — оградить железнодорожное полотно шумопоглощающими заборами. И, надеюсь, такую петицию я тоже когда-нибудь смогу подписать:)

Самые шумные новостройки Отрадное и Кардачи
На Отрадном и Караваевых дачах некоторые новостройки строят буквально впритык к железке

Из новостроек, наиболее близко располагающихся к железной дороге в этих микрорайонах я бы отметила: ЖК «Ридне Мисто», «Отрадный, 93/2», «Караваевы дачи» и Family & Friends       

Покол

Покол может «похвастать» не только шумовым загрязнением, но и высоким уровнем вредных выбросов от Столичного шоссе, и наличием нескольких не самых «чистых» производств. Эти не самые благополучные экологические показатели несколько уравновешиваются близостью к воде и наличием поблизости огромной зеленой зоны.

Самый шумные районы ЖК Свитло парк
ЖК «Свитло Парк» отгородили от трассы звукопоглощающими щитами

Строят здесь пока только огромный ЖК «Свитло Парк» — и его будущим жителям обещают, что комплекс от трассы отделит шумовой барьер. Надеюсь, так оно и будет, и в квартиры жильцов будет доноситься пение птиц и плеск волн, а не гул автотранспорта.   

Никольская Слободка

По восточной стороне Никольской Слободки проходит железная дорога и располагается станция «Киев-Днепровский», которые круглосуточно «развлекают» жильцов близлежащих домов стуком колес и лязгом вагонов. Наверное, именно поэтому раньше жилые дома от «железки» отделяли гаражные кооперативы и дороги местного значения. Но современные застройщики, видимо, посчитали, что нечего тратить дорогую столичную землю под гаражи и прочие бесполезные строения — и решили возвести здесь ЖК «Каховский».

Самый шумные районы ЖК Каховский
Первый дом комплекса станет барьером для распространения шума

К счастью, ближний к железной дороге дом комплекса будет представлять собой массивную 26-этажную стену, которая может стать отличным барьером для звука и практически гарантировать другим домам тишину и спокойствие:)

Проспект Бажана и проспект Победы

Если честно, то мне кажется, что в градостроительном Кадастре незаслуженно обошли вниманием проспект Бажана и проспект Победы. Все-таки эти магистрали не утихают ни днем, ни ночью. И если раньше жилые дома от них отделяли незастроенные участки клумб и стены зеленых насаждений (они, к слову, довольно неплохо гасят шум), то сегодня новостройки появляются практически на обочине этих транспортных магистралей.

На проспекте Бажана это, к примеру, ЖК «Славутич» и «Славутич 2.0», ЖК «Лебединый» и ЖК Terracotta. А на проспекте Победы — ЖК  San Francisco Creative House, «Берестейский» и Manhattan city.

Самые шумные районы ЖК Манхеттен Сити
ЖК «Манхеттен Сити» строят не только возле железнодорожной ветки, но и рядом с оживленными магистралями

P.S. Вышеперечисленные микрорайоны официально считаются одними из самых шумных. Но помимо них, конечно, есть и другие места, где уровень шумового загрязнения просто зашкаливает. Надеюсь, в своих комментариях вы расскажете о них — и о новостройках, которые в них строятся:)

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению Ни минуты покоя: новостройки в самых шумных микрорайонах Киева на форуме

Возможно Вас заинтересуют: