Ни минуты покоя: новостройки в самых шумных микрорайонах Киева

Рассказав о новостройках, расположенных в самых загрязненных столичных микрорайонах, я обещала поведать о ЖК, строящихся в самых шумных местах города. Выполняю обещание 🙂

Чем вреден шум

Конечно, в плане шумности Киеву, к счастью, далеко до некоторых городов. Например, по сравнению с Нью-Дели столицу Украины можно назвать просто-таки тихим и спокойным городком с идеальной экологией:) Но ведь мы должны равняться на лучших, а не сравнивать себя с худшими, верно? Поэтому, если быть объективным, то приходится признать: Киев — не самая комфортная столица в мире, в плане шумового загрязнения.

С другой стороны, миллионы людей спокойно себе живут, и не обращают внимания на окружающие «спецэффекты». И тут возникает вопрос: а действительно ли шум так вреден?  Специалисты говорят, что да — шум вреден. И я, в общем-то, склонна им верить — ведь не зря в древнем Китае даже практиковалась «казнь шумом» для особо провинившихся. Она заключалась в том, что приговоренного повсюду сопровождали музыканты, «игравшие» на своих инструментах пронзительную какофонию. Я, конечно, могу допустить, что современного человека подобная «свита», скорее всего просто позабавит — по большому счету, некоторые стили современной музыки мало чем отличаются от древней какофонии. Но, тем не менее, врачи подтверждают, что длительное пребывание в зонах с повышенным уровнем шума может спровоцировать такие неприятности для здоровья, как снижение слуха, развитие различных неврозов, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже психические отклонения.

Конечно, шум шуму — рознь. Да и действует он на разных людей по-разному. Кто-то даже не заметит, 3-минутное «соло» автомобильной сигнализации, а у кого-то оно может спровоцировать нервный срыв. Но давайте признаем: никому не понравится жить в постоянном гуле. К слову, согласно санитарным нормам, допустимые уровни шума  в жилых помещениях с 7:00 до 23:00 не должны превышать 55 дБ, ночью — не более 45 дБ. На придомовой территории уровень шума тоже нормируется: днем он не должен превышать 70 дБ, а ночью — 60 дБ.

Если ориентироваться на приведенные показатели уровня шума, то судя по Кадастровой карте Киева, его превышение наблюдается вдоль всех основных транспортных магистралей города. Также превышение уровня шума отмечено в районе глиссады аэропорта «Киев» и, на мой взгляд, в этот список можно добавить крупные железнодорожные узлы. Ориентируясь по этим данным, я решила посмотреть, какие новостройки попадают под «шумовой удар».


Самые шумные микрорайоны Киева

В диапазоне 71-75 дБа шумит множество столичных улиц. На правом берегу это, в частности, проспект Науки, улица Бойчука (бывш. Киквидзе), бульвар Леси Украинки, улицы Большая Васильковская и Антоновича, Владимирская, Большая Житомирская и Сечевых Стрельцов (бывш. Артема), Дегтяревская, Щербаковского, маршала Гречко, проспект Правды, улицы  Щусева, Кирилловская, Валы, Вышгородская. Вышеперечисленные улицы считаются шумными на всем их протяжении.

К перечню шумных местечек можно добавить часть улицы Жилянской — от Республиканского стадиона до ее пересечения с улицей Льва Толстого, проспект Бандеры — от ул. Телиги до его пересечения с Оболонским проспектом, Богатырскую — от Луговой и до выезда из города, и Оболонский проспект практически на всем протяжении — от маршала Малиновского до ул. Северной.

А вот проспект Победы, оказывается, шумит не везде. Согласно карте, превышение уровня шума на нем зафиксировано лишь на отрезках между улицей Туполева и площади Героев Бреста, проспектом Палладина и ул. Ушакова. Если честно, то подобные данные заставили меня лично усомниться в корректности данных — я всегда полагала, что проспект Победы буквально «грохочет» на всем протяжении…

На левом берегу самыми шумными считаются Днепровская набережная, проспект Мира, улица Пражская, бульвар Перова, участок проспекта Маяковского от ул. Драйзера до площади Анкары, Броварской проспект в районе от проспекта Освободителей до ул. Братиславской, а также улицы Анны Ахматовой и Тростянецкая. Почему в этот список не попали проспект Бажана, Ватутина и Дарницкая площадь (бывш. Ленинградская) — для меня так и осталось загадкой…

Но все же, судя по Градостроительному кадастру, больше всего в столице шумит правобережная развязка Южного моста и прилегающие к ней трассы: Столичное шоссе, улица Саперно-Слободская, Надднепрянское шоссе, улица Промышленная. Уровень шума автотранспорта здесь составляет рекордные 75-86 дБа. Довольно сильной шумовой нагрузке подвергается и территория, попавшая в «красную» зону аэропорта «Киев» — полоса шириной около 1 км простирается от проспекта Науки до юго-западной части Окружной, а уровень ее шумового загрязнения превышает 85 дБа. Получается, что самыми шумными столичными микрорайонами можно назвать Демеевку, Монтажник, Совки, Ширму, промзону на Васильковской, северную часть Жулян, Михайловскую Борщаговку, северную часть Саперной Слободки и Покол. Кстати, я бы в этот список добавила еще и микрорайоны Пост-Волынский, промзону Отрадного, восточную окраину Караваевых дач, ДВРЗ, Лиски и северо-восточную часть Никольской Слободки — эти микрорайоны располагаются поблизости от крупных ж/д узлов, которые тоже производят немало шума.

Давайте посмотрим, какие жилые комплексы строят в официально самых шумных местах Киева. Обращаю внимание читателей: этот рейтинг — далеко не полный. Я не включала в него новостройки, подвергающиеся исключительно автомобильному шуму (таковых просто получается ну очень много). Также я обошла вниманием проекты с недоброй славой «проблемных» — здесь не будет объектов УКО\Ситигрупп на Саперно-Слободской улице, на Совских прудах и др. Также я не включала в него уже построенные ЖК.

Демеевка, Совки, Ширма, Монтажник

В этих микрорайонах, в основном подвергающихся шумовому загрязнению от аэродрома, строят немало. Это и крупные ЖК, такие как ЖК «Медовый», «Медовый»-2West House, «Новая Англия», «ПаркЛэнд», так и небольшие клубные дома.

Новостройки, жители которых страдают от шума аэродрома

Если честно, то я прекрасно понимаю и застройщиков, и инвесторов этих проектов. Если абстрагироваться от шума за окном, то микрорайоны эти для жизни вполне удобны. Тут достаточно школ, садиков и магазинов, метро в пешей доступности, есть прекрасный парк. Но близость аэродрома все же вносит свою ложку дегтя в эту бочку меда — иначе чем объяснить тот факт, что жители этих микрорайонов периодически выносят на обсуждение петиции о запрете ночных полетов и даже о переносе аэродрома в другое место?

Промзона Отрадного и Караваевы дачи

Эти микрорайоны страдают от близости железной дороги, которая их буквально «окружает». И, в отличие от аэродрома, не перестает шуметь ни днем ни ночью, да и петиции о ее переносе или закрытии создавать бессмысленно. Снизить уровень шумовой нагрузки, как по мне, здесь можно только одним способом — оградить железнодорожное полотно шумопоглощающими заборами. И, надеюсь, такую петицию я тоже когда-нибудь смогу подписать:)

Самые шумные новостройки Отрадное и Кардачи
На Отрадном и Караваевых дачах некоторые новостройки строят буквально впритык к железке

Из новостроек, наиболее близко располагающихся к железной дороге в этих микрорайонах я бы отметила: ЖК «Ридне Мисто», «Отрадный, 93/2», «Караваевы дачи» и Family & Friends       

Покол

Покол может «похвастать» не только шумовым загрязнением, но и высоким уровнем вредных выбросов от Столичного шоссе, и наличием нескольких не самых «чистых» производств. Эти не самые благополучные экологические показатели несколько уравновешиваются близостью к воде и наличием поблизости огромной зеленой зоны.

Самый шумные районы ЖК Свитло парк
ЖК «Свитло Парк» отгородили от трассы звукопоглощающими щитами

Строят здесь пока только огромный ЖК «Свитло Парк» — и его будущим жителям обещают, что комплекс от трассы отделит шумовой барьер. Надеюсь, так оно и будет, и в квартиры жильцов будет доноситься пение птиц и плеск волн, а не гул автотранспорта.   

Никольская Слободка

По восточной стороне Никольской Слободки проходит железная дорога и располагается станция «Киев-Днепровский», которые круглосуточно «развлекают» жильцов близлежащих домов стуком колес и лязгом вагонов. Наверное, именно поэтому раньше жилые дома от «железки» отделяли гаражные кооперативы и дороги местного значения. Но современные застройщики, видимо, посчитали, что нечего тратить дорогую столичную землю под гаражи и прочие бесполезные строения — и решили возвести здесь ЖК «Каховский».

Самый шумные районы ЖК Каховский
Первый дом комплекса станет барьером для распространения шума

К счастью, ближний к железной дороге дом комплекса будет представлять собой массивную 26-этажную стену, которая может стать отличным барьером для звука и практически гарантировать другим домам тишину и спокойствие:)

Проспект Бажана и проспект Победы

Если честно, то мне кажется, что в градостроительном Кадастре незаслуженно обошли вниманием проспект Бажана и проспект Победы. Все-таки эти магистрали не утихают ни днем, ни ночью. И если раньше жилые дома от них отделяли незастроенные участки клумб и стены зеленых насаждений (они, к слову, довольно неплохо гасят шум), то сегодня новостройки появляются практически на обочине этих транспортных магистралей.

На проспекте Бажана это, к примеру, ЖК «Славутич» и «Славутич 2.0», ЖК «Лебединый» и ЖК Terracotta. А на проспекте Победы — ЖК  San Francisco Creative House, «Берестейский» и Manhattan city.

Самые шумные районы ЖК Манхеттен Сити
ЖК «Манхеттен Сити» строят не только возле железнодорожной ветки, но и рядом с оживленными магистралями

P.S. Вышеперечисленные микрорайоны официально считаются одними из самых шумных. Но помимо них, конечно, есть и другие места, где уровень шумового загрязнения просто зашкаливает. Надеюсь, в своих комментариях вы расскажете о них — и о новостройках, которые в них строятся:)


36 отзывов

  • Oksana

    Вроде, нигде не писали про ЖК «Барвинок» (ул. Шумского, 5). Шум от ЖД можно не только услышать, но и почувствовать (вибрации по дому=) почти 24 в сутки.

    Еще инфа: дом (до сих пор) не введён в эксплуатацию, перебои с водой и электричеством (во дворе стоит временный электрогенератор)- норма. Я лично снимаю, так что мне норм (цены не ацкий из-за проблемы вышеперечисленных, а вид классный на Днепр и правый берег, плюс озеро под домой и люди норм в доме и рядом).

    В общем, пожить — норм, покупать — лол, 20-й дорогой обходить. Кто застройщик , не в курсе, точно не Вайцеховский

  • 505

    А 8 полосный автобан на бул. Дружбы Народов? Тоже шумит не хило, а на карте МІАС ЗМД почти ничего не указано, наверное не хотят пугать замерами))

  • Константин

    Считаю, что внешний шум относится к тому типу раздражителей, с которыми можно и нужно бороться. Можно хотя бы установить многопакетные качественные окна. А вот грязный воздух или вибрация от проходящих поездов- это уже другое дело. С ними сложнее. В любом жилье можно найти недостатки и достоинства. Идеального жилья не бывает. Я, напимер, живу в Ирпене, в частном доме. Так иногда достают соседские собаки. Да и мой собственный пес не отличается примерным поведением. Опять же , как наступает осень или весна, все соседи начинают дружно жечь все что можно сжечь в своих дворах, начиная от листвы и товарных упаковок и заканчивая старой мебелью. Ирине Романовой большой респект за ваш сайт ! Очень интересно и полезно !

    • Ирина Романова

      Константин, абсолютно согласна, что идеального жилья не бывает. Собственно, выбор и состоит в поисках компромисса между «ужас-ужас» и «отлично» 🙂

  • Егор З.

    Статья как раз в тему. Только в воскресенье проезжал мимо ЖК San Francisco и думал, как вообще люди в нем будут жить над проспектом Победы? Мне кажется уже из-за шума на нижних этажах цена должна быть ниже. Где-то до 7-го так точно.

  • Александр

    Живу в центре на тихой улочке, так всю идилию испортил ресторан с кальяном. Так что любое тихое и зелёное место могут испортить лёгким открытием очередного кафе. Теперь собираюсь с ними бороться.

    • joke

      Я знаю в Киеве один точно есть, Академика Янгеля 5.
      Я в этом кохаузинге пару лет жил с друзьями-кофаундерами и прочими френдами-хипстерами. Мы там вместе кокакали, кокушали, кобухали иногда, комылись в общем кошауэре, ну и еще много чего коделали. Весело конечно нам было, жаль только не очень, потому что гироборды с гироскутерами и вейпами тогда еще не задевелопали, битки тогда никто не майнил, а потому на смузи с чизкейками у нас денег и не было.

      • olux

        Вобщем Вы все делали на Ко и жили в золотые времена ,эх…молодежь пошла..кхе-кхе…хипстеры-чизкейки

      • Ирина Романова

        joke, браво! Настолько современного описания общежития я еще не видела:)

        Я, кстати, тоже бывала в этом кохаузинге, правда только в гостях

  • Прохожий

    По моим субъективным ощущениям, от таких улиц, как проспект Победы или окружная, днем гул слышно метров на 200 в стороны. Ни здания, ни деревья полностью его не перекрывают. Железную дорогу слышно намного дальше, в тишине рано утро до пары километров. А когда проходит тяжелый состав из цистерн, то в зданиях до 100 м ощущаются даже колебания )

    • Прохожий

      И по поводу высоких зданий, перекрывающих источник шума, не стоит обольщаться (как в ЖК Каховский). Звук неплохо огибает препятствия (дифракция), отражается и переотражается от поверхностей зданий, слышно за зданием препятствием будет слабее, но будет.

  • olux

    Забыли указать Жк Метрополис (застройщик Дим) и прямо рядом с ним Жк от Киевгорстроя. Только подумайте: прямо у моста пересечение Окружной дороги и Одесской трассы. АД просто круглосуточный + выхлопные газы как бонус. Жк Верховина (Укрбуд) прямо у пр-та Победы неподалеку м.Житомирская движуха там неслабая-а по-утрам и вечерам чадящие выхлопами пробки.По проспекту отбитые призрачные гонщики по ночам ездят

  • missAlex

    А еще Ривьера Риверсайд. Казалось бы шикарное место у воды с видом на яхты…. Но, каждые три минуты грохот поездов метро, несущихся по мосту — это АД.

  • joke

    Manhattan city — согласен, не представляю как там жить.
    Три загруженные дороги-артерии, трамвай и центральная железная дорога, по которой каждые 5 минут что-то ездит. Это ад. Тут должны были строить офисные центры, так планировалось. И тут катастрофически нужны хорошие офисные центры с паркингами.
    Но пришел жлобострой Гиевгорстрой, у которого вместо мозгов-взятки, откаты и водка, и натулил, как и всегда, плодов старческого маразма своих 70-летних сивочолих керівників та рахітекторів. 30-этажные уродцы, без парковок, без озеленения, и без минуты тишины для своих жильцов.

    1
    1
      • Олег

        Этажность 36, дома еще не построили, архитекторы постарались и будет выглядеть круто, будет создаваться впечатления что дома поворачиваются и по всему контру домов будет подсветка.
        Сейчас выглядят так себе)

        Думаю на 30-м этаже жить будет более чем комфортно)
        А теперь Фиганите сообщений что я бот КГС)

        П.С. Застройщик задерживает ввод эксплуатацию на год, но дело идет к финалу.
        Как комплекс будет достроен, тогда и можно будет судить уважаемые эксперты)))

        • joke

          Эксперты потому и эксперты что им не нужно ждать пока нога отгниет чтобы начать лечение.
          Зато юным гостям столицы многого не нужно, им нарисуй подсветку дома — и уже «красива и харашо».

        • Ярослав

          Зовнішньо будинок дійсно цікавий і сучасний, як для Києва. Проте, з урахуванням локації і поверховості, 2\3 будинку логічно було б віддати під бізнес.
          Зі справжньою висотністю в декілька сотень метрів, а не нашою провінційною, можна було б отримати більше комфортної житлової площі. Нажаль, до масштабних проектів наші забудовники ще не доросли.

  • Олич

    Сделайте пожалуйста список жк с наиболее благоприятным месторосположением в плане екологии.

  • Дарья

    Ирена, сделайте статью по самым экологически чистым районам. Или рейтинг новостроек в экологически чистых районах Киева и пригорода

  • missAlex

    Живу с окнами на Днепровскую набережную. Так вот, это просто тихая улочка по сравнению с проспектом Бажана с его вечным потоком фур.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *