ДПТ: что построят в промзоне «Березняки»

Сегодня в рубрике «Детальные планы территорий» предлагаю рассмотреть изменения, которые уготованы промзоне «Березняки». Напомню,  свою трансформацию в новый жилой массив она начала уже давно, с появлением первых домов ЖК «Комфорт Таун». Но ими дело не ограничится.

ДПТ промзоны Березняки
Так сейчас выглядит промзона «Березняки»

Киев постепенно избавляется от промзон в черте города. На месте промзон «Позняки», «Отрадный», «Троещина», «На Дегтяревской», «На Васильковской» и др. уже начинают расти новые жилые кварталы. Но старт подобной трансформации, на мой взгляд, все же дала промзона «Березняки». Именно здесь, на месте бывшего завода «Вулкан», появились яркие разноцветные дома «Комфорт Тауна», уже ставшие одной из «достопримечательностей» левобережного Киева.

Но вышеупомянутый завод занимал далеко не всю промзону «Березняки», площадь которой, к слову, составляет 98,4 га. Часть его территории до сих пор занимают такие предприятия, как завод «Эфкон» (производство алюминиевых строительных конструкций), «Фанплит» (производство фанерных плит), «Вторчермет» (прием металлолома), завод «Магистраль» (дорожная техника), различные СТО, гаражные кооперативы и тому подобные организации, соседство с которыми не очень согласуется с понятием «комфортный жилой микрорайон».

ДПТ промзоны Березняки территория
Территория, для которой разработан ДПТ

Собственно, чтобы несколько устранить этот диссонанс, и разработан ДПТ в границах проспекта Воссоединения, Харьковского шоссе, железнодорожной ветки и улицы Академика Шлихтера. Документ был принят летом 2015 года — именно тогда столичные депутаты проголосовали за его утверждение и приняли соответствующее Решение за № 825/1689. Что ж, давайте рассмотрим планы по терраформации этой территории подробнее.

Итак, площадь территории, для которой разработан детальный план, составляет 167 га — и это значит, что в нее попала не только промзона «Березняки», но и расположенные по соседству 15 и 16 кварталы Дарницкого массива. Границы территории ДПТ проходят по проспекту Соборности (Воссоединения) — начиная от развязки на Вифлеемской (Шлихтера) улице и до Дарницкой (Ленинградской) площади, по Харьковскому шоссе — от «ленинградки» до его пересечения с Дарницким шоссе. С западной стороны территория ДПТ ограничена улицей Вифлеемской (Шлихтера), а с южной — ж/д путями, ведущими к станции «Дарница».

На момент принятия ДПТ, помимо двух кварталов Дарницкого массива, построенных в 60-70 годы прошлого века, здесь уже были возведены первые очереди ЖК «Комфорт Таун» (они составляют три квартала жилой застройки этой местности). И при разработке ДПТ проектировщики отталкивались от таких данных: численность населения — 22,86 тыс, количество квартир — 9958 шт., площадь жилой застройки — 51,94 га, плотность населения — 450 чел./га.

А итогом реализации ДПТ должны стать такие цифры: численность населения — 34,8 тыс., количество квартир — 15997 шт., площадь жилой застройки — 64,46 га, плотность населения — 560 чел./га.  Давайте смотреть, где появятся новые дома и квартиры:)

Помимо уже существующих трех жилых кварталов, здесь появятся еще три квартала: первый и второй будут состоять из домов 6 и 7 очереди ЖК «Комфорт Таун», а третий появится на территории «Вторчермет», в квартале между улицами Каунасской, Березневой и Фанерным переулком.  

Интересно, что на меньшей по площади территории будущего квартала №3 появится столько же недвижимости, сколько запланировано построить в кварталах №№ 1 и 2 — примерно 3 тыс. новых квартир. Подобный «фокус» получился благодаря рациональному использованию территории «Вторчермета». Судя по ДПТ, здесь построят всего один, но зато 44-секционный дом высотой 9-16 этажей. Который не только охватит весь периметр будущего квартала, но и протянет секции-«щупальца» во внутреннее дворовое пространство. Если этот проект воплотят в жизнь, то мне кажется, он будет достоин Книги Рекордов Украины:)    

ДПТ промзоны Березняки проектный план
Проектный план ДПТ. В большом разрешении можно рассмотреть здесь

По расчетам разработчиков ДПТ, в 6 тыс. квартир трех новых кварталов будут проживать 12 тыс. человек. Я, конечно, не проектировщик и не урбанист, и не знаю, на какие нормы разработчики опирались при подсчете числа будущих жителей. Но мне лично кажется, что при оценке соотношения числа квартир и будущих жителей, все же имеет смысл применять коэффициент не 2, а 2,5. Даже несмотря на то, что половина квартир в трех новых жилых кварталах запланирована 1-комнатными. Так что цифра в 15 тыс. новых жителей мне лично кажется более реальной, чем запроектированные 12 тыс.

ДПТ промзоны Березняки жилой фонд
Перспективный жилой фонд и численность населения

Но сколько бы в будущем людей тут не жили, всем им понадобятся объекты социальной и бытовой инфраструктуры: школы, садики, амбулатории, магазины и т.п. И ДПТ, к счастью, все это предусматривает! Магазины и отделения банков разместятся на первых этажах новостроек и в отдельностоящих торговых центрах (один из них построят на пересечении улицы и переулка Фанерных). Кабинеты семейных врачей и узкоспециализированные клиники (без отделений стационара) также должны занять первые этажи новостроек. Хотя мне лично кажется, что для такого количества людей тут не помешала бы и полноценная поликлиника. Зато школы и детские садики тут будут не только встроенно-пристроенные, но и отдельностоящие. Так, вновь детским садиком станет здание по Харьковскому шоссе 4-а, которое сейчас занимает налоговая инспекция. В квартале №3, во дворе 44-секционного дома построят учебно-воспитательный комплекс с детсадиком на 190 мест и школой на 630 мест. В 7 очереди ЖК «Комфорт Таун» появится школа-гимназия на 660 мест. Также будут реконструированы и расширены школы №№ 66 и 31 — к ним достроят новые корпуса на 600 и 500 мест соответственно. Не уверена, что новые школы и садики будут государственными, а не частными — но даже наличие частных учебных заведений, на мой взгляд, лучше, чем их полное отсутствие.

Предусматривает ДПТ и некоторое озеленение территории. Охранную зону ЛЭП планируется превратить в парк, при этом воздушные линии электропередач должны спрятать под землю. Кроме того, вдоль дорог и внутри дворов посадят деревья и кустарники, разобьют газоны и клумбы.

ДПТ промзоны Березняки дорожно транспортная развязка
Изменения коснутся и дорожно-транспортной инфраструктуры. В подробностях рассмотреть можно здесь

Согласно ДПТ, изменения коснутся и дорожно-транспортной сети. Планируется расширение бульвара Я. Гашека, улиц Каунасская, Регенераторная, Тампере, Шлихтера до 4 полос. Последнюю планируют продлить до ул. Фанерной. Проложит и новую улицу, которая соединит Регенераторную улицу и Березневу. По Каунасской улице пустят автобусный маршрут, а между кварталами №1 и 2 (то есть, между 6 и 7 очередью ЖК «Комфорт Таун») появится железнодорожная станция «Березняки». К слову, ж/д пути планируют закрыть шумопоглощающим забором и «отгородить» от жилой зоны многоуровневыми гаражами. ДПТ предусматривает строительство 5 многоуровневых паркингов по ул. Березнева (общей вместительностью 1660 машиномест), Каунасская (680 машиномест), Фанерная (170 машиномест). А вот на месте гаражей по ул. Каунасская, 4-6 разобьют парк или сквер.

Несмотря на глобальные перемены, запланированные данным ДПТ, кое-что в этом микрорайоне останется без изменений. А именно — будет продолжать свою работу завод «Фанплит». Останется на месте и автобаза «Спецтехники». Зато между ними появится новый современный жилой квартал:)   

19 отзывов

  • Егор З.

    Газоны и озеленение двора — прекрасно, а вот наличие нормальных мест для парковки — еще лучше. В КТ невозможно уже пройти, не то что запарковаться, если занесло случайно в гости.

  • Кератерм

    Когда решили строить Комфорт таун Фанплит был уже? Был.
    Когда инвесторы принимали решение, где им жить и дышать, они знали, что Фанплит есть там? Знали.
    Так откуда эти претензии?
    В Киеве настраивают жилья, а заводы закрывают. Где такому количеству населения работать? Где деньги зарабатывать? Уже скоро все промзоны застроите.

    • Юрий

      Надо освоить всю пром зону, современной Украине промышленость не нужна мы же аграрная страна, а еще закрыть аэропорт Жуляны а то шумно, аж от демеевки, даже есть соотведтвующея петиция людей обманули они купили под аэропортом и не знали что вдруг будут самолеты летать, а на таретории аэропорта можно построить еще несколько домов, а еще разобрать трамвайные пути как на Патона, бо шумно и это устаревший вид транспорта модернезировать и улучшать его не надо, в современном Киеве мы все крутые современные люди предпочитаем свое авто которое долно быть у всех,а если сломолось то есть ультра класные безопасные маршрутки которые с комфортом и недорого дорвезут куда угодно их сокращать ненадо надо увеличивать их количество дать возможность хорошим людям зарабатывать, а еще побольше надо доступного жилья от банка Аркада у них архитекруга отличная современная и главное продуманая и каждый кусочек земли задействован. (сарказм*)

  • joke

    «будет продолжать свою работу завод «Фанплит»»
    Очень сильно в этом сомневаюсь. Иначе бы КАН свой новый 44-секционный мегадом не развернул бы так смело половиной фасада окнами на завод, компоновка застройки была бы другая. Не сомневаюсь что Фанплит уже дожимают, выкупят и тоже пойдет под застройку. В Фанплите тоже наверняка понимают что выбор у них призрачный, нормальной работы не будет. Если КТ расположен в километре и его жители весь город на уши подняли, то чего ждать от жильцов, которые будут жить в 10 метрах?

  • joke

    Ирина, а вы не прощупывали почву, былы и бы интересны вашим читателям обзоры коттеджных городков? Может вам стоило бы попробовать? Или слишком маленькая целевая аудитория?

  • Татьяна

    По-моему тот факт, что останется работать завод Фанплит, перечёркивает все плюсы этого плана. Люди будут прогуливаться в сквере и вдыхать ароматы фенола.

  • katya katya

    Добрый день! Когда-то, на заре 2000-х ходили слухи о реконструкции пл.Победы и прилегающих кварталах. В газете «По-Киевски» даже был опубликован проект. Интересно, почему проект закрыт. Возможно -ли что-то узнать о реконструкции пл.Победы в ближайших планах? Спасибо.

  • Оксана

    У нас есть предложение просьба, раз в пол года/год вести рубрику «что планируется строить», читаем вас несколько лет, вы периодически что то такое пишите. А всё же очень актуальная тема, по районам. Спасибо=)

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *