Кирпич или панель? Плюсы и минусы технологий строительства

Считается, что «панель» хуже «монолита», а «кирпич» — всему голова. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться:)

Распространенные технологии строительства

Распространенные технологии строительства

Львиная доля столичных, да и пригородных многоквартирных новостроек строят по монолитно-каркасной технологии. Ее базис — железобетонный монолитный каркас, состоящий из колонн и перекрытий, который служит остовом строения. Стеновые проемы в таких домах заполняют, как правило, штучными стройматериалами: кирпичом, газоблоком, пеноблоком и т.д. Эта технология позволяет построить «коробку» здания в относительно сжатые сроки — в среднем, за месяц можно «выгнать» до 3 этажей каркаса.

Вторая по популярности у столичных застройщиков технология строительства — панельная. Она заключается в монтаже типовых железобетонных панелей, изготовленных в заводских условиях и доставленных на стройплощадку. Она чем-то похожа на складывание дома из детских кубиков:) Скорость строительства тут может достигать 5-7 этажей в месяц.

Ну и, наконец, третье место занимает старая добрая кирпичная технология, при которой несущие стены выполняются из кирпичной кладки. Этот метод строительства многоквартирных домов постепенно сходит на нет — он сегодня считается самым затратным и по времени (за месяц такие дома вырастают, как правило, на 1-2 этажа), и по финансам (он самый дорогостоящий для застройщика).

Распространенные технологии строительства монолитно-каркасная и панельная
В Киеве наиболее распространены монолитно-каркасная и панельная технологии строительства

Теперь, когда мы в общих чертах разобрались с самыми распространенными строительными технологиями, давайте разбираться с их достоинствами и недостатками.

Монолитно-каркасная технология

Я бы сказала, что монолитно-каркасная технология — самая вариабельная методика строительства. И дело вовсе не в том, что по ней можно построить здание практически любой конфигурации. А в том, что за исключением несущего монолитного каркаса, общего в двух монолитно-каркасных домах может быть немного. Так, например, в одном доме стены могут быть кирпичными, а в другом — из газоблока. Утеплитель в одном могут смонтировать из минеральной ваты, а в другом — из пенополистирола. Фасад в одном доме может быть отделан штукатуркой, а в другом — навесным. Посему, и итоговые характеристики домов, а значит, и качество проживания в них, могут быть разным.

Распространенные технологии строительства монолитно-каркасный дом
Основа монолитно-каркасного дома

Именно этим, собственно, и объясняются как основные достоинства, так и недостатки домов, построенных по этой технологии. К первым, без сомнения, относится отсутствие усадки дома. После окончания строительства дома к отделке квартир можно приступать сразу — каркас дома надежно «удерживает» стены и ни через полгода, ни через год их конфигурация не должна измениться. В отличие от квартир в домах с несущими стенами из кирпича — их владельцы, поспешив сделать ремонт часто сталкиваются с такими неприятностями, как «съехавшая» плитка и порванные обои.

Второе преимущество зданий такого типа — свободные планировки получившихся квартир. Отсутствие несущих стен в пределах помещения позволяет жильцам «перекроить» квартиру под свои потребности — вплоть до полного снесения межкомнатных перегородок. Естественно, вмешиваться в конструктив здания и вносить изменения в конфигурацию несущих колонн (штробить, уменьшать и, тем более, сносить их) нельзя. Даже если, по вашему мнению их расположение неудобно и не соответствует задуманной концепции дизайна помещения. Собственно, именно расположение колонн и можно отнести к небольшим недостаткам планировок квартир в монолитно-каркасных домах. Иногда они располагаются в ну очень странных местах (я, например, видела колонны и посреди комнаты, и в переходе из кухни в коридор). И даже если колонны расположены «на границе» помещений (комнат, или комнаты и кухни), их ширина, как правило, больше толщины межкомнатной перегородки. В результате такая стена получает малофункциональные ниши.

Распространенные технологии строительства колонны
Расположение колонн не всегда бывает удобным

Но говоря о недостатках монолитно-каркасной технологии, я бы все же сказала, что основная проблема в них — плохая звукоизоляция. Причем особо выражена она в домах, межквартирные стены которых выполняются из газоблока. Дело в том, что этот материал обладает меньшим, по сравнению с кирпичом, коэффициентом звукопоглощения. Кроме того, газоблок «не любит» нагрузку. Идея повесить на стену из газоблока шкафчики (например, на кухне) без дополнительного крепления, может закончиться полным провалом:)  

Также к недостаткам такой технологии можно отнести «мостики холода», которые образуются в местах стыков бетонного каркаса и штучных стройматериалов/систем панорамного остекления. Если строители схалтурят на их изоляции, то квартира или комната может получиться холодной. Да и точка росы может сместиться внутрь квартиры — со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде промерзания участков стены, образования грибка и тому подобных неприятностей.   

Панельная технология

Современные панельные дома внешне не очень напоминают унылые «панельки» эпохи массового домостроения 70-80 годов прошлого века. Фасады таких новостроек утепляют и отделывают либо штукатуркой, либо навесной системой — так что, по крайней мере, внешне панельные дома уже не производят отталкивающего впечатления.

Распространенные технологии строительства панельные дома
Не скажу что панельные дома стали архитектурными «жемчужинами», но с прошлого века они похорошели 🙂

Изменились в современных панельных домах и планировки — они стали более эргономичными и вариабельными. Если раньше в таких домах несущими были все стены, то сегодня таковыми, как правило, выступают наружные и межквартирные стены. А вот межкомнатные перегородки выполняются в некоторых современных сериях из пазогребневых блоков. Это позволяет пусть и минимально, но вносить изменения в планировку квартиры.   

Как я уже говорила, панели производятся в заводских условиях — на стройплощадке их монтируют или стыкуют друг с дружкой. Как детские кубики или конструктор:) При этом современные заводские панели бывают не только железобетонными, но и «сендвичами» — со слоем наружного утеплителя и отделки.

Распространенные технологии строительства панельный ЖК Новая Англия
«Сендвич»-панели заводского производства в ЖК «Новая Англия»

Собственно, заводское производство обуславливает еще одно достоинство такой технологии. Внутренние стены в квартирах панельных домов отличаются ровной поверхностью и требуют минимальной подготовки для чистовой отделки (конечно, если при производстве уделяли внимание контролю качества этих самых панелей).  

Если говорить о недостатках панельных домов, то они, по сути, остались прежними. Первый — это пониженная шумоизоляция помещений. Бетон — неплохой проводник воздушных и структурных шумов, поэтому и от меломана, и от любителя отбивных (не говоря уже о поклоннике перфоратора) будет страдать если не весь дом, то обитатели ближайших пяти-семи этажей точно.

Еще одна «болезнь» панельных домов: некачественная изоляция монтажных швов между панелями, что чревато смещением точки росы, повышенными теплопотерями и звукопроницаемостью помещения.  

Кирпичная технология

Кирпичные дома долгое время считались надежными и комфортными. Они хорошо сохраняли тепло зимой, не перегревались летом, были способны обеспечить достойную звукоизоляцию помещений. В принципе, все эти достоинства они сохранили и по сей день:) Вот только строят из одного только кирпича все меньше и меньше новостроек. Уж больно дорогое это удовольствие, да и сам процесс достаточно долгий. Кроме того, из одного только кирпича высотку в 26 этажей не построишь — уж больно ненадежной и тяжелой будет такая конструкция. Поэтому сегодня из кирпича, как правило, строят здания не выше 5-12 этажей.

Чем выше кирпичное здание — тем тоньше будут несущие стены «высоких» квартир. А значит — тем хуже их характеристики: более тонкие стены означают повышение теплопроводности и понижение звукоизоляции.

Распространенные технологии строительства кирпичная
Некоторые застройщики строят высотки с несущими стенами из кирпича

К основным недостаткам многоквартирных домов, построенных по кирпичной технологии я бы отнесла несоблюдение требований к качеству кладки и качеству самого кирпича. Основные «болезни» таких домов — несоблюдение геометрии стен, что приводит к дополнительным затратам на их подготовку к отделке. Кроме того, из-за своей тяжести, кирпичные дома дают «усадку» — что означает либо необходимость выждать после окончания стройки годик перед началом в квартирах отделочных работ. Либо быть морально готовым к тому, что через год-два после окончания ремонта венецианская штукатурка может пойти трещинами, а плитка — разъехаться.           

P.S. В следующем материале будем разбираться с достоинствами и недостатками штучных строительных материалов: кирпича, пеноблоков, газоблоков и т.п.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Кирпич или панель? Плюсы и минусы технологий строительства: 9 комментариев

  1. Назвать 24-этажное одоробло похорошевшим нельзя, вне зависимости от технологии строительства

  2. Комфортный дом — только кирпич. Если хотите чтобы ваша личная жизнь была совместна с соседями, покупаем в монолите или панельном доме )

    1
    1
    1. Комфортный дом, это частный дом где до ближайшего соседа метров 100. Всё остальное условности, из чего бы не построили.

    2. Руслан, или тратимся на дополнительную звукоизоляцию. Хотя в некоторых монолитно-каркасных домах внутренние стены делают из кирпича

    3. Сэндвич-панели тоже нормально. У меня друг в Канаде такие строит. Теплые дома и шумоизоляция на уровне. Кирпич дорого.

  3. А как же полные монолиты, когда и каркас и стены заливают из бетона? Таких домов строится довольно много. Например второй дом Одесского бульвара, Навигатор….

      1. В навигаторе 1 дом монолитный. Но там ещё фундамент недоделан. И непонятно какая технология будет

    1. Дмитрий, дома ЖК Навигатор строят по панельной технологии вроде… А по поводу полных монолитов — по-моему так строит только Атлант, да и то лишь часть своих домов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *