Кирпич или газоблок: плюсы и минусы стеновых материалов

Разобравшись в достоинствах и недостатках современных технологий строительства многоквартирных домов, предлагаю перейти к изучению особенностей и характеристик основных строительных материалов. Какие стены лучше — из кирпича или газоблока? Какая квартира будет тише — в панельном доме или в монолитно-каркасном? Давайте выяснять:)

Стеновые материалы кирпич и газоблок
В качестве ограждающих конструкций наиболее часто используют кирпич, газоблок и бетон

Основные стеновые материалы

На мой взгляд, при оценке технических характеристик будущей квартиры имеет смысл оценивать не столько технологию строительства дома, сколько материалы, из которых он строится. В том смысле, что, например, наружные стены монолитно-каркасного дома могут быть построены из керамического кирпича или керамоблоков, газоблоков или пеноблоков. В качестве утеплителя могут использовать минеральную вату, пенопласт или пенополистирол. И если построить рядышком несколько монолитно-каркасных зданий с разным заполнением стен и их сочетанием с утеплителем — то и технические характеристики в них будут разными. Даже при условии, что ни в одном из них не было никаких строительных косяков:)

Стеновые материалы кирпич
Традиционная технология строительства — кирпичная

Итак, из чего же делают стены в современных домах? Если здание строят по кирпичной технологии (несущие стены), то наружные стены, как правило выкладывают из кирпича (керамического или силикатного) или газоблока (в случае, если высота дома не превышает 5 этажей и для строительства используются плотные блоки марки выше D600). Если здание строят по монолитно-каркасной технологии, то наружные стены могут быть выполнены из газоблока, кирпича, керамоблоков или пенобетона. В зданиях, строящихся по панельной технологии, стены выполняют из железобетонных панелей.

Стеновые материалы кирпич и газоблок стены из железобетона
Стены в панельных домах — из железобетона

Межквартирные стены застройщики, как правило, выкладывают либо из кирпича либо из газоблока. А вот межкомнатные перегородки из кирпича строят редко, отдавая предпочтение газоблокам, пеноблокам и даже гипсокартону.

Наружные стены: кто на свете всех теплее

Для наружных стен здания главной характеристикой выступает тепловодность — чем она ниже, тем стабильнее температура в помещении. При хорошей теплоизоляции, летом в квартирах не будет жарко, а зимой холодно. Давайте сравним самые востребованные стеновые материалы по этому показателю.

Стеновые материалы кирпич и газоблок показатели теплопроводимости
Показатели теплопроводности популярных стеновых материалов

Как видно из этой таблицы, лучшей (то есть, низкой) теплопроводностью обладают стены, выложенные из легких (то есть максимально пористых) пеноблоков и газоблоков.

В то же время, легкие пористые материалы обладают достаточно высокой паропроницаемостью. А как говорят специалисты, при строительстве наружных стен (вернее, стенового «пирога», состоящего из стен и утеплителя), материал с большей паропроницаемостью должен находиться с наружной стороны. Это необходимо, чтобы влага изнутри свободно проходила наружу и стены не «мокли» и не «цвели». Поэтому и оценивать конструкцию наружной стены имеет смысл в комплексе, с утеплителем. Которые, кстати, тоже обладают разной теплопроводностью.

Стеновые материалы кирпич и газоблок дбн тепловая изоляция
ДБН «Тепловая изоляция зданий»

Собственно, даже ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель» гласит, что проектируя теплоизоляция здания в многослойных конструкциях, с внутренней стороны необходимо располагать  слои из материалов, имеющих более высокую теплопроводность, теплоемкость и сопротивление паропроницанию.

Стеновые материалы кирпич и газоблок показатели теплопроводимости
Показатели теплопроводности и паропроницаемости популярных утеплительных материалов

Исходя из данных этой таблицы получаем, что популярное ныне сочетание для устройства наружных стен — газоблок и пенопласт — не такое уж идеальное. 

P.S. В следующем материале поговорим о важных параметрах материалов для внутренних стен зданий — их звукоизоляции и звукопоглощению

14 отзывов

Главная Форумы Кирпич или газоблок: плюсы и минусы стеновых материалов

14 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 14 комментариев на форуме: Кирпич или газоблок: плюсы и минусы стеновых материалов