Кирпич или газоблок: плюсы и минусы стеновых материалов

Разобравшись в достоинствах и недостатках современных технологий строительства многоквартирных домов, предлагаю перейти к изучению особенностей и характеристик основных строительных материалов. Какие стены лучше — из кирпича или газоблока? Какая квартира будет тише — в панельном доме или в монолитно-каркасном? Давайте выяснять:)

Стеновые материалы кирпич и газоблок
В качестве ограждающих конструкций наиболее часто используют кирпич, газоблок и бетон

Основные стеновые материалы

На мой взгляд, при оценке технических характеристик будущей квартиры имеет смысл оценивать не столько технологию строительства дома, сколько материалы, из которых он строится. В том смысле, что, например, наружные стены монолитно-каркасного дома могут быть построены из керамического кирпича или керамоблоков, газоблоков или пеноблоков. В качестве утеплителя могут использовать минеральную вату, пенопласт или пенополистирол. И если построить рядышком несколько монолитно-каркасных зданий с разным заполнением стен и их сочетанием с утеплителем — то и технические характеристики в них будут разными. Даже при условии, что ни в одном из них не было никаких строительных косяков:)

Стеновые материалы кирпич
Традиционная технология строительства — кирпичная

Итак, из чего же делают стены в современных домах? Если здание строят по кирпичной технологии (несущие стены), то наружные стены, как правило выкладывают из кирпича (керамического или силикатного) или газоблока (в случае, если высота дома не превышает 5 этажей и для строительства используются плотные блоки марки выше D600). Если здание строят по монолитно-каркасной технологии, то наружные стены могут быть выполнены из газоблока, кирпича, керамоблоков или пенобетона. В зданиях, строящихся по панельной технологии, стены выполняют из железобетонных панелей.

Стеновые материалы кирпич и газоблок стены из железобетона
Стены в панельных домах — из железобетона

Межквартирные стены застройщики, как правило, выкладывают либо из кирпича либо из газоблока. А вот межкомнатные перегородки из кирпича строят редко, отдавая предпочтение газоблокам, пеноблокам и даже гипсокартону.

Наружные стены: кто на свете всех теплее

Для наружных стен здания главной характеристикой выступает тепловодность — чем она ниже, тем стабильнее температура в помещении. При хорошей теплоизоляции, летом в квартирах не будет жарко, а зимой холодно. Давайте сравним самые востребованные стеновые материалы по этому показателю.

Стеновые материалы кирпич и газоблок показатели теплопроводимости
Показатели теплопроводности популярных стеновых материалов

Как видно из этой таблицы, лучшей (то есть, низкой) теплопроводностью обладают стены, выложенные из легких (то есть максимально пористых) пеноблоков и газоблоков.

В то же время, легкие пористые материалы обладают достаточно высокой паропроницаемостью. А как говорят специалисты, при строительстве наружных стен (вернее, стенового «пирога», состоящего из стен и утеплителя), материал с большей паропроницаемостью должен находиться с наружной стороны. Это необходимо, чтобы влага изнутри свободно проходила наружу и стены не «мокли» и не «цвели». Поэтому и оценивать конструкцию наружной стены имеет смысл в комплексе, с утеплителем. Которые, кстати, тоже обладают разной теплопроводностью.

Стеновые материалы кирпич и газоблок дбн тепловая изоляция
ДБН «Тепловая изоляция зданий»

Собственно, даже ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель» гласит, что проектируя теплоизоляция здания в многослойных конструкциях, с внутренней стороны необходимо располагать  слои из материалов, имеющих более высокую теплопроводность, теплоемкость и сопротивление паропроницанию.

Стеновые материалы кирпич и газоблок показатели теплопроводимости
Показатели теплопроводности и паропроницаемости популярных утеплительных материалов

Исходя из данных этой таблицы получаем, что популярное ныне сочетание для устройства наружных стен — газоблок и пенопласт — не такое уж идеальное. 

P.S. В следующем материале поговорим о важных параметрах материалов для внутренних стен зданий — их звукоизоляции и звукопоглощению

14 отзывов

  • Анатолий

    Не грозит ли сочетание газоблок + минер. вата на наружных стенах, появлением плесени через 5-10лет, когда пеноблок вберет в себя влагу от атмосферных осадков?

    • Ирина Романова

      Анатолий, закрытый минватой газоблок не должен вбирать в себя влагу от атмосферных осадков. По идее

      • Евгений

        Газоблок и пеноблок с внешней изоляцией будут набирать влагу из помещения. Через какое-то время влага будет конденсироваться между стеной и минватой. Главный вопрос: через какое время и какие будут последствия?
        Ирина, логично 🙂 ?

  • Игорь

    Добрый день, Ирина. Как можно с Вами связаться, через какой e-mail?
    У меня к Вам есть предложение, но на сайте не нашёл нигде контактов.

  • Степан

    Ой, холивар! )) Люблю такое.

    В многослойной стене сопротивление теплопередаче конструкционного материала никакого значения не имеет — оно в десятки раз ниже, чем у утеплителя. Реклама, типа, «у нас стена в два кирпича» — развод, рассчитанный на людей, которые не знают, что она далеко не проходит по нормам, смысла в этом нет — её всё равно будут утеплять. Но тогда можно просто добавить пару сантиметров утеплителя и уменьшить толщину стены 20 см, увеличив при этом полезную площадь «смарт»-квартиры в два раза )).

    Паропроницаемость материала тоже сама по себе никакого значения не имеет. Это свойство нужно для того, чтоб рассчитать влагонакопление в стене. А тут ещё важно учитывать сам материал и размеры капилляров. И то, где у нас оказывается точка росы. А если мы добавляем утеплитель — точка росы почти всегда уходит в слой утеплителя. А если критического влагонакопления не происходит — то и на расположение точки росы тоже наплевать )).

    Имхо, утепление пенопластом плохо не причине физических свойств, а потому что а) его, как правило, делают плохо, б) если утепляют газоблок, то не дают тому времени на просушку, и в) во время пожара дом превращается в гигантский факел.

  • Гомер

    joke, секта или не секта, дело личное, но одно дело когда ты не слышишь в кирпичном доме соседей, а другое дело стены из газоблока, например, когда собака лает за стенкой.

    3
    1
    • INK

      Гомер, жил в новостройке, стены — КИРпич. Ситуация — прихожу домой и на лестничной клетке слышу музыку от соседа, в квартире — через стенку тишина. Но при этом, соседи под нами орали и слушали музыку так, что к нам спускались с вопросами верхние.
      Скорее всего причина в прямоте рук строителей, каКчественных материалах и таки правильном проекте.

  • joke

    Ирина, берегитесь, секта «Газоблок не пройдет!» и «Кирпич Эта Ылитна» устроят бойню )
    Я поделюсь своей житейской мудростью.
    Абсолютно неважно из каких стеновых материалов выполнены стены многоэтажки. Вот вообще.
    Если отбросить локацию, то что имеет значение — это соседи. И вот тут в Украине все больше и больше проблем, потому что качество человеческого материала в условиях миграции уже ниже плинтуса. И новостройки, независимо от материалов, населенные людьми с низкой культурой и низкой социальной ответственностью, уже за пару лет превращаются в хрущобы, из которых эти люди пришли.
    И никакого наказания за это они не несут, потому что за пять лет безудержных реформ больше не работают ни архитектурные инспекции, ни полиция, ни суды, ни даже жек-и. Можно делать что хочешь и тебе за это ничего не будет.

    11
    • Ирина Романова

      joke, надеюсь, бои будут не кровопролитными:)
      Насчет важности «качества» соседей — согласна на 100%

      7
      1
    • Инга

      А когда это у нас они работали? Суды и полиция? Но про соседей соглашусь, причем даже если это дом комфорт-бизнес этот фактор не пропадает никуда.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *