Три года спустя: ЖК «На Прорезной» в Гостомеле

Осенью 2016 года я рассказывала о новом проекте девелопера Comfort Life — ЖК «На Прорезной». Думаю, пришла пора наведаться туда вновь, ведь  по плану первая очередь этого ЖК уже давно должна быть сдана и заселена.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф визуализация
Так выглядят дома проекта на визуализации

Где находится и как добраться

Напомню, что ЖК «На Прорезной» строят в Гостомеле, по улице Прорезная. И, на мой взгляд, название той улице очень подходит — она действительно как бы «прорезана» в лесу.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф на карте
Месторасположение ЖК «На Прорезной»

Из столицы проще всего добраться в эти края по Варшавской трассе (М-07). Нужный поворот налево находится примерно в километре от развилки на центр Гостомеля и к аэропорту «Антонова». Правда, должна заметить, что повернуть к домам новостройки — дело не из легких (пока, по крайней мере). На нужном перекрестке установлен светофор, но он пока не работает. Посему аккуратным водителям приходится подолгу стоять, дожидаясь просвета в потоке машин, едущих в сторону столицы. Но еще больше я не завидую пешеходам, которые вынуждены перебегать трассу, чтобы добраться от остановки маршрутки до домов комплекса. В отделе продаж мне сказали, что светофор заработает уже этим летом — надеюсь, так оно и будет.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф выезд
Выезд из комплекса к трассе

На общественном транспорте добраться до комплекса тоже нетрудно. Здесь останавливаются маршрутки, стартующие от станций метро «Героев Днепра» (№421), «Святошин» (№423 и 424), «Академгородок» (№381). Нужная остановка так и называется «На Прорезной». От остановки до домов придется пройтись пару минут сквозь остатки леса — правда, перед этим нужно будет как-то перебраться через трассу.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф остановка
Остановка в сторону Киева так и называется «На Прорезной»

Окружение и инфраструктура

Ближайшими соседями будущих жильцов ЖК «На Прорезной» можно назвать сосны:) Хотя, конечно, поблизости имеются и признаки цивилизации. Например, напротив расположен ЖК «Парк Таун», в рамках строительства которого по-прежнему обещают открытие торгового центра с сетевыми магазинами, салонами и прочими необходимыми для удобной жизни заведениями. Правда, до этого сладостного мига нужно еще дожить — здание будущего ТЦ все еще строится.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф торговый центр
Торговый центр, по всей вероятности, построят еще не скоро

Настоящая цивилизация — садики, школы, амбулатории, магазины, другое жилье — располагается примерно в двух километрах, в Буче, Ирпене и Гостомеле. В принципе, в таком уединении нет ничего плохого. Конечно, при наличии хотя бы одного автомобиля в семье.

Конечно, собственная инфраструктура в ЖК «На Прорезной» тоже должна появиться. Уже строят детский садик, а на первых этажах новостроек откроют торговые заведения.     

Что обещали и что построили

Два с половиной года назад застройщик говорил, что ЖК «На Прорезной» будет состоять из 6 трехсекционных 8-9-этажных жилых домов (868 квартир) и детского учебного центра (детский садик и начальная школа). Территорию комплекса обещали облагородить ландшафтным дизайном, устроить зону променада, смонтировать детские и спортивные площадки, обустроить паркоместа. Сам же комплекс обещали сделать закрытым и охраняемым. При этом первую очередь (состоящую из трех домов) обещали сдать в эксплуатацию в 3-4 квартале 2017 года.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф аерооблет
Так летом 2018 года комплекс выглядел с высоты птичьего полета. Фото ЛУН

В целом, у застройщика много чего получилось. Три дома первой очереди выглядят построенными и готовыми к приему жильцов. Территория вокруг них уже благоустроена — проложены дорожки, видны зачатки клумб и саженцы деревьев, установлены детские площадки. Застройщик даже обустроил небольшую площадь с «триумфальной аркой» и смотровой площадкой, на которой скоро должен появиться фонтан. В одном из домов даже открылась небольшая кафешка и готовится к открытию магазинчик. Правда, при более близком рассмотрении становится понятно, что недоделки тут все же есть. Например, в домах №№ 2 и 3 не все балконы могут похвастать наличием ограждения. Внутренние отделочные работы мест общего пользования тоже не полностью завершены.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф облагороженная территория
«Триумфальная арка» построена, скоро обещают сделать фонтан

В принципе, эти недоделки меркнут на фоне того, что в эксплуатацию дома первой очереди до сих пор не введены. И о передаче прав собственности инвесторам на квартиры в них речь пока не идет. Но об этом подробней чуть ниже.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф дома первой очереди
Дома первой очереди выглядят готовыми к приему жильцов

Строительство домов второй  очереди, судя по всему, находится практически на финальной стадии. «Коробки» уже выгнаны, ведутся фасадные и внутренние работы. Полностью окончить их строительство, ввести в эксплуатацию и передать квартиры инвесторам  планируют в 3-4 квартале 2019 года.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф дома второй очереди
Дома второй очереди выглядят почти построенными

Дома комплекса, как и обещали, построены по монолитно-каркасной технологии со стенами из красного керамического кирпича. В качестве утеплителя использовали минеральную вату, фасады оштукатурили и покрасили в контрастные цвета. По словам представителя застройщика, дома первой очереди уже частично подключили к коммуникациям (вода, канализация, электричество), практически все готово к газификации квартир.

Как живется в комплексе

К сожалению, мне не удалось поговорить с жильцами ЖК «На Прорезной». Так как ни один дом комплекса до сих пор не введен в эксплуатацию, то и права собственности на квартиры в нем нет ни у одного из инвесторов этого проекта. Хотя, по словам сотрудницы отдела продаж, дома №1, 2 и 3 уже заселяется и в них можно начинать ремонты. Причем несколько семей уже закончили отделку квартир в доме №1 и въехали в них. Квартиры домах №№ 4-6 обещают передать жильцам осенью 2019 года.

Отмечу, что до введения дома в эксплуатацию, даже построенное с виду здание считается стройплощадкой. И находиться на ней (а тем более, проживать в доме) — незаконно. По-человечески я понимаю людей, принявших решение въехать в пусть и оплаченное, но по сути не принадлежащее им помещение. Но вот застройщика, не выполняющего собственные обещания и, по сути, толкающего людей на совершение правонарушения, я лично понять не могу.

Если же оценивать качество нынешней жизни в ЖК «На Прорезной», то я бы не сказала, что сейчас жить тут комфортно. Во-первых, газа в квартирах пока нет, и это значит, что отапливать помещения и греть воду приходится при помощи электричества. Киловатты которого оплачивают по промышленному тарифу — так что в итоге ежемесячно набегает довольно круглая сумма.

Ну, а в будущем, как мне кажется, ситуация может измениться кардинально и местечко станет довольно приятным для жизни.

Что предлагают новым инвесторам

В отделе продаж новым инвесторам предлагают квартиры во всех домах комплекса. Планировки квартир здесь практически идентичны — все здания строят по одному проекту. В каждом доме будет по три подъезда на 6-7 одно- и двухкомнатных квартир. На последних этажах размещаются 3-комнатные квартиры с террасами.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф поэтажный план
Поэтажный план домов в ЖК «На Прорезной»

Планировки квартир вполне удобны. Большие холлы, в которых вполне можно обустроить небольшой гардероб, просторные кухни, светлые комнаты с огромными окнами. Правда, вид из большинства окон ограничивается окнами дома напротив, но по нынешним меркам расстояние между ними не такое уж и маленькое. Да и домики выглядят симпатично:)

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф внутренняя черновая отделка квартир
Квартиры будут с черновой отделкой

Выбор квартир тут есть на любой вкус — и стандартные, с помещениями правильной формы, и необычные, с многоугольными комнатами или кухнями. Единственное, что мне не очень понравилось, так это всего один санузел в некоторых вариантах 2-комнатных квартир.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры с одним санузлом

Может быть, приятное впечатление от квартир обусловлено достаточно высокой степенью отделки от застройщика. Квартиры инвесторам будут передаваться с лазерной стяжкой пола и оштукатуренными стенами. Застройщик обещает установить в квартирах газовый котел (за него придется доплатить $600) и смонтировать систему отопления с элементами теплого пола.

Стоимость квадратного метра в ЖК «На Прорезной» зависит от степени готовности дома. Так, при 100% оплате квадратный метр в домах №1, 2 и 3 обойдется примерно в 16,5 тыс. грн. В домах №№4. 5 и 6 (зайти на ремонты в них, по словам менеджеров отдела продаж можно будет к осени 2019 года) метр будет стоить 14,5 тыс грн. Также застройщик готов предоставить инвесторам рассрочку сроком до 2 лет с первым взносом от 20 50%. Правда, цена квадратного метра в этом случае существенно вырастает.

Застройщик и разрешительная документация

Как я уже говорила, девелопером проекта ЖК «На Прорезной» выступает бренд Comfort Life. В активе у которого, помимо этого ЖК числятся такие проекты, как «Лисова Казка», «Лисова Казка-2», «Найкращий квартал», «Ирпенские Липки», «Риверсайд» и др.

В то же время, заказчиком строительства ЖК «На Прорезной» выступают частные лица — Рубан Александр Павлович и Крушельницкий Виктор Сергеевич. Собственно, именно на них оформлен договор суперфиция на пользование участками, на которых ведется строительство комплекса.

Вообще, история участков, на которых строят ЖК «На Прорезной», довольно-таки непростая. Когда-то они принадлежали ГП «Киевская лесная научно-исследовательская станция». Но в 2004 году Гостомельский сельсовет распаевал землю на небольшие участки и передал их в собственность частным лицам, которые впоследствии продали их нескольким компаниям: «Капа Инвест», «Гама Земинвест» и «Гама Проинвест». Новые владельцы земли заключили с физлицами-застройщиками «На Прорезной» договора суперфиция, на основании которого последние и приступили к реализации данного проекта.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф данные о собственниках участков
ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф данные о собственниках участков

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф данные о собственниках участков
Данные о юрлицах-собственниках участков

К сожалению, застройщики решили не утруждать себя получением необходимой разрешительной документации для такого масштабного проекта. И ограничились подачей в ДАБИ Деклараций о начале строительства каждого из домов. Эта самоуверенность их и подвела. ДАБИ аннулировал поданные Декларации (из-за занижения категории сложности проекта, из-за отсутствия его согласования с Украэрорухом и другими нарушениями действующего законодательства).

Не все гладко пошло и с землей. Прокуратура добилась таки в судебном порядке отмены Решения Гостомельским сельсоветом первоначального выделения участков. Собственно, это и неудивительно: согласно действующему законодательству, «земельні ділянки, які відносяться до земель державного лісового фонду, не можуть передаватися у приватну власність». Что и потянуло за собой цепную реакцию аннулирования всех последующих договоров покупки-продажи земли. Свежее (от 19 марта 2019 года) Решение Киевского Апеляционного суда можно изучить здесь. Предполагаю, что в будущем все участники данной цепочки покупок-продаж участков будут долго выяснять свои взаимоотношения в судах. Правда, еще существует вероятность повернуть «колесо правосудия» вспять, обратившись в Верховный суд. Но какое решение будет вынесено и сколько времени займут новые разбирательства, мне предсказать сложно…

С учетом вышесказанного меня лично уже не так уж и радует ни тот факт,что застройщикам наконец-то (с третьей попытки, 12 марта 2019 года) удалось таки получить в ДАБИ Разрешение на строительство комплекса.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф разрешение ДАБИ
Застройщики таки получили Разрешение на строительство

Ни тот факт, что целевое назначение участков наконец-то тоже приведено в соответствие намерениям застройщиков.

ЖК на Прорезной от Комфорт Лайф кадастровая карта
Участки застройки в Кадастровой карте

Подводим итоги

Внешне ЖК «На Прорезной» выглядит великолепно. Аккуратные дома, красивая территория, хорошие планировки квартир. И мне очень жаль, что за такой красивой оберткой скрываются довольно серьезные проблемы, ставящие под удар надежды и ожидания частных инвесторов.

Что понравилось

Внешний вид комплекса, планировки квартир

Что не понравилось

Отсутствие на трассе пешеходного перехода, проблемы с разрешительной документацией и правами на землю, несоблюдение сроков строительства

11 отзывов

  • BugArt

    Ирина, спасибо за обзор в формате «Три года спустя», как инвестор даного проэкта могу сказать, что практически все написаное — правда(( эта стройка еще на старте была всем, как зуб в носу: проблема за прорблемой, с кем только не приходилось иметь дело застройщику, сейчас вот кассацию ждем….. Но, уже сейчас видно, что когда все строительные работы будут завершены, комплекс будет просто шикарен! Соседям напротив привет!)) По скорости строительства вы не на много ушли вперёд, когда вместо Прорезной стоял строительный забор, в Парк Тауне уже полным ходом строился первый дом. Светофор включат в ближайшее время, зебра тоже появится.
    Приезжайте к нам в октябре — ноябре этого года, тогда, по заявлениям застройщика, все строительные работы будут завершены и в комплексе закипит жизнь.
    ЗЫ: не вздумайте обзывать меня сотрудником ОП)))))

    2
    3
    • Оnlu

      Подскажите, как вам прогнозируют исход этой ситуации? Я так понимаю, прав собственности нет в сданных домах? И что с коммуникациями? Хотела инвестировать в дом, что осенью сдастся, стоит ли?

  • сосед

    Покупая в Парктауне (напротив) искал квартиру сестре, и слава богу также купил в Паркатуне. ОП прорезной мне готовы были давать космос скидки, их очень наглый менеджер вообще сказал: «продавай в Парктауне свою, я тебе дам тут на 20 квадратов больше за те же деньги. Дома готовы, сдача чуть ли не вчера была, вот-вот доки оформим и все будет.»
    итог: прошло 2 года, я уже ремонт сделал, год как живу, и почти достроена вторая квартира в Парктауне, а у соседей не горит свет ни в одном из домов до сих пор, к сожалению. Жаль инвесторов, очень жаль.

    Отдельное жлобство — это светофор и остановки. Их сами без согласования с коммунальными службами установил жк на прорезной, когда понял, что у них дома проблемные, светофор отключили. ТК он не числится на балансе у автодора, никто не может его ни включить, ни выключить.

  • Владимир

    Странно, рассматриваю покупку Квартиры в этом ЖК и проверил всю разрешительную документацию и не обнаружил проблем с ней, где вы их увидели?)
    А по земле на сколько я увидел то там только запрет на отчуждение земли, что даёт право строить и вводить в эксплуатацию дома и давать право собственности на квартиры.
    Вот то, что затянули, это да, так это не новость на просторах Украины)
    Думаю стоит обращать внимание больше на историю застройщика и фактические доки на сегодня.
    Да, кстати газ в первой очереди уже есть, люди пользуются, еслибы вы все таки пообщались с инвесторами, они бы вам это сказали, как сказали мне)
    Спасибо за статью, думаю если будете тщательнее исследовать вопросы на будущее, резюме будут корректнее.

    4
    6
    • Ирина Романова

      Владимир, проблемы я увидела в реестре судебных решений. И даже оставила на нее ссылку:)
      Люди, живущие в первой очереди, де-юре живут на стройплощадке. Со всеми вытекающими правовыми последствиями

      5
      2
  • Ann

    Ирина, как-то Вы сделали свой повторный репортаж в аккурат сразу после судебного решения не в пользу застройщика. Наверно это происки врагов, чтоб наверняка! Ваши все репортажи заангажированы — это известный факт. Читая ваши обзоры так любая стройка — это кошмар. Не устраивайте танцы на костях. Точка еще не поставлена!

    Вложение

    1
    6
    • Ирина Романова

      Ann, мне жаль, что Вы так считаете. Потому что после визита в этот ЖК у меня сложилось благоприятное впечатление о нем — уж очень убедительны были менеджеры и красивой территория. Но, как известно, верить нельзя никому — и когда я на всякий случай заглянула в реестр судебных решений, то мнение мое об этом проекте поменялось кардинально. Текст тоже:)
      Насчет того, что точка не поставлена — согласна. Впереди кассация. И, если она будет неудачной для застройщика, долгие судебные процессы по поводу прав власности на недостроенные здания. В любом случае, прежде чем инвесторы получат квартиры в собственность, пройдет довольно много времени…
      А так-то да, комплекс красивый.

      4
      5
    • Сергей

      Сдача дома просрочена почти на два года, тут не надо быть экспертом по недвижимости, чтобы оценить всю болт сотрудничества с этим застройщиком

      3
      1

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *