ДПТ: каким планировался Виноградарь

Побывав в ЖК «Варшавский микрорайон» и сравнив масштаб предполагаемой застройки с озвучиваевыми застройщиком планами развития социальной инфраструктуры, я подумала — неужели «вот это вот все» так и было спроектировано? Оказалось что нет. Все было задумано не совсем  так — утвержденный детальный план этой территории имеет не так уж много общего с тем, что сегодня строят на Виноградаре.

ДПТ микрорайона Виноградарь аеросьемка
Вид на территорию ДПТ. Аэросъемка ЛУН

Детальный план района, прилегающего к улице Маршала Гречко и проспекту Правды был утвержден в 2013 году Решением Киевсовета № 398/9455. Данный документ предусматривает, что на землях агрокомбината «Пуща-Водица» должен появиться современный жилой микрорайон. Давайте посмотрим, каким он должен был быть. И, для начала, пройдемся по его основным технико-экономическим характеристикам.    

ДПТ микрорайона Виноградарь территория
Территория ДПТ на карте Киева

Согласно ДПТ, территорию площадью более 388 га «разобьют» на 20 кварталов. 12 из которых будут жилыми. В них  должно появиться порядка 33 тыс. квартир (1,87 млн кв.м.), в которых будет проживать почти 63 тыс. людей. Преобладающая высотность застройки, согласно ДПТ — 10-16 этажей. Конечно, здесь запланированы и высотки до 23 этажей — но их должно было быть немного. Они должны были стать лишь архитектурными акцентами нового микрорайона.

ДПТ микрорайона Виноградарь технические показатели
Технико-экономические показатели ДПТ

Помимо строительства жилья, ДПТ предусматривает и возведение объектов инфраструктуры. Например, практически в каждом в квартале должен появиться детский или начальная школа-детсад. А кварталы VIII и ХХ и вовсе спроектированы учебными — в них не будет жилых домов, но появятся общеобразовательные школы, академия искусств, спорткомлпекс со спортивной школой.

Запланирован здесь и свой «медгородок» — он должен разместиться в новом квартале под номером ХVII, расположенном между ул. Маршала Гречко и Газопроводной улицей. В его состав должны войти поликлиника для взрослых, детская поликлиника и оздоровительный комплекс. Кроме того, ДПТ предусматривает размещение семейных амбулаторий в каждом жилом квартале.

ДПТ микрорайона Виноградарь проектный план
Проектный план застройки микрорайона. В подробностях рассмотреть можно здесь

ХVI и ХIХ кварталы спроектированы как места для размещения паркингов — в общей сложности в них должно появиться 6 тыс. машиномест. Еще порядка 11,5 тыс. машиномест разработчики ДПТ предложили парковать в подземных паркингах. Они должны были появиться под новостройками в каждом жилом микрорайоне.

Не менее глобальные изменения ДПТ предусматривает для дорожно-транспортной инфраструктуры. Во-первых, на Виноградаре появится метро. Согласно плану, здесь откроют целых три станции подземки: две — на новой улице параллельно проспекту Правды и еще одну — на пересечении Межевой и Северо-Сырецкой улиц.

ДПТ микрорайона Виноградарь траспортная сеть
Схема дорожно-транспортной сети. В большом размере посмотреть можно здесь

Новый микрорайон прорежут и новые улицы — они будут взаимно-перпендикулярными, что обусловит четкую дорожную структуру. Также запланировано строительство транспортных развязок, которые, в частности, появятся на пересечении проспекта Правды с улицами Гречка и Порика, а также свяжут между собой новые дороги.  

В принципе, на первый взгляд ДПТ выглядит не так уж и плохо. Но если немного углубиться в характеристики новых микрорайонов, то можно увидеть, что, например, микрорайон №1 должен был вместить 3310 квартир, рассчитанных на проживание 6,5 тыс. людей. Кроме того, в его составе должно было появиться здание детсада с начальной школой на 280 мест. Также ДПТ предусматривает  тут бизнес-центр и несколько торговых центров.

ДПТ микрорайона Виноградарь садики и школы
Запланированные детские садики и школы. Подробно рассмотреть здесь

А теперь давайте посмотрим, что же строится в этом квартале в реальности. Итак, сейчас здесь ведется строительство двух ЖК: «Варшавский микрорайон» и «Пятый квартал». По данным застройщиков в первом ЖК запланировано 2265 квартир, во втором — 776. Но мне лично показалось, что квартир все же будет больше:) Давайте посчитаем: в ЖК «Варшавский микрорайон» будет 7 типовых жилых кварталов, состоящих из 3 домов: «А» высотой 13-25 этажей, «В» — 16 этажей и «С» — 20 этажей. На типовом этаже дома «В» размещается по 10 квартир, дома «С» — 12 квартир и в доме «А» по 7 квартир в 25-этажной части и по 10 квартир в 13-этажной. Вспоминаем институтский курс высшей математики и пытаемся решить следующий пример: 7Х(10х15+12х19+7х24+10х12). У меня, например, получилось 4662 🙂

ДПТ микрорайона Виноградарь дома
Домов тут строят много

Считаем дальше. В ЖК «Пятый квартал» было запланировано построить всего 3 дома на 776 квартир. Тут, к счастью,  застройщик не стал «включать стахановца», ограничившись строительством заявленного числа квартир. Итого получается, что фактически уже в 1 микрорайоне будет построено почти 5,3 тыс. квартир. Это почти в полтора раза больше, чем запланировано в ДПТ.

Идем дальше, и смотрим, сколько квартир запланировано в документе к строительству во II-а микрорайоне (ЖК «Кристер Град»). Согласно расчетам архитекторов, этот квартал должен был застраиваться во вторую очередь (после окончания строительства I, II и III кварталов) и в нем должно было появиться 969 квартир. По факту в трех домах ЖК «Кристер Град» поместилось порядка 2 тыс квартир — что превышает запланированную цифру практически вдвое.  

ДПТ микрорайона Виноградарь ЖК Кристер Град
Кристер Град тоже получился немаленьким

В квартале, обозначенном на проектном плане под номером ХIII (он, к слову, тоже должен был застраиваться во вторую очередь) запланирована 1781 квартира. А в ЖК «Варшавский+», который сейчас строится, только в первых трех домах появится 1100 квартир. И домов тут, к слову, будет стоять  десяток… Кроме жилья, ДПТ предусматривает строительство в ХIII квартале бизнес-центра. Но, по-моему, он в планы застройщика не входит. Как и детский сад или школа (хотя их-то как раз в ДПТ и нет). Но я подчеркну: количество школ и садиков в ДПТ рассчитывалось исходя из одного числа планируемого населения массива. А по факту проживать в нем будет раза в два больше людей.

ДПТ микрорайона Виноградарь дома ЖК Варшавский плюс
Дома ЖК «Варшавский плюс» строятся. Официальное фото

В общем, сравнивая действующий ДПТ квартала между проспектом Правды/ул. Гречка и его воплощение, у меня, если честно, возникает множество вопросов. А зачем вообще нужны эти ДПТ? Зачем стольким людям морочить себе голову? Архитекторам придумывать концепции, проектировщикам — вести расчеты, депутатам — согласовывать все эти «бумажки»? Зачем долго мучиться — и в итоге принимать документы, которые игнорируются? Не проще ли отдать застройщикам Киев и сказать «стройте что хотите, где хотите, сколько хотите и как хотите». Я понимаю, что выглядит такой подход не очень — но он будет хотя бы честным. Как-то так 🙁

Делитесь своим мнением о детальных планах территорий в ветке форума «Каким планировался Виноградарь».

13 отзывов

  • Юрий

    Вот сейчас Зеленский начнет всех садить. Первым на нары пойдет Кличко. Но это не точно. А если серьезно, то без реальных посадок ничего никогда не изменится, слишком уж большие деньги тут крутятся.

    1
    4
  • Константин

    Я не знаю ни одного более-менее порядочного мэра Киева. То алкозависимый, то наркозависимый, то просто крахобор. Был один с виду полупорядочный , Попов А. , но не повезло ему. Его каденция скоропостижно закончилась вместе с первым (или третьим ? ) сроком Януковича В. И этих людей мы сами выбираем, мы сами их приводим к власти.

    3
    7
  • joke

    Все ДТП разрабатываются не для того чтобы воплощаться, а для того чтобы поддерживать в строю около 30 структур которые эти ДПТ разрабатывают. И тем самым
    1. кормить несколько тысяч хитропопых бюджетников, которые собственно ничего производить не умеют, кроме как производить видимость. И бюджетники платят хорошие откаты «кому нужно» (все мы знаем кому) за то что их структуры сохраняют.
    2. отмывать о-че-нь много денег из бюджета на эти разработки. За стоимость этих ДПТ можно было бы привлечь лучшие проектные фирмы Лондона, Нью Йорка. А не киевских 70-летних убогих динозавров-рахитекторов, до сих пор рисующих микрорайоны и шестиполосные автобаны в черте города. Но в реальности эти деньги отмываются в виде откатов «кому нужно», они не попадают в руки рахитекторов.
    Короче одинм слово причина почему их делают — «бабло само себя не отмоет».

    8
    1
  • mormon

    Инвеcторы ЖК «Варшавский плюс» оставили обращение к застройщику с просьбой установить корзины для кондиционеров. Обращение лежит в отделе продаж, в красной папке на кофейном столике. Инвесторы, кому не безразлична сохранность фасада, подписывайтесь под обращением! Телеграмм канал инвесторов: varshavskiyplus

    Вложение

   
Читайте все 13 комментариев на форуме: ДПТ: каким планировался Виноградарь