ДПТ: что построят рядом с Экспоцентром

Продолжаю сравнивать утвержденные детальные планы территорий застройки Киева в контексте «ожидание-реальность». На этот раз предлагаю рассмотреть ДПТ между Экспоцентром, проспектом Глушкова и улицей Заболотного.

ДПТ Экспоцентр территория планирования
Так выглядит территория планирования с высоты птичьего полета. Аэрофотосъемка ЛУН

Детальный план территории, расположенной между проспектом Глушкова, улицей Заболотного и Экспоцентром был принят столичными депутатами четыре года назад. Соответствующее Решение КМР — № №687/1551 датируется 16 июня 2015 года.

ДПТ Экспоцентр территория детального плана
Территория разработки детального плана

Этот план предусматривает изменения на территории площадью 95 га. На момент разработки и принятия ДПТ здесь уже строился первый жилой комплекс — Киевгорстрой возводил первые дома на Глушкова, 92-б. Остальная территория, по мнению разработчиков, использовалась нефункционально и мало отвечала высоким требованиям к потенциальным «воротам» столицы на трассе Киев-Одесса. Основные претензии к ней — экстенсивный вид использования (практически полное отсутствие застройки) и незавершенность архитектурного ансамбля. Это и планировалось исправить в ДПТ.

Согласно документу, жилая застройка должна занять 11,5 га. Учитывая, что на момент составления проекта площадь, занимаемая жильем, оценивалась в 2,7 га, то получается, что ДПТ планирует почти 4-кратное расширение «жилой составляющей» этого массива. По расчетам проектировщиков, за 7 лет здесь должно быть построено 260,5 тыс. кв.м. жилой недвижимости. Что, по расчетам проектировщиков составляет чуть больше 3,5 тыс. новых квартир в которых будет проживать 7,8 тыс. человек.

ДПТ Экспоцентр проектный план
Проектный план ДПТ. В подробностях рассмотреть можно здесь

В далеком 2015 на этой территории было запланировано построить всего четыре крупных жилых комплекса. Причем в рекордные сроки, всего за 7 лет.  Часть плана действительно была воплощена в жизнь — причем практически в соответствии с ДПТ. Здесь появились три дома ЖК «На Глушкова», которые в проектном плане значатся как «ЖК №3». ЖК «Акцент», который числится в ДПТ как «ЖК №4». Конечно, говорить о том что оба эти проекта точно воплотили расчеты проектировщиков по количеству квартир не приходится — например, в ЖК «На Глушкова» построено почти 1,5 тыс. квартир против запланированных 1056. В ЖК «Акцент» у застройщика получилось вместить  740 квартир вместо запланированных 666. Но в них хотя бы конфигурации зданий соответствуют тому, что спроектировано в ДПТ.

А вот в ЖК «Метрополис», который значится в ДПТ как ЖК «Одесский» и значится под №№ 1 и 2, подобного сходства достичь не удалось. Разработчики ДПТ отвели этому комплексу роль своеобразных «южных ворот» столицы, призванных поражать воображение зевак, движущихся со стороны Одесской трассы. Посему, видимо, и придали домам необычную полукруглую форму в плане — причем не просто полукруглую, а еще и с небольшими «отростками». Наверное затем, чтобы из иллюминаторов взлетающих и садящихся лайнеров дома напоминали короны:) Но ЖК «Метрополис», который строится на данном участке, развеял эту задумку архитекторов — реализуемый проект абсолютно не похож на запланированный. Зато вместо расчетных 1,8 тыс., тут поместится более 2,8 тыс. квартир. Что ж, как говорится, в тесноте да не в обиде.

Хотя с последним, боюсь все будет не так однозначно. Дело в том, что вся сопутствующая социальная инфраструктура проектировалась исходя из расчета 3,5 тыс квартир и почти 8 тыс. населения. А по факту здесь появится около 5 тыс. квартир, в которых, как мне кажется, будет обитать не менее 12 тыс. человек. И это, как говорится, по состоянию «на сейчас» — а ведь глядя на такое вольное обращение с официальным проектом, кое-кто может захотеть построить новые ЖК вместо запланированных паркингов или других «нежилых» объектов…

Но давайте все же посмотрим, как ДПТ планирует развивать инфраструктуру этого, прямо скажем, не такого уж и обжитого микрорайона. Собственно, даже для запланированных 8 тыс. человек спроектированных в ДПТ объектов социальной инфраструктуры будет маловато. Так, между ЖК №№ 1, 2 и 3 по проекту должны появиться здания детского садика на 250 мест и общеобразовательной школы на 520 учеников. И если мест в садике теоретически должно хватать на 8 тыс. жителей — подчеркну — на 8, а не на 12! — то одной школы будет явно маловато. В чем честно признаются проектировщики ДПТ, предлагая тех детей, которые не попадут в школу «под домом» отправлять в учебные заведения Теремков. Правда, прежде чем окрестные школы смогут их принять, их нужно будет реконструировать и расширить… Кто этим будет заниматься в ДПТ не уточняется.

ДПТ Экспоцентр школы и детские садики
В проекте есть и школа, и садик. В подробностях рассмотреть можно здесь

Запланирована в детальном плане и поликлиника. В составе «ЖК №1» должен появиться центр семейной медицины, а в домах «ЖК №2» — кабинет семейного врача. Что ж, посмотрим, появятся ли эти объекты не только на бумаге… Собственно, до окончания реализации этой части ДПТ осталось каких-то три года.

В более далекой перспективе ДПТ предусматривает еще более глобальные изменения. В частности, планируется облагородить и расширить заброшенный «Ледового стадион», построить «Ледовую арену» и даже создать новую входную группу для комплекса «Экспоцентр Украины» (около ст. м «Ипподром»). К слову, там ДПТ предусматривает строительство двух 15-этажных отелей с вертолетной площадкой и автостоянками. Но, боюсь, что вместо отелей тут появятся очередные жилые высотки…

В южной части территории, для которой разработан детальный план, должны разместиться два многоуровневых паркинга на 900 машиномест каждый и механизированный гараж, который сможет приютить 250 автомобилей. Еще один многоуровневый паркинг спроектирован возле будущей «Ледовой арены».

ДПТ Экспоцентр новая дорога проспект Глушкова и улица Забоолотного
Проспект Глушкова и улицу Заболотного соединит еще одна дорога. В подробностях рассмотреть можно здесь

Если говорить о транспортной инфраструктуре и дорожной сети, то ДПТ Экспоцентра предусматривает строительство новой дороги, которая соединит проспект Глушкова (в районе ст. м. «Ипподром») с улицей Заболотного (в районе Феофаньевского рынка). На их «стыках» спроектированы многоуровневые развязки/эстакады, что позволит машинам выбирать направление дальнейшего движения. Интересно, что ДПТ предусматривает организацию маршрута общественного транспорта по новой улице. Но только в перспективе:)

ДПТ Экспоцентр этапы реализации
Этапы реализации ДПТ. В подробностях рассмотреть можно здесь

Если говорить о стадиях реализации ДПТ, то их всего запланировано две. В первую очередь должны быть построены все жилые дома, школа, детсад и достроена «Ледовая арена» — этот этап рассчитан на 7 лет. Строительство паркингов для машин новых жильцов, создание новой входной группы Экспоцентра и развитие территории «Ледового стадиона» запланировано на срок 15-20 лет — то есть, воплощения этих планов в жизнь ждать еще долго. 

Делитесь своим мнением о детальных планах территорий в ветке форума «Что построят рядом с Экспоцентром».

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению ДПТ: что построят рядом с Экспоцентром на форуме

Возможно Вас заинтересуют: