Три года спустя: ЖК «Вудстория»

Три года назад я побывала в ЖК «Полесская» и «Вудстория», который строится на окраине парка Партизанской Славы. И, помнится, тогда этот проект меня не очень приятно удивил. В эти жаркие денечки я решила наведаться сюда вновь — совместить, так сказать, приятное с полезным: погулять по парку и посмотреть какой стала «Вудстория»:) 

ЖК Вудстория визуализация
Визуализация проекта

Где находится и как добраться

Напомню, что возводят ЖК «Вудстория» в Дарницком районе столицы, по улице Николая Хвылевого. Микрорайон, в котором ведется строительство, называется Рембаза. И не зря — тут сосредоточена масса «ремонтных» предприятий: завод «Оборонавтосервис», киевский бронетанковый завод, Харьковское электродепо метрополитена, несколько военных частей и баз. 

ЖК Вудстория расположение
Месторасположение ЖК «Полесский» и «Вудстория»

Бредя к комплексу от станции метро «Красный Хутор» я поняла: скорее всего, свое название — а вернее, его частичку «вуд» — проект получил благодаря близости парка Партизанской Славы. Собственно, со стороны новостроек это действительно скорее не парк, а настоящий лес — дорожек, лавочек и «культурных развлечений» в этой части парка не так много. Зато сосны подступают практически к домам, позволяя спрятаться от палящего зноя. Но стоит пройтись буквально сотню-другую метров вглубь — и можно выйти либо к озеру, где отдыхают люди и дают напрокат инвентарь для пикников, либо к большой детской площадке, на которой резвится малышня. В общем, светлым летним днем близость парка показалась мне просто спасением и очень приятным соседством.

ЖК Вудстория как добраться
Дорога к ЖК от метро проходит вдоль настоящего леса

Правда, я не уверена,что мое мнение не изменится в другое время года — темным зимним вечером или дождливым осенним днем. В одиночестве шагать почти полтора километра, по дороге, с одной стороны которой настоящий лес, а с другой по сути промзона — так себе удовольствие, на мой взгляд. Даже невзирая на то, что сама дорога освещается фонарями. Отмечу, что за три года качество покрытия дорожного полотна частично улучшилось. Вдоль электродепо проложен неплохой асфальт, устроен тротуар. Но вот за ним хорошая дорога заканчивается: тротуар превращается в грунтовую дорожку, а проезжая часть обзаводится ямами и колдобинами. Хотя, конечно, хозяйская рука видна — особо опасные «кратеры» заботливо забросали щебнем и кусками асфальта.

ЖК Вудстория дорога до метро
За электродепо дорога становится хуже, но видно, что за ней ухаживают:)

Конечно, добраться к комплексу можно и другим путем, со стороны Бориспольской улицы. Там останавливается масса маршруток, идущих из разных концов города. Но, как и три года назад, путь будет лежать мимо потенциально опасных территорий — «заброшек» и гаражей. Ну а ближе всех к ЖК подъезжает маршрутка № 513, которая стартует от ст. м. «Позняки» — сейчас от нее до домов можно дойти минут за 10 обычным шагом. И жильцы ЖК не теряют надежду на то, что в будущем этот маршрут продлят прямо к домам «Вудстории» — тогда добираться к комплексу станет гораздо удобнее.

ЖК Вудстория транспорт
От ближайшей остановки маршрутки к ЖК идти минут 10

Если говорить об инфраструктуре, то за три прошедших года никаких особых изменений с ней не произошло — разве что в ЖК открылся еще один магазинчик.  Ни детский садик, ни паркинг тут пока так и не появились.

ЖК Вудстория инфраструктура
В комплексе появился еще один магазин

Как и прежде, жители комплекса водят детишек в детсады и школы 5 микрорайона Новой Дарницы, сюда же ходят на «глобальный шоппинг». Отмечу, что идти приходится недалеко, «в цивилизацию» можно выбраться за 5-10 минут — в принципе, не так уж и много.

Что обещали и что построили

Когда-то давным-давно, в  2008 году, здесь анонсировали строительство большого жилого комплекса. Он должен был состоять из 5 жилых домов на более чем 1 тыс. квартир, детского садика и подземного паркинга.  Назывался этот проект «Полесский».

ЖК Вудстория проект
Первоначальный проект застройки

Но что-то у застройщика пошло не так, и проект распался на несколько частей. Первая часть — полтора дома (вернее, один целый дом и два подъезда другого) так и осталась «Полесской». Эта часть проекта реализована: дома построены сданы и заселены. Им присвоены адреса ул. Николая Хвылевого, 1 и 3

ЖК Полесский фото
Дома ЖК «Полесский»

Вторая часть — еще один отдельностоящий дом и два подъезда «разделенного» дома — стала называться ЖК «Вудстория». Они тоже уже построены, сданы в эксплуатацию (в 2018-2019 гг.) и им присвоены адреса — ул. Николая Хвылевого, 3 и 3-а.  

ЖК Вудстория фото
«Целый» дом «Вудстории» — дом по ул. Хвылевого, 3-а

Если честно, то построенные дома и территория вокруг них произвели на меня удручающее впечатление. Во всем чувствуется какая-то тотальная экономия, бесхозяйственность и запустение. Дворы могут похвастать лишь чахлой зеленью и нестрижеными/зачаточными газонами. Детская площадка расположена между домами на самом солнцепеке, да и укомплектована по-минимуму. Внешний вид зданий тоже, как говорится, «не ух ты» — бледно-зеленая фасадная краска местами побледнела, кое-где появилась ржавчина. Но больше всего меня поразили первые жилые этажи новостроек «Вудстории», балконы которых находятся просто на расстоянии вытянутой руки от проходящих людей — даже в «хрущевках», по-моему, первый этаж расположен выше.

ЖК Вудстория первые этажи
Первый жилой этаж очень низко расположен

Внутреннее наполнение домов «Вудстории» тоже не радует. Серые стальные двери в квартиры (зато противопожарные), на полу местами расколовшаяся плитка, стены покрашены, повсюду грязь и мусор от ведущихся ремонтов. В общем — бедненько и не очень опрятно.     

ЖК Вудстория подъезды
В подъезде мне почему-то стало грустно…

Напомню, что ЖК «Полесский» строился под брендом «Княгиня Ярославна», а девелопером ЖК «Вудстория» стал бренд Perfect Group. Но на этом история не закончилась. На проект зашел новый девелопер — ДБК-Житлобуд, который и будет продолжать строительство.

Как живется в комплексе

Мне удалось поговорить с жителями «Полесского» и «Вудстории» — и я с удивлением узнала, что эти два проекта хотя и соседствуют между собой, но живут достаточно автономно друг от дружки.

ЖК Вудстория территория
Дома ЖК «Полесский» и «Вудстория» рядом, и в то же время отдельно

Жители «Полесского», судя по всему, всем более-менее довольны. Большинство из них уже давно обустроились на новом месте, получили право собственности на квартиры, заключили договора с поставщиками ресурсов (кроме водоснабжения). Конечно, и получить документы на квартиры, и приступить к ремонтам в изначально оговоренные сроки им не удалось — задержка составила практически год. Но, как говорят люди, все эти «негаразды» уже практически забылись — их сейчас волнуют другие проблемы. А именно: парковка (места во дворе иногда хватает не всем), закрытие и охрана территории, ремонт дороги к комплексу, коллектор, который никак не могут построить, организация остановки маршрутки у домов.  

ЖК Вудстория территория вокруг
Газон у ЖК «Полесский»

А вот жители «Вудстории» пока особой радости, судя по всему, не испытывают. Как и их соседям, им пришлось около года ждать, чтобы получить возможность зайти в свои квартиры на ремонты. Но и теперь, когда некоторые инвесторы стали полноправными владельцами квартир, с ремонтом особо не разгонишься — на момент моего визита вода в квартиры не подавалась, людям приходилось носить ее в квартиры ведрами со двора. Электричество подается, но прямой договор с поставщиком пока заключить нельзя. К качеству строительства у многих тоже есть претензии: стены и полы могли бы быть ровнее. В целом, мне показалось что некоторые инвесторы пока не очень довольны своей инвестицией.   

ЖК Вудстория детская площадка
Детская и спортивная площадки

Что предлагают новым инвесторам

В уже сданных домах никаких предложений «от застройщика» не осталось — все квартиры нашли своих владельцев. Поэтому тем, кто хочет приобрести здесь недвижимость имеет смысл искать ее на вторичном рынке.

Тем же, кто хочет инвестировать деньги исключительно в первичку, придется смириться с тем, что новый дом ЖК «Вудстория» будет заметно отличаться от уже построенных. Во-первых, он будет выше — в нем запланировано 17 этажей (первые дома были высотой 10-14 этажей). Во-вторых, новый дом построят по панельной технологии (раньше строили из кирпича с бетонными перекрытиями). Ну и, в-третьих, квартиры инвесторам будут предлагать с ремонтом от застройщика, а на первом этаже жилых помещений не предусмотрено.

ЖК Вудстория ход строительства
Строительство новой очереди только началось. Фото ЛУН

С  новыми инвесторами ЖК «Вудстория» работать будет новый девелопер — ДБК-Житлобуд. Он же будет курировать реализацию этого проекта. Сегодня речь идет о том, что в планах застройщика строительство одного дома с детским садиком. Но, судя по всему, в рамках этого проекта, должна появиться не одна, а четыре новостройки и многоуровневый паркинг. Но об этом я подробнее расскажу чуть ниже.

Стройка нового дома только началась, а сдать его в эксплуатацию обещают в 3 квартале следующего, 2020 года. Заселение построенного дома планируется на 4 квартал 2020 года.

О квартирах и планировках

В новой очереди «Вудстории» запланировано около 100 квартир, а на типовом этаже их поместится всего по 6. Правда, все они будут только 1- или 2-комнатными. 

Так как новый застройщик только приступил к возведение новой очереди, то оценить планировки будущих квартир можно только глядя на их графическое воплощение, например,на сайте застройщика. Отмечу, что особого выбора планировок нет: и 1-, и 2-комнатные квартиры представлены в трех вариациях, причем два из них — зеркальное отображение друг дружки. Площадь квартир составляет 48,11 и 49,31 кв.м, а 2-комнатных — 72,85 и 77,96 кв.м. Высота потолков заявлена как 2,7 м.

ЖК Вудстория 1-комнатная
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Планировки достаточно стандартные, но неплохие. Все квартиры с помещениями правильной формы, выделенной в отдельное помещение кухней, нормальными санузлами (4 кв.м). В одном варианте 1-комнатных предусмотрена удобная квадратная кухня и большой холл, в другой — большая кухня-столовая.

«Двушки» могут похвастать большими квадратными холлами, двумя санузлами, а некоторые — и двумя лоджиями.    

ЖК Вудстория 2-комнатная
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Также обращу внимание потенциальных инвесторов, что сейчас выбор квартир в новостройке ограничен — к инвестированию предлагается недвижимость на низких и высоких этажах. Средние этажи поступят в продажу чуть позже, когда дом подрастет и цена метра в нем увеличится. 

Кто строит и сколько стоит

Стоимость квадратного метра в новой очереди «Вудстории» довольно приятна для кошелька. Базовая цена составляет 16750 грн в 1-комнатных квартирах и 16250 грн в 2-комнатных. При этом цена квадрата не зависит ни от этажа, на котором располагается будущая квартира, ни от ее площади. При 100% оплате инвестор может рассчитывать на скидку в размере 5% — в этом случае метр в 1-комнатной обойдется в 16 тыс. грн, а в 2-комнатной — 15,75 тыс. грн. Минимальная стоимость квартиры в этом случае составит 770 тыс. грн — во столько оценивается 1-комнатная площадью 48 кв.м.

Оплатить будущее жилье можно и в рассрочку. Первый взнос в этом случае должна быть не меньше 30%, а выплатить полную стоимость квартиры необходимо до планового срока ввода дома в эксплуатацию.

Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.  

Что с документами 

В прошлом обзоре этого проекта я рассказывала, что Заказчиком строительства ЖК «Полесский» и «Вудстория» выступает «28 Управление начальника работ». В 2005 году этой организации была выделена в аренду земля для строительства, а в феврале 2016 году договор аренды был продлен еще на 5 лет. В 2008 году застройщик получил Разрешение на проведение строительных работ за №0159-ДР, согласно которому и сегодня ведутся работы. В августе 2018 года в ДАБИ было подано Уведомление об изменениях в Разрешении.

ЖК Вудстория документация
Уведомление об изменениях в Разрешении на строительство ЖК «Вудстория»

Комплекс строится на двух земельных участках с кадастровыми номерами 8000000000:63:389:0004 и 8000000000:63:389:0025. Они находятся в коммунальной собственности и имеют целевое назначение 02.02 «Для колективного житлового будівництва».

ЖК Вудстория участок
Участки застройки ЖК «Вудстория»

Застройщиком проекта выступает ООО «Бориспильмиськбуд», которое выполняет функцию заказчика стройки согласно заключенному с «28 УНР» договору за №5343 от 12.08.2016 г. Данный договор пыталось оспорить ООО «Ника ЛТД», но суд встал на сторону ответчика и подтвердил легитимность документа.

Тем не менее, говорить о том, что все судебные баталии по этому проекту в прошлом было бы преждевременно. Тут по-прежнему «все судятся со всеми». Вот лишь некоторые производства:

— Военная прокуратура с «28 УНР» по поводу законности застройки участка (в том числе — ведется криминальное провадження

— «28 УНР» с ООО «Бориспольмиськбуд» насчет возвращения имущества 

— Военная прокуратура со всеми участниками стройки — про признание стройки незаконной (заседание по этому иску состоится 7 июля 2019 года).

Но самая интересная, на мой взгляд, тяжба — между ООО «Бориспильмиськбуд» и Департаментом градостроительства и архитектуры КМР. Истец (ООО «Бориспольмиськбуд») просит суд обязать ответчика (департамент градостроительства и архитектуры) выдать ему градостроительные условия и ограничения для проектирования корректировки проекта строительства жилого комплекса на на ул. Полесской. Суд первой инстанции встал на сторону застройщика и обязал госорган выдать ему ГУО. Сейчас дело перешло в апелляционное провадження и будет слушаться 11 июля.

Обращу внимание потенциальных инвесторов «Вудстории» на тот факт, что согласно данным корректировкам, в рамках проекта хотят построить четыре 25-этажных 3- и 4-секционных дома. Так что если застройщику таки удастся получить ГУО, новая очередь «Вудстории» вполне может подрасти не до 17, до 25 этажей.

ЖК Вудстория документы
Параметры «Вудстории», которые должны узаконить новые МУО

Подводим итоги

Как и в прошлый раз, я не могу сказать что мне понравился этот комплекс. Кроме относительной близости метро и соседства с огромным парком, никаких других достоинств месторасположения я тут не увидела. За три прошедших года проект фактически остался таким же неухоженным и неуютным, не обзавелся собственной инфраструктурой, не решил насущных проблем с канализацией.

Может быть,все изменится в ходе строительства следующих очередей? Но и их реализация, на мой взгляд, будет изрядно тормозиться многочисленными судебными разбирательствами между сторонами. Хотя, конечно, все может измениться в мгновение ока — суды будут выиграны, строительство пойдет «стахановскими» темпами, все проблемы будут оперативно решены…  

Что понравилось

Близость парка, планировки квартир,стоимость квадратного метра

Что не понравилось 

Благоустройство прилегающей территории, недостаток паркомест, задержки строительства, судебные разбирательства между участниками проекта, перспектива повышения этажности домов

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Вудстория». Делитесь своими впечатлениями об этом комплексе в ветке форума ЖК «Вудстория» , и мы узнаем об этом проекте больше.

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению Три года спустя: ЖК «Вудстория» на форуме

Возможно Вас заинтересуют: