Ликбез для инвестора: что спросить в отделе продаж

Начиная поиски своей квартиры в новостройке, многие потенциальные инвесторы «теряются» в отделе продаж застройщика. Половина вопросов попросту вылетает из головы, еще часть — заслоняют заманчивые перспективы, нарисованные сотрудником отдела продаж. Ну а «приятные скидки и супервыгодные условия рассрочки» и вовсе могут заставить инвестора забыть о таких важных вещах, как, например, изучение разрешительной документации. Поэтому я подумала, что было бы неплохо составить небольшой «чек-лист», где были бы собраны все важные вопросы, которые нужно не забыть задать в отделе продаж:)

Смотрим на дом снаружи

Никто не будет спорить, что материал и технологии строительства дома имеют значение. Особенно — при сравнении и выборе новостройки. Если, например, за одну и ту же цену предлагают панельный и кирпичный дом, топри прочих равных параметрах выбор делается, как правило, в пользу «кирпича».

Визит в отдел продаж ЖК оценка дома снаружи

Также немаловажной характеристикой может стать материал утеплителя: минеральная вата считается более предпочтительной, чем ППС или пенопласт. Ну и, конечно, внешний вид фасада тоже играет не последнюю роль при выборе. Штукатурка или вентилируемая система, размеры оконных проемов, будут ли открытые балконы — все эти фактора способны склонить «чашу весов» при выборе в ту или иную сторону.     

Смотрим на дом изнутри

Внутренняя начинка будущего дома, на мой взгляд, даже больше важна, чем внешний вид здания. Сколько квартир будет на этаже, сколько лифтов будут развозить жильцов по квартирам, можно ли на лифте опуститься в паркинг… Именно эти мелочи и делают жизнь в доме комфортной или не очень. Согласитесь, куда приятней жить в доме, где на этаже будет по 4-5 квартир, чем в той, где у вас будет 10-12 соседей на лестничной клетке. Поэтому при прочих равных, выбор будет сделать легче.

Визит в отдел продаж ЖК оценка дома внутри

Не менее важны и такие внутренние параметры, как энергоснабжение и отопление. Своя котельная, личный котел или централизованное отопление? Если в доме предусмотрено только электричество, то будет ли отдельный провод для электроплиты? Будут ли в квартире батареи (да, сейчас некоторые застройщики даже предусматривая автономную систему отопления, оставляют инвесторам честь «колдовать»с системой отопления внутри квартиры).

Оцениваем саму квартиру

Если оценить планировку квартиры, как правило, можно вживую, то такие ее параметры, как особенности расположения окон, качество входной двери, наличие/отсутствие черновой отделки от застройщика, «количество» заводимого в квартиру электричества, как правило, ускользает от внимания инвесторов. Или — забываются со временем.

Визит в отдел продаж ЖК оценка квартиры и планировки

В итоге, когда просмотрен с десяток вариантов, эти важные нюансы практически не принимают участия в выборе квартиры. Что, на мой взгляд — очень зря. Ведь мало просто «получить стены». Важно представлять себе, сколько потребуется сил и средств для того, чтобы привести их в жилое состояние.   

Изучаем документы

Этот нюанс — один из самых важных при выборе недвижимости. Даже если ЖК расположен в идеальной местности, у выбранной квартиры прекрасная планировка, и застройщик готов по-максимуму выполнить черновые отделочные работы, вкладывать в него «потом и кровью» заработанные деньги — верх безрассудства. На мой, конечно, взгляд:)

В принципе, мне даже кажется, что ЖК без надлежащей разрешительной документации частным инвесторам и рассматривать не стоит. Поэтому я сначала колебалась — включать ли этот пункт в «чек-лист». Но потом подумала, и решила все же включить — ведь одно дело, если у застройщика нет Разрешения. И совсем другое, если у него не хватает некоторых ТУ.

Надеюсь, этот чек-лист пригодится вам при выборе и сравнении интересных для инвестиции ЖК. Будет удобно распечатать и взять его в отдел продаж. Заполнив, легче освежить в памяти впечатления от просмотренных новостроек, сравнить разные варианты по одним и тем же параметрам — и в итоге сделать устраивающий вас выбор. Удачи в поиске своей будущей квартиры!

Что еще считаете важным спросить? Делитесь в ветке форума «Чек-лист для визита в отдел продаж» .

9 отзывов

Главная Форумы Ликбез для инвестора: что спросить в отделе продаж

9 ответов
  •          
    Ответ
    noname
    noname
    Добавлю свой список: - вторичная стоимость (много факторов, но представлять себ...

    Конечно, это не вопросы отделу продаж, но из подобного списка критериев следует и список вопросов

             
    Ответ
    noname

    Добавлю свой список:
    — вторичная стоимость (много факторов, но представлять себе очень полезно);
    — развитость микрорайона (если лес или промка, то она может таковым оставаться очень долго);
    — транспортная доступность (доступность метро, 2-3 альтернативных въезда/выезда в разных направлениях);
    — контингент жителей в микрорайоне, в жк;
    — качество материалов и работ (некоторые застройщики делают шоурумы, или можно попасть внутрь предыдущих жк/очередей, оценить воочию);
    — внутридомовая территория (чтоб хотя-бы была, ещё лучше — закрытая от машин);
    — этажность комплекса (архитектура в виде 24-этажных «стен» — это будущие гетто);
    — современная планировка (гардеробные, по санузлу на спальню, просторная кухня. Удивительно, но и сейчас можно найти в новострое кухню 8 м.кв.).
    — репутация застройщика (выдерживание сроков, наличие сданных объектов, кол-во строящихся);
    ………

      4        
    Ответ
    Виктор
    Спасибо за чек лист, но проблема с ним может быть в том, что застройщик (отдел п...

    Виктор, спасибо за дополнение!
    Насчет того, что обещает застройщик — все его обещания должны быть зафиксированы в договоре!

             
    Ответ
    Виктор

    Спасибо за чек лист, но проблема с ним может быть в том, что застройщик (отдел продаж) может говорить одно, а на деле потом делать другое. Материал утепления бывает меняется по ходу дела, достраивают ещё этажи и т.п. Как от этого защититься неясно, ведь все что вам говорят в отделе продаж никакой юридической силы не имеет, да и в договоре на инвестицию почти ничего из перечисленных параметров нет.

    В чек лист также полезно было бы добавить параметры окружения дома — транспорт, трафик, парки, школы-сады, магазины и прочее. Да это не вопросы к застройщику, но эти параметры имеют тоже очень большое значение и иметь их в общем листе для сравнения было бы очень удобно.

      2        
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 9 комментариев на форуме: Ликбез для инвестора: что спросить в отделе продаж