Два года спустя: ЖК ParkLand

Решила вновь наведаться в ЖК ParkLand — посмотреть, как развивается этот проект и пообщаться с жильцами. Сразу скажу: впечатление от комплекса у меня сложилось двойственное. А почему — читайте ниже.

ЖК Паркленд двор
Так выглядят территория и дома ЖК «Паркленд»

О том, где расположен ЖК «Паркленд» и что его окружает, я достаточно подробно рассказывала в прошлых обзорах этого проекта, поэтому сейчас особо повторяться не буду. Лишь напомню, что административно комплекс относится к Соломенскому району столицы и строится он по правую сторону улицы Максимовича. Административно застройка попадает в микрорайон Жуляны, а его общий строительный адрес — улица Практичная, 2. Хотя на построенных домах висят таблички с адресами: ул. Березова, Малинова, Юнацька, Журавлина и др.

ЖК Паркленд на карте
ЖК «Паркленд» и его соседи

Отмечу, что от ближайшей станции метро до домов «ПаркЛэнда» можно дойти минут за 15. А можно и подъехать пару остановок на маршрутке (№499) или троллейбусе (№12 или №45).

ЖК Паркленд дорога от метро
От метро до ЖК идти 15-20 минут

За то время, которое мы с ЖК «Паркленд» не виделись, его окружение претерпело заметные изменения. Рядом выросли дома «Новой Англии», напротив появилась стройплощадка ЖК Art House, разрастается ЖК «4 Сезона».

ЖК Паркленд и ЖК Новая Англия
Ближайшие сосед комплекса — ЖК «Новая Англия»

Сам комплекс тоже изменился. В нем стало больше домов и жильцов, он обзаводится собственной инфраструктурой. Но, обо всем по порядку.

Данные о жилом комплексе

Класс комфорт
Домов 35
Этажность 4, 7, 9-10
Технология строительства кирпичная, монолитно-каркасная
Стены газоблок
Утепление пенополистирол
Отопление индивидуальное (в квартире)
Высота потолков 2.75 м (от пола до потолка)
Количество квартир 1400 (20 домов)
Паркинг стоянка, подземный
Состояние квартиры с черновой отделкой
Закрытая территория от авто и посторонних

Что обещали и что построили

Сравнивая обещания застройщика на старте этого проекта с его нынешним обликом и дальнейшими планами, можно проследить за их удивительной трансформацией. Напомню, что в 2015 году, когда проект только стартовал, застройщик собирался построить всего 20 жилых секций высотой 7-10 этажей (4 2-секционных дома и 12-секционный дом-кубик).

ЖК Паркленд старый генеральный план
Первоначальный генплан проекта

В 2017 году уже заговорили о строительстве 35 домов — к изначально запланированным зданиям добавились как 1- и 2-секционные 10-этажки (3 и 4 очереди строительства) в количестве 9 шт., так и смарт-дома — 4-этажные здания, выделенные в 5 очередь строительства.

ЖК Паркленд новый генеральный план
Второй генплан, без учета смарт-домов

Уже построены все «высотные» дома проекта и даже завершено строительство нескольких «смартов» (№№1-3). Сейчас застройщик работает над возведением смарт-части проекта. Этой осенью планируют окончить работу над смарт-домами №№ 13 и 16, а следующим летом обещают передать квартиры инвесторам смарт-домов №№ 14 и 15.

ЖК Паркленд ход строительства
Работы на стройке кипят

В целом, складывается впечатление, что проект действительно живет и активно развивается.

Как живется в комплексе

Прогуливаясь по территории ЖК «ParkLand», первое, что бросается в глаза — это чистая, ухоженная территория. Обилие зелени, аккуратные газоны, лавочки, детские площадки — все это создает тот самый уют и комфорт, который обещают все застройщики, но делают, увы, немногие. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает настоящий зеленый оазис, который появился в закрытом дворе дома-кубика. К слову, пока «проникнуть» в него могут все жильцы комплекса. Но жители дома-счастливчика не очень рады соседям в «своем дворе» и, по словам, одного из жильцов, планируют в будущем ограничить им доступ.

жк паркленд внутренний двор
Внутренний дворик дома-кубика — просто оазис зелени и красоты

Когда глаза попривыкнут к красотам территории, они начинают замечать и менее привлекательные вещи. В частности — довольно остро стоящую проблему с движением и парковкой машин. Несмотря на наличие паркинга, машинами здесь заставлен буквально каждый клочок свободного пространства. К счастью, до парковки на тротуарах дело не доходит, но и под домами, и на обочинах проездов свободных мест практически нет.

ЖК Паркленд парковка для машин
Припарковать машину в ЖК — проблема

Эта проблема порождает следующую: проехать из дальней части комплекса к выезду иногда бывает непросто. Проезжие части внутренних дорог комплекса достаточно узкие, рассчитанные всего на две полосы движения. И так как одна полоса, как правило, занята припаркованными автомобилями, то разминуться со встречной машиной сложно. Кроме того, машин в комплексе много, и, по словам жильцов, по утрам на выезде из ЖК даже скапливаются тянучки.

ЖК Паркленд тянучки на территории
На выезде в часы пик скапливаются тянучки

Разговорившись с местными старожилами о житье-бытье, мне показалось, что они уже подустали от «вечной стройки» по соседству и постоянно растущего числа соседей. Некоторые посетовали на проблему с автомобильным трафиком на территории, кто-то отметил увеличившийся «фронт работ» для обслуживающей компании, с которым ей становится справляться все сложнее. Но в то же время, жильцы первой очереди отметили, что в целом жизнь в «Паркленде» их более чем устраивает. Дома — теплые, подъезды — чистые, квартиры — комфортные, да еще и на индивидуальном отоплении. Что позволяет существенно сэкономить на оплате счетов — по словам одного из жильцов, максимальный платеж за газ прошлой зимой составил около 1,5 тыс. грн.

Мне показалось, что жители домов 2 и 3 очередей не очень разделяют восторгов жителей первых домов. Во-первых, многие из них после получения права собственности на квартиры очень долго ждали подключения домов к коммуникациям и газовым сетям (некоторые — до сих пор ждут пуска газа и не могут заключить прямые договора с Киевводоканалом и Киевэнерго). Во-вторых, они не в восторге от работы УК — по мнению одной из моих собеседниц, неплохо было бы следить за чистотой в подъездах не менее педантично, чем за порядком на территории. Также некоторые недовольны отсутствием декоративных щитов на фасадах, за которыми бы прятались наружные блоки кондиционеров.

ЖК Паркленд фасад с кондиционерами
Скоро фасад этого новенького дома «апгрейдят» наружные блоки кондиционеров

Кроме того, новоселы отмечают не самое высокое качество общестроительных работ — текущие крыши, кривые стены, щели в кладке, неровный пол и дверные проемы. Если честно, то я особых ужасов в строящихся домах не заметила, но сомневаться в том, что не все квартиры (и дома) одинаково качественно построены, думаю не приходится. Ведь о кривизне стен и текущих крышах рассказывают даже на тематических форумах.

ЖК Паркленд плохое качество строительства
О невысоком качестве строительства говорят и на форумах

Многие жители «Паркленда» (из тех, с которыми мне удалось побеседовать) отметили достаточно высокие коммунальные тарифы. Они составляют тут около 10 грн за кв.м, что, по их мнению, перебор. Поэтому жильцы некоторых домов уже создали (а некоторых — создают) свои ОСББ.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж застройщика новым инвесторам предлагают строящуюся недвижимость в смарт-домах — №№ 14, 15 и 16. Сдать их обещают в июне и августе 2020 года и в октябре 2019 года соответственно. К чести представителей застройщика отмечу, что они честно предупреждают потенциальных инвесторов о том, что к запланированной сдаче необходимо приплюсовать еще 60 рабочих дней — и тогда можно будет прикинуть реальный срок введения домов в эксплуатацию. А к нему имеет смысл прибавить еще примерно 2-3 месяца, которые пройдут до того момента, как начнется процесс передачи прав на недвижимость и получения ключей от нее.

Замечу, что смарт-дома заметно отличаются от своих «предшественников». Я бы даже выделила их в отдельный проект, но застройщик посчитал, что делать этого не нужно — что ж, это его право.

ЖК Паркленд смарт дома
Смарт-дома отличаются от «обычных» домов «Паркленда»

Итак, смарт-дома — это 4-этажные здания с цокольным этажом, которые строят по кирпичной технологии из газоблоков. Утепляют их пенопластом и облагораживают фасады штукатуркой. Балконы (они, к слову, предусмотрены не во всех квартирах) не стеклят, никаких декоративных щитов для кондиционеров тут (как и в других домах проекта) не предвидится. Лифта в домах нет, да и газа не будет тоже. Отапливать квартиры в смарт-домах предлагается при помощи электричества. Причем какую именно систему отопления монтировать (теплый пол, конвекторы, калориферы, кондиционеры или что-то еще) будущему жильцу предлагается решить самостоятельно, но с учетом того, что на квартиру будет подавать не более 10 кВт электричества. Зато смарт-дома обещают подключить к центральным канализации и водопроводу.

ЖК Паркленд подьезды
Так выглядят подъезды в смарт-домах

Также в отделе продаж застройщика готовы предложить новым инвесторам варианты переуступки прав на квартиры в уже построенных домах. Ну и, конечно, стать жителем ЖК «ParkLand» можно купив готовую квартиру на вторичном рынке.

О квартирах и планировках

Несложно догадаться, что основная масса квартир в смарт-домах, тоже будет «смартами». Собственно, так и есть: из 8-12 квартир на этаже (их число зависит от дома), смартов будет как минимум 5. При этом стандартных 1-комнатных квартир в этих домах нет, только студио. По соседству с ними расположатся смарт-двушки, некоторые из которых по сути — обычные 1-комнатные квартиры. В них предусмотрена одна отдельная комната и кухня-столовая.

ЖК Паркленд план этажана смарт дома
Поэтажный план домов №№ 14 и 15

Если говорить откровенно, то на меня лично ни планировки сматов, ни смарт-«двушек» впечатления не произвели. Во многих смартах помещение спланировано таким образом, место для кровати можно выкроить только напротив входной двери. И мне кажется, что это не очень комфортно.

В 2-комнатных «смартах» планировки получше. Но почему-то проектировщик решил сэкономить на санузлах, запланировав во всех 2-комнатных квартирах по одному совмещенному санузлу.

ЖК Паркленд планировка двухкомнатных квартир
Два варианта 2-комнатных квартир

Также мне не очень понравилось, что все стены в смат-домах включая межквартирные и в санузлах), выложены из газоблоков.

Цена вопроса

В отделе продаж застройщика новым инвесторам готовы предложить только 2-комнатные квартиры в доме №16 (срок сдачи — осень 2019 г.) и 1- и 2-комнатные квартиры в домах №№ 14 и 15 (срок сдачи — июнь и август 2020 г. соответственно). Стоимость квадратного метра в доме №16 составляет 21 тыс. грн, а в домах 14 и 15 — 19-20 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект сегодня составляет примерно 830 тыс. грн.

По переуступке можно выбрать 1-комнатную квартиру как в сданных, так и в строящихся смарт-домах. По такой сделке состоявшиеся инвесторы оценивают строящуюся недвижимость в районе $24-28 тыс. за однушку-студио. Правда, тем кто решится на покупку прав на недвижимость у инвесторов, следует иметь в виду, что дополнительные расходы составят как минимум $600 — за оформление переуступки. Плюс их, как и остальных инвесторов, ждет оплата 1% в Пенсионный фонд, 1% — оплата госпошлины при подписании основного договора. Также необходимо будет оплатить услуги нотариуса в размере порядка 3-4 тыс. грн.

Что с документами

Девелопер и застройщик ЖК «Паркленд» — ООО «ЗИМ КЕПИТАЛ ГРУПП». Но инвестиция в строящиеся дома ЖК «ParkLand» осуществляется путем подписания предварительного договора покупки-продажи недвижимости, которые инвесторы заключают с ООО «Клермон Финанс».

Правда, буквально с первых строчек документ этот поставил меня (как потенциального покупателя) в тупик. Согласно ст. 1 «Предмет предварительного договора», мы с продавцом договариваемся заключить в будущем не договор покупки-продажи квартиры, а договор части жилого дома. Что, согласитесь, несколько странно.

ЖК Паркленд ивестиционный договор
Договор, который предлагают заключить инвесторам

Правда, странность эта быстро разрешилась. Оказывается, по официальным документам застройщик возводит вовсе не многоквартирные дома, а частные. Так, например, в выданных ГУО на застройку участков по ул. Березова, 38-50 и Малинова, 37-45 (то есть на те участки, на которых строят дома ЖК «Паркленд») речь идет о разрешении строить именно частные, а вовсе не многоквартирные дома. Что, судя по договору, тут и строят.

ЖК Паркленд государственные нормы и ограничения
Исходные данные для проектирования в ГУО

Целевое назначение участков и под строящимися, и под построенными домами 2 и 3 очередей ЖК «Паркленд» тоже не соответствует тому, как использует их застройщик. В кадастровой карте они имеют целевое назначение «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва», а вовсе не «Для строительства многоквартирного дома».

ЖК Паркленд назначение земли
Участки, на которых строят и построены дома ЖК «Паркленд», начиная со 2 очереди — для индивидуального строительства

Собственно, может быть именно поэтому ДАБИ и отменила все зарегистрированные застройщиком и Декларации на строительство, и Декларации об окончании строительства для всех домов проекта, начиная со 2 очереди.  Данный факт, к слову, означает, что застройщик не имеет права проводить никаких строительных работ на данных участках.

И, может быть, именно, поэтому жильцы уже сданных домов ждут подключения газа, возможности заключить прямые договора с Водоканалом и Киевэнерго. Ведь формально, сейчас они проживают, что называется «на стройплощадке», а вовсе не в сданном в эксплуатацию жилом многоквартирном доме.

К слову, метод, которым застройщик пытается решить проблему (а это судебные тяжбы с ДАБИ по поводу отмены их решения об аннулировании зарегистрированных деклараций), мне лично доверия не внушает. Тем более, что в базе данных ДАБИ так и не появилась ни одна из отмененных Деклараций.

Мне кажется, что было бы надежней идти по пути соблюдения Закона. А именно: изменить целевое назначение участков земли под застройку, разработать проект комплекса, провести его экспертизу, получить в ДАБИ Разрешение. Да, этот путь может показаться сложнее для застройщика — но он был бы надежнее для частных инвесторов.

Подводим итоги

На первый взгляд ЖК «ParkLand» производит очень хорошее впечатление. Близость к метро, красивые дома, прекрасная территория, удобные квартиры (в построенных домах). Но когда присматриваешься к нему ближе, замечаешь не самые приятные нюансы: забитые автомобилями проезды, средненькое качество строительства, и, что самое неприятное, проблемы с документами и постепенное «упрощение» проекта. Также я не уверена, что в новых очередях жить будет комфортно — начиная от повышенного уровня шума от аэродрома и заканчивая особенностями планировок квартир. Тем не менее, мне кажется, что квартиры в смарт-домах можно рассматривать как неплохой вариант первого жилья или для последующей сдачи в аренду. Конечно, при условии что застройщик сумеет решить все вопросы с разрешительной документацией. А вот «для себя», как мне кажется, лучше присматривать квартиры в домах первых очередей проекта.

Что понравилось

Близость к метро, ухоженная территория и внешний вид домов, наличие собственной инфраструктуры, некоторые планировки.

Что не понравилось

Близость новых очередей к ВПП, проблемы с парковкой, отсутствие разрешительной документации на строительство, отсутствие лифтов в смарт-домах и планировки многих квартир в них.

Делитесь информацией в ветке форума ЖК «Паркленд», и мы узнаем об этом проекте больше.

16 отзывов

  • Сергей

    На данный момент, самая большая проблема по смартам. Основной договор не известно когда предлагают к подписанию, также как ввод в эксплуатацию. И на фоне непонятной ситуации с документами, договора с Киевэнерго могут быть заключены не ранее чем через год…и то, это не факт. А, отопление в смарте электрическое и тарифы как для юридических лиц выше 3-х гривен.

  • Саша

    не знаю кто вам ррасказывает о протекающей крыше! Я живу не в первой очереди и на последнем этаже!! И очень рад именно этому факту. Все знают какая шумоизоляция в газоблока и у меня никто не топчется над головой! при том, квартира угловая и только одна стена граничит с соседями, сделал только там шумку и все! никакого шума соседей. Я не знаю, что там у смартов с крышей, но у высотках все четко. к тому же над последнем этажом, есть еще тех этаж.
    был год назад случай, когда протекла крыша в каком-то доме возле кубика, застройщик исправил все, признал свою ошибку, что-то не так положили. и теперь начинают мусолить эту тему везде!
    Так а что ж вы не говорите за некоторые окна в первой очереди, которые менял застройщик уже даже после сдачи.
    С парковкой, да есть проблема. даже жильцы последних домов создали кооператив, и самостоятельно выкупили территорию и уже ведутся работы по обустройстве его. Думаю, там там тоже в аренду места будут сдавать.

  • Александр

    Не во всем соглашусь. Застройщик старался, особенно вначале. Но сейчас его основным агрументом стало «У других еще хуже».

   
Читайте все 16 комментариев на форуме: Два года спустя: ЖК ParkLand