Четыре года спустя: ЖК «Французский квартал-2» 

Решила снова наведаться в ЖК «Французский квартал-2» и посмотреть, как живется в этом комплексе. Рассказываю, что увидела и о чем услышала.

ЖК Французский квартал 2 от bUd development визуализация
Визуализация ЖК «Французский квартал-2»

Напомню, в ЖК «Французский квартал-2» я заглядывала полтора года назад. И в рамках прошлого обзора этого проекта достаточно подробно рассказывала о месторасположении комплекса, особенностях окружающей инфраструктуры, а также об особенностях проекта и его реализации. Поэтому в нынешний свой визит я постаралась больше внимания уделить тому, чтобы попытаться понять: а как живется в этом комплексе? И прикинуть: а хотела бы я жить здесь? И если да, то каким образом можно реализовать это желание, и во сколько обойдется эта реализация.

Что обещали и что построили

Полтора года назад, весной 2018 года, первая очередь ЖК «Французский квартал-2» уже была сдана в эксплуатацию и пяти ее домам даже были присвоены почтовые адреса. Сдачу домов второй очереди — в нее вошли еще 4 дома — планировали на 2 квартал 2019 года. А четыре дома очереди №3 планировали на конец 2020-начало 2021 года.

ЖК Французский квартал 2 от bUd development вид на построенный комплекс
Так выглядит комплекс издалека

К ноябрю 2019 года дома очереди №2 сданы в эксплуатацию. Правда, с небольшой задержкой — Сертификат о готовности застройщик получил в июне 2019 и формально это уже 3 квартал. Но в нынешних реалиях подобную задержку можно назвать просто-таки «королевской вежливостью» застройщика. Более того, в октябре 2019 домам второй очереди ЖК «Французский квартал-2» были присвоены почтовые адреса: ул. Дж. Маккейна, 1, 1-А, 1-Б и 3-А. Так что и передача прав собственности инвесторам на новенькие квартиры уже не за горами.

В отделе продаж обещают, что застройщик не будет затягивать и с полным завершением проекта. Дома очереди №3 — а это еще 3 дома, детский садик и торговый центр — планируют сдать в эксплуатацию уже следующей весной, во 2 квартале 2020 года. Будем надеяться, что так оно и произойдет:)

ЖК Французский квартал 2 от bUd development стройка детсада
Детсад еще строится

Каким получился комплекс

Еще глядя на «Французский квартал-2» издалека, он показался мне ну очень масштабным. Дома буквально сливаются друг с дружкой, поднимая линию горизонта — и дело не спасает даже переменная этажность строений.

Впечатление излишней скученности и избыточной плотности застройки усиливается с приближением к новостройкам. Прогуливаясь по территории я не могла отделаться от ощущения, что гуляю по настоящим «каменным джунглям». Дома расположены на минимальном расстоянии друг от дружки — конечно, во Франции есть кварталы и целые микрорайоны с плотной застройкой многоэтажками, но даже в самых неблагополучных из них, по-моему, число квартир и жителей будет поменьше.

ЖК Французский квартал 2 от bUd development стройплощадка
Так выглядят дома комплекса вблизи

Тем не менее, не могу отрицать и того факта, что новостройки выглядят довольно стильно. Цветовая гамма панелей вентилируемых фасадов подобрана с умом — и ярко, и контрастно, и немарко. Балконные ограждения — либо панорамные на всю высоту, либо частичные, из прозрачного материала — делают здания «легче». К слову, вносить изменения (стеклить балконы) тут запрещено, так что надеюсь фасады в будущем останутся столь же стильными. Также меня порадовало, что застройщик не поскупился и установил декоративные блоки для кондиционеров — причем сделал их темными, в цвет наружной отделки оконных переплетов.

ЖК Французский квартал 2 от bUd development прозрачные балконы
Прозрачные ограждения балконов «облегчают» фасады

Под стать экстерьеру выполнены и интерьеры домов — места общего пользования отделаны со вкусом, в приглушенных тонах. Правда, мне показалось что в подъездах могло бы быть чуть чище — очень много пыли. Но, думаю, после окончания строительства по соседству и ремонтов в квартирах, вопрос чистоты будет решен.

Некоторые дома комплекса объединены в небольшие закрытые для посторонних квартальчики — зайти в них могут только жильцы. А общая территория комплекса (она, кстати, занимает немногим более 6 га) открыта для пешеходов и закрыта для транзитных авто. Проехать сюда можно только через КПП — с четким указанием куда и зачем вам нужно.

ЖК Французский квартал 2 от bUd development стоянка парковка
Вдоль променадной аллеи — паркоместа

А вот пройти можно без проблем. Правда, я не думаю что здесь будет много праздных зевак — гулять тут пока особо негде. Обещанная променадная аллея пока полностью не готова, есть лишь ее часть: небольшой отрезок улицы Предславинской, закрытый для авто, укомплектованный лавочками и украшенный свежепосаженными деревьями, газонами и клумбами. В будущем променад обещают продлить до ул. Маккейна (бывш. Кудри).

Зато на первых этажах сданных и заселенных новостроек уже открылись различные бутики и салоны. Правда, все они непродовольственные, потому за продуктами жильцам комплекса, как и прежде, нужно отправляться на Лыбедскую — либо в «Фору» в Интервал-Плазе, либо в «Ашан» в Оушен-Плазе.

Как живется в комплексе

Дома первой очереди уже не только сданы, но и частично заселены — тем интересней было пообщаться с жильцами. В принципе, подавляющее большинство моих собеседников сказали, что в целом довольны своей инвестицией. Дома получились стильными, расположение — отличное, планировки квартир — удачные, а их звукоизоляция — вполне приемлема. Но, конечно, везде «есть нюансы».

ЖК Французский квартал 2 от bUd development закрытый двор домов
Некоторые дома — с закрытым двориком

Многие из моих собеседников отмечали халатность строителей и жаловались на кривизну стен и перепады высоты по потолкам — по их словам, на исправление этих «косяков» ушли чуть ли не тонны строительных смесей (хотя я думаю. что это все же преувеличение). Также практически все мои собеседники отметили, что при приемке квартиры столкнулись с массой строительных недоделок — и нежеланием застройщика оперативно их устранять. Поэтому рекомендовали мне, как потенциальному инвестору третьей очереди, не подписывать акт приемки квартиры до устранения всех обнаруженных неполадок и уверенно говорили о том, что я обнаружу их немало.

По поводу теплоты квартир — мнения разделились. Кто- говорил о том, что, температура в квартирах зимой была комфортная, а кто-то жаловался на холод и постоянную сырость. Мне кажется, что это параметр зависит от нескольких факторов (угловая ли квартира, есть ли жильцы сверху/снизу/по сторонам) поэтому общий вывод о не очень высоком качестве отопления квартир делать было бы некорректно.

Некоторые жильцы обращали мое внимание на интересные инженерные «находки» проектировщика: трубу стояка в общем коридоре, необычный вывод кондиционера и т.п.

Очень много нареканий было на работу управляющей компании — она, кстати, не так давно сменилась и все дома первой очереди уже создали свои ОСББ. При этом цена содержания квартир тут достаточно высока — квадратный метр обходится в 12-18 грн, в зависимости от дома. Плюс оплата охраны (в районе 200 грн в месяц) и оплата ресурсов по счетчикам.

ЖК Французский квартал 2 от bUd development променада
Променада пока сильно располагает к прогулкам

Среди неудобств также были озвучены проблемы с паркингом (недостаточно мест), охраной (были случаи воровства из общих коридоров), лифтами (ломаются), трубами (прорывают и забиваются). В общем, практически весь список проблем новостроек здесь представлен в полном виде.

Тем не менее, на мой прямой вопрос: довольны ли они своими квартирам и инвестировали бы они еще раз в этот проект, все как один и без раздумий отвечали что да:)  А это, как ни крути, все же показатель.

Что предлагают инвесторам

Как и полтора года назад, в отделе продаж ЖК «Французский квартал-2» новым инвесторам предлагают как квартиры в уже построенных домах, так и в еще строящихся. При этом выбор есть — в наличие 1-, 2 и 3-комнатные квартиры в домах 2 и 3 очереди.

ЖК Французский квартал 2 от bUd development генплан
Генплан ЖК «Французский квартал-2»

Если говорить о готовых квартирах, то в них цена вопроса — порядка 53-54 тыс. грн в 1-комнатных, в районе 49-51 тыс. грн в 2-комнатных и от 45 тыс. грн в 3-комнатных. Квартир, судя по всему, достаточно — можно выбрать и этаж, и планировку.

Но конечно, еще больше выбор в домах 3 очереди — хотя цена квадратного метра в них сопоставима с ценой квадрата в готовом жилье. Диапазон цен на квадратные метры в 1-комнатных квартирах стартует с  50 тыс. грн в 1-комнатных, 43 тыс. грн в 2-комнатных и 45 тыс. грн в 3-комнатных. При этом на квартиры в строящихся домах застройщик предлагает рассрочку — правда, не долгосрочную, только до планового срока окончания строительства (июнь 2020), с минимальным первым взносом от 30%. Инвестиция в строящиеся квартиры оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

За эти деньги застройщик выполнит минимальную черновую отделку квартир: сделает лазерную стяжку пола, заведет в квартиры коммуникации и отопление, установит счетчики.

Напомню, что заказчиком строительства ЖК «Французский квартал-2» выступает ООО «Капитал-Схід», генеральный подрядчик — ООО «Альфабуд Комплекс». Девелопер проекта —  bUd development.

Вторичный рынок

На мой взгляд, ЖК «Французский квартал-2» наглядно демонстрирует перспективы столичного рынка новой недвижимости — тут явно наблюдается конкуренция между застройщиком и бывшими инвесторами, которые вложили деньги в строительство квартиры на начальном этапе строительства и по его окончании выставили их на продажу. Предложения на вторичном рынке есть на любой вкус: 1-, 2-, 3- комнатные квартиры как уже с ремонтом и мебелью, так и в состоянии «после строителей».

ЖК Французский квартал 2 от bUd development предложения на вторичке
Предложений о продаже квартир в ЖК на вторичном рынке достаточно

Цены примерно такие же, как и у застройщика. «Квадрат» 1-комнатной оценивается, в среднем, $2,2-2,3 тыс., $2-2,1 тыс. в 2- и 3-комнатных — это цены в квартирах без отделки.

Квадратный метр квартир с ремонтом и мебелью составляет $2,5-3 тыс. грн, в зависимости от площади и «навороченности» ремонта. При этом продавцы охотно идут на уступку реальному покупателю и готовы «подвинуться» в цене на 5-10%.

К слову, предложений в ЖК «Французский квартал-2» на вторичке тоже достаточно — выбрать есть из чего.

Также достаточно много квартир  в этом комплексе предлагается в аренду. Цены на 1-комнатные тут составляют $700-1000 в месяц, на 2-комнатные  $900-1200 в месяц.

Подводим итоги

Впечатления от ЖК «Французский квартал-2» в мой нынешний визит практически совпали с впечатлениями от прошлого. Я еще раз утвердилась во мнении. что этот ЖК — практически идеальный вариант в качестве «квартиры под аренду». Отличное расположение, близость метро, развитая торгово-развлекательная и бытовая инфраструктура, красивые дома и удобные квартиры — все это весомые достоинства квартиры для потенциальных арендаторов. Также это неплохой вариант для молодежи — до всего рукой подать.

А вот идея свить здесь «семейное гнездышко» меня лично, честно говоря, не привлекает. Но может быть это потому, что я люблю тишину, спокойствие и минимум соседей в обозримом пространстве:)

Что понравилось

Месторасположение, близость к центру, близость к метро, планировки, темпы строительства и пунктуальность застройщика.

Что не понравилось

Плотность застройки.

149 отзывов

Главная Форумы Три года спустя: ЖК «Французский квартал-2»

149 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 149 комментариев на форуме: Три года спустя: ЖК «Французский квартал-2»