Три года спустя: ЖК «Французский квартал-2»

О жилом комплексе (или целом микрорайоне) «Французский квартал-2» я рассказывала в рамках короткого обзора почти три года назад. Тогда этот проект только собирался стартовать — а сегодня его первые дома уже сданы в эксплуатацию. Я решила наведаться в этот комплекс и взглянуть, что же получилось у строителей.

ЖК Французкий квартал 2 визуализация
Так застройщик видит ЖК «Французский квартал-2»

Где находится

Строительный адрес комплекса — улица Большая Васильковская, 139. Если ориентироваться по официальному описанию комплекса, то может сложиться впечатление, что строится он на Печерске. На самом деле это не так — микрорайон, где возводят «Французский квартал-2» называется Новое Строение, а Печерском киевляне традиционно именуют местность между Липками, Саперным Полем и Зверинцом. Тем не менее, административно «Французский квартал-2» все же относится к Печерскому району, так что будем считать, что маркетологи застройщика просто чуть-чуть расширили границы Печерска:)

ЖК Французкий квартал 2 на карте
ЖК «Французский квартал 2» и его соседи

Когда я впервые рассказывала о проекте, то говорила, что появится он на месте бывшего троллейбусного депо, буквально в двух шагах от станции метро «Лыбедская». На первый взгляд, может сложиться представление, что эта местность в особом представлении читателям блога не нуждается. Во-первых, я о ней неоднократно рассказывала — например, в обзорах соседних ЖК: «Французский квартал»,  Central Park, Taryan Towers, «Бульвар Фонтанов», «Парк-холл Горький», Richmond и др. Во-вторых, как мне кажется, места эти известны многим хотя бы потому, что буквально напротив новостройки расположен один из крупнейших ТРЦ столицы — Ocean Plaza. В котором, кажется, хоть раз да побывал каждый киевлянин и гость столицы:)

Но, как говорится, не стоит путать туризм и эмиграцию, поэтому я бы хотела рассказать о тех особенностях этой местности, которые «туристам» не особо видны.

Месторасположение и инфраструктура: достоинства

Начну с достоинств. Первое — отличное транспортное сообщение. Отсюда и сюда добраться легко практически с любого уголка столицы. Помимо подземки («синяя» ветка), на Лыбедской площади имеются остановки массы маршрутов общественного транспорта. Автобусы, троллейбусы и маршрутки курсируют не только по всему городу (включая, к слову,и Троещину), но и во многие пригороды (Одесское направление). 

Второе — «приличные» соседи. Новое Строение и Саперное поле активно застраиваются не самыми дешевыми новостройками — а значит и состав местного контингента пополняется не самыми бедными людьми со схожей жизненной позицией, да и микрорайон становится престижнее.

ЖК Французкий квартал 2 новостройки соседи
Рядом — много новостроек. Хотя есть и дома советского периода

Третье — хорошая социальная инфраструктура. Поблизости масса довольно престижных школ, лицеев и колледжей, достаточно много детских садиков, всевозможных студий и «центров обучения». В относительной близости — детская и взрослая районные поликлиники (недалеко от ст. м. «Дружбы Народов») с вполне квалифицированными врачами. Еще ближе — частные медицинские центры различной специализации.

Четвертое — доступность объектов культурной и развлекательной инфраструктуры: в этих краях сосредоточены театры, кинотеатры, галереи, рестораны, . До многих из них вполне можно прогуляться пешком по Б.Васильковской — а заодно и людей посмотреть, и себя показать:)

Месторасположение и инфраструктура: недостатки

Конечно, в такой бочке меда обязательно найдется и ложка дегтя. Поэтому теперь расскажу о недостатках этой местности. Первое — масштабная застройка привела к тому, что когда-то «тихий центр» постепенно превращается в «гудящий улей». А учитывая близость таких «якорей», как Ocean Plaza и станция метро, надеяться на тишину и спокойствие в этих краях уже не приходится. Я не говорю что это ужас-ужас, но тем, кто ищет именно «тихий центр», как мне кажется имеет смысл обратить внимание на другие центральные микрорайоны столицы.

ЖК Французкий квартал 2 Лыбедская площадь
Лыбедскую площадь можно назвать крупным столичным транспортным хабом

Второе — близость таких автострад, как бульвар Дружбы Народов и Большая Васильковская это хорошо. Но не стоит забывать о том, что они не самым благотворным образом влияют на состав атмосферы. Да и движение по ним очень часто бывает затруднено из-за пробок и тянучек. Кроме того, иногда бывает сложно не только проехать по этим магистралям, но и выехать на них. Окружающие улицы (Кудри, Филатова, Барбюса, Предславинская, Иоанна Павла II) не такие уж и широкие, а вот современных высоток на них много. Соответственно, много и автомобилей, которым нужно куда-то ехать примерно в одно и то же время.

Третье — инфраструктура. Да, тут есть много садиков и школ, но практически все они «забиты под завязку». Да, здесь есть крупный ТРЦ — но очень мало небольших продуктовых магазинов формата «у дома». Да, здесь есть спортклубы и фитнес-центры, но зеленых зон для прогулок маловато. В пешей доступности лишь небольшой парк Марии Заньковецкой да парочка скверов. Правда, жителям ЖК можно будет погулять по собственной променадной зоне:)

ЖК Французкий квартал 2 улица Предславинская
Улица Предславинская перейдет в променадную зону

На этом, пожалуй, закончу с описанием особенностей местной инфраструктуры. Если я что-то забыла указать — дополняйте в комментариях!

О комплексе

ЖК «Французский квартал-2» будет занимать территорию 6,13 га и в его состав войдет 14 домов, высотой 9-24 этажа. Планируется, что разместится в них порядка 2 тыс. квартир. Помимо жилых домов, здесь появится «сквозная»  променадная аллея с выходом на ул. Кудри, детские и спортивные площадки, мини-поля для игры в баскетбол и футбол, подземные паркинги и наземная стоянка. Также предусмотрено строительство торгово-офисного центра, который разместится на первых этажах одного из домов третьей очереди. Он появится на месте бывшего админздания троллейбусного депо, в котором сейчас располагается отдел продаж.

ЖК Французкий квартал 2 генплан
Генеральный план ЖК «Французский квартал 2»

Радует, что в комплексе предусмотрен детский сад — и еще больше радует тот факт, что он уже практически построен (это встроенно-пристроенные помещения к дому №2). Правда, сказать когда в этот садик пойдут первые детишки мне не смогли.

ЖК Французкий квартал 2 детсад
В комплексе будет «свой» садик, но он пока не достроен

Территория комплекса закрытой не будет, но некоторые дома смогут похвастать собственным приватным двориком, доступ в которые посторонним будет закрыт. Это три дома первой очереди (№№ 3, 4 и 5) и три дома второй очереди (№№ 8, 9 и 10).

Если говорить о паркингах, то по словам сотрудников отдела продаж они предусмотрены под каждым домом, за исключением дома №2. Правда, их общую вместительность озвучить мне не смогли, но я подозреваю, что паркомест в комплексе будет куда меньше числа планируемых квартир. По некоторым данным, их будет всего порядка 190. Надеюсь, что парковочный вопрос не испортит будущих обитателей комплекса:)

Дома комплекса построены по монолитно-каркасной технологии, стены — кирпич, утепление — минеральная вата. В отделке фасадов использованы элементы панорамного остекления и контрастных цветов плит навесной вентилируемой системы, так что внешне дома выглядят действительно ярко (хотя что именно в них «французского» я так и не поняла). Все коммуникации здесь будут централизованные.

Что построено и что строится

Первые пять домов «ФК-2», входящие в первую очередь строительства, сданы в эксплуатацию в конце 2017 года. Более того, по состоянию на сегодня им присвоены почтовые адреса (ул. Предславинская, 40, 53, 55, 55-а и 57) и инвесторы буквально со дня на день ожидают передачи прав собственности на недвижимость и заселения.    

ЖК Французкий квартал 2 построенные дома
Дома первой очереди сданы в эксплуатацию

Отмечу, что несмотря на сдачу первой очереди, говорить о том, что все работы к тому моменту были завершены, как мне кажется, пока не приходится. В частности, отделка фасадов велась уже в 1 квартале 2019 года (к слову, сдавать объекты в 1 или 4 квартале разрешается без завершенных фасадных работ). Как и приведение в порядок холлов и мест общего пользования. А вот, например, корзины для кондиционеров не установлены до сих пор — ну или я их не заметила на новеньких фасадах.

Сейчас ведется строительство домов второй и третьей очереди. Во вторую очередь войдут 4 дома:

  • № 6 — 2-секционный дом высотой 24 и 13 этажей;
  • № 8 — 1-секционный дом высотой 24 этажа;
  • № 9 — 3-секционный Г-образный дом высотой 9-11 этажей;
  • № 10 — 1-секционный Г-образный дом высотой в 9 этажей.

Сдать дома 2 очереди планируют в конце 2 квартале 2019 года.

ЖК Французкий квартал 2 ход строительства домов второй очереди
Строятся дома 2 очереди

В состав третьей очереди тоже войдет 4 дома. По всей вероятности, три из них будут идентичны домам №№ 8, 9 и 10 второй очереди (и №№ 3, 4 и 5 — первой). Четвертый дом, который расположится вдоль Б.Васильковской, на месте бывшего админздания, будет несколько отличаться от соседей. Сдать эти дома в эксплуатацию планируют в конце 2020-начале 2021 года.

Дома комплекса, несмотря на общие параметры, будут все же очень разными. В некоторых предусмотрены остекленные балконы и лоджии, а в некоторых открытые. В одних домах будут преобладать 1-комнатные квартиры, а в других — 2- и 3-комнатные. В зависимости от секций будет варьировать и число квартир на этаже — от 4 на лестничной клетке до 12. И таких различий на самом деле достаточно много. Конечно, обо всех них в рамках одной статьи рассказать нереально. Поэтому дополняйте меня в своих комментариях:)

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж клиентам готовы предложить квартиры как в уже построенных домах (выбор довольно широкий), так и в строящихся. Интересно, что цена квадратного метра в готовых домах ниже, чем в строящихся, но об этом подробней чуть ниже.

Итак, в ЖК «Французский квартал-2» можно проинвестировать в 1, 2- или 3- комнатную квартиру в уже построенных или еще строящихся домах.

Площади и планировки квартир — на любой вкус. Есть небольшие студио (30 кв.м), есть полноценные 1-комнатные (40-55 кв.м), есть 2-комнатные (60-84 кв.м), большие 3-комнатные (80-147 кв.м). Правда, в домах второй очереди не будет квартир-студио.

Зато все квартиры будут правильной формы и эргономичной планировки. В них предусмотрены довольно большие кухни (не менее 10 кв.м), просторные комнаты, удобные коридоры с местом для организации гардероба. Правда, меня несколько удивили планировки 2-комнатных — не во всех предусмотрены два санузла.

ЖК Французкий квартал 2 вариант планировки двухкомнатной квартиры
В некоторых «двушках» предусмотрен 1 санузел

Кроме того, меня лично смутили варианты «стыковки» санузла одной квартиры с жилой комнатой другой. Мне кажется, это не очень хорошая идея…

Квартиры инвесторам будут передаваться в состоянии черновой отделки. На полу будет стяжка, смонтирована система отопления с регулируемыми радиаторами — правда, мне кажется что перед панорамным окном лучше смотрелся бы внутрипольный конвектор. Установлены окна (2-камерные энергосберегающие стеклопакеты), двери, все счетчики. Штукатурку стен, разводку электрики и отделочные работы инвесторы будут выполнять самостоятельно.

ЖК Французкий квартал 2 поэтажный план
В некоторых квартирах комнаты будут граничить с соседскими санузлами

Стоимость квадратного метра в ЖК «Французский квартал-2» в построенных домах составляет 38,7-42 тыс. грн в 1- и 2-комнатных квартирах и от 36 тыс. грн в 3-комнатных. На ценообразование влияют два основных фактора: этаж и вид, открывающийся из этажа. Минимальная сумма инвестиций здесь составляет порядка 1, 4 млн. грн. Инвестирование происходит путем подписания предварительного договора покупки-продажи, который инвесторы заключают с юридическим лицом. При подписании основного договора, инвесторы должны будут дополнительно заплатить 2% от его суммы.  

В строящихся домах стоимость метра колеблется в пределах 39-43 тыс. грн — тоже в зависимости от этажа и вида, открывающегося из окна. Учитывая, что небольших квартир здесь нет, получается, что здесь минимальная сумма инвестиций составит порядка 1,6 млн. грн. При этом инвестировать в дома 2 очереди можно в рассрочку (30-50% первый взнос, выплата до планового срока ввода домов в эксплуатацию). Отмечу, что я на месте инвесторов не скупилась бы доплачивать за «вид». Дома комплекса расположены довольно близко друг к дружке и, как по мне,  любоваться соседями напротив — то еще удовольствие…

Говоря о ценах, не могу обойти вниманием стоимость паркоместа — она заявлена на уровне $25 тыс. Также в отделе продаж говорят о том, что содержание квартир в этом комплексе будет обходиться жильцам не меньше 10 грн за кв.м.

Кто строит

Заказчиком строительства ЖК «Французский квартал-2» выступает ООО «Капитал-Схід», генеральный подрядчик — ООО «Альфабуд Комплекс»  

ЖК Французкий квартал 2 строительный паспорт
Паспорт стройки

Строится комплекс на земельном участке находящемся в коммунальной собственности,  с целевым назначением «02.07 Для іншої житлової забудови». Согласно Решению КМР, он был передан ООО «Капитал-Схід» в аренду сроком на 20 лет для строительства объектов жилого и общественного назначения.

ЖК Французкий квартал 2 кадастровая карта
Целевое назначение участка предполагает строительство многоквартирных домов

Девелопер проекта — бренд  bUd development. На официальном сайте комплекса имеется скан-копия Разрешения на строительство всего комплекса, а также Сертификат о введении домов 1 очереди в эксплуатацию.

ЖК Французкий квартал 2 данные базы ДАБИ

Подводим итоги

В целом мне понравился ЖК «Французский квартал-2». Он выглядит действительно стильно, и смотрится гораздо лучше, чем развалины бывшего троллейбусного депо:) Мне кажется, этот ЖК подойдет молодым и легким на подъем — отсюда легко добраться в любую часть столицы, да и за ее пределы выбраться просто. В то же время тем, кто ищет спокойствия и уединения здесь, как мне кажется, будет не очень комфортно. Мне показалось, что это все же не «уютное семейное гнездо», а «городская квартира», в которой удобно ночевать, а не жить.   

Что понравилось:

Месторасположение, близость к центру, близость к метро, планировки, темпы строительстваю

<Что не понравилось:

Плотность застройки, загруженность улиц, некоторые планировки, соотношение паркомест к числу квартир. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

100 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: